0

Конкурент айфон

Совсем недавно компания Apple представила свой новый флагман iPhone 8, который по логике должен был следовать за седьмой моделью. Однако по случаю десятилетия компании в Apple представили сразу два флагмана. И если восьмой Айфон имеет такой же дизайн, как у седьмой модели, то новый iPhone X (10) получился совершенно уникальным. Подробно о его характеристиках мы уже писали. Желающие с ними ознакомиться могут заглянуть сюда.

Пара слов о характеристиках

Новый восьмой айфон – это просто улучшенная «семерка”, которая получила новый процессор A11 Bionic и крутую камеру, поэтому в контексте этой статьи уместно говорить про iPhone X. И многие пользователи и продавцы, которые говорят про «восьмерку”, часто имеют в виду «десятку”. В этом флагмане применяется революционный 10-нм центральный процессор, аналогов которому пока что нет. По сравнению с предыдущим чипом новый Apple A11 Bionic на 70% более эффективный в плане сохранения энергии и на 25% более мощный. Подобный чип позволит реализовать несколько новых технологий и сильно улучшить камеру, которая теперь сможет записывать видео в формате 4K и при скорости 60 FPS. А FullHD видео вообще телефон снимает при скорости 120 кадров в секунду. Это потрясающие результаты.

Новая технология разблокировки гаджета Face ID, которая сканирует лицо владельца, не реализована на сегодняшний день ни в одном известном смартфоне, но нельзя ее рассматривать как какое-либо достоинство.

Смартфоны-аналоги с высокой производительностью

Используемый в новом флагмане процессор Apple A11 Bionic вместе с оптимизированной операционной системой позволяет набрать более 200 000 баллов в бенчмарке Antutu. Вот скрин:

Учитывая, что в «десятке” используется то же «железо”, что и в «восьмерке”, то результат последнего девайса будет приблизительно таким же. Самым ближайшим аналогом, который может сравниться в производительности, является Google Pixel 2 и Pixel 2 XL. Вторая модель с приставкой XL заслуживает больше внимания, так как там применяется крутой P-OLED дисплей с 2K разрешением, а рамки практически отсутствуют. «Сердце” флагмана – это последний на сегодняшний день процессор от Qualcomm – Snapdragon 835.

Google Pixel 2 XL

Предварительное тестирование этого процессора в телефоне Google Pixel 2 XL показало результат в 175 000 баллов том же бенчмарке Antutu. Это значит, что этот флагман от Google будет работать немного медленнее, чем пресловутые «восьмерки” и «десятки” от iPhone на новом крутом процессоре.

Этот же процессор используется в новом китайском телефоне Xiaomi Mi Mix 2 с огромнейшим безрамочным экраном. Его также можно считать достойным конкурентом новому Айфону. Можно ли назвать его аналогом? Вполне: большой экран, мощное железо – вот главные достоинства новинки 2017 года выпуска от китайкой компании Xiaomi. А еще в нашем рейтинге лучших телефонов «Сяоми” эту модель мы поставили на 3 место.

Xiaomi Mi Mix 2

И вообще, все современные флагманы на базе процессора Snapdragon 835 можно считать конкурентами десятому или восьмому Айфону. Это следующие телефоны:

  1. OnePlus 5.
  2. Nokia 8.
  3. Samsung Galaxy S8, S8+, Note 8.
  4. Xiaomi Mi6.
  5. Sony Xperia XZ.

Впрочем, пока что этот чип не превосходит новый процессор Apple, но вполне возможно, что компания Qualcomm порадует публику новой версией чипа, разогнав его либо вообще разработав новый 10-нм процессор.

Камеры

Мы немного отошли в сторону, сейчас речь идет о Google Pixel 2 XL. В отличие от iPhone X, в «пикселе” применяется одномодульная камера, которая буквально поражает качеством изображения. Ниже вы можете видеть снимки, сделанные на камеру этого флагмана:

На этом кадре нужно обратить внимание на хорошо просматриваемые детали под мостом в темноте и на фоне светлого неба. Камера получила потрясающий динамический диапазон.

По версии DxOMark (уважаемый ресурс, который производит сравнение камер мобильных телефонов и составляет рейтинги) камера в Pixel 2 XL является лучшей. Ее оценка – 98 баллов, а ближайший конкурент – Apple iPhone 8 Plus с результатом 94 балла. На третьем месте уверенно расположился новый флагман от Samsung – Galaxy Note 8 с результатом 92 балла. А вся первая десятка выглядит следующим образом:

Все телефоны в этом списке являются потенциальными конкурентами для iPhone 8 и X.

Дисплеи

Что касается дисплеев, то здесь все сложнее. Известно, что Apple покупает свои OLED-экраны у Samsung, поэтому все новые смартфоны из линейки Galaxy по качеству экрана являются близкими к новой модели Apple либо лучшими. Такой же экран получил и новый Pixel 2 XL (AMOLED с разрешением FullHD). Поэтому по части дисплеев техника Apple не превосходит экраны AMOLED. Именно поэтому компания вынуждена заказывать их у Samsung. По сути, даже Xiaomi Mi Mix 2 или Mi6 являются аналогами по части дисплеев.

Технологии

Современные мобильные смартфоны не могут удивить искушенного покупателя новыми технологиями. Просто на данный момент сложно придумать что-то необычное. В Apple попытались реализовать технологию Face ID, которая сканирует лицо владельца и разблокирует телефон в случае соответствия, но пока что она выглядит очень сырой и неудобной. Да и нет здесь никакой революционной составляющей.

Технологии улучшения изображений, картинки на экране, звука и даже быстрая зарядка – все это уже давно реализованные решения, присутствующие во многих флагманах.

Конкурент в перспективе

Компания Huawei готовится представить на рынке свое новое «детище” – флагман Huawei Mate 10, который окажется дороже Айфона 8 и 10. По информации ресурса ResUSERS нового телефона будет составлять 1100 долларов США.

Предполагается, что девайс получит новый фирменный процессор HiSilicon Kirin 970, 6 Гб ОЗУ и батарею на 4000 мАч. Пока что характеристики камеры не разглашаются, но если объективы будут снова разработаны специалистами компании Leica, то есть большая вероятность, что этот телефон окажется на первом месте в рейтинге DxOMark .

Пожалуйста,

Павел Городницкий – об азиатских эпигонах и подражателях, которые в 2018 году реально приблизились к уровню флагманов из Купертино.

Xiaomi Mi 8

Четыре года назад Джони Айв брезгливо назвал Xiaomi ворами. Китайцы не обиделись, а доступно разъяснили дизайнеру, в чем он неправ. Более того, боссы Mi-бренда даже предложили британцу повертеть в руках телефоны Xiaomi, чтобы тот убедился: в их компании не копируют Apple, а всего лишь вдохновляются гениями из Купертино.
Понятно, что с тех пор прошло больше тысячи дней, но на фоне той истории релиз Xiaomi Mi 8 смотрится крайне комично. Этот гаджет – классический китайский копипаст. Вплоть до того, что инженеры специально сделали вырез широким, хотя в этом не было никакой надобности. Просто китайцы хотели, чтобы их флагман был предельно похож на iPhone X – других объяснений нет.

К сожалению для Apple, план Xiaomi сработал. На AliExpress Mi 8 стоит почти в три раза дешевле, чем прошлогодняя «десятка», и при этом ни в чем ей не уступает. Там огромный OLED-экран, своя система распознавания лиц, шустрый процессор, батарея с быстрой зарядкой (в комплекте), вагон оперативки, стилизованная под iOS оболочка и приятный стеклянный корпус – конечно же, как у прототипа.

Обвинять Xiaomi тяжело – они просто делают бизнес, забив на гордость. Другой вопрос, что бывшие фаны Apple всё чаще задаются вопросом: а зачем платить 65 тысяч, если можно отдать 25? Чаще всего эти покупатели всё же находят в Xiaomi недостатки (например, мелкие минусы MIUI), но отмечают, что готовы потерпеть почти что угодно ради такой разницы в цене.

Huawei P20 Pro

Этот девайс – главная боль всего подразделения Apple, которое отвечает за качество камеры iPhone. P20 Pro дебютировал еще весной, но до сих пор держит первое место в топе Dx0Mark. Ни XS, ни XS Max, ни тем более XR не скинули с трона китайский камерофон, оборудованный сразу тремя модулями на задней панели.

Все независимые блогеры в один голос отмечают: Huawei превосходит свежие iPhone по любым показателям, особенно в темное время суток. Другое дело, что кроме камеры в P20 Pro нет практически ничего привлекательного. Дизайн срисован с iPhone X, система периодически подлагивает (подводит фирменный чип), а цена остается критически высокой.

К примеру, в России за P20 Pro по-прежнему просят около 43-44 тысяч рублей. Люди нередко считают, что платить столько за китайский смартфон слишком жирно, поэтому берут либо условный Galaxy S9, либо вообще старый iPhone.
Вероятно, Huawei стоило озаботиться ценообразованием и подумать, как разродиться хитом за 500 долларов. Иначе ситуация довольно печальная: Huawei P20 Pro правда делает роскошные снимки, но видят их исключительно журналисты, обзорщики и обычные блогеры.

Xiaomi Mi Mix 3

В отличие от вторичнейшего Mi 8, с дизайном Mi Mix 3 всё в порядке – этот телефон вообще не похож ни на один из iPhone. Там есть и абсолютно безрамочный (безмонобровный) экран, и механизм слайдера (ради спрятанной фронталки), и адекватный прайс (меньше 500 долларов за самую дешевую версию), и топовое железо.

Но смешнее всего Xiaomi поступила с беспроводной зарядкой – фактически, китайцы поплясали на костях Apple.

Все знают, что у Тима Кука возникли проблемы с ковриком AirPower, который должен был совершить революцию и стать сверхпопулярным аксессуаром. Увы, эта маленькая тарелочка пока далека от релиза – она перегревается и в принципе не может подпитывать несколько гаджетов одновременно.

Так вот. Xiaomi парировала этот кейс максимально злобно и при этом виртуозно. В комплекте с Mi Mix 3 идет беспроводная зарядка. Видимо, как символ превосходства китайской философии над стратегией жадин из Apple, которые убрали из коробки даже жалкий переходник на мини-джек.

В общем, если говорить объективно, то Mi Mix 3 – самый опасный конкурент из Китая. Он не станет бестселлером лишь в одном случае: если Xiaomi облажается с браком и получит резко негативный фидбэк от пользователей. Такое уже бывало, но давно, поэтому Apple стоит напрячься и воспринять Mi Mix 3 не как очередную дрянь от азиатских воришек, а как самобытный и красивый смартфон, вполне способный переманить iOS-аудиторию на Android.

OnePlus 6/OnePlus 6T

Стоит сразу сказать: масштабы производства OnePlus едва ли позволят этой компании хоть когда-нибудь оказать заметное давление на Apple.

Китайцы делают флагманы прежде всего для гиков – тех, кому важны чистый Android, актуальное железо, простенький дизайн и минимально возможная цена. Конечно, с каждым годом прайс на OnePlus растет, но всё равно топ-девайсы этого бренда стоят в два раза дешевле iPhone XS – то есть в районе 500 долларов.

Что нужно знать про OnePlus 6? Он вышел аж полгода назад, подешевел в России до 30 тысяч рублей, получил критические отзывы из-за посредственной камеры (она и правда чуть хуже, чем у той же Xiaomi), но всё равно остался одним из самых привлекательных смартфонов на рынке. В пользу «шестерки» говорят три вещи: чистота оболочки, скорость интерфейса, качество сборки. Всё – на высшем уровне, так что говорить, будто OnePlus 6 устарел, некорректно.

И всё же есть смысл дождаться OnePlus 6T – он поступит в магазины уже 1 ноября. У него маленькая каплевидная челочка, солидный аккумулятор (3700 мАч) и сканер отпечатка пальцев, встроенный в экран. До конца года его будут продавать тысяч за 36-39, а потом он тоже откатится к 30.

Выбирать можно что угодно, главное – помнить: еще через полгода OnePlus выкатит модель под названием 7, поэтому решаться на покупку надо быстрее.

Meizu 16th

Эти китайцы всегда стремились клонировать Apple и никогда не скрывали, у кого черпают идеи. Тем удивительнее, что в 2018-м дебютировал Meizu 16th – вполне оригинальный, мощный и доступный флагман, про который говорят и пишут гораздо реже, чем про тот же Xiaomi Mi 8.

Возможно, дело в том, что в России на флагманские Meizu все уже махнули рукой – обычно они дорогие и скучные. Или в том, что китайцы не добавили в 16th трендовую челку. Или в том, что Meizu в принципе как-то слабо пиарила аппарат в России.

Однако надо констатировать: у телефона за 33-35 тысяч есть и отличный звук, и крутая камера, и подэкранный сканер отпечатков, но девайс всё равно остается в тени, хотя по соотношению цены и качества явно заслуживает большего внимания. Конечно, если вы уже нацелились на iPhone, покупайте iPhone, но на фоне остальных «китайцев» Meizu 16 th смотрится достойно и конкурентоспособно.

Впрочем, существует немало тех, кто не поддался всеобщему помешательству и желает получить более адекватное сочетание цены и качества. Тем более, что выбор флагманских устройств этого года богат как никогда. И специально для таких как вы, мы подготовили этот краткий обзор.

Итак, присаживайтесь. Мы начинаем.

Apple iPhone 8 Plus

Цена — от ₽65 000 до ₽77 000

Несмотря на множественные обвинения в устаревшем дизайне и отсутствии инновационных идей iPhone 8 Plus является одной из самых перспективных альтернатив Десятке. Большой экран, отличная камера и, что немаловажно для поклонников Купертино, операционная система iOS. Настоящий «убийца для флагмана».

Потенциальными недостатками по сравнению с лидером являются приевшаяся внешность и отсутствие фронтальной TrueDepth-камеры с функционалом OIS. В остальном – тот же iPhone X, только малость дешевле.

Samsung Galaxy Note 8

Цена — ₽70 000

Извечный конкурент Apple за первое место Мобильного Олимпа. Да, прошлогоднее фиаско сильно подпортило репутацию Sammy, но инженеры корпорации приложили максимум усилий, дабы вернуть бренду Note былую популярность. И что характерно, у них получилось.

Да, Note 8 – скорее концепт, чем полноценный флагман. Но тем ближе он к нашему грабителю. В результате владельцы получат многие из функций iPhone X, пусть в Android-исполнении. К тому же, у Note есть козырь, который Десятке только снится – огромный экран на 6.3 дюйма. И если смартфон для вас – не просто звонилка, вы знаете, как распорядиться подобным сокровищем.

Из недостатков можно отметить лишь необходимость переучиваться с iOS на Android. Впрочем, как ехидно высказалась недавняя реклама Galaxy Note – надо когда-нибудь взрослеть.

Google Pixel 2XL

Цена — от ₽64 000 до ₽68 000

Новое поколение линейки Pixel заслужило массу одобрений со стороны мобильных критиков и рядовых пользователей. Его разработчики учли всё, чего недостало прошлогоднему Пикселю и представило действительно выдающийся гаджет. Ситуацию не портит даже одиночная камера и стоковый Android без привычных «костылей» от стороннего производителя.

Главным недостатком нового Pixel является отсутствие прямых поставок в СНГ. Только перекупщики со всеми вытекающими. А о сертифицированных сервисных центрах остаётся только мечтать. К тому же, цены на комплектующие кусаются от слова «очень». Всё-таки платить по $20 за оригинальный USB-C-3.5мм переходник как-то чересчур. Но если вас это не пугает – Pixel станет вашим верным другом на ближайшие годы.

LG V30

Цена — от ₽60 000

Мощные камерофоны V-линейки LG уже который год удерживают солидную долю рынка устройств премиум-класса. Их покупатели получают впечатляющий дизайн, огромный экран и выдающуюся вычислительную мощность. Достойный набор, за относительно умеренную стоимость.

Важной чертой LG V30 является полноценный OLED-экран на 6 дюймов. Кстати говоря, если Apple только экспериментирует с такой технологией, то для LG она давняя знакомая. Вспомните серию Flex. Кроме того, смартфон располагает топовой начинкой и великолепной камерой на два объектива.

Единственное препятствие – отсутствие официальных продаж в СНГ. Но с учётом впечатляющей скидки на февральский LG G6, релиз V30 – не за горами. Или вы можете просто воспользоваться оказией и прикупить себе Шестёрку. Она тоже весьма и весьма.

Huawei Mate 10 Pro

Цена от ₽60 000

Если V30 считается смартфоном для «креативных и творческих личностей», то свежий флагман от Huawei позиционируется как «гаджет для деловых людей». И действительно, этот «товарищ» сделает честь любому бизнесмену.

Покупателя Mate 10 Pro встречает стильный, но строгий дизайн, выдающаяся автономность и полноценная Android 8.0 из коробки. Кроме того, занятые люди могут оценить возможность использования смартфона вместо портативного компьютера. Поддержка внешней клавиатуры и мыши – прилагаются. Что же до камеры, то надпись Leica на около объектива должна закрыть этот вопрос раз и навсегда.

Главный подвох фаблета кроется в ценнике. Как полагают аналитики, стартовая цена в России окажется в районе ₽60 000. Но с учётом опыта прошлых лет, уже к весне она рухнет до ₽45 000 – 50 000. Другое дело, к этому времени поспеют и лидеры следующего года. Но если вы готовы выложить более $1000 за смартфон – Mate 10 Pro отработает каждый вложенный цент.

Xiaomi Mi Mix 2

Цена — ₽35 000

Прошлогодний Mi Mix наделал много шума, вложив новый смысл в понятие «безрамочный» смартфон. Но если первая модель была скорее концептом с кучей детских болезней, то в этом году Xiaomi взялось за дело всерьёз. Итогом разработок стал смартфон, достойный тягаться с самим iPhone X. Причем, за весьма заманчивую сумму.

Xiaomi Mi Mix 2 вновь предлагает покупателям полностью безрамочный экран. Правда заплатить за это придётся крайне непривычным размещением камеры внизу экрана. Но если вы сможете с этим смириться вы получите всю мощь Snapdragon 835, 6ГБ оперативной памяти и до 256ГБ встроенного хранилища.Последний штрих – отличная камера от Sony с 4-осевой стабилизацией. Не Galaxy Note, но тоже внушает.

Вне списка – Razer Phone

Замыкает наш список – главный сюрприз этого года. «Первый игровой смартфон» Razer Phone. И если вы активный геймер, что не мыслит своей жизни без игр – этот громила несомненно достоин вашего выбора.

Главным козырем гаджета является шикарный 5.7-дюймовый QHD-экран с частотой обновления 120Гц. Для сравнения у Galaxy Note 8 всего 60Гц. К тому же, фаблет располагает невероятными 8ГБ оперативной памяти. Так что неудивительно, что все бенчмарки отдают ему лидирующие позиции в чартах производительности.

Основной недостаток вполне предсказуем. Смартфон не будет поставляться в СНГ официальным порядком. К тому же, камеры устройства иначе как посредственными не назовёшь. Но если вы готовы к подобному размену, специалисты советуют готовить минимум ₽50 000. Дешевле Razer точно не будет.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *