Основано в 1991 году

20.06.2016

МИРОВЫЕ ТУРИСТИЧЕСКИЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ НОВОСИБИРСКА.

МИРОВЫЕ ТУРИСТИЧЕСКИЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ НОВОСИБИРСКА.

Учитывая, что новосибирских музейщиков застало врасплох пятое место Новосибирска в рейтинге туристических городов России, решил откликнуться на предложение сотрудника Музея города Новосибирска Юрия Лобанова и предоставить список мировых туристических достопримечательностей, расположенных в черте города. Особенность такого рода объектов в том, что они должны отражать события мировой истории. Вторая их особенность вытекает из первой: «у нас так петь не могут», поэтому многие из этих достопримечательностей еще не учтены, построены, не оборудованы и т.д. Впрочем, это проблема не прошлого, а его настоящего. Главное, что эти объекты есть, и они составляют реальный туристический потенциал Новосибирска.

1. Штаб 24-й армии, повернувшей ход Второй Мировой войны (Красный проспект, 53). Около города Ельня 24-я армии нанесла германским войскам поражение, которое стало первым для фашистов во всей Второй Мировой войне. Открыв счет неудачам завоевателей, 24-я армия под Вязьмой приняла от них неравный бой-реванш. Как оказалось, это было началом битвы за Москву, потому что Сталин, согласно документам, передумал сдавать Москву на шестой или седьмой день вяземского сражения, когда стало ясно, что силы фашистов, удерживаемые погибавшей 24-й армией, настолько значительны, что ожидавшийся штурм не состоится. Подробнее…

2. Памятник И-16 – первому в мире истребителю, под производство которого в 1936 году в Новосибирске был построен специальный завод. Это было первое не только в стране, но и в мире предприятие по производству нового вида военной авиации. Подробнее…

3. Номер в гостинице «Метрополитен», где в 1919 году располагался штаб ново-николаевского восстания, вошедшего в советскую историографию под названием «Мятеж белочехов». Историческая реконструкция с восковыми фигурами и предметами эпохи, воспроизводящая один из ключевых эпизодов Гражданской войны. Подробнее…

4. Смотровая площадка с видом на реку Обь — одну из крупнейших рек планеты, берега которой в районе Новосибирска не случайно стягивает самый длинный в мире метромост. Подробнее…

5. Оперный театр – до сих пор самое большое театральное здание Евразии. За время его строительства (1931-1945) население Новосибирска выросло в три раза: с 200 до 600 тысяч человек. Подробнее…

6. Смотровая площадка с видом на знаменитый миграционный коридор «Восток-Запад» по линии Октябрьского моста. До времен строительства Великого сибирского рельсового пути, эта отмель выполняла роль самой большой переправы через Обь. По данным омских и палеологов и новосибирских геологов она существовала не менее тысячи лет. В эпоху Великого переселения именно здесь переходили с Востока на Запад те племена, которые дали начало многим современным европейским нациям. В канун преобразования Московского царства в Российскую империю, состоявшегося в 1721 году, переправа перешла под контроль русских колонистов. До этого времени она находилась во владении каганата теленгутов – древнего государства, располагавшегося на правом берегу Оби. На протяжении всего 17 века Кремль поддерживал с хозяевами «телеутской землицы» межгосударственные дипломатические отношения. Подробнее…

7. Средневековая теленгутская крепость-музей, охранявшая переправу через Обь. Историческая реконструкция. Внутри – предметы эпохи, диорама местности в 16 веке, а так же экспозиция, посвященная «царю Кочуму», который, согласно аутентичной легенде, в стенах этой крепости сложил с себя знаки султанской власти. Месторасположение – там, где останки крепости описывал Литвинов, то есть «в конце улицы Самарской» — на яру Каменской автомагистрали в районе Академии госслужбы. Подробнее…

8. «Академгородок» – стильный в архитектурном и техническом отношении музей-павильон (видимо, в центральной части города), где представлены экспонаты, свидетельствующие о вкладе сибирских ученых в мировую фундаментальную науку (математическое моделирование и др.). Здесь же расположена постоянно действующая выставка современных (новейших) прикладных разработок. Подробнее…

9. Новосибирский зоопарк как единственное на планете место обитания лигров и лилигров, созданных искусством новосибирских зоологов. Подробнее…

10-ю мировую достопримечательность, находящуюся в Новосибирске, пусть назовут жители России.

© Федор Григорьев, генеральный директор «БЮРО ПРОПАГАНДЫ» (1991 год начала деятельности), Новосибирск.

Другие статьиВсе статьи