Основано в 1991 году

17.07.2017

ПОЧЕМУ МЫ РАБЫ, А НЕ ДЕТИ БОЖЬИ?

О РУССКОМ РАБСТВЕ

Почему в православной Болгарии или Сербии именуют «дитя Божье», и только в России – «раб Божий»? Ответ на этот вопрос нашел на просторах Инета. Оказывается, в 1924 году имел место раскол в Греческой Церкви, одним из итогов которого стало то, что последователи «нового стиля» разрешили женщинам находиться в храмах с непокрытой головой, а в молитвах и обращении словосочетание «раб Божий» уступило место «дитя Божье». 


Казалось бы, все правильно. Почему мы должны быть перед Богом бесправными рабами, а не Его возлюбленными детьми? Размышляя над этим вопросом, я пришел к выводу, что ответ надо искать в человеческой природе.
Дело в том, что люди не рождаются «детьми Божьими». Нравится это или нет, но из всякого чрева появляется зверь. И не надо всплескивать руками. Да, да – зверь! Самый страшный на Земле, потому что адаптивный, предприимчивый, не ведающий жалости. И есть 12 лет, чтобы используя природную восприимчивость этого существа, воспитать его в системе запретов, перечисленных в Нагорной проповеди. По-другому это называется «христианской культурой».
Протоиерей Алексий Чаплин: «Христианство – это религия сознательного и добровольного рабства. Рабская психология – это не какой-то скрытый подтекст, а норма мироощущения для православного христианина. Всё современное общество поклоняется идолу социальных прав и свобод. И только Православная Церковь упорно утверждает, что человек – это бесправный раб Божий».
Иными словами, быть «рабом Божьим» — это значит, не быть зверем, каким – увы – каждый из нас является от рождения. Доказательством тому являются бесконечный список фактов, когда следом за отступлением от норм ортодоксального Христианства сразу же вырастают терриконы трупов.
Почему?
Да потому что человек, переставший быть «рабом Божьим», то есть лишенный мироощущения личного бесправия перед лицом Заповедей, позволяет просыпаться своей природе. Чем меньше в каждом из нас условностей, диктуемых любой культурой (всякая культура является попыткой ограничения естественного поведения человека), тем ближе мы к тому, чем являемся на самом деле.
Понятно, что мы не хотим признаваться в своей неполноценности — кому хочется чувствовать себя цепным псом? И на этой «фигуре умолчания» строится вся идеология современной цивилизации. Гуманизм! Правда, остается одна проблема. Дело в том, что уходя от честного диалога с самим собой, человечество рискует потерять планету Земля. Ведь часть людей, глупо высвободившихся от Божьего рабства, довольно успешно реализует свою природу посредством войн и потребления. В этой ситуации Русское Православие остается едва ли не единственной идеологией, которая продолжает учитывать факт совсем не божественной природы человека.
Мне кажется, нам всем лучше признать эту опасность, чем продолжать играть в недоумков. Собственно, Христианство – это и есть манифестация опасности, какую несет человечество Земле, с одновременным отказом от личной свободы в пользу Правил Земли, сформулированных в Евангелии. Этот документ потому и переводится как «Благая Весть», что является инструкцией по спасению. Инструкцией, как стать рабом Божьим.

© Федор Григорьев (Новосибирск)

Другие статьиВсе статьи