0

Где началась великая отечественная война?

Сегодня — День памяти и скорби. Ровно 75 лет назад началась Великая Отечественная война — самая кровопролитная в истории человечества. Свыше 26,5 миллионов человек — таковы потери нашей страны, страшная цена освобождения мира от фашизма. С 1992 года 22 июня — официальная памятная дата.

Траурные мероприятия проходят по всей России. Одна из самых масштабных акций — «Свеча памяти». Сотни тысяч огоньков, цветы к вечному огню и могилам павших.

Под проливным дождем ровно в 4 утра Александровский сад замер на минуту молчания. И снова прозвучали те самые страшные слова, от которых до сих пор замирает сердце: «Сегодня в четыре часа утра без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза».

Тысячи людей, несмотря на погоду, этим утром пришли к Могиле Неизвестного Солдата возложить цветы. В руках — зажженные свечи. Помним.

«Я вспоминаю всех ветеранов и с огромной благодарностью хочу сказать им спасибо, благодаря этим людям мы не только имеем возможность жить, но также мы имеем возможность видеть то, чему надо учиться — чести, достоинству», — говорит участница акции Евгения Мингалева.

Одна из самых масштабных акций «Свеча памяти» стартовала в Елоховском соборе Москвы. 1418 дней кровопролитной войны. 1418 огоньков памяти загорелись этой ночью на Поклонной горе и Крымской набережной. Зажигая свечи, каждый в эти минуты вспоминал родных, близких, не вернувшихся с фронта. Ветеран войны Алевтина Лебединская свою свечу поставила рядом с датой 26 февраля 1943 года. И кажется, будто все это было вчера.

«Заносы были большие, февральские метели намели. И наша деревенька, где мы во время войны были, она была в низинке, и были очень большие заносы, машины никак не могли выехать, и мы, будучи детьми десяти, двенадцати, тринадцати лет и женщины, мы эти машины поднимали и выталкивали», — вспоминает ветеран.

Связь поколений. Тысячи людей. Все вместе. Не просто вспоминают погибших в годы Великой Отечественной — благодарят победителей. Ведь почти для каждой семьи память о войне — это личная история.

«У меня дедушка прошел войну, полностью. 13-я Гвардейская дивизия. У меня трясется сейчас голос, потому что в этом году это первое 9 мая, которые мы встречали без дедушки. Это гордость нашей семьи», — говорит участница акции Зоя Малькова.

«Это очень серьезная дата. Очень важно и для молодежи, которая должна понимать, что в тот день веселились, радовались, прекрасный день и потом вдруг — начало войны. А потом все ужасы ее и последствия», — говорит участник акции Сергей Молдованов.

В Брестской крепости, первой принявшей на себя удар фашистских захватчиков и ставшей символом несокрушимости духа советских солдат, этим утром тоже вспоминали героев, которые умирали, но не сдавались. Ветеран войны Иван Игнатьевич Волынец вспоминает: когда фашисты начали бомбить крепость, город еще не верил, что мирная жизнь кончилась. «Когда по крепости стали бить – ну что такое, гром? А тут пошло, и пошло, и пошло», — вспоминает он.

Во Владивостоке зажженные свечи пронесли вдоль центральных улиц до Корабельной набережной. Школьники, студенты, ветераны.

Тысячи людей в Екатеринбурге выстроились в слово «Помним». Помним, потому что не имеем права забыть. Слишком большая цена заплачена за Победу.

У плотины на берегу реки Брусянка в Свердловской области показали военные фильмы. Организовали реконструкцию мирного вечера накануне войны. Зажгли свечи и отправили их на самодельных белых лодочках.

Минутой молчания почтили память погибших в Волгограде на Мамаевом кургане у монумента «Родина-мать».

Слова благодарности тем, кто отдал жизни за победу в самой страшной войне в истории, звучали по всей стране.

«Память, она еще жива, и пока мы вспоминаем, у нас есть надежда на нашу хорошую жизнь», — говорит Павел Истомин из Волгограда.

«Для нас, для Нальчика, это великое дело, потому что мы — город воинской славы, эту славу принесли нам наши отцы и деды, 60 тысяч человек из Кабардино-Балкарской республики ушли на фронт, вернулись только 20 тысяч», — рассказывает ветеран.

Правнуки Победы. В Севастополе сотни детей запустили в плавание бумажные кораблики и зажги свечи.

Мероприятия прошли и в Германии. В Берген-Бельзене, где захоронены более 50 тысяч советских солдат, погибших в немецком плену почтили память павших воинов.

«Я думаю, это замечательная идея приходить сюда со свечами. Война закончилась, и мы должны помнить о произошедшем, все люди во всем мире должны. И я хочу оставить здесь эту свечу как символ мира», — говорит Давид Исъях.

Внешнеполитическая ситуация накануне Великой Отечественной войны

К концу 1930-х годов резко обострилась международная обстановка. Противоречия между ведущими капиталистическими державами, приведшие к Первой мировой войне, не только сохранились, но и значительно усилились. С образованием СССР эти противоречия получили новую, классово-идеологическую окраску.

Катализатором новой глобальной войны стал экономический кризис, который с 1929 года охватил ведущие страны мира. Начинается гонка вооружений, возникают очаги будущей мировой войны. В 1933 году в Германии к власти приходит нацистская партия. Фактически это означало открытую подготовку Германии к новой войне. Тем более что новое политическое руководство этой страны не скрывало своих реваншистских планов и целей. Гитлеровское руководство взяло курс на установление господства Германии на европейском континенте и на мировой арене. Одной из важнейших целей Германии являлся захват и уничтожение СССР.

После Мюнхенского сговора о расчленении Чехословакии и провала попыток договориться с Великобританией и Францией о создании военно-политического союза СССР оказался в крайне опасном положении. Возникла реальная опасность войны на два фронта: на западе – против Германии, на Дальнем Востоке – против Японии, развязавшей конфликт у реки Халхин-Гол, грозивший перерасти в более широкие столкновения. В итоге в Москве приняли предложение Германии о заключении советско-германского договора о ненападении. Договор был подписан 23–24 августа 1939 года сроком на 10 лет. Одновременно был подписан «секретный протокол», а 28 сентября был заключен договор о дружбе и сотрудничестве.

Статьи

  • Распутанная мифология. Что пишут в школьных учебниках о предвоенной внешней политике СССР
  • Как русский генерал пытался не допустить Вторую мировую
  • Краткий курс истории. Капитуляция Франции перед Гитлером

Видео

  • Гитлеровский Евросоюз. Часть 1: как собирали «крестовый поход против большевизма»
  • Гитлеровский Евросоюз. Часть 2: о вкладах в общее дело
  • Освобождение Европы. Фильм 1. Начало бури

Начало Великой Отечественной войны

Ранним утром в воскресенье, 22 июня 1941 года, нацистская Германия и ее союзники обрушили на советскую страну военный удар невиданной силы.

В результате неблагоприятного исхода приграничных сражений немецко-фашистские войска в течение нескольких недель продвинулись на 350–600 километров, захватили территорию Латвии, Литвы, часть Эстонии, Украины, почти всю Белоруссию и Молдавию, часть территории РСФСР, вышли к Ленинграду, Смоленску и Киеву.

Первостепенной задачей для советского правительства явилось формирование органов военно-политического управления, способных осуществить эффективное руководство вооруженной борьбой и организовать работу фронта и тыла.

Чтобы объединить усилия всех государственных и партийных органов, общественных организаций, 30 июня 1941 года совместным решением ЦК ВКП(б), Президиума Верховного совета СССР и Совета народных комиссаров Союза ССР был создан Государственный комитет обороны (ГКО), в руках которого сосредоточилась вся полнота власти в государстве.

На второй день после начала войны постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) для руководства всей боевой деятельностью Вооруженных сил СССР была создана Ставка главного командования. 10 июля она была преобразована в Ставку Верховного Главнокомандующего (председатель – И. В. Сталин).

  • Краткий курс истории. План «Барбаросса»
  • Прямой наводкой по памяти и скорби
  • Краткий курс истории. Обращение Сталина к «братьям и сестрам»
  • Там начали защищать Москву. К годовщине обороны Киева
  • Краткий курс истории. Ответный удар по Берлину

Познавательные статьи

  • Как появилась самая знаменитая песня Великой Отечественной?
  • Кому положены 100 грамм?
  • Что такое танки «на испуг»?
  • Как появился «коктейль Молотова»?
  • Как Кремль прятали от фашистов
  • Поражения 1941 года: о трагедии и закономерностях
  • Брестская крепость
  • Мифы о войне: актуальные и дискуссионные проблемы истории Великой Отечественной войны 1941–1945 годов
  • Сталин, Рузвельт и Черчилль в решении вопросов войны и мира, 1941–1945 годы

Осень 1941-го

События в войне разворачивались драматически. С первых дней, используя фактор неожиданности, 5-миллионная германская армия на основных направлениях в 3–4 раза превосходила советские войска, быстро продвигалась вперед и к сентябрю 1941 года начала блокаду Ленинграда, захватила Киев и вышла на подступы к Москве.

  • «Пирожные Жданова – это бред». Правда и мифы о блокаде Ленинграда
  • Краткий курс истории. Странная гибель «Армении»
  • 32 нормы одного героя. Как блокадник-рекордсмен приблизил Победу
  • Настоящие хозяева Карелии. Как партизаны громили финскую армию
  • Битва в «зеленом аду»
  • Еще раз о том, «разумно ли было бы сдать Ленинград немцам»

Московская битва

Первым крупным сражением, в ходе которого были разбиты нацистские войска, явилась Битва за Москву. Она продолжалась с 30 сентября 1941 по 20 апреля 1942 года. В ней с обеих сторон участвовало 3 миллиона человек. В результате советские войска отбросили противника на 100–350 километров от Москвы, но стратегическая инициатива продолжала оставаться за Германией.

  • Московская битва 1941–1942 годов: крах германского «блицкрига» и «поворот в войне»?
  • Легендарная реальность: герои-панфиловцы
  • Краткий курс истории. Бессмертная Зоя
  • Как собаки порвали полк фашистов
  • Ушли, но не сдались. Как обороняли Одессу

Сталинградская битва

Решающее значение сыграла Сталинградская битва (17 июля 1942 – 2 февраля 1943 года), положившая начало коренному перелому в войне. На некоторых этапах с обеих сторон в ней участвовало свыше 2 миллионов человек. В результате была окружена и разгромлена группировка немецко-фашистских войск численностью 330 тыс. человек; 80 тыс. немецких солдат и офицеров вместе с командующим фельдмаршалом фон Паулюсом попали в плен. Потери армии Германии и ее союзников в ходе Сталинградской битвы превысили 800 тыс. человек, 2 тыс. танков, 3 тыс. самолетов, 10 тыс. орудий.

  • Краткий курс истории. Памяти героев Сталинграда
  • «Гитлеру было плевать на камни Сталинграда». Историк – о том, кто и почему обрек на смерть армию Паулюса
  • «Страшное чудовище – в окружении». Что нужно знать о переломе под Сталинградом
  • Последняя попытка Гитлера. Как окончательно отбили Сталинград
  • 33 забытых героя. Невероятный подвиг «сталинградских панфиловцев»
  • Сарненский крест на фашистах. Как партизаны помогли Сталинграду
  • Спас своими зубами. Смертельный подвиг под Сталинградом
  • «Сидели в осаде, но жили весело – с фашистами переругивались…»
  • 10 лучших фильмов о Сталинградской битве
  • Как Сталинград побратался с британцами?
  • Как сложилась судьба фельдмаршала Паулюса после Сталинградской битвы?
  • Ключ к переломной битве. Как шла операция «Уран»
  • К 75-летию начала Сталинградской битвы: от позиционного сражения к триумфу танковых войск
  • Светлана Ишмуратова: А знаете ли вы? 2 февраля – окончание Сталинградской битвы
  • Урок Мужества. #МЫСТАЛИНГРАД

Курская битва

Завершила коренной перелом в войне Курская битва (5 июля – 23 августа 1943 года). В ней с обеих сторон участвовало более 4 миллионов человек, 13 тысяч танков и САУ, более 12 тысяч самолетов. Потери германских войск составили 500 тысяч человек, полторы тысячи танков. Стратегическая инициатива полностью перешла к Советской армии.

  • Краткий курс истории. Курская битва. Коренной перелом в ВОВ
  • Подвиг капитана Мохначёва
  • Прорыв на реке Чатырлык
  • Как герой Сталинграда и Курска остался без «Героя»

Операции осени 1943 – весны 1944 года

Освободив Левобережную Украину, советские войска форсировали Днепр и в ноябре 1943 года взяли Киев. Зимой 1944-го советские войска разгромили оккупантов под Ленинградом, на Правобережной Украине и в марте вступили на территорию Румынии. В мае того же года был освобожден Крым. В ходе этих операций были разгромлены более 170 вражеских дивизий.

  • Краткий курс истории. Освобождение Украины: начало
  • «Последние платья – на снаряды». Как обороняли Севастополь
  • Отдавший жизнь за Крым
  • Вперед, за Ленинград! Как освободили от фашистов Гдов
  • Битва за Днепр: факты и домыслы
  • «Мы за родину пали, но она спасена». Ржевская битва: факты против домыслов
  • Краткий курс истории. Операция «Скачок»
  • Краткий курс истории. Освобождение Киева
  • Нацистские преступления без срока давности: к годовщине прорыва блокады Ленинграда и освобождения Освенцима
  • Стратегия Красной Армии в Битве за Днепр. Новые документы: к 75-летию Освобождения Киева от немецких войск

Белорусская наступательная операция

Крупнейшей операцией 1944 года была Белорусская наступательная операция «Багратион», проводившаяся с 23 июня по 29 августа. Ее осуществляли войска четырех советских фронтов в составе 168 дивизий и 20 бригад численностью 2,3 миллиона человек. В результате операции было разгромлено 80 дивизий противника, причем 17 дивизий и 3 бригады были полностью уничтожены, а 50 потеряли более половины своего состава.

  • Как мы победили в «Рельсовой войне»
  • Сусанин Великой Отечественной

Открытие Второго фронта

Белорусская операция, оттянув с Западного фронта более 50 немецких дивизий, способствовала открытию Второго фронта, началом которого послужила Нормандская десантная операция, начавшаяся 6 июня 1944 года. Высадившиеся англо-американские войска в составе 15 дивизий прорвали оборону немцев и начали освобождение Франции. В августе 1944 года был освобожден Париж.

  • Краткий курс истории. Ключевое событие Второй мировой
  • Почему армия – это тыл. К годовщине триумфа Второго фронта

Окончание Великой Отечественной войны

Нацистский блок распался. Гитлеровские войска были изгнаны из Италии и Бельгии. Из войны вышли Румыния, Болгария, Финляндия и Венгрия. Советские войска освободили Польшу и вместе с Народно-освободительной армией Югославии вступили в Белград.

В январе 1945 года советские войска начали Висло-Одерскую операцию, завершили освобождение Польши и вышли на подступы к Берлину. В апреле того же года советские войска развернули решающее наступление на Берлин. Операция проводилась войсками трех советских фронтов, 1- и 2-й армиями Войска Польского общей численностью около 2 миллионов человек. В результате 23-дневной операции советские войска разгромили берлинскую группировку войск противника и 2 мая штурмом овладели Берлином. 9 мая советские войска вошли в Прагу. Германское командование капитулировало, Великая Отечественная война победоносно завершилась.

  • Цена ялтинской Польши. К годовщине помощи СССР в послевоенном возрождении Варшавы
  • Когда из солдата делают убийцу. К годовщине бомбардировки Дрездена
  • Несостоявшийся союзник, который не выжил. К годовщине договора о дружбе с Югославией
  • В своих надо верить. К годовщине начала антифашистского восстания на севере Италии
  • Мир шпионов. К годовщине переговоров Даллеса и Вольфа
  • Из Соловков – в герои штурма Рейхстага
  • Вещмешок победителя. Как демобилизовали фронтовиков ВОВ
  • Краткий курс истории. Первый Вечный огонь
  • В мае 45-го. Освобождение Праги
  • Штурм Берлина. В логове зверя
  • Знамя Победы

Завершающий этап Второй мировой войны и послевоенное устройство мира

Девятое мая в Советском Союзе стало Днем Победы. Выполняя союзнические обязательства, а также в целях обеспечения безопасности своих дальневосточных границ, СССР в ночь на 9 августа 1945 года вступил в войну против Японии. Наступление Красной Армии, а также атомные бомбардировки авиацией США японских городов Хиросимы (6 августа) и Нагасаки (9 августа), осужденные впоследствии мировой общественностью, вынудили японское правительство признать окончательное поражение. 2 сентября 1945 года подписанием Японией Акта о капитуляции Вторая мировая война закончилась. 20 ноября начался Нюрнбергский процесс над группой главных нацистских военных преступников. Итоги Второй мировой войны привели к крупным политическим изменениям на международной арене. С целью предотвращения новых мировых конфликтов была создана Организация Объединенных Наций (ООН), устав которой был подписан 26 июня 1945 года в Сан-Франциско 50 государствами (СССР, США, Великобританией, Китаем и др.). Тем не менее противоречия по различным вопросам устройства мира, возникшие уже в конце войны между ведущими державами Антигитлеровской коалиции, вылились во второй половине 1940-х годов в так называемую холодную войну – политическую и идеологическую конфронтацию двух блоков, во главе которых стояли США и СССР.

  • Краткий курс истории. Танковым катком по Японии
  • «Напугали сильнее, чем бомбардировка Хиросимы». К 72-й годовщине окончания Второй мировой войны
  • «Историческая амнезия поражает США». Историк – о заявлении, что это СССР разбомбил Хиросиму
  • Краткий курс истории. Вешали по одному
  • Краткий курс истории. Японский «Нюрнберг»
  • Повторит ли ООН ошибки Лиги Наций?
  • Сколько было парадов Победы в 1945 году?
  • Капитуляция Японии 1945 года: атомная бомба или советский блицкриг
  • Вещмешок победителя. Как демобилизовали фронтовиков ВОВ

Концентрационные лагеря

Вторая мировая война стала невиданной ранее гуманитарной катастрофой. Развязанная нацистской Германией и милитаристской Японией война унесла жизни 60 миллионов человек. Значительная часть этих жертв – специально умерщвленные мирные жители. Так, 12 миллионов человек было замучено гитлеровцами в концлагерях, в том числе 6 миллионов евреев.

  • Краткий курс истории. Освобождение лагеря смерти
  • Краткий курс истории. Александр Печерский
  • Восстали – и победили. Как вырвались узники Лахвинского гетто
  • Скандал вокруг Собибора: новый антироссийский угар
  • «Это была двойная победа». Как вспоминали восстание в Собиборе спустя 75 лет
  • РенеSSанс
  • Чего не должна забывать Европа: освобождение Красной Армией нацистских концлагерей в 1944-1945 гг.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *