«Стало очевидно, что нужно мириться с основателем мессенджера Павлом Дуровым, — поясняет источник РБК. — С самого начала никто не имел ничего против Telegram».
«Мы принимаем к сведению как само решение, так и исчерпывающую аргументацию Роскомнадзора», — прокомментировал РБК пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. РБК направил запрос Павлу Дурову.
Как «ссорились» с Павлом Дуровым
Павел Дуров — основатель социальной сети «ВКонтакте», ставшей впоследствии самой популярной в России. До 2014 года он был ее совладельцем и руководителем, но затем на фоне корпоративного конфликта с фондом UCP продал свой пакет акций и покинул пост. Незадолго до этого стало известно о новом проекте Дурова уже вне «ВКонтакте» и России: предприниматель начал создавать в США мессенджер Telegram. Весной 2014-го Дуров заявил в интервью TechCrunch, что уехал из России и не собирается возвращаться. Куда именно, он не уточнял. Впоследствии стало известно, что основатель «ВКонтакте» и Telegram получил гражданство Федерации Сент-Китс и Невис, жил в Финляндии, а затем переселился в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ).
Новый конфликт, но уже не в корпоративной плоскости, а с российскими силовиками, начался летом 2017 года: ФСБ потребовала от Telegram ключи шифрования для доступа к переписке пользователей. Мессенджер ответил на это отказом и в рамках судебного решения был заблокирован весной 2018-го.
Несмотря на запрет, мессенджер остался доступен для пользователей благодаря использованию инструментов для обхода блокировок (VPN, proxy-серверов). В 2019-м, спустя год после блокировки, он оставался в тройке самых популярных в России. Сейчас в Telegram зарегистрировано 30 млн российских пользователей, писал Дуров (общая аудитория мессенджера — 400 млн пользователей). Он также добавлял, что разблокировка мессенджера на территории России могла бы положительно сказаться на инновационном развитии и национальной безопасности страны.
Почему стала возможна разблокировка
На вопрос, исчерпан ли конфликт Дурова с силовым блоком, собеседник РБК ответить затруднился: «Не могу сказать, но все-таки он «наш» в определенном смысле человек, с которым можно разговаривать. Это лучше, чем тот же WhatsApp (принадлежит Facebook. — РБК)».
Источник РБК также напоминает, что Дуров мог быть разочарован в перспективах своего проекта в США. В рамках развития Telegram бизнесмен решил создать блокчейн-платформу TON с собственной криптовалютой Gram и в начале 2018-го привлек на это $1,7 млрд. Запуск был запланирован на осень 2019-го (в случае неудачи проект обещал вернуть деньги инвесторам). Остановила его старт Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) — регулятор наложил запрет на выпуск криптовалюты, из-за чего запуск блокчейн-платформы оказался под вопросом. Дуров попытался оспорить это решение в суде, но безуспешно.
В начале мая основатель «ВКонтакте» и Telegram разразился публичной критикой на тему устройства жизни и работы в США. А в середине мая объявил о закрытии проекта TON, сопроводив его новой критикой в адрес американской системы. «США могут использовать свой контроль над долларом и глобальной финансовой системой, чтобы закрыть любой банк или банковский счет в мире. Они могут использовать свой контроль над Apple и Google для удаления приложений из App Store и Google Play. Так что да, это правда, что у других стран нет полного суверенитета в том, что им можно разрешать на своей территории. К сожалению, мы, 96% населения мира, проживающего в разных странах, зависим от лиц, принимающих решения, которых избирают 4%, проживающие в США», — говорил основатель Telegram.
Как депутаты предлагали разблокировать мессенджер
Основным предметом обсуждения было то, как именно провести разблокировку, говорили собеседники РБК. Еще в октябре 2018 года Московский городской суд отказался рассматривать кассационную жалобу от представителя Telegram Messenger LLP на решение Таганского районного суда Москвы (на основании которого и был заблокирован мессенджер) и апелляционной инстанции. «Учитывая, что дело 2018 года, все сроки на дальнейшее обжалование прошли, — отмечает Дмитрий Клеточкин, партнер фирмы «Рустам Курмаев и партнеры». — В теории возможен пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам, но какие это могли бы быть обстоятельства, представить не могу».
15 июня депутаты Госдумы от «Справедливой России» Федот Тумусов, Дмитрий Ионин и Александр Терентьев внесли в Госдуму законопроект о разблокировке Telegram. Авторы проекта предложили дополнить законы «Об информации, информационных технологиях и защите информации» и «О связи» положениями, по которым операторы связи не должны блокировать доступ к тем организаторам распространения информации (ОРИ, к ним относятся и мессенджеры), которые являются «официальным сервисом для государственных органов и их должностных лиц по распространению и получению информации о текущей ситуации». Перечень подобных ОРИ должно будет утверждать правительство.
Однако один из собеседников РБК, близкий к правительству, сообщил, что авторы внесенного в Госдуму законопроекта «просто хайпуют», для разблокировки Telegram предложенных поправок будет недостаточно. «Отменить блокировку Telegram можно, только изменив законодательство, касающееся ОРИ. Но менять требования к ОРИ под Telegram не будут, ведь в таком случае вообще все мессенджеры освободятся от ответственности», — указал собеседник РБК.
Кто такие ОРИ
К ОРИ относятся сервисы электронной почты, мессенджеры и другие интернет-площадки, на которых пользователи могут обмениваться контентом. Сервисы должны предоставлять информацию о себе в специальный реестр Роскомнадзора, если службу об этом попросит ФСБ. В реестре ОРИ в том числе «Сбербанк Онлайн», «Яндекс.Почта» и «ВКонтакте». Иностранных сервисов, например Facebook, Instagram, Twitter и Gmail, в нем нет. В октябре 2018 года в силу вступили положения так называемого закона Яровой, по которым ОРИ обязаны в течение шести месяцев хранить переписку, голосовые записи, изображения и видео, которыми обмениваются пользователи, на серверах на территории России. По требованию ФСБ компании из ОРИ должны предоставлять силовым структурам доступ к этим данным, а также передавать им ключи шифрования для декодирования пользовательских сообщений.
Источник РБК, близкий к ФСБ, ранее говорил, что претензии силовых ведомств к Telegram остаются прежними: пока мессенджер не начнет следовать российскому законодательству и, соответственно, сотрудничать с ФСБ, ведомство не будет отзывать свое обвинение. После появления сообщения Роскомнадзора о разблокировке «Интерфакс» со ссылкой на источник во властных структурах сообщил, что Telegram не предоставил властям России ключей шифрования, но «взаимодействует по конкретным запросам о терроризме».
О популярном мессенджере Telegram, который используют тысячи людей в России, и который по решению Таганского суда 13 апреля прошлого года был заблокирован на территории нашей страны, опять заговорили большие люди.
— Осуществляются блокировки, одно другому не противоречит. Решение о блокировке сервиса технического не означает запрет на пользование этим сервисом — завил РИА Новости заместитель минкомсвязи Алексей Волин.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков честно признался, что продолжает пользоваться этим мессенджером:
— Первое, Telegram в России не запрещен. Второе, я им не просто пользуюсь, а у нас сегодня сеть, которая строится на базе 150 российских университетов, и она для своего управления использует Telegram-каналы.
А вот глава Роскомнадзора Александр Жаров предположил, что к концу текущего года блокировка данного канала будет завершена:
— Это будет борьба снаряда и брони… Вопросом мы этим занимаемся, и пиратский корабль когда-нибудь, наверное, мы подорвем по-серьезному…
Заблокирован, но не запрещен, и борьба продолжается — ну и как разобраться в этих заявлениях? С таким вопросом «КП» обратилась к специалистам.
Вот что сказал нам генеральный директор компании «Код безопасности» Андрей ГОЛОВ
— Что происходит с Telegram? Запрещен он в России, или только заблокирован?
— Тут вопрос скорее не технический, а политический и юридический. Я прочитал тоже эти заявления. И тоже толком ничего не понял. Можно ли использовать мессенджер легально? Судя по всему, пока можно. На этом фоне Роскомнадзор говорит про то, что до конца года его заблокируют.
— Так что пользователям делать? Пользоваться дальше?
— В нашей стране не всегда поймешь, как надо действовать. Обычному гражданину, наверное, можно продолжать пользоваться, но иметь ввиду, что возможна блокировка в любой момент. Я сам пользуюсь — там много полезных каналов.
— В чем логика всех этих заявлений и телодвижений?
— Регулятору надо проявлять активность— лицензирование, сертифицирование… Но использование VPNов позволяет использовать любой месенджер. Как гражданин, я эти вопросы и вам могу задать. Надо этих товарищей, что делали заявления, собрать в одной комнте и попросить их доступно объяснить всё народу.
Вот что сообщила «КП» директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина ЛЕВОВА
— Люди могут продолжить им пользоваться?
— Одно дело формальный запрет, другое дело — техническое функционирование. Если у меня есть возможность использовать — то это не запрещено. Если он работает — почему им пользоваться нельзя?
— Для чего тогда было его блокировать?
— Было решение суда. Там была история с непредоставлением данных пользователей. Доступ запрашивали наши службы. Может быть, история связана с изменением позиции регулятора.
— Прозвучало, что блокировка Telegram будет завершена до конца этого года.
— Видимо, при помощи нового оборудования. Но если мы при помощи, например, спутникового интернета сможет продолжать его и дальше использовать — то это не запрещено.
— Нет тут диссонанса?
— Законодательство и технологии всегда в состоянии некоторого когнитивного диссонанса. Роскомнадзору поручение дано — они не могут его не исполнить.
А людям фиолетово до этих заявлений. Одно ведомство исполняет требования по решению суда — Роскомнадзор, а интернет устроен так — что пользователи продолжают использовать Telegram.
Блокировка Телеграм в России
«Комсомолка» рассказывает как и зачем происходит блокировка Telegram в России и кто за этим стоит
13 апреля 2018 года Таганский суд Москвы вынес решение о блокировке мессенджера Telegram на территории России. С ходатайством о блокировке выступил Роскомнадзор. Представители ведомства, а также их коллеги из ФСБ, присутствовавшие на заседании подчеркнули: мессенджер нарушает российское законодательство. Иск рассматривался в ускоренном режиме. Представителей Telegram в зале не было — глава компании Павел Дуров запретил юристам участвовать, назвав весь процесс «фарсом». (подробности)
Скандал с Telegram: Как США и Британия контролируют свои соцсети
Последнее предупреждение вынес Роскомнадзор владельцам мессенджера Telegram. Требование: российские законы соблюдать. Администраторам приложения надо зарегистрироваться в России, а после хранить переписку пользователей. И предоставлять ее силовикам, но лишь по решению суда. Иначе соцсеть заблокируют. Но основателя Telegram Павла Дурова это не останавливает. Миллионер идет в отказ. (подробности)
В Минкомсвязи объяснили, законно ли пользоваться Telegram
В Минкомсязи объяснили ситуацию с блокировкой Telegram. Напомним, 13 апреля 2018 года Таганский суд Москвы вынес решение о блокировке мессенджера на территории России. С заявлением в высшую инстанцию обратились специалисты Роскомнадзора. (подробности)
Помимо основной ветки приложений Telegram, из которой все пользователи получают обновления через Google Play и App Store, существует и тестовая. И зачастую она куда интереснее, чем обычная.
Например, в Telegram 6.3 Beta для iOS обнаружили функцию видеозвонков — одну из самых ожидаемых пользователями мессенджера. В обычных версиях приложения она появится не обязательно скоро. К счастью, бета-версии доступны всем.
Android
В случае с Android всё просто, разберётся любой, кто хоть раз устанавливал приложение из стороннего источника. Все сборки Telegram Beta для Android можно найти на ресурсе App Center.
Для установки Telegram Beta на Android-смартфон необходимо:
- Перейти на страницу сайта App Center, посвящённую Telegram Beta;
- Выбрать нужную версию приложения (самая новая закреплена в начале списка);
- Нажать на кнопку Download и дождаться загрузки APK-файла приложения;
- Если после скачивания файла смартфон предупредит, что система запрещает установку неизвестных приложений из этого источника, нужно дать такую возможность, нажав на кнопку «Настройки» в диалоговом окне и активировав переключатель на открывшейся странице;
- Вернуться назад и продолжить установку.
На смартфоне появится приложение под названием Telegram Beta. Оно не заменит обычную версию программы, как и не позаимствует из неё пользовательских настроек — всё придётся делать вручную.
iOS
С системой Apple всё интереснее. Тестовые обновления Telegram для iOS распространяются через систему Testflight, и для вступления в программу тестирования нужно успеть ухватить слот. По пунктам:
- Подписаться на канал @tgslots и дождаться, когда станут доступные новые слоты для присоединения к бета-программе. Места появляются и заканчиваются несколько раз в день;
- Как только возможность вступления появится, перейти по ссылке в сообщении канала на систему Testflight и принять участие в тестировании;
- Testflight даст некоторые рекомендации и предоставит заметки о выпуске от разработчика. На смартфон установится бета-версия Telegram, которая будет помечена жёлтой точкой.
Windows, macOS, Linux
Процесс установки бета-версий Telegram для всех популярных настольных систем максимально автоматизирован. Чтобы мессенджер сам устанавливал тестовые сборки приложения Telegram Desktop, нужно зайти в раздел параметров «Продвинутые настройки» и в его конце активировать переключатель «Устанавливать бета-версии».
Telegram Desktop тут же начнёт поиск и установку доступных тестовых версий.
Ещё один способ — посетить специальную страничку сайта Telegram и загрузить оттуда установочный файл. Его инсталляцией придётся заниматься самостоятельно.
macOS
Помимо Telegram Desktop, под macOS разработано и отдельное приложение мессенджера, соответствующее гайдлайнам системы и написанное на языке Swift. Здесь история похожа на Android — все бета-версии доступны на сайте App Center. Загруженный файл потребуется установить средствами системами.
Чтобы получать уведомления о выходе новых бета-версиях под все платформы, можно подписаться на канал tgfiles.
Подписывайтесь на наши каналы в Telegram — Rozetked и Rozetked Live. В них мы сообщаем в том числе о последних новостях вокруг мессенджера.