0

Переадресация

Отслеживать ваше местоположение по телефону можно двумя способами: при помощи установленного на смартфон приложения, или же через сервис оператора мобильной связи.

В первом случае для отключения слежки можно просто найти и удалить следящее приложение. Это может быть специальная программа, предназначенная для отслеживания перемещений членов семьи, вроде life360, или же пакет родительского контроля с такими функциями (например, Kaspersky Safe Kids). Однако следует учесть, что следящие приложения уведомляют родителя об удалении программы.

Можно также отключить в настройках смартфона геопозицонирование, что не даст приложению узнавать, где вы находитесь. И это не всегда спасает – некоторые приложения могут сами включать эти функции телефона по запросу родителя.

Наконец, отключение передачи данных не даст следящему приложению связываться с сервером и сообщать, где вы находитесь. Но потом, после включения передачи или входа в зону действия WiFi, оно перешлет журнал ваших перемещений на сервер.

Во втором случае, когда используются операторские сервисы, на телефон ничего устанавливать не надо, можно даже следить за обычным «кнопочным» телефоном. Геопозиционирование в этом случае производится по сравнению силы сигнала телефона, принимаемого разными базовыми станциями оператора. Это позволяет достичь точности определения до 150-200 м (в городе, где станции натыканы плотно). Единственный способ избежать такой слежки – выключать телефон.

Михаил Дьяков17

Переадресация вызова

Переадресация вызова — это возможность телефонной сети перенаправить входящий вызов с одного номера на другой. Номер, на который совершается дозвон, принимает входящий вызов и в случае необходимости автоматически отправляет его на другой телефонный номер. Таким образом, абонент может, например, принимать звонки, поступившие на его рабочий номер, со своего домашнего или мобильного телефона.

Существует четыре основных вида переадресации звонков (голосовых вызовов):

• Безусловная переадресация. Все звонки, поступающие на номер, автоматически отправляются на другой номер телефона;

• Переадресация по занятости. Звонок переадресовывается на другой номер, только если линия вызываемого абонента занята;

• Переадресация по отсутствии ответа. Звонок направляется на заданный номер в случае отсутствия ответа (как правило, абонент может самостоятельно установить допустимое время ожидания на линии);

• Переадресация при невозможности сети установить связь с номером вызываемого абонента (телефон абонента выключен или находится вне зоны действия сети).

Услугу переадресации вызова предоставляют как мобильные операторы, так и операторы фиксированной связи. В МГТС существует платная услуга переадресации. Управление системой переадресации производится методом набора определённых кодов доступа.

Подмена номера и законодательство

Определение номера при переадресации — основная проблема, с которой сталкиваются наши пользователи. Они хотят видеть номер клиента, чтобы перезвонить при необходимости. Но на пути бизнеса встаёт российское законодательство.

Теория

Чтобы разобраться, выясним как работают операторы связи. Их деятельность лицензируется, и чтобы стать оператором, нужно получить лицензию. Лицензия имеет требования, например, надо обязательно сдать узел связи в Роскомнадзоре. Сложности небольшие — оператором может стать даже бизнес-центр, это не обязательно крупная компания вроде МегаФона. Операторы не существуют изолированно, они взаимодействуют друг с другом через договоры о присоединении (интерконнект).

Тысячи операторов подчиняются одному закону «О связи». Он полностью регулирует деятельность в области связи, а за его неисполнение отберут лицензии (статья 37). Без лицензий другие операторы с вами работать не будут — это запрещается, иначе у них тоже заберут. А без других вы не сможете — как звонить на чужие номера? Для оператора отзыв лицензии — смерть бизнеса, как у банка.

Закон (статья 41, пункт 3) ссылается на необходимость сертифицировать ПО и оборудование учёта:

Перечень подлежащих обязательной сертификации средств связи, утверждаемый Правительством Российской Федерации, включает в себя:

… а также средства связи с измерительными функциями, учитывающие объем оказанных услуг связи операторами связи в сетях связи общего пользования…

Речь о биллинге и его необходимо сертифицировать, это регулируется Приказом Минкомсвязи РФ от 8 апреля 2008 г. N 38 «Об утверждении Правил применения аппаратуры повременного учета продолжительности соединения». В пятом приложении про подмену номера (АОНа):

1. АПУС с функцией защиты от подмены информации АОН обеспечивает:

  1. прием информации, передаваемой оборудованием АОН;
  2. сравнение полученной информации с информацией, которая должна быть в случае получения неискаженной информации АОН (далее — эталонная информация);
  3. отбой соединения в случае отличия полученной информации от эталонной информации.

2. АПУС формирует и хранит в течение не менее 6 месяцев массив данных с перечнем номеров телефонов, для которых были зарегистрированы попытки подмены информации АОН (далее — массив подмены номеров).
3. В АПУС обеспечена возможность просмотра массива подмены номеров в течение всего срока его хранения.
4. В АПУС обеспечена возможность передачи во внешние автоматизированные системы расчетов массива подмены номеров без приостановки функционирования АПУС.

Отслеживать, сбрасывать, записывать и хранить звонки с подменой — обязанность оператора. Фактически подмена номера не запрещается, но оператор обязан реагировать. Нарушение грозит отзывом лицензии.

Вывод для ленивых: подменять можно, но бессмысленно — подмена пресекается. Для физических лиц и обычных компаний наказаний пока не предусмотрено.

Причины

Есть две сферы, которые заинтересованы в ограничении подмены номера. Это сами операторы и спецслужбы.

Крупные операторы соблюдают законодательство и вынуждены заключать международные договоры по обмену трафиком. Они отправляют международные звонки через официальные каналы и платят за каждую минуту в рамках этих договоров. Поэтому, когда звонок приходит из-за границы — они заинтересованы, чтобы звонки шли через эти же каналы и уже платили им. Но звонок можно отправить через интернет, не использовать их канал и не платить им. На этом операторы теряют деньги.

Со спецслужбами ещё проще — они должны знать кто, кому и во сколько звонил. Поэтому, когда номер подменяется — часть информации теряется и найти террористов/преступников становится сложнее.

Исключение

Что не запрещено — разрешено, поэтому в некоторых случаях подмена может быть. Речь идёт о постоянной подмене номера, которым вы владеете. Например, у вас городской номер на который принимаете входящие. И вы хотите, чтобы при звонке через СИП-телефонию определялся этот же номер. Если сможете подтвердить владение номером, некоторые операторы позволят вам подставлять его. Но входящие от клиентов по-прежнему определяться не будут.

Это инициатива оператора и она остаётся на его усмотрение. К сожалению, мы не подскажем таких операторов.

Будущее

Периодически среди коллег проскакивает мысль, что подмену разрешат. У нас противоположное мнение — ситуация будет только ухудшаться. Уже второй год СМИ пишут о прямом запрете подмены номеров для звонков из-за границы. Интересы те же: деньги и безопасность, подробнее об инициативе в материале РБК.

Практика

Теория и практика зачастую расходятся. Но у нас нет ответа, что происходит с подменой на практике.

Всё выше относится к телекому, мы работаем в ИТ. Поэтому сталкиваемся с законом реже, а подмену не делаем — операторы не пропускают. Мы не знаем, как часто наказывают за подмену. И уж точно не хотим узнать это на себе, поэтому соблюдаем законодательство.

Как решается

Если на мобильном менеджера нельзя показать номер клиента, можно поискать альтернативы. У нас нет готового решения, зато интеграторы предлагают сразу несколько вариантов.

Проблема с определением номера действительно есть и мы решаем её. Недавно освоили Вебсокет АПИ в onlinePBX и количество вариантов стало больше.

  1. Обратный звонок для менеджера: скрипт по номеру менеджера автоматически соединит с последним клиентом. А так как звонок проходит через АТС, разговор запишется и попадёт в нужную карточку ЦРМ.
  2. Отправлять во время или после звонка СМС на номер менеджера, который ответил. В СМС имя клиента из ЦРМ и номер.
  3. Вместо или вместе с СМС отправлять эту же информацию на электронную почту менеджера.
  4. В крайнем случае перевести менеджеров на FMC.

Это основные варианты, только на них не останавливаемся и стараемся найти подходящее решение для каждого заказчика.

Константин Кузнецов

Директор компании RocketCRM.bz

Получи результат

Заказчики используют только amoCRM, поэтому мы вопрос решаем достаточно просто. Ставим мобильное приложение amoCRM на телефон менеджера и по всем звонкам создаём задачи, сделки, контакты. Менеджер после звонка находит нужного клиента через приложение и перезванивает.

Илкин

Руководитель направления CRM в Get8

Зачем нужна переадресация звонков?

Распространенная ситуация, требующая использования переадресации — недоступность мобильного устройства. Телефон может разрядится или повредиться. Обычно звонящий абонент слышит автоматизированное сообщение с просьбой перезвонить позже. Если владелец телефона настроит переадресацию на другой номер, вызов автоматически переправится на стационарный или дополнительный мобильный телефон.

Второй способ использования переадресации — смена номера или сотового оператора. Если в телефонной книге находятся тысячи номеров, рассылать сообщения каждому абоненту об изменении номера будет проблематично. Гораздо проще воспользоваться переадресацией — так звонящие абоненты станут автоматически попадать на новый номер телефона.

Третий вариант применения переадресации — отсутствие ответа. Например, если телефон забыт дома или на работе, вызов через указанное время поступит на другое мобильное устройство. Рекомендуется заблаговременно настроить переадресацию звонков, чтобы звонящие абоненты попадали на другой номер по истечению 20-30 секунд вызова.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *