Основано в 1991 году

О школе

Новосибирская школа журналистики

Новая генерация ЖУРНАЛИСТОВ БУДУЩЕГО

Новосибирская школа журналистики обучает приемам интеллектуальной деятельности, которые необходимы для быстрого создания новостного текста. Овладев ими бурятский журналист Лариса Бочанова,  основала у себя на родине первое в Бурятии пиар-агентство. Другая выпускница школы Ирина  Атрашкевич, по образованию инженер, сменила профессию, чтобы в итоге основать собственное издательство. Бывший актер Андрей Белкин, после получения диплома школы, прошел все ступни журналистской карьеры, став топ-менеджером в одном из телеканалов. Работавшая секретарем-референтом Наталья Барсукова после окончания школы поступила на работу в ТАСС и теперь работает руководителем одноименного пресс-центра в Новосибирске. Поступивший в школу журналистики после 11-го класса Александр Неценко был принят штатным сотрудником  одного из ведущих изданий Новосибирска, а потом переехал в Москву и сейчас работает спортивным обозревателем РТР. Бывший научный сотрудник Евгений Жиличев, пройдя курс профессиональной подготовки, был принят корреспондентом в информационное агентство «Интерфакс-Сибирь» (Новосибирск), где работает до сих пор в качестве руководителя.

Список выпускников, получивших в школе журналистики старт новой карьеры, велик. И не всегда это журналистика.  Например, бывший научный сотрудник Геннадий Рубан развил полученные в школе знания по психологии и превратился известного в России гипнотизера. Для бывшей сотрудницы турфирмы Натальи Кухарь обучение в Новосибирской школе журналистики обернулось интересом к эстетической сфере. Она стала известным в России дизайнером интерьеров, а так же чемпионом Сибири по флористике.

Благотворный эффект от компетенций, какими должен обладать выпускник Новосибирской школы журналистики, связан с особенностями программы обучения. В отличие от требований Госстандарта, она сосредотачивает внимание на отработке приемов интеллектуальной деятельности, ставя своей целью обучить зрелого человека, как распознавать самое насущное, самое актуальное, и как все это выразить в наиболее доступных формах. С такой культурой мышления род занятий уже не имеет значения, потому что умение видеть главное – это свойство лидера, в какой бы сфере человеческой деятельности он не действовал.

WIRdspLsYU4-1024x761Обучение в Новосибирской школе журналистики представляет собой двухступенчатый процесс, включающий в себя курс профессиональной подготовки/переподготовки «Изготовление новости» (4 месяца обучения) и курс профессиональной подготовки/переподготовки «Организация общественного внимания» (6 месяцев обучения). все вместе — 10 месяцев и диплом по специальности «Пресс-атташе». Занятия по выходным. В будние дни – самостоятельная работа. К сдаче Государственного экзамена в Новосибирской школе журналистики допускаются лица, прошедшие редакционную практику. Отличникам гарантируется трудоустройство по специальности.

Новосибирская школа журналистики

 

 

 

 

 

Новосибирская школа журналистикиПри школе действует КЛУБ ЮНЫХ КОРРЕСПОНДЕНТОВ

Здесь занимается молодежь от 14 лет. Каждое воскресенье, с сентября по май, юноши и девушки встречаются в Школе журналистики, чтобы неплохо провести время. Они исследуют профессию, примеривая свои способности. Попутно учатся излагать, получают представление о хороших манерах и получают патриотическое воспитание: узнают много интересного об истории родного города.

Новосибирская школа журналистикиКрасота спасет БУДУЩУЮ ЖУРНАЛИСТИКУ

Одной из целей клуба юных журналистов является обучение манерам, которые необходимы не только журналисту, но и каждому воспитанному человеку. Ведь львиная доля работы корреспондента — это встреча с представителями деловой, творческой, политической элиты. Кто должен здороваться первым? Как правильно угостить гостя чаем? Почему обсуждать религиозные взгляды нежелательно?

Новосибирская школа журналистикиИнвестиции В ИНТЕЛЛЕКТ

В клубе периодически проходят встречи и мастер-классы с известными новосибирскими журналистами. Организуются пресс-туры по редакциям СМИ, на уникальные предприятия Новосибирска и по историческим местам города. Учащиеся школы активно участвуют в массовых мероприятиях города. В школе учат: журналист — это не депутат, поэтому от него ждут не то, что надо, а то, что удивительно.

Новосибирская школа журналистикиНапряженное ПРЕДВКУШЕНИЕ ЖИЗНИ

Участники клуба получают возможность попробовать себя в ремесле. Они учатся задавать вопросы и выражать свои мысли. За год у каждого юнкора набирается личный видео-, фото-материал, который на всю оставшуюся жизнь будет служить памятью о счастливых днях юношеского творчества. Наиболее талантливые и трудолюбивые — дебютируют в местных СМИ, а потом используют свои публикации в творческом конкурсе при поступлении на журфак.

Новосибирская школа журналистики

 

 

 

 

 

Наумова Людмила АнатольевнаЛюдмила Анатольевна НАУМОВА

Руководитель Клуба юнкоров. Главный редактор новосибирской газеты “Калининский Родник”.

 

 

 

Григорьев Федор Федорович Федор Федорович ГРИГОРЬЕВ

Руководитель “Новосибирской школа журналистики”, директор старейшего в РФ агентства по связям с СМИ «Бюро Пропаганды» (1991 г). Автор учебного пособия «Другая журналистика» и ряда публицистических статей на темы истории, политики, образования. Преподает профильные дисциплины.

 

 

Маркасов Максим Юрьевич Максим Юрьевич МАРКАСОВ

Кандидат филологических наук. Автор ряда научных работ и учебных пособий. Преподает историю отечественной и зарубежной литературы, историю журналистики.

 

 

 

Бажутина Татьяна ОлимповнаТатьяна Олимповна БАЖУТИНА

Доктор философии. Автор ряда научных работ и учебных пособий. Преподает культурологию и феноменологию.

 

Видео