Сокрушительный темп, маленькая карта и нелепые ситуации с развитием технологий у отдельных наций — в сущности, это краткий пересказ основных особенностей Sid Meier’s Civilization: Revolution 2. К определенным геймплейным моментам возникают вопросы даже у самых преданных поклонников долгоиграющего сериала. Новички и вовсе могут оказаться в растерянности. Самое главное теперь — выяснить, умеет ли данная игра захватывать с такой же силой, как это получалось у всех остальных игр серии. За захват Берлина дали очень мало золотых. Придется оккупировать богатую Англию.
Формат потребовал жертв
Civilization: Revolution 2 выделяется на фоне «больших» игр серии особыми геймдизайнерскими решениями, некоторые из них являются спорными. Начнем с маленькой карты мира. Неизбежность близкого соседства с другими странами дает о себе знать очень скоро. Вы только начали развивать своих подопечных, строить первые города и тренировать воинов, как через три хода после старта сессии к вам уже наведываются соседи, желающие поработить развивающееся государство. Отсюда, кстати, следует и второй существенный минус — ограниченность искусственного интеллекта виртуального соперника.
Если уважаемые господа из соседствующего Пекина вдруг пожелают стать завоевателями и захотят в обмен на временное перемирие получить мелкое денежное вознаграждение, всегда можно отправить их куда подальше. Война, конечно, начнется, но проходить будет в предельно вялом темпе — вы ее, скорее всего, просто не заметите. Зато когда уже игрок захочет вступить в конфликт с соседями, более сильный соперник будет частенько предлагать вам скорое перемирие. Представьте: сильные войска врага не дают ни одного шанса армии игрока, но первый через два хода все равно предлагает дружбу.
«Порезанная» и никчемная дипломатия в Civilization: Revolution 2 разочарует всех любителей сложносочиненных бесед. Можно объявить войну, попросить денег или устроить обмен технологиями. И это все, да. Банальной просьбы о проходе воинов через территорию другого государства тоже нет. Если «юнит» попал на чужую клетку, то это сразу воспринимается как попытка вероломного вторжения.
К сожалению, выше были перечислены далеко не все отрицательные моменты, связанные с игрой. Самый обидный — тотальный дисбаланс в технологиях и отсутствие «прокачки» отдельных «юнитов». Представьте: вооруженные мечами конные рыцари способны в течение довольно продолжительного времени давать отпор каким-нибудь мушкетерам и даже самолетам. А бесхозно оставленный в дальнем углу карты отряд лучников может несколько сотен лет мирно дожидаться своего часа, пока подводные лодки и укомплектованные по последнему слову техники коммандос участвуют в боях за демократию. В данном случае у противника нет шансов. ***
Но не стоит также забывать, что мы имеем дело с проектом для мобильных платформ — соответственно, спрос с него меньший. Другое обстоятельство в большей степени оправдывает существование портативной «Цивилизации». Видите ли, в нее очень интересно играть. Тотальное упрощение не пошло Revolution 2 на пользу. Но она остается очень увлекательной игрой, время за которой летит совершенно незаметно.
Плюсы: увлекательный геймплей Civilization здесь присутствует; скоротечность партий по сравнению с компьютерными играми серии придется по душе владельцам планшетов.
Минусы: отвратительный баланс; отсутствие развития «юнитов»; неубедительный искусственный интеллект; маленькие карты; «порезанная» дипломатия.
Способны ли вы спасти империю от краха и привести её к величайшим успехам и подвигам? Проверить ваши тактические и стратегические способности, а также определить наличие таланта полководца поможет новая «Цивилизация».
Civilization Revolution 2 – продолжение известной среди любителей жанра пошаговая стратегия, а точнее слегка обновленная оригинальной версии. Если взглянуть на вторую часть через призму оригинала, изменения весьма незначительны и стоимость в 479 рублей оправдать сложно. Как и в первой попытке, в Civilization Revolution 2 разработчикам не удалось перенести легендарную настольную Цивилизацию на мобильные устройства: очень ограничен геймплей, графика далека от идеала и скорость игры вызывает отвращение (эпохи пролетают незаметно). Но давайте подробнее.
Суть игры все та же: создание цивилизации, ее развитие, и аннексия новых территория. Начинать придется как и прежде, с выбора цивилизации и верховного главнокомандующего. Для каждой цивилизации доступен лишь один правитель и только 2 из них могут похвастаться набором из двух предводителей, это Англия и Америка.
Играть в Civilization Revolution 2 можно в режиме компании или отдельных сценариях с реальными историческими событиями и заданными настройками.
Настроек карты и пользовательский генератор в игре не предусмотрен.
Геймплей ничем не отличается от настольной версии игры, все также нужно перемещаться шагами по карте, открывать территории, основывать поселения, развивать технологии и строить дипломатические отношения с соседними государствами. Все бы хорошо, но в сравнении с легендарной Цивилизацией для ПК, в версии для iOS все слишком упрощенно: маленькая карта, всего 51 технология, ооочень быстрый игровой прогресс (40 минут неспешной игры и вы в 1500 году нашей эры). Технологическое развитие цивилизации сильно отстает от времени, технологического прорыва не предусмотрено.
Форма управления государством ограничена выбором государственного строя, тонко настроить параметры управления не получится. В Civilization Revolution 2 нет религии, упростили дипломатические отношения.
Нововведением можно считать появление на карте Чудес Света, если основать поселение вблизи найденного чуда, оно будет автоматически перенесено в город.
Сражениям разработчики уделили больше внимания, однако и здесь не обошлось без упрощений: знаешь структуру войск противника, выстави против них эффективных юнитов и победа твоя. Осада городов несколько сложнее, понадобится немного тактики и терпения. AI сражается бодро, возможны даже «нежданчики» в виде разрушительных точечных набегов в самый неподходящий момент, придется держать себя в тонусе.
Прошли игру на начальном уровне сложности, пора поднимать планку, расти есть куда, уровней сложности в игре много.
Помимо скоротечности игрового процесса и значительной ограниченности геймплея, людям далеким от знания английского языка играть будет некомфортно, русской локализации для Civilization Revolution 2 пока нет, и пока не ожидается.
Подведем итоги: за 899 рублей мы получаем некую реставрацию первой версии, с некоторыми дополнениями в плане контента. По достоинству игру смогут оценить лишь фанаты игры хорошо знающие английский язык. Остальных от Civilization Revolution 2 оттолкнет упрощенный геймплей, маленький игровой мир, скорость развития цивилизации и отставание технологий от своего времени.