0

Музей ленина

В 1935 году ЦК ВКП (б) и Совет народных комиссаров СССР приняли решение о создании Центрального музея В.И. Ленина (ЦМЛ) в трехэтажном здании из красного кирпича на площади Революции, рядом с Красной площадью.

Здание было построено для Московской городской думы в 1890-1892 годах по проекту архитектора Дмитрия Чичагова. Для музея его существенно перестроили.

Центральный музей В.И. Ленина был открыт 15 мая 1936 года и работал до ноября 1993 года.

Экспонаты музея размещались в 34 залах. Среди них были многочисленные копии рукописей Ленина; первые издания его книг и брошюр; подлинные номера газет «Искра», «Вперед», «Пролетарий», «Социал-демократ», «Звезда», «Правда» и др. с ленинскими статьями; листовки, воззвания, первые декреты Советской власти, постановления СНК, написанные и подписанные Лениным.

В 1993 году Центральный Музей В.И. Ленина был упразднен как самостоятельное учреждение и стал филиалом Государственного Исторического музея (ГИМ), получившим название «Музей В.И. Ленина». Все коллекции ЦМЛ вошли в состав фондов ГИМ на правах отдельного подразделения.

В фондах филиала ГИМ «Музея В.И. Ленина» (ФМЛ) хранится более 75 тысяч единиц хранения. Эта коллекция собиралась на протяжении 80 лет и представляет собой уникальное собрание музейных предметов, непосредственно связанных с жизнью и деятельностью Владимира Ленина, а также партийных и государственных реликвий периода 1917–1991 годов. В собрании филиала находятся различные коллекции, среди которых личные вещи и подарки Ленину; личные вещи и подарки семье Ульяновых; собрания живописи, скульптуры, гравюры, рисунка, плакатов, филателии, нумизматики, фотоколлекции и пр.

В фондах филиала также хранятся малоизученная и не включенная до сих пор в активный научный оборот коллекция личных вещей, подарков, фотодокументов Иосифа Сталина, сохраненных вопреки указаниям об их уничтожении во время кампании по разоблачению «культа личности».

В фондах находится коллекция художественной Ленинианы 1910-1980 годов, объединяющая произведения нескольких поколений живописцев, скульпторов и графиков.

Музей располагает уникальной коллекцией знамен: знамя коммунаров Парижской Коммуны 1871 года, знамя Сунь Ят Сена с его личной факсимильной печатью, присланное в Россию в связи с годовщиной смерти Ленина в 1925 году, траурные знамена, возложенные к гробу Ленина в январские дни 1924 года.

Коллекция декоративно-прикладного искусства представляет работы художников и народных умельцев из 80 стран мира. К числу наиболее значительных музейных собраний относится коллекция политического плаката советского времени, насчитывающая более 6 тысяч произведений, созданных в 1918-1991 годах.

В документальном фонде хранится единственная в своем роде уникальная коллекция рапортов, приветствий и телеграмм, связанных с празднованием 100-летия со дня рождения Ленина в СССР и других странах мира, в адрес XXIII-XXVII съездов КПСС, 70- и 75-летием Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева и других крупных дат советской истории.

В собрании филиала находится коллекция филателии, филокартии (открыток) и фалеристики (орденов, медалей, значков), посвященная ленинской тематике и истории СССР (открытки, изданные в 1918-1920 годах, – первые фотопортреты Ленина и репродукции живописных работ известных советских художников).

В фондах ФМЛ хранится своеобразная фотолетопись истории ХХ века: фонд фотографий свидетельств советской истории, таких как траурные демонстрации и митинги в день смерти Ленина на территории СССР, индустриализация, коллективизация, портреты известных советских и зарубежных общественных деятелей, партийные съезды в СССР и странах Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) и т.д.

Само здание, в котором находился Центральный Музей В.И.Ленина, в 1993 году распоряжением Бориса Ельцина было передано городу Москве «для размещения в нем Московской думы». Городская дума отказалась от этого здания – в 1994 году столичные депутаты подписали обращение к мэру и президенту с просьбой передать здание Историческому музею. Однако московская мэрия позволила музею лишь временно разместить в спорном здании свои коллекции – здесь поселились отделы археологии, нумизматики, картографии, древнерусской живописи. Лишь в 2004 году распоряжением правительства России помещения бывшего Музея Ленина были переданы ГИМ «для увеличения экспозиционной и вспомогательной площади».

С 2005 года здание находится на реставрации, экспонаты Музея Ленина регулярно выставляются на экспозиции в главном здании Государственного Исторического музея, а также в его многочисленных филиалах.

После реконструкции в здании бывшего Музея Ленина на первом этаже предполагается создать целый выставочный комплекс на 1000 квадратных метров.

На нем будет размещена «Национальная галерея портрета», которая создается по поручению главы кабинета министров Владимира Путина. Идея создания галереи, по его словам, принадлежит «представителям русской эмиграции первой волны». В галерее планируется «собрать портреты выдающихся деятелей русской истории в сфере культуры, образования, государственной деятельности, военного дела».

Во внутреннем дворе Музея Ленина создается Музей войны 1812 года. Двор перекроют прозрачной крышей, получится двухуровневый павильон площадью 1200 квадратных метров.

В Музее войны 1812 года будет отведено место для масштабного собрания артефактов наполеоновской эпохи из фондов ГИМ и для выставок из частных коллекций.

Открыть Музей войны 1812 года планируется осенью 2012 года.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников

До 1936 года при Институте Маркса-Энгельса-Ленина был небольшой музей В. И. Ленина. Но он не мог удовлетворить у огромной массы посетителей непрерывно возрастающего и все углубляющегося интереса к великому вождю всего трудящегося человечества и его бессмертному учению. По решению Центрального Комитета партии в 1935 году начал создаваться Центральный музей В. И. Ленина.

Этот замечательный памятник В. И. Ленину был открыт 15 мая 1936 года. С первых же дней музей приобрел большую популярность в народе, он стал крупнейшим пропагандистским центром партии, играющим огромную роль в идейно-политическом воспитании советских людей.

С тех пор в музее расширялась и улучшалась экспозиция, усиливалась пропагандистская работа и непрерывно увеличивалось число посетителей. В последнее время музей посещает до 1 миллиона 300 тысяч человек в год, в том числе десятки тысяч зарубежных гостей.

В настоящее время экспозиция музея располагается в 23 больших залах и насчитывает около 10 тысяч экспонатов, в том числе копии 8 тысяч ленинских и историко-партийных документов, рукописей и различных изданий произведений В. И. Ленина, 725 фотографий, 85 личных вещей В. И. Ленина, 100 произведений живописи, 70 рисунков, 62 скульптуры, 50 плакатов, 60 схем, карт и диаграмм.

Многочисленные документы и копии с рукописей В. И. Ленина составляют богатейшее идейное содержание музея. Они рассказывают о титанической работе В. И. Ленина по созданию великой партии коммунистов, по руководству борьбой партии и народа за осуществление социалистической революции, по созданию и руководству первым в мире государством рабочих и крестьян. Они раскрывают основные черты ленинского стиля работы, убедительно говорят о том, что вся жизнь и революционная деятельность В. И. Ленина является образцом и примером для всех строителей нового, коммунистического общества. Огромное ленинское идейное наследие раскрывается также в представленных в музее произведениях В. И. Ленина, изданных на многих языках народов СССР и всего мира.

Экспонированные в музее бесценные исторические реликвии — личные вещи В. И. Ленина — свидетельствуют о необычайной простоте и скромности этого великого и самого человечного в мире человека.

Ярким свидетельством безграничной любви трудящихся всего мира к своему великому вождю и учителю являются подарки, от чистой души и всего сердца преподнесенные Ленину коллективами предприятий, учреждений и отдельными лицами.

Большое место в экспозиции музея занимают скульптурные изображения В. И. Ленина. В музее собрана и экспонируется знаменитая «Лениниана» скульптора Н. А. Андреева, которому посчастливилось рисовать и ваять Ленина с натуры. В траурном зале находится посмертная маска, снятая скульптором С. Д. Меркуровым через несколько часов после кончины В. И. Ленина. В музее представлены работы скульпторов Е. В. Вучетича, М. Г. Манизера, С. Д. Меркурова, Ф. Б. Пинчука, Н. В. Томского, И. Д. Шадра, Т. В. Щелкан, Н. А. Щербакова и других.

Полно и точно воспроизводят внешний облик Ильича сотни фотографий и кадров из документальных кинофильмов.

Данная серия фотографий, показывающая лишь 14 из 23 залов музея, не может раскрыть все богатое содержание экспозиции музея.

В связи с этим мы даем краткий перечень названий и тематики залов Центрального музея В. И. Ленина.

  • В экспозиции первого зала даны материалы, рассказывающие о первых тридцати годах жизни и деятельности В. И. Ленина: детстве, юношестве и начале революционной деятельности.
  • Второй зал посвящен созданию и руководству Лениным газетой «Искра».
  • Третий зал занят материалами о втором съезде партии, о борьбе Ленина за марксистскую партию нового типа.
  • В четвертом и пятом залах рассказывается о деятельности В. И. Ленина в период революции 1905–1907 годов.
  • Шестой зал посвящен борьбе Ленина против философского ревизионизма и реакционной философии в период реакции.
  • В седьмом зале даны материалы о деятельности В. И. Ленина в годы нового революционного подъема, показана верность его пролетарскому интернационализму в период первой мировой войны, неутомимая борьба В, И. Ленина против илитаризма и империалистической войны.
  • В восьмом зале раскрывается содержание книги В. И. Ленина «Империализм, как высшая стадия капитализма» и рассказывается о деятельности Ленина до его возвращения в Россию из последней эмиграции.
  • В девятом зале показана деятельность Ленина в период подготовки социалистической революции, экспонируются его знаменитые Апрельские тезисы.
  • В десятом зале на большом фактическом материале рассказывается о В. И. Ленине, как вдохновителе и вожде Великого Октября.
  • В экспозиции одиннадцатого, двенадцатого и тринадцатого залов раскрывается многогранная деятельность В. И. Ленина по руководству обороной первого в мире социалистического государства, по совершенствованию и укреплению молодого советского государственного аппарата. Рядом с тринадцатым залом расположена комната-копия кабинета Ленина в Кремле.
  • В экспозиции четырнадцатого зала показано, как много сил и внимания уделял Владимир Ильич электрификации страны, являющейся основой основ всего народного хозяйства. Здесь же раскрывается забота В. И. Ленина о коммунистическом воспитании советской молодежи.
  • Материалы пятнадцатого зала характеризуют руководящую роль Ленина в восстановлении разрушенного войнами народного хозяйства страны, в осуществлении новой экономической политики, в работе X и XI партийных съездов и III конгресса Коммунистического Интернационала, титаническую борьбу В. И. Ленина за единство рядов партии.
  • В шестнадцатом зале В. И. Ленин показан как идейный вдохновитель и организатор великого многонационального государства — Союза Советских Социалистических Республик.
  • Экспозиция семнадцатого зала посвящена последним годам жизни и деятельности Владимира Ильича. Здесь представлены его знаменитые, продиктованные во время болезни статьи и письма, явившиеся политическим завещанием В. И. Ленина нашей партии.
  • Восемнадцатый зал — траурный, в нем рассказывается о кончине Владимира Ильича, вызвавшей глубочайшую скорбь в народе, о прощании народа со своим вождем, о ленинском призыве в партию. Девятнадцатый зал раскрывает великое идейное наследие В. И Ленина. Книжные шкафы по всем стенам этого зала заполнены тысячами книг — произведений В. И. Ленина, — изданных на разных языках народов СССР и зарубежных стран.
  • В двадцатом зале показывается, как советский народ под руководством Коммунистической партии претворил в жизнь великие заветы В. И. Ленина о построении социализма в нашей стране.
  • В двадцатом «а» зале даются материалы, говорящие о том, как советские люди выполняли заветы Ленина о защите социалистического Отечества в годы Великой Отечественной войны Советского Союза против гитлеровской Германии.
  • В двадцать первом зале показывается торжество великих идей ленинизма, выражающееся в огромных успехах советского народа в осуществлении ленинского плана построения коммунизма, в развитии международного коммунистического и рабочего движения, в разительных победах национально-освободительного движения. Здесь широко раскрывается третья Программа партии, принятая XXII съездом КПСС.
  • Экспозиция двадцать второго зала посвящена Коммунистической партии. Советского Союза как вдохновляющей и руководящей силе Советского народа в борьбе за построение коммунизма.
  • В последних залах иллюстрируются также замечательные достижения советской науки и техники. Все возрастающая популярность музея не только среди трудящихся нашей страны, но и за ее пределами, является убедительным свидетельством неувядаемой любви всех народов мира к великому вождю и учителю — Владимиру Ильичу Ленину.

А. Максимов

К началу 1990-х годов в России насчитывалось несколько сотен крупных музеев, посвященных Владимиру Ленину; мелких экспозиций было несколько тысяч. Большинство из них были закрыты в постсоветское время, в том числе Музей Ленина в Москве на Красной площади. В настоящее время в рабочем состоянии поддерживается около 30 музеев.

Государственный исторический заповедник Горки Ленинские, расположенный в Московской области, ежегодно посещают 80 тыс. человек. Комплекс открыт в 1949 году в качестве мемориального музея, а в 1972 году преобразован в заповедник. Помимо финансирования из федерального бюджета заповедник получает помощь от коммерческих структур.

Государственный историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское» (Красноярский край) открыт в 1930 году как дом-музей «Сибирская ссылка В. И. Ленина». Статус заповедника получил в 1970 году. Финансирование осуществляется из федерального бюджета. Среднее число посетителей в год — 211 тыс. человек.

Два крупных музея работают в Ульяновской области — на родине советского вождя. Музей-мемориал Ленина открыт в 1941 году, ежегодно в нем бывает около 76 тыс. посетителей. В 2005 году из регионального бюджета музею было выделено 20 млн руб. Кроме того, музей получает помощь от частных компаний. Государственный историко-мемориальный заповедник «Родина В. И. Ленина» открыт в 1984 году, годовая посещаемость — порядка 150 тыс. человек. Средства заповедник получает из федерального бюджета.

Расположенный в Пскове Мемориальный музей Ленина открыт в 1930 году. В год его посещают около 7 тыс. человек. Финансирование осуществляется за счет регионального бюджета.

Дом-музей Ленина в Самаре, работающий с 1940 года, ежегодно посещают около 6 тыс. человек. Финансирование музея осуществляется из регионального бюджета и за счет коммерческих структур.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *