Основано в 1991 году

23.05.2016

18 МАРТА 2016 ОТМЕТИЛА 20-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ НОВОСИБИРСКАЯ ШКОЛА ЖУРНАЛИСТИКИ

Новосибирская школа журналистики

До открытия журфаков в Новосибирске оставалось еще несколько лет, когда появились курсы по новостной журналистике, которые после официальной регистрации в марте 1996 года стали называться «Школой журналистики». С этого времени каждый год сюда приходили десятки желающих на собеседование, из которых 15-20 человек поступали курсы профессиональной подготовки по квалификации журналиста-новостника.

Особенностью нового образовательного учреждения стала его необычная миссия: дать надежный шанс тем людям, которые в силу возраста или семейных обстоятельств, уже не могут позволить себе обычное обучение в вузе. Это, как правило, 25-45-летние мужчины и женщины, которые на новом витке жизни решили исполнить юношескую мечту о работе в сфере журналистики, копирайта или связей с общественностью. Насколько школа справлялась с этой задачей, можно судить по ее выпускникам. Например, бывший актер Андрей Белкин стал известным в новосибирском телевидении топ-менеджером, бывший инженер Татьяна Куранова — одним из ведущих специалистов в Управлении по взаимодействию с СМИ мэрии Новосибирска, бывший референт Наталья Барсукова сегодня возглавляет пресс-центр ТАСС. Не теряются выпускники школы и в среде журналистского бомонда Москвы: выпускник школы Александр Неценко теперь известен как штатный спортивный комментатор на РТР, а бывший фельдшер Ирина Политова (Зленко) возглавила факультет в Московском институте телевиденияи радиовещания «Останкино».

По словам основателя Новосибирской школы журналистики Федора Григорьева, всех, кто исполнил свою мечту, объединяет еще и железная сила воли. Школа лишь обеспечивала уровень преподавания и требования к успеваемости учащихся – до финишной черты, обычно, доходит меньше половины поступивших. Строгость школьных порядков компенсируется уникальной программой профессиональной подготовки, в которой участвуют такие преподаватели как кандидат филологических наук М.Ю.Маркасов или доктор философии Т.О.Бажутина. Они продолжают традиции, заложенные отцами-основателями школы, среди которых можно встретить имена А.Б.Нагуманова, основателя знаменитого радио «Микрофорум» или академика В.П.Казначеева, который был одним из крупнейших ученых постсоветской России. Другим источником эффективности Новосибирской школы журналистики является ее «заточенность» под учащихся бальзаковского возраста. Во-первых, занятия проходят только по выходным, поэтому учиться можно без отрыва от основного места работы. Во-вторых, весь курс подготовки составлен так, что наука постигается поэтапно: сначала программа подготовки ньюсмейкера, а потом – курс подготовки пресс-атташе. Как песок, лежащий в основании любой скалы, питает ее силу, так и молодая энергия самых юных учащихся, заряжает стены школы неунывающим оптимизмом. Каждое воскресенье сюда со всего города съезжаются десятки мальчишек и девчонок. Они узнают правила изложения, учатся перешагивать через свою стеснительность, изучают прошлое и настоящее города, обретают навыки хорошего поведения. Образ работы подросткового клуба был бы неполон без упоминания регулярных встреч с известными журналистами, экскурсий в редакции крупнейших СМИ, а так же полевых занятий с микрофоном под видеокамерой. По мнению руководителя Клуба юнкоров Людмилы Наумовой, старшеклассников 7-11 классов привлекает возможность узнавать о профессии журналиста из первых рук, пробовать свои силы — можно даже публиковаться, так как школа поддерживает связи со всеми СМИ Новосибирска. Многие из них в результате занятий в Клубе юнкоров при Новосибирской школе журналистики становятся умнее, общительнее, культурнее.

Другие статьиВсе статьи