0

Opinel 10

Нож филейный Opinel slim line 10 olive — нож для души.

Opinel производитель очень узнаваемый — с давней историей и о его ножах уже очень много написано. Ножи традиционной серии наиболее известны и распространены, а вот серия slim line (тонкая линия) менее популярна, обычно эту линейку называют филейные ножи. Размерный ряд филейных ножей намного меньше, материалы рукояток престижнее, клинки полированны — это делает их дороже традиционных, но и, можно сказать, изысканнее. Поэтому я выбрал именно slim line.

Продаётся нож в фирменной картонной коробочке.

Размеры ножа:

общая длинна рукоятка с замком плюс лезвие — 225 мм.

длинна лезвия — 100 мм. (длинна режущей части на 5 мм. меньше)

ширина лезвия — 14 мм.

толщина лезвия — 1,3 мм (вернее это толщина обуха, а от него идут плавные спуски)

толщина рукояти — 20 мм.

Для сравнения, фото с ножами этой же slim серии размеров — 8 и 12.

Длинна клинков на ножах этой благородной тройки соответственно 8 см.; 10 см.; 12 см.

Размера 10 см. вполне достаточно для того, чтобы без проблем отрезать, к примеру, хлеб…

Тонкое узкое и идеально отполированное лезвие даёт превосходный чистый рез. Именно за узкое лезвие эти ножи называют — филейными. Лезвие без проблем прогибается, как у всех филейных ножей и им можно и филе снимать, но на мой взгляд, он для этого слишком красив. А вот резать любые продукты и особенно фрукты — это легко и красиво…

Полировка клинка наглядно:

Надпись — INOX на клинке означает, что сталь нержавеющая. Рука с короной — фирменное клеймо производителя. Заточен нож вполне прилично, с такой формой клинка его и точить не требуется, достаточно просто править.

Еще на клинке есть, так называемый, ногтевой вырез для открывания.

Уникальный замок Virobloc надёжный и практически не нуждающийся в обслуживании (хотя, при необходимости, его можно и разобрать) на фото он в закрытом виде, так клинок не откроется случайно.

Рукоятка ножа приятная на ощупь выполнена из дерева оливы — это прочная твердая древесина известная своей износостойкостью. Выглядит оливковая рукоять эстетично — рисунок очень красивый.

И, однако, сделан нож во Франции.

Сейчас есть множество ножей — современных и технологичных, дорогих и дешевых, но «дедушкин нож» Opinel имеет своё лицо, он простой и запоминающийся.

02:33 pm — «На первый взгляд — хреновина-хреновиной, а ведь за ней — целая история!..» (с)
Opinel № 8VRN

Вчерась с лёгкой руки камрада radist_chingiz разжился этим гаджетом. О, кто-то не в курсе, что такое складные ножи Оpinel?.. Тогда специально для них сделаю перепост из knifeclub.ru:
«История этого ножа началась в 1890 году, когда… Впрочем нет. Его история началась гораздо раньше. Когда точно неизвестно, но задолго до появления ножей под маркой Opinel существовали простейшие складные ножи с рукояткой из рога или дерева, в которых фиксация клинка в раскрытом состоянии осуществлялась лишь за счет трения в шарнире. Изготовлялись они практически повсеместно, не требовали в производстве каких то особенных материалов и были доступны каждому.
Жозеф Опинель
Итак, в 1890 году восемнадцатилетний паренек из деревни Albies Le Vieux, что в 50 км от города Saint Jean de Maurienne в Савойе, Жозеф Опинель решил заняться производством складных ножей для нужд односельчан. Его отец Даниэль выделил ему угол в своей мастерской и поначалу смотрел на его увлечение скептически. Основной задачей он считал производство инструментов, и хотя иногда изготавливал перочинные ножи для своих клиентов, будущее своей мастерской с этим делом никак не связывал. Но Жозеф придерживался иного мнения. Форма и размеры его ножа были подобраны таким образом, чтобы нож было удобно держать в руках и он без проблем помещался в карман в сложенном виде. Главной проблемой в изготовлении был паз в рукоятке. Простейшее решение -распилить рукоять вдоль по всей длине, но тогда она получалось непрочной. Жозеф Опинель применил специальную маленькую циркулярную пилу, которая делала пропил ровно такого размера, какой требовался для лезвия. Неожиданно для всех производство ножей развивалось, и к 1896 году в мастерской работало уже трое рабочих, выпускавших пять дюжин ножей в день. Пока это было все еще кустарное производство, но дело быстро набирало обороты и в 1901 году в новом, только что построенном здании фабрики работало уже пятнадцать человек. На фабрике был даже электрогенератор, снабжавший электричеством соседей.
В 1909 году на ножах появилось собственное клеймо. До этого на клинках было просто надписано — Opinel. Но каким бы престижным не было имя производителя, собственной торговой марки оно не заменяло. Кроме того, согласно повелению короля Карла IX каждый ножовщик должен был в обязательном порядке иметь собственное клеймо, которое подтверждало бы происхождение изделия, а копия его отпечатанная на меди, свинце или бумаге должна была хранится в «компетентных органах» в качестве эталонного образца при решении спорных вопросов. Своим клеймом Жозеф выбрал «Коронованную Руку». Рука с поднятыми вверх указательным и средним пальцем взята с герба города Saint Jean de Maurienne., появившаяся там в память о святых мощах Иоанна Крестителя (трех пальцах руки, которой он крестил Христа) привезенных в город в VI веке. Корона же, напоминает о тех временах, когда Савойя была герцогством. Кстати, помимо самого Жозефа, ножи под маркой Opinel, но с другими клеймами производили его дядя и брат.
Ножи
Первоначально, на фабрике выпускали 12 моделей ножей различавшихся лишь размером, которые так и именовались: №1, №2… и так далее. Однако в 1932 году выпуск модели №1 был прекращен. № 1 имел лезвие длиной всего 2 см и использовался как брелок на цепочке карманных часов. В 1935 году прекратила свое существование модель № 11. Ее сочли слишком близкой по размерам с соседними №10 и №12, и видимо по этому не целесообразной. Таким образом, на сегодня линейка традиционных Opinel-ей включает 10 моделей:
№ 2 клинок — 3,5 см
№ 3 клинок — 4 см
№ 4 клинок — 5 см
№ 5 клинок — 6 см
№ 6 клинок — 7 см
№ 7 клинок — 8 см
№ 8 клинок — 8,5 см
№ 9 клинок — 9 см
№ 10 клинок — 10 см
№ 12 клинок — 12 см
Существует еще одна модель — №13. Длина лезвия у него 22 см., а в разложенном виде — все 50 см. На фото он изображен рядом с №8. Для карманного ножа явно великоват, но в качестве сувенира пожалуй вполне подойдет.
С 1955 года, начиная с модели №6, на ножи устанавливается оригинальное запорное устройство, представляющее собой кольцо с прорезью которое, будучи повернуто относительно оси ножа упирается в пятку клинка, и не дает ножу самопроизвольно складываться при работе или раскладываться в кармане. Конструкция эта защищена патентом, и имеет фирменное название «вироблок». Справедливости ради, стоит отметить, что сходное устройство фиксации клинка применяется на других французских ножах, производимых в Нонтроне чуть ли не с XV века.
Модели с вироблоком помимо номера носят обозначение VR (ViRrobloc). Например № 8VRN. Буква N говорит о том, что нож выпущен из углеродистой стали (carboNe), модели из нержавеющей стали обозначаются буквой I (Inox). Дополнительно у моделей из углеродистой стали на рукояти ставится черный штамп с логотипом Opinel и надписью carbone, а у нержавеющих — красный с надписью inox. Рукояти традиционно изготавливаются из различных пород дерева. В самом простом варианте — это бук. Помимо буковых, существуют рукоятки из различных сортов древесины, в том числе и экзотических таких как, бразильское розовое дерево или палисандр. Выпускается еще так называемая «Тематическая» линейка, разработанная, судя по заявлению производителя на основе анализа ножей, которые владельцы самостоятельно украшали в соответствии с собственными вкусами. Сюда входит целый ряд моделей с рукоятками разных расцветок, с различными рисунками на спортивные или рыболовно-охотничьи темы. К примеру, в серии «Легенда Гор» (Legende des montagnes) ручки украшены узорами, которые в давние времена вырезали на своих ножах савойские пастухи.
Дальнейшим развитием традиционной модели стали так называемые филейные ножи. По конструкции они не особо отличаются от обычных, но имеют более узкий клинок из полированной нержавеющей стали, что потребовало несколько изменить форму рукояти. Выпускаются филейки с лезвиями 8, 10, 12 и 15 см. Рукояти делают из дерева и рога.
Ну и наконец не забыто и то, с чего собственно и начиналось дело семьи Opinel -инструменты. По прежнему выпускаются кривые садовые ножи и складные пилы
Личный опыт. Субъективные впечатления
Пользуюсь Opinel-ями я уже около года. В арсенале имеются №7VRI, № 9VRN и №8VRN. Пользуюсь с удовольствием. Ношу с собой постоянно и в качестве второго ножа в поездке или на охоте. Нож очень легкий и несмотря на более чем архаичную конструкцию крепкий, хотя первое впечатление было несколько иным.
Наиболее удобен для ношения в кармане №7. Длины клинка 8 см вполне хватает для всех городских задач да и на природе, честно говоря, большее не всегда требуется. А вот рукоятка для меня не очень удобна — хотелось бы чуток побольше. Не то чтобы она мала, но ощущение сходное с тем, словно надел ботинки впритык. Поэтому был приобретен №9VRN, причем именно углеродистый, так как очень много положительных отзывов слышал об этой стали. Восьмерка показалась мне менее интересной, так как длина клинка почти как у №7 — разница в 0,5 см. Брать так уж брать! Когда получил №9 (кстати, заказывал через knife.ru) был несколько озадачен размером. Нож явно не для кармана, хотя для руки гораздо удобнее. Думал приобрести для него фирменный чехол, но цена вдвое выше стоимости ножа не порадовала. Пока собирался сделать сам и искал подходящую кожу случайно наткнулся на синтетический отечественного производства, по виду один к одному как те что предлагает Opinel для своих филеек. Так он там и прижился. Разгуливать с ножом на поясе, пусть даже и складным, я не стал поэтому, остался верен семерке. А вот ее клинок меня радовал все меньше и меньше. Поэтому была выбрана углеродистая восьмерка — более ухватистая рукоять и более приемлемая для меня сталь. Пока доволен.
Теперь подробнее о клинках. Нержавеющая сталь у Опинелей мягкая. Точится хорошо, собственноручно наточенный резал без усилия газету на весу, но и тупится тоже легко. Своим я резал картон, разделывал рыбу, но аккуратно, чтоб не задеть кости. Камнем преткновения стал…лимон. Видимо нарвался на косточку и в результате на режущей кромке появился чуть заметный смятый участок длиной примерно в 5 мм. Впрочем, возможно я сам виноват и заточил нож под слишком маленьким углом? Углеродистой девяткой «разделывал»… здоровенную, твердую как дерево недозрелую тыкву. Усилия при этом прилагались солидные, но замок сдюжил, и режущая кромка при беглом осмотре не пострадала. Со всеми остальными «жертвами» — рыбой, мясом, деревом проблем не возникало. Недостаток — коррозия. Впрочем, я не вижу в этом особой проблемы. Да, нож потемнел, но ржавчина с него не сыплется. Наверное, дело в том, что я всегда стараюсь протирать нож (любой) после использования, а может по тому, что он не подвергался действию по настоящему агрессивной среды, но так или иначе дальше потемнения клинка дело не пошло. Вот что по настоящему неудобно, так это набухающая от воды рукоятка. Рецептов борьбы существует много, но все сводятся к одному — пропитка шарнира с целью предотвращения попадания влаги. Наиболее эффективный из них требует разборки шарнира, но на это у меня пока рука не поднимается.
Если учесть цену — 200-300 рублей, доступны они каждому. Конечно, Опинелю во многом далеко до современных ножей из высокоуглеродистых корозионностойких сталей, и не приспособлен он для открывания одной рукой, что не всегда удобно. Да и современные системы фиксации клинка куда более эффективны и надежны. Однако я не встречал пока людей равнодушно отнесшихся к нему. Как-то на рыбалке, общаясь с людьми которые э..э..э… ну скажем так, зарабатывают на жизнь несанкционированной ловлей рыбы продемонстрировал семерку. Реакция была примерна такая: «Вот ведь буржуи! Из ничего!» Хотя ножей эти люди повидали — работа такая. Есть что-то в этом архаичном ноже такое, что не дает ему сойти со сцены несмотря на более прогрессивных во всех отношениях конкурентов!
Ну и в заключении, позволю дать свои рекомендации по выбору. Остановится лучше на моделях №№7-10. Причем 10-ка уже громоздка, а №12 я бы купил разве что в качестве сувенира. В городе такой нож не нужен, а за городом таскать на поясе складной нож (в карман все равно не поместится), который в сложенном состоянии по размеру не уступает небольшому не складному, смысла не вижу — теряется главное преимущество складного ножа — компактность. Сталь лучше все — таки, углеродистая. Не важно ржавый нож или нет, но он должен резать!
По материалам www.opinel.com и www.netlaputa.ne.jp/~opinel» (с)


Итак, Opinel № 8VRN. Всё чин-чином, как говорится «классика жанра». Клинок длиной в 8,5 см. из углеродистой стали, ViRrobloc, буковая рукоятка… Поставляется в комплекте с поясным чехлом. Весь хабар упакован в брутальный деревянный ящичек, сверху закрытый оргстеклом.

Оргстекло, кстати, стопорится просто и изящно — обойным гвоздиком. …Мда, есть в этом что-то от СССР. 😉

Первое впечатление — складник лёгок, как пёрышко…

Одной рукой его точно не раскроешь. Впрочем, как и не закроешь…

Во всём «виноват» пресловутый ViRrobloc, которым фиксирует клинок как в закрытом,..

…Так и в открытом состоянии.

В руке «восьмёрка» сидит, как влитая.
При небольшой правке с лёгкостью режет на весу лист принтерной бумаги.
Словом, Opinel справляется с ролью прикольной и стильной штучки на «пять с плюсом». Что же до того, чтобы справляться с чем-то ещё… То для этого требуется не пасторальный Opinel, а «простые суровые сибирские мужики». В их роли у меня уже лет десять с гаком успешно трудится вот такая сладкая парочка — швейцарский «викс» и бразильский Amazonas от вездесущной Tramontina.
Увы, но я не отношусь к славной когорте кнайферов-эстетов, убирающих клинки под стекло и три раза в день смахивающих с них пыль. Поэтому «викс» и «амазонас» весь вышеуказанный срок пахали нечеловечески. Резали, кололи, щепили, пилили, тонули, горели, потрошили, смазывались раз в пять лет и точились любым подручным материалом. До железобетонной плиты включительно.
Из потерь: «викторинокс» лишился мини-пинцета (утоп где-то в Чёрном море), а «амазонас» получил заметный ожог на рукоятке (минут пять валялся ею в костре на берегу Катуни). На этом всё. Может, парочка и смотрится неприглядно, но вполне в строю до сих пор. 🙂
Настроение: такие дела
Tags: нож

К ножам Opinel я пришел очень не сразу. Довольно долго я не пускал их в дом. Много читал как нахваливают, но не было желания купить. Во внешнем виде признаю определенное изящество и ретро-шарм, но владеть не тянуло.
Первый прорыв обороны прошел с подачи старшего сына, который выбрал в подарок походный вариант Опинель №12.
Второй прорыв прошел с подачи младшего сына, который тоже в подарок, для походов запросил «такой же как у Юры».
В результате в доме появилось два 12-х Опинеля, оранжевый и зеленый.
На днях, из любопытства купил себе №8 Классик. Так сказать на пробу.
Клинок шведская нержавейка Сандвик, рукоять бук. Цена 680 р, а его братья покрупнее от 1000 до 1500.

Итак, что можно сказать по сути вещей.

Opinel №8 Classic.
Мне нравиться как лежит в руке и доставляет эстетическое удовольствие. Легкий, хорошо лежит в кармане куртки и неплохо в джинсах. Применим исключительно к мелким сухим работам. Конверты, вскрытие легкой упаковки, зачистить что-то мелкое, даже порезать батон белого вполне удобно, хотя клинок всего 7,5 см. Резать колбаску, огурчики помидорчики — отлично справляется, очень комфортен. НО. Как только вы его помоете и, даже если сразу вытрите, влага впитывается через торец.

Для того чтобы сделать складывание ножа тугим и некомфортным воды надо совсем немного. Буквально ополоснуть под струей воды. Если оставить нож в сырости надолго, можно совсем не сложить пока не высохнет. К тому же, сужается и временно деформируется щель куда убирается клинок.
Однако, для мелких резов очень комфортен, а когда кушаешь с доски стейк, нарезая его тонкими ломтиками, выходит как-то «атмосферно», какая-то эстетика своеобразная и приятная душевность.
Мой вердикт — карманно-офисный нож с ограниченными функциями домашней кухни, сойдет на бизнес-ланче. Как походный кухонник применим только в жарком сухом климате, сойдет для грибника в наших широтах. Не оправдал моих надежд использовать его в лесах для чистки картошки.
Если клинок в редакции Классик сделан из углеродки, ржавеет за ночь если не вытер и не убрал. На мой взгляд хуже не придумаешь чем сочетание углеродка-бук, но такие ножи дороже, что мне кажется вообще абсурдным.
Opinel №12 Explore
Устранены недостатки связанные с влагой. Рукояти изготавливается из полиоксиметилена. Наверное их будут находить археологи после заката нашей цивилизации.
Мне не очень нравиться соотношение длин рукояти и клинка. Рукоять на мой взгляд крупновата и вносит дисгармонию. Клинок тонкий и заставлять его делать что-то силовое я пока не решался, но ветку построгать способен без последствий. Как походный кухонник вполне сойдет, если выкинуть из рукояти металлическую вставку с кольцом и крюком.
Огниво хорошее, искрит яростно. Правда реально им что-то разжигать я еще не заморачивался, но внушает надежду внешними эффектами. Встроенный в рукоять свисток громкий, тональность как на футболе. Круто было когда мои пацаны в лесу разошлись в стороны и пересвистывались в чаще.
Нож довольно крупный, поэтому носить в кармане куртки или брюк не очень удобно. Хочется подвесить снаружи за кольцо через карабин.
Вот такие наблюдения и мысли.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *