0

Фурошики обувь


Я уже много говорил в своих статьях о браке в изделиях outdoor, повторюсь ещё раз – брак бывает всегда, везде и у любых брендов. Абсолютно. Ну не бывает по-иному. Другой вопрос, как относится к браку собственно этот самый бренд.

Допустим, что вот есть ботинки определённого бренда. Общее количество бракованных пар (сейчас я говорю о браке, а не о подделках) будет зависеть от: количества вообще выпущенных ботинок; эффективности системы контроля качества на заводе, где обувь отшивается; уровня сознательности официального дистрибьютора, который обязан проверять ботинки хотя бы визуально, а также обеспечивать гарантийные обязательства. Если в первом факторе зависимость более или менее прямая, чем больше единиц продукции фабрика производит, тем больше будет случаев брака, то во втором случае мы говорим о политике компании-производителя, а в третьем о её реализации в значительном удалении от головного офиса.

В общем, мы знаем, что бракованная обувь может быть у всех. А кстати, в чём заключается этот самый брак? Взял вот человек, купил дорогие ботинки, а они у него развалились за один поход. Брак? Не обязательно. Может быть, просто это неправильный выбор ботинок именно для этого похода или неправильная эксплуатация? Т.е., оценка может быть неоднозначной, а бывает, что и субъективной. Обычно же брак является следствием нарушения технологии процесса и едва ли не целиком зависит от человеческого фактора на производстве. В этом плане показателен следующий момент – не всегда высокая цена бот говорит о качестве и подходе бренда к разработке и производству, но вот хороших и одновременно дешёвых ботинок я ещё не видел.

Спор о том, какой бренд лучше, быстро превращается в холивар, хотя нынче модно просто уничижительно бросать «этот бренд – фуфло (или скатился, испортился и т.п.)». Хотя, как я расписывал в предыдущей части «Рассуждений о ботинках» в отношении комфорта и, соответственно, долговечности, немалую роль играет правильно подобранный размер обуви. Ну и да – какой бренд лучше? Asolo, Merrel или Scarpa, например? Я пользовался обувью всех трёх производителей. Что я могу сказать? Если бы мне было бы необходимо выбрать ботинки для города на зиму, я купил бы Merrel, потому что у других производителей нет подобной обуви. Зато у Asolo узкая колодка на мою лапу и хорошие горные ботинки. А вот для ледолазания (на природе, а не на стенде) пластиковые боты я взял бы Scarpa, хотя их горные боты мне не подходят из-за колодки. Теперь внимание, вопрос – а чем я пользуюсь сейчас в плане подкошечных ботинок? Я пользую Boreal. Почему? Потому что у них подходящая колодка и у меня была возможность их купить за 4000 руб в рассрочку вместо 15000 тысяч как положено в магазине. Да, за оплаченный мною ценник это прекрасные боты. Мораль же такова: сравнивать бренды, выпускающие обувь одной «категории» смысла нет. Цена хороших горных ботинок что у Asolo, что у Scarpa, что у Boreal примерно одинакова и качество изготовления сходно, т.е., мы делаем выбор за счёт удобства и применительно к конкретным особенностям эксплуатации. Если же брать треккинговые боты Gravel, Campus и сходных с ними по ценовой категории брендов, то сравнивать их с уже перечисленными как бы не корректно.
Берём в лапы треккинговые ботинки за четыре тысячи рублей. На подошве написано Vibram, а на боковине Gore-tex. Да, в этих ботинках действительно могут применяться фирменные материалы, в данном случае подошва и мембрана. Но, для хороших ботинок этого мало. Требуется грамотно разработать ботинок, а в этом есть свои особенности и неудивительно, что «старожилы» этого рынка лидируют в продажах. А потом нужно воплотить конструкцию в реальность, совместить материалы так, чтобы они «работали», а ботинок не развалился на пути к вершине. Это тоже самое, как купить хороший материал для обшивки нашего дома. Сам процесс обшивки можно произвести так, что выглядеть будет красиво, но первые же порывы зимнего ветра всю эту красоту пообдирают, а жители вымерзнут. Так же и с материалами в outdoor – материалы могут быть хорошими, но пошить из них можно совершенно ни куда не годное изделие.

Кстати, это одна из причин, почему большинство производителей треккинговых бот использует подошву Vibram – вести разработку и курировать производство действительно хорошей подошвы сложно и затратно, плюс надо обходить патенты. Поэтому многие производители треккинговой обуви используют если и не во всех моделях, то в большинстве, именно Vibram.

Я уже делал статью о «вскрытии» ботинок Asolo, где описывал и фотографировал одну из подошв Vibram. Это сложное изделие, которое в немалой мере формирует концепцию треккинговых ботинок, как таковых. Любой холивар о том, что лучше, берцы или треккинги, обязан заканчиваться на рассмотрении подошвы. Да, я использовал берцы с подошвой Vibram… буржуйского производства. Всё то же самое внутри, что и у треккингового ботинка. Это были берцы с подошвой не для городского использования, именно для пересечённой местности. Сравнивать их с нашими тоже некорректно, а их цена абсолютно не отличается от цены хороших же треккинговых бот. Функционал да, отличен – но, о берцах мы поговорим в другой раз.

Так что делает наша такая супер-пупер подошва, чем же она так хороша? Во-первых, она обеспечивает жёсткость ботинка при любой нагрузке и возможность перемещаться в кошках; во-вторых, она защищает стопу от воздействия снизу (мы может без проблем стоять с рюкзаком на плечах на тонком ребре камня) и в немалой мере с боковых сторон (можно долбить ступени в снегу и не бояться, что пнёшь камень); в-третьих она обеспечивает хорошую теплоизоляцию от грунта, что немаловажно; в-четвёртых подошва обеспечивает максимально возможную амортизацию. Много это или мало? Для здоровья лап это ВАЖНО. И, наконец, в-пятых, подошва обеспечивает сцепление на максимально возможном виде поверхностей при любых температурах. Понятно, что такой универсализм невозможен на сегодняшний день, где-то лучше, где-то хуже, но, в основном, всегда лучше, чем на любой непрофильной обуви, притом, что нужно ведь ещё обладать таким качеством, как износосустойчивость.

Подошвы Vibram выпускает не одну и не две. Есть дорогие, есть подешевле и попроще. Т.е., не ждите на недорогих ботинках мега-технологичной же и подошвы с волшебными свойствами. Да, она будет хорошей сама по себе, но, допустим, менее жёсткая и с меньшими амортизационными качествами. Vibram выпускает более 100 моделей подошв и этим всё сказано.

Теперь о грустном: вся брендовая обувь подделывается. Абсолютно вся. Отшивается в Китае и Вьетнаме. Существуют два принципиально разных типа подделок. Первый самый простой в идентификации – ляпается абы что, похожее на треккинговый ботинок, а на нём ставится соответствующий лэйб. Как правило, такая обувь редко доходит до магазинов городов и продаётся на рыночках или местных магазинчиках прямо рядом с популярными маршрутами, обычно за рубежом. Со вторым типом уже сложнее. Ботинок на вид может вполне нормально выглядеть и иметь черты определённых моделей. Бывает, что недобросовестные магазины вполне толкают такие боты, выдавая их за оригинальные. А потом пользователи, естественно, обижаются на бренд. Простой пользователь, не имея большого опыта, отличить ботинки, скорее всего, не сможет. Именно поэтому я предпочитаю брать походную обувь в крупных известных магазинах, специализирующихся на торговле в сфере outdoor. Так как я живу достаточно далеко от таких магазинов, то обычно заказываю обувь через интернет – но тут мен помогает опыт в использовании разных колодок и знание своего размера обуви. Новичкам всё равно лучше мерить, а для этого нужно либо куда-то ехать, либо доверяться на месте, а там, как повезёт.

Знаю, могут вылезти любители берцев и сказать, что с подделками ситуация у них лучше, но… У меня тут Китай через речку, так они массово гонят низкокачественные реплики на любую военную обувь. Причём, скажу по секрету, частенько даже, казалось бы, солидные интернет-магазины амуниции, торгуют именно репликами, а не оригиналами. Если у меня ботинок развалится в походе из-за того, что это подделка, я просто настучу им по голове сначала продавцу, потом хозяину (если смогу вернуться, а ботинок был куплен в моём городе). И я видел такое в реальности, кстати, хотя и не с ботинками, а с несколько другим снаряжением. В хорошем сложном походе ботинки реально эксплуатируются очень жестоко, поэтому минимум половина пострадавших покупателей просто так мимо магазина уже не пройдут и это ещё может как-то заставить магазин поразмыслить, а стоит ли связываться?. Хотя один фиг связываются, ибо жадность берёт своё. Подавляющее же большинство покупателей магазинов, торгующих армейским зарубежным шмотьём, относятся к страйкбольщикам или прочим подобным (я, если что, против них ничего не имею), поэтому реплики им магазин впаривает без зазрения совести. Я не говорю про всех, конечно, есть и вполне хорошие магазины и разбирающиеся и жёстко эксплуатирующие зарубежную армейскую обувь «гражданские» покупатели, но… вы меня поняли, надеюсь. Если касаться зарубежной амуниции военного направления, то и её лучше покупать у официального представителя, благо в РФ такие есть.

Отчего зависит срок службы обуви? Если мы подобрали обувь по фэн-шую, согласно расположению звёзд на небосклоне, по назначению, по размеру и колодке, торжественно поклялись на могиле Федосеева хранить эти ботинки и изо всех сил беречь, а дабы закрепить клятву, принесли в огненную жертву поллитра спирта, то срок службы будет зависеть при прочих равных условиях от нашего веса вместе с рюкзаком. Вот так банально, да. Чем тяжелее будем, тем быстрее износится, да.

Каковы ошибки в выборе обуви? Если говорить о хорошей фирменной обуви, всё начинается с неправильно подобранного размера и колодки. Дальше идёт назначение и эксплуатационный замысел. Лично я, например, имею пару крепких треккинговых ботинок для ходовых походов по горам и жёсткие подкошечные боты для восхождений. При этом надо отметить, что мои походы проходят по относительно невысоким горам, где в долине множество бродов и прочих приятностей, а километраж похода может быть довольно велик. Если я использую в ходовом походе по таким горам свои подкошечные боты, то их можно будет выбросить сразу по окончанию похода, как и мои лапы. Боты не смогут просохнуть после бродов, зато лапы намнут жестоко, потому как жёсткие. Это лишь частный пример, но перед покупкой ботинок имеет смысл обозначить сферу их эксплуатации и подумать о модели. Широкая линейка специализирующихся на производстве обуви брендов предназначена именно для этого – выбора.

Ботинки различаются по толщине кожи, жёсткости подошвы (это связано с теми или иными возможностями работать в кошках), крою (цельнокроеные и сшитые из «лоскутов» с вставками из синтетических тканей или вообще сетки), высоте, могут быть с утеплением и без, однослойные и двухслойные и т.п. Каждый из этих видов имеет свои плюсы и минусы для определённых условий. Часто, например, можно услышать стереотип, дескать, мол, цельнокроеные ботинки всегда лучше, чем «со швами» и вставками. Чем лучше-то? Высокая истираемость швов это тот ещё миф. Да, они могут истираться со временем в определённых обстоятельствах, но это ремонтируется за десять минут, причём водостойкость ботинка не страдает от истирания шва. Цельнокроеные лучше на маршрутах в высоких горах, где много снега и много ходьбы в кошках. Это да. Там же, где много шлёпаешь по сырым низинам в таких ботинках в принципе нечего делать. Поэтому многие берут с собой на подходы резиновые сапоги или болотники. Я ещё напишу в следующих статьях о таком подходе, сейчас только отмечу, что лично я пользуюсь в таких условиях одной парой треккинговой обуви и не переживаю за счёт болот, бродов и прочих мелочей, причём обувь я выбрасываю не потому, что она разваливается, а потому что подошва стирается. Я всё это к тому веду, что мы имеем разное назначение обуви, по которому отчего-то многие исхитряются судить «хорошо» и «плохо». Получается, что эта местность «хорошая», а туда не ходи, ни-ни.

В принципе, неправильная эксплуатация идёт лапа об лапу с неправильным выбором, так как обычно вытекает из него. Отдельно лишь можно упомянуть о частой ошибке новичков – сушке ботинок у костра. Для ботинок такой нагрев недопустим в принципе и не стоит потом обижаться на бренд за своё собственное незнание правил эксплуатации. Сюда же относятся любители стирать боты в стиральной машинке-автомате.

Как видим, однозначного совета, как выбрать обувь в поход, не существует. Надо думать головой, причём и своей тоже 🙂

Дополнительные ссылки по теме:

Как правильно подобрать размер ботинок в поход

Мембрана Gore-tex на ботинках – как она работает и работает ли вообще?

Зачем нужны в поход треккинговые носки

Берцы, болотные и резиновые сапоги или треккинги?

Выбор обуви в зимний поход

Гамаши в поход

Сменная обувь в походе

Сбылась моя давняя мечта и я стала обладателем мокасин с пятью пальцами от Vibram! До этого подобную обувь не носила, но очень хотела попробовать, останавливала цена, но попав в распродажу в Red Fox, наконец купила.

Итак, первое, их надо мерять, обязательно, никаких покупок через интернет\ебей\алиэкспресс вслепую!
Я заказала себе 5 моделей и только две из них комфортно и без особых проблем наделись на ноги, в некоторые я просто не смогла залезть, у них внутри совсем разная форма и ощущения, несмотря на внешнюю схожесть и одинаковые размеры.

Размерная сетка соответствует стандартным, при длине стопы 23 см мне подошёл размер 37.

Первые надевания это нечто) Надевать на ноги перчатки ново и непривычно, но когда нужная модель найдена, надевается, как ни странно, без проблем, нужно только приноровиться.
Для примерки брала с собой носки я пятью пальцами, но уже в процессе плюнула и меряла просто так, на мой взгляд, на носок это носить не реально, только на босую ногу.
Обувь очень легкая и гибкая, позволяет ощущать пальцы на ногах, что лично у меня вызывает приятную щекотку где-то в животе) Удобно залезать на деревья кирпичные стенки и прочие препятствия!

Выглядят феерично!

Подошва достаточно плотная, чтобы вы не чувствовали каждый камешек под ногами, сцепление с поверхностью неплохое.

Концы пальцев защищены дополнительным слоем резины с загибом.

Вот тут надо остановиться и сказать, что ношение такой обуви меняет технику бега и ходьбы, возвращая естественную постановку стопы — на подушечку пальцев, а уже потом на пятку. Сейчас техника естественной ходьбы и бега совершенно не естественная и её нужно отдельно тренировать, т.к люди привыкли к амортизирующей подушке под пяткой и бег превращается отстукивание пяток. Босиком или в обуви на тонкой подошве этот номер не пройдёт, технику надо менять, что только на пользу.

БЕГ БОСИКОМ
Единственные бегуны, которые сохранили естественную технику бега — африканские спортсмены, никогда не носившие обувь. Остальным, привыкшим к каблуку с амортизацией, рекомендуется сразу отучиться приземляться на пятку при беге. Начинать бегать понемногу и по мягкому грунту, песку пляжа, траве. Начинают работать икроножные мышцы и ахиллесово сухожилие. Процесс может быть очень болезненным, как и любая тренировка, и требует плавности.
Основные правила:
Правило 10% — если привык пробегать 4-9 км в день, начни с 400 -900 м в босо-обуви и увеличивай дистанцию на 10% в неделю.
После приземления на подушечку стопы, начинающему стоит опускать на землю и пятку, — бег на одних носках слишком нагружает ахиллесова сухожилие. Для асфальта этот совет следует принимать с осторожностью.
Ноги никогда не выпрямлены полностью — это автоматически гарантирует правильное приземление, то есть не на пятку.
Движение ног напоминает вращение педалей, тело само непрерывно падает вперёд, силы не тратятся на толчки вперёд-вверх. Ноги касаются земли прямо под центром тяжести бегуна, ни в коем случае впереди его.
Шаги заметно короче, но их темп быстрее — босиком около 180 шагов в минуту.
Привыкание длится несколько месяцев, ускорять естественный процесс — опасно, можно получить травму.
Польза для организма

Структура человеческой стопы и голени очень эффективно поглощает удар от контакта и превращает энергию падения в поступательное движение, через пружинящий механизм естественной арки ступни. Анализ замедленной видеозаписи движения ног бегунов, показывает поразительные различия между привычно обутыми бегунами и бегунами босиком. Нога обычно обутого бегуна обычно приземляется с начальным ударом пяткой, в то время как нога бегуна босиком входит в контакт с дорожкой более упруго подушечкой стопы. Кроме того, остановка ноги на дорожке короче и частота шагов выше. При взгляде на мышечную активность (электромиография), исследования показали высокую предварительную активацию мышц сгибателей подошвы, когда бегут босиком. Это подготавливает опорно-двигательный аппарат для контакта с землей, мышечная активность до контакта зависит от ожидаемого удара. Ударную нагрузку в этом случае берут на себя мышцы и сухожилия стопы, голени и бедра. А это уже совсем другое дело: если суставы от ударов травмируются, то мышцы и сухожилия (при условии постепенного увеличения нагрузки) только тренируются и становятся крепче.

Вибрамы удобны для пробежек по грунту и тренировок на свежем воздухе, лёгких прогулок, удобно ездить на велосипеде.
Эта обувь не подойдёт для стоячей работы, долгой ходьбы с грузом по асфальту. У меня в них ощутимо сильнее мерзнут ноги при малейших остановках, могу гулять только по жаре или очень активно и недолго.
При прогулках по траве между пальцев сильно забивается трава.

В уходе не требовательны, стираются в машинке без проблем.
По поводу долговечности есть сомнения, т.к после месяца эпизодической носки, без стирки, отошла ткань от подошвы в месте сгибания стопы на уровне мизинца. Поглядим что будет дальше.

Если у вас проблемы со стопами (излишняя пронация, плоскостопие и пр.) стоит проконсультироваться с компетентным специалистом, разработчики Vibram не рекомендуют носить эту модель в этих случаях.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *