Я всегда покупал и покупаю смартфоны с минимальным объёмом памяти и никогда не понимал тех, кто предпочитает брать максимальную конфигурацию. Для меня это был осознанный выбор, который я делал не из соображений экономии, хотя и она, конечно, тоже подстёгивала, а именно из-за того, что я банально не видел в этом необходимости. Нет, картами памяти я тоже никогда не пользовался, потому что, во-первых, они зачастую имеют меньшую скорость, чем штатная память, а, во-вторых, противоречили моим личным принципам, которые оказалось довольно легко соблюдать.
Мне всегда хватает минимального объёма памяти
Google улучшит управление памятью на Android
Начнём с того, что мой сценарий использования смартфона наверняка ничем не отличается от вашего. Я, как и все, делаю фотографии, смотрю видео, пользуюсь приложениями. Одним словом, вообще ни в чём себя не ограничиваю. Несмотря на это, моих личных данных в смартфоне – всего лишь около 10 ГБ из свободных 128 (это реально базовая версия для Honor View 20). Всё остальное занимает система и штатные приложения. Поэтому считать, что мой способ подойдёт только тем, кто со смартфона просто звонит, ошибочно. Главное – включить голову.
Как очистить память на Android
Большую часть памяти занимают системные приложения и сервисы, которые нельзя удалить
Я начал пользоваться облачными сервисами ещё до того, как это стало мейнстримом. Я никогда не боялся сгружать все данные в облако, освобождая память смартфона. Сейчас у меня сразу три хранилища, причём каждое из них я использую для разных целей, поддерживая чистоту своего аппарата.
Google улучшает работу с памятью на смартфонах Google Pixel
В «Google Фото» у меня уходят все фотографии и видеозаписи. Благодаря тому что хранилище Google предлагает возможность загружать неограниченные объёмы данных в высоком разрешении, я просто настроил автозагрузку снимков и роликов, чтобы они не занимали память на смартфоне, и удаляю все дубликаты.
Google Фото очень выручает, особенно, если вы много фотографируете
Dropbox я использую в паре с приложением Tiny Scanner, с помощью которого сканирую счета и другие документы для предпринимательской отчётности, чтобы было удобно хранить их и иметь к ним быстрый доступ с разных устройств. Я выбрал Dropbox, потому что изначально Tiny Scanner поддерживал не так много сервисов, а с этим он работал по умолчанию и чрезвычайно эффективно, отправляя сканы в облако через секунду после сканирования.
Быстро подпишись на наш канал в Google Новостях. Не позорься.
OneDrive, где у меня по подписке есть 1 ТБ свободного пространства, я использую вообще для всего. Это своего рода кладовка, куда я скидываю всё, что не подходит для «Google Фото» и Dropbox: в основном это текстовые документы, какие-нибудь презентации, файлы приложений для Android, обои и фотографии в исходном качестве, которые мне скидывают знакомые, и так далее.
Да, ещё память занимают приложения, и их-то уже в облако как на iOS не выгрузишь. Но, как я уже рассказывал, в последнее время я практически не качаю новых программ на смартфон, потому что за годы использования Android сформировал для себя необходимый перечень, которым пользуюсь на постоянной основе. Они занимают примерно 5-6 ГБ, а всякий ненужный хлам я предпочитаю не держать и безжалостно удаляю его, не испытывая ни малейших переживаний по этому поводу.
Как сэкономить память на смартфоне
Потоковые сервисы на то и потоковые, что предусматривают онлайн-стриминг, а не скачивание
Но ведь данные, которые хранятся в памяти смартфона, — это не только фотки, видео и документы, правда? Есть ещё музыка, фильмы и сериалы. Впрочем, у меня и с этим проблем нет, потому что я потребляю весь контент исключительно через стриминговые площадки. Для музыки у меня есть Яндекс.Музыка, а для кино – Амедиатека, IVI, Кинопоиск и ТНТ Premier. Да, они позволяют скачать эпизод сериала или фильм на устройство, но зачем это делать, если скорость и объём интернет-трафика позволяют смотреть всё онлайн?
Почему я никогда не чищу кэш на Android и вам не советую
В конце концов, смотреть фильм в разрешении 4К на смартфоне мне ещё ни разу не доводилось, а загрузку Full HD в реальном времени мой оператор вытягивает только в путь. Кто-то, возможно, вспомнит о поездках. Дескать, посмотреть фильм или сериал в поезде онлайн, когда интернет работает с перебоями, довольно проблематично. Ну, не знаю, как куда ездите вы, а в поезде Саранск-Москва и на тех вокзалах и аэропортах, где доводится бывать мне, уже давно есть Wi-Fi, тем более езжу я – по России или за границу – всего несколько раз в год. Ну, а на совсем крайний случай у меня есть iPad и MacBook, которые помогают разделить бремя скачанных фильмов и сериалов со смартфоном.
Количество свободной памяти на наших устройствах уменьшается естественным путём. Красочные игры, качественные видеоролики, загрузка песен из Apple Music — всё это требует дискового пространства, которое в случае с базовой версией iPhone, на первый взгляд, «не резиновое». Однако если разобраться в вопросе, может оказаться, что 16 ГБ позволяют комфортно работать, и всё благодаря стараниям Apple.
Аппараты с наименьшим объёмом встроенной памяти лидируют в продажах, что неудивительно, ведь они предлагаются по самой доступной в линейке цене. После того как Apple упразднила 32-гигибайтные версии гаджетов, стало модным жаловаться на «непрогрессивных» купертиновцев, которые завязли в прошлом и не хотят двигаться дальше. На деле «яблочная» корпорация сделала весьма удачный тактический ход: по цене 32-гигабайтного устройства покупатель получает вдвое больший объём, что стимулирует продажи старших моделей и даже косвенно располагает к приобретению большего количества контента.
Тем не менее об экономных клиентах Apple не забыла, что подтверждается новыми сервисами и программными продуктами компании. Начнём с Медиатеки iCloud — функции, позволяющей хранить фотографии в «облачном» хранилище, оставляя на самом устройстве уменьшенные версии. Разумеется, исходный файл загружается в одно касание.
Другие нововведения касаются iOS 9, до выпуска которой остались считанные дни. Разработчики предусмотрели в системе новую функцию App Thinning, которая уменьшает размер приложений за счёт грамотной оптимизации. Отныне из App Store загружаются только файлы, соответствующие модели устройства, что значительно снижает их объём, особенно учитывая расширяющийся модельный ряд iPhone. Кроме того, сама «девятка» требует гораздо меньше пространства для обновления: если год назад это были почти пять гигабайт, то новая система «попросит» менее полутора.
Но даже если ваш гаджет забит «под завязку», решение всё равно найдётся: в случае нехватки места iOS предложит удалить некоторые приложения на время установки. А теперь и самое интересное — по окончании последней система самостоятельно загрузит удалённые программы, так что весь процесс максимально автоматизирован.
Как видим, суета вокруг объёма памяти iPhone несколько преувеличена, ведь при грамотном использовании сервисов компании — упомянем и об iCloud Drive — среднестатистический пользователь едва ли столкнётся с неудобствами в работе. Для энтузиастов, как всегда, предлагаются модели постарше.
По материалам The Next Web