0

Открывашка или открывалка?

Как иллюстрация инженерной мысли.

«Пробочник», как я понимаю — это самое старое название это инструмента.
И, именно под этим названием, он фигурирует, как русская версия, в «транслите» » Международного клуба Штопороманов».
Так повелось, что этим инструментом я пользуюсь со стабильным постоянством, как минимум раз в день-два, уже в течении многих лет. Потому, и возникла, определённая заинтересованность — в удобном и надёжном .
И, я постоянно тестирую новые\старые системы открывателей бутылок .
Порылся в сети, и с удивлением обнаружил, что почти все статьи об этих вполне мужских приборах, почему-то написаны женщинами.
А, тут, намедни, приобрёл очередную версию моей любимой системы, и, к своему позору, первую бутылку, так и не смог им открыть…
Потом, конечно, разобрался, но озадачился.
Оказалось, меня сбила с толку, неудачная упаковка, и, косность (во, блин!) мышления.
Собственно, для того, чтобы извлечь пробку из бутылки, на сегодняшний день действуют три основных способа: «выдавить» , «выковырять» и «выдернуть».
Способ «выбить» и «высосать» не рассматриваются, потому, что мне не известны инструменты, разработанные для этих технологий.
Соответственно, под каждый из этих способов, столетиями и разрабатываются три линейки различных инструментов.
«Выдавить»- относительная новая система извлечения пробки, при помощи повышения давления внутри бутылки. Проще говоря- закачиваем насосом воздух в бутылку. Стационарным, или ручным.

Почему-то, меня, изначально не привлёк этот (возможно, успешный) способ. И, я им не пользуюсь.

«Выковырять» — редкий, непростой, но очень качественный способ извлечения пробки. Как правило, применяется для дорогих и старых вин. Со временем, пробка начинает крошиться, и вытащить штопором её практически невозможно. В этом случае используется «Пробочник дворецкого» или «Цыганский». Две пластинки вводятся между стеклом и пробкой. Пробка, при необходимости, подрезается в пол оборота, и (с матом) вытаскивается. Как вариант, для удаления остатков пробки, применяется четырёх пластинчатая (игольчатая) «Акушерка». Почему «цыганский»? Можно залить другое вино и снова закупорить пой же пробкой.

«Выдернуть» — самый распространённый способ: вкрутить в пробку и выдернуть. Говорят, придуман, как вариация инструмента для извлечения застрявших мушкетных пуль из ствола.
Знаменитый винный критик Хью Джонсон в своей книге «История вина» приводит первое описание штопора, сделанное в 1681 году: это «стальной червяк, используемый для вытягивания пробок из бутылок». Тогда он назывался «бутылочным винтом».
Первый патент на его изобретение получил член британского кабинета министров Самуэль Хеншалл, и случилось это лишь в 1795 году, когда похожее Т-образное орудие уже давно использовалось. С тех пор было зарегистрировано более 350 самых различных устройств. Впрочем, большинство агрегатов имеет общий принцип действия – у них есть спираль, пронзающая пробку, и система рычагов, помогающая извлекать ее из горлышка.

Улучшение Самуэля Хеншалля состояло в напаянном на штопор металлическом кругу: этот круг преследовал сразу две цели: во-первых он не позволял вкрутить штопор слишком глубоко, а во-вторых, упираясь в пробку, он заставлял прокручиваться ее вместе со штопором, тем самым «отклеивая» пробку от стенок бутылочного горлышка, позволяя более легкое извлечение.

Уже в 1883 году Вильям Беннет запатентовал улучшенный вариант штопора Хеншалла: вместо диска он предложил напаивать на штопор специальный колпачок.: при закручивании штопора до упора колпачок упирается в само бутылочное горлышко, а потому при продолжении движения сдвигает (самое тяжёлое усилие) пробку вверх… * (http:/storiz.ru/shtopor-istoriya-izobreteniya.)
И, тут, началось. Десятки, сотни вариантов этой конструкции . Колпачок претерпел множество изменений. И, сейчас, пробка в него входит во всю длину.
Винт вкручивался в пробку. А, далее, пробовали различные варианты извлечения её.
Одно и двурычажные. К примеры, как самый, пожалуй распространённый сегодня, по патенту англичанина Хилли ( 1888г).
Говорят, что французы называют его «Шарль-де-Голь» за характерный жест. Не плохой вариант, есть два недостатка. Сегодня их делают из такого паршивого материала, что живут они не долго. Кроме этого, у него гнутый спиральный винт, из довольно толстой проволоки, что сильно уродует пробку.
Что, характерно, почему-то, этот же недостаток присутствует в большинстве самых профессиональных штопоров типа: «Нож сомелье» или «штопор официанта», запатентованный в 1883 г. Немцем Карлом Вейнке.
Вторым его недостатком, при определённых достоинствах -то, что, почему-то, даже в дорогих моделях делают такую неудобную ручку, что материшься при каждом откупоривании.
На мой взгляд, намного предпочтительнее – длинный, стальной, тонко проточенный плоский винт, без центральной оси. К сожалению, длинная , тонкая спираль достаточно хрупка, и, бывает, ломается, что и произошло с моим любимым штопором
Он является, более удобной модификацией этого:
— винт вкручивается в пробку, пока не начинает работать тугая пружина, и «подрывает» пробку на самые тугие пол сантиметра. И, дальше , целиком вкручивает пробку в «стакан».
Следующий вариант: штопор, переходящий в вытяжной винт:
Штопор ввинчивается в пробку до упора , и дальше, продолжая вращение второй ручкой, пробка вытягивается, наконец…
Бесконечное количество вариантов, что можно видеть и коллекционных фото.
С вариацией такого штопора, у меня и возникла проблема, описанная вначале. Конструкция, известная, как минимум, с начала прошлого века. Должен был понять, но, затупил. Вот, господа инженеры, из тех, кто ещё таким не пользовался, сообразите, в чём фишка?
Теперь перейдём к «нано технологиям».
Современные , продвинутые пробкооткрыватели (с электронным управлением. Шучу.)
в 1979 г. Херберт Аллен создал свой штопор Screwpull (Скрюпул).
Витой штопор из тонкой калёной проволоки, с тефлоновым покрытием легко ввинчивается в пробку, которая затем легко выходит из горлышка — модель требует от любителей вина лишь нажать на рычаг, а затем поднять его. В то время как пара ручек удерживает бутылку на месте, тефлоновый штопор легко входит в пробку. Рычажная модель Screwpull совмещает в себе дизайн, функциональность и удобство, как ни один другой штопор до сих пор. Аллен начал работать над Screwpull в 1975 г. Толчком к изобретению послужили жалобы жены, для которой открывание винных бутылок сопровождалось постоянными мучениями и расстройствами (но, почему этим занималась жена?).
Аллен разработал и Карманную модель
Всё, конечно, замечательно. Работают красиво. Но,… конструкции сложные, и как все современные игрушки, их хватает не на долго. Силумин рассыпается. Пластик гнётся и ломается .И , т.д. Да, и цена, однако…
Есть у меня ещё и такой экземпляр:
Немецкий «Леопольд». Круть крутая. Ни какого силумина .Сталь, дерево, алюминий. Но, как понимаете, он должен быть всегда в боевой готовности — прикручен к подоконнику. И, для первоначального ввинчивания в пробку, Вам, скорее всего, понадобится свободное колено. А, дальше, всё просто… вниз, вверх, вниз. И пробка на полу.
На последок, ещё несколько занимательных конструкций:
И, на конец, самый сложный в Мире штопор:
Автор этого механического креатива в стиле стимпанка, Rob Higgs. Для его создания были использованы части различных механизмов, от швейной машинки до спиннингов, а весь процесс занял около трех лет. Высота девайса 165 см, длинна 150 см, а вес около 350 кг. Бутылка с вином помещается в специальный держатель, а затем механизм приводится в действие вращением маховика с ручкой.
Ещё, о движении мысли:

Главная » Статьи » Этапы производства пластиковых бутылок и крышек

Материал

Пластиковые бутылки изготавливают из полиэтилентерефталата (аббревиатура названия данного полимера: ПЭТ). Это сложный полиэфир, в состав которого входят этиленгликоль и труднорастворимая (в том числе и в воде) терефталевая кислота. Результатом соответствующей химической реакции становится лёгкий, жёсткий и прочный материал без запаха и цвета, не выделяющий токсические вещества. В России полиэтилентерефталат применяется для изготовления заготовок различного вида, которые называют «преформами».

Полиэтилентерефталат обладает отличными термопластическими свойствами. Именно эти свойства сделали возможным производство бутылок путём формовки преформ, после нагревания их в специальном аппарате в течение приблизительно 15 минут, внутренним надуванием. Нагревают преформы для того, чтобы материал, из которого они изготовлены, приобрёл тягучесть и пластичность. Последующую выдувку бутылки осуществляют автоматы. Преформу надевают горлышком вниз на специальную форсунку, затем происходит подача внутрь некоторого объёма сжатого воздуха, после чего бутылка приобретает свой стандартный вид.

Этапы производства

Пластиковые крышки для ПЭТ бутылок изготавливают на фабриках и заводах. Процесс довольно сложный, производство подобных бутылок состоит из нескольких последовательных этапов:

  • Сам процесс производства начинается с доставки непосредственно материала изготовления и его последующего размещения в специально отведённом помещении. Далее происходит всасывание сырья специальным шлангом и транспортировка его на производственный этап, называющийся пластификацией. На этом этапе сырьё подвергается плавлению, после чего его смешивают с подходящим красителем.
  • Подготовленный материал распределяется по специальным формам. Затем материал под значительным давлением прессуется. Технология данного процесса налажена специальным образом, чтобы любая пробка обладала однородным уровнем плотности.
  • После этого наступает этап кондиционирования и охлаждения произведённой продукции, а также её дальнейшая доставка в упаковочный цех при помощи транспортной ленты. В некоторых случаях перед упаковкой в изделия добавляют внутренние каучуковые прокладки. Подобные изделия называют двухкомпонентными и применяют при упаковке сильногазированных жидкостей.

Производство колпачков для пластиковых бутылок предусматривает соответствие определённым требованиям, в число которых входит абсолютная экологичность и безопасность используемого для их изготовления материала. Пластиковые крышки и пробки не должны пропускать углекислый газ. Если это условие не соблюдается, длительное хранение жидкости в подобной таре становится невозможным.

От качества крышек для пластиковых бутылок напрямую зависит качество сохранности, находящейся в пластиковой таре продукции, поэтому выбирать их следует достаточно скрупулёзно, доверяя исключительно проверенным поставщикам и магазинам, уже успевшим заслужить достойную репутацию.

История изобретения

Изобрели штопор для вина в отличие от самого вина гораздо позже. На протяжении нескольких столетий емкости для питья были сфероподными с расширением около горлышка, которое закупоривали пробкой, обычно деревянной, расширяющейся кверху, и заливали сургучом либо обмазывали глиной. Чтобы открыть бутыль с напитком, часть пробки которая выступала за пределы емкости, захватывали пальцами и вынимали из горла бутылки. Много вопросов возникает у потребителей алкогольных продуктов- такие как: как пользоваться штопором ? или как вытащить пробку из бутылки ? Разберемся в этих и других вопросах.

Происхождение механического штопора связывают с В 50-60 гг. XVII в., когда стал развиваться рынок вина в бутылях с пробками цилиндрической формы, которые встречаются и по сей день. Крышки без использования специального инструмента вытащить было очень проблематично, поэтому назрел вопрос о новом изобретении. Исходным прибором явился пыжовник — устройство для вытаскивания пыжа из ружья, после неудачного выстрела. Стальные «стержни» использовали около столетия, но его конструкция была с изъянами и люди стали ломать голову над усовершенствованием.

Принято считать «Основоположником» штопора священнослужителя Сэмюэль Хеншалл, он получил патент в 1795 г., хотя предпосылки к его созданию были и других, гораздо раньше. Металлический стержень с кисточкой для удаления остатков сургуча и воска с бутыля священнослужитель дополнил стальным диском-упором, создающим ограниечение в перемещении винта. В дальнейшем различные варианты открывалок для бутылок еще длительное время оставались модификациями исходного приспособления.

Виды и различные варианты их использования

Каждый любитель вина знает, на сколько важно оперативно откупорить бутылку, немаловажным фактором является и качество открытия, так как при небрежном использования штопора возможно попадания крошки пробки внутрь бутылки. Сейчас можно встретить большое разнообразие этих приборов, но люди профессионально занимающиеся вином (сомелье), выделяют шесть типов. Все они различны и требуют определенной сноровки, но каждыйм из них можно открыть любую бутылку вина.

Бабочка

Открывашка-бабочка в действии

Более правильное название «Шарль деГолль». Качественный штопор для вина по исполнению похож на бабочку, точнее, на ее крылья или на расставленные руки человека. Неоспоримым достоинством данного устройства является простота обслуживания, а также не требуется прилагать больших усилий при откупоривании бутылки, что особенно актуально для девушек. К единственному минусу устройства относится то, что пробку застрявшую глубоко в горловине не всегда получается достать.

Вот один из хороших вариантов, как открыть вино

Как использовать:

Острый конец устройства располагается в центре пробки,»крылья» должны располагаться вертикально вниз. Одной рукой придерживаем штопор, другой рукой закручиваем острие устройства в пробку по часовой стрелки. Ручки, они же крылья, во время вращения острия, начнут движение вверх. Как только ручки достигнут вертикального положения, на них следует надавить до того момента, пока крышка не удалится.

Нож сомелье

Нож сомелье в собранном виде

Представляет собой двухступенчатый штопор официанта.Одним из основных преимуществ устройства является складная конструкция. В сложенном виде он не занимает много места и может поместиться даже в карман брюк. Кроме того перевозить его безопасно, так как лезвие и винт находятся в теле корпуса. Своим названием этот складной штопор обязан французским сомелье – сотрудниками ресторана, отвечающими за поставку и хранение вин в заведении, а также за подачу напитка клиентам. Устройство помимо стандартного винта дополнен небольшим ножом для снятия капсуля пробки и двумя упорами (ступеньками), помогающими в эксплуатации прибора, а также исключающие повреждение крышки.

  1. Удалите капсуль, обнажив пробку
  2. Как можно ближе к центру, по часовой стрелке ввинтите штопор, так чтобы на поверхности виднелся один виток спирали.
  3. Используя конструкцию как рычаг, упритесь первой ступенькой в бутылку и аккуратными движениями потяните вверх.
  4. Как только первая ступень «отработает», переместите аппарат на вторую ступень и потяните еще раз до полного удаления пробки

Интересно При откупоривании бутылки не вворачивайте винт насквозь, это может привести к попаданию частичек пробки в напиток и испортить его эстетический и вкусовой букет

Винтовой

Винтовой с деревянной ручкой

Простейший до безумия прибор, максимально упрощающий откупоривание бутылки. Конструкция проста и минимум усилий, что актуально для девушек.

Как использовать

Винт прибора вкручивается почасовой стрелки в пробку, затем с помощью определенных усилий, пробка вынимается.

Цыганский

Цыганский с защитным футляром

По внешнему виду, устройство только отдаленно напоминает профессиональный штопор. Ручка прибора как правило делается из пластика или металла. В отличии от винтового здесь расположены два лезвия, которые проникают в крышку и вращательными движениями удаляют ее из бутылки .

Интересно При выборе качественного штопора, отдавайте свое предпочтение металлической ручке, так как её конструкция более надежная.

Еще одно название этого аппарата – «Друг дворецкого».

Интересно Интересно! Своё оригинальное название прибор заслужил тем, что он, позволяет откупорить даже глубоко посаженную пробку в бутылку.

Электрический

Электрический гаджет

Это устройство является новинкой из представленного списка и уже полюбился большому числу пользователей. Сейчас на рынке представлено большое количество разновидностей данного девайса.

Предварительно штопор для бутылки необходимо прислонить к центру пробки, затем нажать на кнопку «вниз» что позволит стальному винту закрепиться с пробкой, затем нажать кнопку «вверх», чтобы удалить пробку. Идеально подходит для девушек.

У электрического штопора по объективным причинам есть один недостаток, это необходимость его заряжать или менять элемент питания( батарейки). Практически все тут зависит от бренда производителя. Именно электрический вариант пользуется наибольшей популярностью у обслуживающего персонала кафе и профессиональных барменов, так как его использование возможно в массовых количествах, что позволяет сэкономить время и силы на раскупоривании большого количества винных бутылок.

Помповый (пневматический) вариант

насос с ручкой для закачки воздуха

По принципу действия и по внешнему виду штопор для вина самовытяжной представляет из себя насос. Металлический винт в устройстве заменен на иглу, благодаря которой газ проникает в бутылку и под давлением она откупоривает сама себя. Это просто и без усилий, но есть одно но… Некоторые ценители замечают что вкус продуктов изменяется при соприкосновении воздуха под давлением

Штопор для шампанского и игристых вин

плоскогубцы для игристых вин и шампанского

Самым простым и действенным способом открыть бутылку шампанского является штопор-плоскогубцы. С помощью этого прибора можно снять проволочку и открыть бутылку.

  1. С помощью крючка снять мюзле
  2. Зажать пробку штопором и аккуратно потянуть на себя

Интересно Пробка от шампанского находится в бутылке под давлением, поэтому к процессу открытия бутылки необходимо подойти с особой осторожностью.

Вывод

В заключение хотелось бы сказать что каждый из представленных образцов может гордо называться многофункциональным штопором, однако, у каждого есть свои плюсы и минусы.
Сомелье, барменом и другим работникам ресторанов и кафе лучше всего подойдут электрические, помповые приборы, а также цыганский вариант.Для домашнего использования наиболее простой электрический, винтовой и штопор-бабочка!
Помните, не злоупотребляйте алкоголем !

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *