0

Конференция Google

Введение

Я обычно смотрю конференцию Google из дома и хотел бы отметить одну важную вещь при таком сценарии просмотра, которая помогает при подготовке статьи. Как же здорово, что онлайн-трансляции сейчас можно ставить на паузу и проматывать назад, если что-то пропустил или не успел сделать скриншот. Казалось бы такая мелочь, но именно из них и состоит весь прогресс, когда постепенно становится проще и удобнее, при этом в повседневной жизни мы почти этого не замечаем. К слову, изменения и улучшения, показанные на этой конференции, как раз и являются такими же незаметными, но улучшающими наш быт.

Конференция началась с обсуждения важного вопроса, который взбудоражил онлайн-сообщество несколько месяцев назад: почему сыр в эмодзи чизбургера лежит под котлетой? Сундар Пичаи отметил, что эта важная проблема была решена, а вместе с ней заменили эмодзи с кружкой пива, смотрите сами как было и как стало.

Машинное обучение и где оно может пригодиться

Сундар Пичаи продолжил конференцию за обсуждением машинного обучения и различных сценариев его использования.

Например, в Google запустили простой инструмент для определения диабета с помощью сканирования сетчатки глаза. Как я понял, он уже применяется в некоторых клиниках. Однако, благодаря большому количеству информации и её анализу, с помощью простого сканирования, помимо диабета, можно также определить, пол, возраст, курит ли пациент или нет, индекс массы тела и кровяное давление.

Сама по себе эта информация может быть не такой полезной, но она была получена всего лишь простым сканированием. А теперь представим, что мы добавим в систему больше данных, те же врачебные обследования и результаты анализов пациента. Обычному врачу может быть трудно учесть каждый из параметров и определить все последствия на основе их комбинации, а вот для ИИ это не такая уж и проблема. В итоге врач и пациент получат больше данных и смогут назначить более правильный план лечения. Благодаря такому анализу можно будет диагностировать многие болезни на более ранних этапах, а в дальнейшем улучшать точность анализа.

Другим примером машинного обучения становится распознавание нескольких голосов. На конференции показывали эмоциональное видеообсуждение двух людей, они постоянно перебивали друг друга и трудно было понять о чём речь. Для начала продемонстрировали как компьютер может распознать их голоса, но толку от этого было немного, потому что речь обоих людей перемешивалась друг с другом. А затем показали как алгоритм разделил голоса обоих людей и вы сначала смогли прослушать и прочесть, что хотел сказать один из них, а затем — второй. Должен отметить, это выглядело очень впечатляюще, хотя я пока такие сильные перебивания видел только в политических дебатах.

Продолжая тему прогнозирования, затронули и Gmail. Приводили пример того, как система на основе двух-трех слов достраивала предложение в письме и сокращала время на ввод текста.

При работе с фотографиями, есть какие-то очевидные сценарии, про которые обычно сразу не думаешь. Например, после свадьбы или какой-нибудь масштабной встречи, у людей остаются фотографии друг друга, которые потом приходится просить переслать. В Google Photos все фото конкретного человека будут автоматически выделены, а вам предложат тут же отправить их ему.

При съемке с недостаточным освещением, приложение предложит автоматически улучшить его.

А, если вы снимаете какой-нибудь документ для дальнейшего использования, то Google Photos сможет автоматически сконвертировать его в PDF и превратить в лист А4. Выглядит очень впечатляюще!

Еще одна классная опция — убрать цвета всего фона, кроме главного объекта, например, ребенка, вот как это работает.

А если у вас есть старые чёрно-белые фотографии с вашими родителями, то их приложение сможет наоборот раскрасить.

Интересно, что все эти примеры были подводкой к тому, что для искусственного интеллекта требуется большая производительность и чтобы добиться её, Google будет использовать для своих облачных вычислений новые чипсеты TPU 3.0. Воспользоваться их возможностями смогут все пользователи сервиса Google Public Cloud. К слову, прошлое поколение как раз анонсировали год назад. А в новом даже начали использовать водяное охлаждение.

Smart Displays

Честно говоря, этот анонс прошёл немного мимо меня. На конференции говорили, что впервые «умные дисплеи» показали на CES и несколько производителей уже анонсировали свои решения на этой платформе. Как я понимаю, это эдакий настольный планшет с очень простой начинкой, работающий в паре с Google через Wi-Fi. Какие у него сценарии использования?

  1. Фоторамка со сменяющимися снимками.
  2. Прогноз погоды.
  3. Голосовой ассистент.
  4. Интерактивный помощник на кухне. Мне очень понравилось, как эта функция работала в паре с сервисом «Tasty». Вам показывают рецепт, а затем каждый шаг дублируется видеоинструкцией.
  5. Средство для видеозвонков.
  6. Дисплей для видеоняни.
  7. Музыкальная колонка.

К содержанию >>>

Google Ассистент

Для Google Ассистента стало доступно шесть новых голосов. Теперь в нём используется новая система склейки звуков в слова, а также учитываются паузы и акценты. Его речь становится более естественной и человечной.

Также Ассистент научился понимать контекст и продолжительные разговоры. То есть вам не нужно каждый раз говорить «Эй, Google». Несмотря на кажущуюся простоту этого решения, софтово его весьма трудно реализовать. Даже если вы банально убираете союз «и» из вопроса и делите его на два отдельных запроса, то сталкиваетесь с проблемой контекста, ведь иногда «и» является не союзом для двух вопросом, а частью названия, например, группа «Король и шут».

Забавно, что в Google столкнулись с тем, что дети, пользующиеся голосовым ассистентом, постепенно становятся заносчивыми, ведь он исполняет все их просьбы, вне зависимости от тона. Для того, чтобы стимулировать детей быть вежливыми, сделали специальную надстройку «Pretty, Please». Ассистент реагирует на слово «пожалуйста» и отмечает, что его спросили вежливо.

Еще один хороший пример глубокого понимания контекста: заказ кофе в Старбаксе. Девушка просто сказала: «закажи мне кофе в Старбаксе, как обычно» и Ассистент понял, о каком заказе идет речь, в каком Старбаксе надо разместить заказ, но на всякий случай уточнил каждый из пунктов.

Сам Google Now становится эдаким наглядным календарем для вашего дня: вот примерные пробки во время поездки, вот адрес кофейни, где вы встречаетесь с друзьями, а вот ваши билеты на вечерний самолёт. Настоящий цифровой помощник!

А еще Google Ассистент теперь интегрирован и в Google Maps, разумеется вместе с пониманием сложных запросов а-ля: «построй маршрут до работы и включи мне хип-хоп радио».

А вот следующая его возможность меня действительно впечатлила. Думаю мы все знаем, что онлайн-запись на прием есть далеко не у всех сервисов и ресторанов. Если вы говорите Ассистенту записаться в такую-то парикмахерскую, а он видит, что у неё нет онлайн-записи, он сам звонит (!) в парикмахерскую и бронирует вас на выбранное время. Во время конференции была демонстрация этого процесса, выглядело весьма эффектно. При этом для второго звонка была взята более сложная ситуация: девушка постоянно переспрашивала и неправильно понимала вопросы Ассистента, впрочем, у неё не возникло сомнений, что она разговаривала с живым человеком. Голос и правда звучит очень живо.

В последней поездке я залил загранпаспорт и недавно подал заявление через Госуслуги на оформление нового. Сегодня пришло письмо, что нужно приехать и сфотографироваться. Я проверил время работы нашего УФМС и приехал за два часа до закрытия. Оказалось, что сегодня короткий день перед днем Победы и меня не успели принять из-за очереди. Чтобы таких ситуаций не было, голосовой помощник от Google будет сам (на их сервере, а не с вашего телефона) проверять время работы различных сервисов через такие же голосовые звонки, в итоге более точная информация будет в карточках поиска Google.

К содержанию >>>

Цифровое здоровье (Digital Wellbeing)

В современном мире считается правильным постоянно быть на связи, появилась даже соответствующая фобия — fear of missing out (FOMO). В Google предлагают вместо боязни не быть всегда на связи, наслаждаться этими периодами (joy of missing out), в том же отпуске или на встрече с друзьями.

Вообще это очень важная проблема. Десять лет назад телефон не был таким важным, как сейчас, на него было завязано гораздо меньше функций, сервисов и общения. Для того, чтобы бороться с излишним сидением в смартфоне в Google предлагают четыре последовательных шага, давайте разберем их по порядку.

№1. Понять свои привычки. Для этого в Android P появится специальный график, на котором будет показано сколько времени вы проводите в том или ином приложении.

№2. Понять, что для вас важно. Одно дело посмотреть любимое шоу после тяжелого рабочего дня и совсем другое: залипнуть на какую-нибудь глупую передачу на полдня. Чтобы вы не забывали о своих приоритетах, в Android P можно отметить время, которое вы хотели бы проводить на том же YouTube, после того, как вы превысите лимит, иконка приложения станет серой. А еще тот же YouTube напомнит вам, когда нужно сделать перерыв и отдохнуть.

А чтобы уведомления не беспокоили вас по каждой мелочи, их переработали и теперь на YouTube они будут выходить дайджестом, а не отдельными сообщениями.

№3. Остыньте и отключите уведомления. В Google придумали очень забавную функцию «Shush!», при перевороте смартфона экраном вниз, все уведомления и звонки автоматически отключаются. При этом важные контакты по-прежнему смогут до вас дозвониться.

А еще частый сценарий — немного поковыряться в смартфоне перед сном, вот только это заканчивается тем, что вы ложитесь на пару часов позже. Чтобы легко и ненавязчиво намекнуть вам, что пора бы уже идти спать, Android будет переходить в ч/б режим, а вы сразу поймете, что не стоит отвлекаться на смартфон перед сном. Расписание для включения/отключения этого режима настраивается.

№4. Найдите баланс в своей семье. Изначально я предполагал, что речь пойдет о том, чтобы нам самим поменьше заглядывать в смартфон, но в Google больше беспокоились за время, которое дети проводят с телефоном. Теперь вы сможете дистанционно смотреть, кто сколько смотрел сериалы и YouTube и, при необходимости, поговорить с ребенком.

К содержанию >>>

Google Новости

В Google отметили, что их поисковик часто используют для поиска конкретной новости или в принципе как замену новостному хабу. Компания чувствует ответственность за такой сценарий, поэтому решила значительно оптимизировать новостной раздел.

Теперь все новости будут разделены на важные вам (на основе ваших поисковых запросов), хэдлайнеры (ключевые новости), избранное и выбранные вами источники новостей.

Подборки «для вас» очень красиво сверстаны: вместе с коротким заголовком идет красивая картинка или даже видео, читать такую подборку даже визуально приятно.

Для ключевых новостей будет доступен режим «полное раскрытие», при его включении вы получаете доступ сразу к нескольким источникам, раскрывающим подробности той или иной новости. В Google говорят, что это позволит всем пользователям получить доступ к одинаково полной информации, правда умалчивают, что подборка такой информации будет собираться их алгоритмами.

В новостном хабе будут находиться новостные порталы, на чьи новости можно подписаться бесплатно или оформить платную подписку. Также тут можно посмотреть рекомендации, на основе того, что вы читали ранее.

Новости из ваших подписок будут отображаться не только в мобильном приложении, но и в веб-версии поисковика и вообще везде, где вы его используете.

Сервис запустится в ближайшее время в 127 странах, очень надеюсь, что Россия также будет в их числе.

К содержанию >>>

Также на презентации представили несколько ключевых функций Android P, а еще анонсировали, что бета-версия прошивки доступна уже сейчас, при этом не только для Google Pixel, но и для Essential Phone, Oppo R15 Pro, Nokia 7 Plus, Sony Xperia XZ2, Xiaomi Mi Mix 2S, Vivo X21 и еще неанонсированного OnePlus 6.

Начнем с «адаптивной батареи». Смартфон анализирует ваши сценарии использования и запуск тех или иных приложений и на этой основе ограничивает фоновую активность ненужных программ, что позволяет снизить их нагрузку на аккумулятор до 30%.

Следующим пунктом идет «адаптивная регулировка яркости». Да, вроде бы авторегулировка по умолчанию есть почти во всех смартфонах, но она учитывает только освещение, в Android P также автоматически будут приниматься во внимание ваше поведение и ручная регулировка, а также места, в которых вы находитесь.

В списке приложений ранее отображались программы, которые могут понадобиться вам в ближайшее время, теперь помимо них будут предлагаться и карточки с действиями. Обратите внимание, при надевании наушников, тут же появляется карточка от Spotify.

В Google назвали эту опцию App Action. Она будет появляться не только в меню приложений, но и во время поиска, например.

Управление сделали более заточенным на свайпы. Свайп вверх теперь сначала открывает последние приложения, а повторный свайп — меню приложений. Навигация между карточками последних приложений возможна по горизонтальному свайпу.

Добавили функцию «умный акселерометр», смартфон теперь спрашивает, нужно ли повернуть экран горизонтально или нет?

Мы в ближайшее время поставим бета-версию прошивки и напишем подробный обзор операционной системы.

Google Maps и умные подсказки

В Google постарались сделать карты не просто навигационным сервисом, но и хорошим советчиком в незнакомых местах. Теперь приложение сможет предлагать вам места, соответствующие вашим вкусам (на основе прошлых посещений) и показывать их рейтинг совместимости. Кроме того, можно добавлять подборку мест вместе с друзьями, а потом голосовать в какое из них вы всё-таки пойдете.

Часто ли у вас бывают ситуации, когда вы строите пешеходный маршрут, а потом не понимаете, в какую сторону идти? У меня такие ситуации бывают регулярно. Чтобы помочь пешеходам, в Google с помощью камеры смогут определять направление вашего взгляда и наглядно показывать где надо повернуть. Помимо стрелочек, показывать направление может и специальная AR-лисичка, например. При этом вы сможете смотреть не только направление, но и какие заведения в каких зданиях находятся.

К содержанию >>>

Google Камера и Google Ассистент

Про связку Google Photos и Ассистента я уже рассказывал, а как вам работа Ассистента в паре с вашей камерой? Вы просто наводите камеру на объект, а смартфон автоматически определяет что перед ним или на что это похоже. Не знаю насколько точно это будет работать, но выглядело потрясающе.

Функция называется Google Lens и в ближайшее время появится у смартфонов компаний, указанных ниже.

Но это далеко не все её возможности. Допустим вам нужно переслать кусок текста из книги: наводите на неё камеру и.. делаете копипаст из реального мира!

Далее идем в ресторан, открываем меню и ничего не понимаем. Сервис поможет нам и тут. Нажимаем на название блюда и тут же открываются его картинки и описание.

Продолжаем удивлять. Допустим вы увидели где-то вещь и хотите купить себе такую же. Снова наводим камеру и видим предложения поисковика. Я бы назвал эту функцию: «шазам для вещей».

К содержанию >>>

Беспилотное такси Waymo

Последним пунктом конференции стало описание беспилотного такси Waymo. Как я понял, это один из проектов Google, в который они инвестируют. Показали как благодаря машинному обучению, система не только определяет обычных пешеходов, но и избегает опасных ситуаций. К примеру, авто проезжает на зеленый свет, но камера Waymo замечает несущуюся машину с другого направления. Система автоматически понимает на основе скорости, что этот водитель нарушает и пропускает его, несмотря на зеленый свет.

Езда в снег также становится серьезным испытанием для беспилотных авто. Посмотрите, как такие автомобили видят снежную погоду.

А вот такой становится картинка после анализа всеми датчиками и системы прогнозирования. Разница впечатляет.

Заключение

Конференция получилась очень большой и информативной, я постарался ничего не пропустить, в итоге статья растянулась, но надеюсь, что это того стоило. Как можно видеть, в Google понимают, что упор на железо постепенно уходит на второй план и в компании стараются упростить различные рутинные операции и сделать нашу жизнь и взаимодействие со смартфоном немного проще, немного удобнее, а там не успеем оглянуться и будущее уже наступит.

А пока же отмечу еще один важный момент: того же Google Ассистента на русском языке по-прежнему нет.

К содержанию >>>

Текущая версия: 44.5.324814572
Распространяется: Бесплатно
Система: Windows, Android, iOS
Категория: Интернет
Разработчик: Google
Язык интерфейса: Русский
Размер файла: 9 MB

Google Meet – бесплатное приложение для совместных видеовстреч с участием до ста пользователей. Сервис прекрасно подходит для решения рабочих моментов, а также для общения с друзьями и близкими. Создать встречу в Гугл Мит и назначить время конференции не составит труда. Раньше Google Meet назывался Hangouts Meet и использовали его, в основном, бизнесмены, для защищенных видеоконференций. Сегодня он абсолютно бесплатный и доступен всем. Безопасность соединения обеспечивается инструментами защиты и шифрованием потока данных. С Google Meet на компьютер Вы забудете об организационных проблемах. Достаточно запланировать встречу и сделать рассылку ссылки всем участникам. Каждый из участников может присоединиться к встрече используя Календарь мероприятий или через приглашение, полученное по электронной почте.

Приложение кроссплатформенное – Вы можете присутствовать на видеоконференции как с компьютера, так и со смартфона. Существуют полноценные версии Google Meet для Android и iOS. Если Вы пользователь браузеров Google Chrome, Firefox, Safari, то можете использовать возможности Google Meet без установки дополнительных плагинов или программ. Приложение гарантирует высокое качество связи, изображения, звука для каждого подключенного пользователя. К видеоконференции могут присоединиться до ста пользователей и общаться в течение часа. Такие условия создают весомую конкуренцию одному из похожих сервисов – Zoom. Google Meet скачать бесплатно на русском языке Вы можете по прямой ссылке с официального сайта у нас на SoftBy.ru.

Основные особенности Google Meet для Windows 10, 7, 8:

  • Групповые конференции для работы и развлечений;
  • Бесплатный, современный сервис с высоким качеством связи;
  • Возможность собрать в одной конференции до ста человек;
  • Длительность одной видеовстречи – 60 минут;
  • Кроссплатформенный сервис;
  • Высокий уровень безопасности соединения.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *