Основано в 1991 году

23.05.2016

СПЕЦКУРС «НОВОСТИ»

                    СПЕЦИАЛЬНЫЙ КУРС ЖУРНАЛИСТСКОГО МАСТЕРСТВА                              (профессиональная подготовка/переподготовка корреспондентов редакций СМИ, 118 ак/час)             «НОВОСТИ»

Настоящий курс дополнительного образования предназначен для районных (сельских) журналистов и включает в себя ту часть сферы профессиональной деятельности, которая связана с необходимостью собирать и обрабатывать информацию. Цель обучения – освоение учащимся современных технологий журналистики, включая сбор и обработку информации, подготовку текста, отвечающего критериям журналистского произведения.

      Чтобы создать необходимые условия для подготовки/переподготовки, предполагается заочно-дистанционная форма обучения, основанная на использовании, в том числе, возможностей электронной почты, а так же иных форм связи (Скайп, Вотсап, Телеграмм и т.д.). Наряду с онлайн-занятиями учащиеся получают возможность регулярно (обычно, один раз в две недели)  съезжаться для личного участия в занятиях. Прослушав новую тему и получив домашнее задание, они разъезжаются по домам, чтобы на месте использовать полученные знания и выполнять домашние задания.

Теоретическая часть (54 ак/часа)

  • Место проведения: НП «Школа журналистики» (ул. Б.Хмельницкого, 31)
  • Время проведения: по договоренности
  • Объем учебной нагрузки на учащегося: 54 ак/часа (8 занятий по 6 ак/часа)
  • Методика преподавания: лекции, семинары, домашние задания

Содержание курса:

Лекция № 1. Современная функция института журналистики. Проблематика журналистики новостей. Технологии журналистики и их значение.
Лекция № 2. Природа воспринимаемого текста: семантика и информация. Формализация информации как принцип организации текста журналистского произведения.
Лекция № 3.  Феномен впечатления. Признаки новости как условие активизации биологических инстинктов внимания и запоминания. Роль информационного повода.
Лекция № 4. Журналистский допрос: психология общения, ведение записей. Структура и типология вопросов для поиска информации методом «вслепую». Вопрос доступной достоверности.
Лекция № 5. Технологии актуализации, формализации и регенерации значимой информации (по времени, по аналогии, по значению, по ассоциации).
Лекция № 6. Коммуникативные свойства журналистского текста. Пирамидальные и композиционные структуры изложения. Наращивание смысла в журналистском произведении.

Форма контроля успеваемости: итоговый устный экзамен на основе зачета по практической части курса.

Практическая часть 64 ак/час

  • (4 ак/часа в неделю – 16 в месяц – 64 за весь курс, 4 месяца)
  • Место проведения: по месту работы
  • Время проведения: 4 месяца.
  • Объем учебной нагрузки на учащегося: 4 ак/часа в неделю (16 ак/час. в месяц).

Методика преподавания: домашнее задание. Учащийся исполняет редакционные задания, используя учебные инструкции.

Содержание образования: учащиеся под руководством инструкторов получают возможность на практике использовать изучаемые технологии. Она занимаются изысканием и означиванием информации, подготовкой новостного текста или текста пресс-релиза.

Контроль знаний: академическая успеваемость формируется на основе публикаций  учебного материала в сводках новостей в местных и иногородних СМИ. Связь с редакциями осуществляет  Новосибирская школа журналистики. Зачетная норма — не менее двух публикаций в СМИ.

Примечания:

  1. Правовая, кадровая и материально-техническая основа курса:- лицензия обладминистрации на ведение образовательной деятельности №  102755 от 28 апреля 2017 года
    — штат квалифицированных инструкторов
    — оборудованное помещение 70 кв.м. с отдельным подъездом
    — съемочное и иное профессиональное оборудование для осуществления всех видов работ.
  2. Всем учащимся выдается оригинальное методическое пособие.
  3. По итогам курса выдается документ государственного образца.
Другие статьиВсе статьи