0

Почему мой?

На первый взгляд ноутбуки Apple MacBook Air и MacBook Pro 13 очень похожи друг на друга. Размеры, дизайн, экраны, время работы — плюс-минус одно и то же. Пару месяцев назад я опубликовал текст, где сравнивал MacBook Pro и MacBook Air актуальных на тот момент поколений:

Статьи

Что лучше: новый MacBook Air или старый MacBook Pro?

Александр Побыванец 20 Март 2020

Теперь после выхода обновлённого MacBook Pro 13 хочу снова пройтись по этой теме.

Новости

Apple представила обновлённый MacBook Pro 13

Костя Баранов 4 Май 2020

Одинаковая диагональ, но есть отличия

Честно говоря, я надеялся, что дни 13-дюймового MacBook Pro сочтены. Его было бы логично заменить на 14-дюймовую модель, как это было сделано со старшим MacBook Pro: вместо 15 дюймов получили 16 с лишним. Было бы логично разделить младший MacBook Air и старший MacBook Pro 13 таким образом. Но надежды не оправдались, размеры экрана остались в очередной раз неизменными.

Если оценивать ноутбуки по характеристикам дисплеев, то на первый взгляд Air и Pro идентичны. Получаем классическую диагональ 13,3 дюйма с разрешением 2560 × 1600 точек, чёткая Retina во всей красе. Но дальше начинаются нюансы: у Pro больше запас по яркости: 500 нит против 400 нит у Air.

Если работаете в помещении, то особой разницы не почувствуете. Понятное дело, сейчас в мае 2020 года все сидят по домам из-за сложившейся обстановки. Но режим изоляции однажды закончится, можно будет ходить-бродить, так вот с более ярким экраном MacBook Pro работать на улице будет заметно приятнее.

Также MacBook Pro 13 поддерживает широкой цветовой охват (P3), чего нет у MacBook Air. Зато фирменная фишка True Tone есть в обеих моделях. Благодаря ей баланс белого адаптируется под условия освещения, глазам будет приятнее.

Стоит ли доплачивать за поддержку DCI-P3 и запас по яркости? Решайте сами, в любом случае экраны у Apple всегда отлично настроены, но если много работаете с графикой и это ваш хлеб, я бы однозначно смотрел в сторону Pro.

Доработанная клавиатура, но Touch Bar только для Pro

Прощай, «бабочка», Apple избавилась от последнего в своей гамме ноутбука с такой спорной клавиатурой, теперь и в MacBook Pro вернулись переосмысленные «ножницы» Magic Keyboard. Я новый 13-дюймовый Pro ещё не пробовал в работе, но думаю, что ощущения ровно те же, что и за моим MacBook Pro 16. Отличная клавиатура с небольшим ходом, чётким срабатыванием и не очень громким цоканьем при наборе текстов.

Набирать тексты и работать за новыми MacBook Pro и Air будет одинаково удобно, они заодно получили и огромные шикарные тачпады, про мышку можно забыть. Но ключевое отличие заключается в ряде функциональных клавиш. Если в MacBook Air ряд F-кнопок состоит из физических клавиш, то в MacBook Pro это сенсорный Touch Bar.

По себе могу сказать, что обычные кнопки привычнее и удобнее, хотя будущее, видимо, за штуками вроде Touch Bar, где задачи можно кастомизировать в зависимости от приложения. Функция приятная, но вряд ли стоит переплачивать только ради неё.

Дизайн прежний, удобные размеры

Новый MacBook Pro от старого почти не отличается: длина и ширина такие же, а толщина немного увеличилась из-за новой клавиатуры. Поэтому если надумаете купить накладки на корпус, то учтите этот момент, от модели прошлого поколения они не подойдут. Соответственно, отличия по сравнению с MacBook Air остались на том же уровне. Напомню, что MacBook Air весит меньше: 1,29 кг против 1,4 кг.

Было бы круто, если бы Apple приготовила для MacBook Pro какой-нибудь новый цвет, тематический тёмно-зелёный, например, или белый в память о старых моделях. Но нет, пока никаких кардинальных перемен. Поэтому MacBook Pro доступен в двух цветах: «Серый космос» и «Серебристый», а MacBook Air кроме этих вариантов бывает ещё и в золотистом исполнении.

У Pro разъёмов может быть больше

Если из айфонов разъём 3,5 мм безжалостно удалили, то в ноутбуках его репрессировать не стали, сохранили в том числе и в новом MacBook Pro, а также Air. Кроме него получаем пару портов Thunderbolt 3. Причём если в MacBook Air их больше двух штук быть не может, то в MacBook Pro 13 в старших версиях получаем не два, а уже четыре разъёма Thunderbolt 3. Напомню, что Thunderbolt 3 совместим с USB Type-C.

Мощность разных поколений

Если все версии MacBook Air получают процессоры Intel самого свежего десятого поколения. У младших моделей двухъядерные Core i3, у старших четырёхъядерные Core i5 и Core i7.

Как я уже говорил выше, MacBook Pro 13 бывает в разных комплектациях, проще всего их различать по числу USB Type-C портов: в начальных моделях две штуки, в старших — четыре. Так вот, версии попроще получают четырёхъядерные процессоры Intel Core i5 и Core i7 восьмого поколения, а у версий покруче уже будет Intel Core i5 и Core i7 десятого поколения.

Дискретной графики не было и нет в MacBook Pro 13, нет её и в Air. Причём все версии Air получают графику Intel Iris Plus, а вот для базовых версий MacBook Pro 13 доступна лишь Intel Iris Plus 645. Хотите помощнее? Доплачивайте.

Младшие модели MacBook Air и Pro получают 8 или 16 ГБ оперативной памяти, а объём SSD составляет от 256 ГБ до 2 ТБ. Причём старое поколение Pro получало лишь 128 ГБ в стандартной комплектации, теперь Apple исправила это дело. Также более дорогие модификации MacBook Pro 13 идут уже с 16 или 32 ГБ оперативной памяти, а SSD начинается с 512 ГБ и даже есть царь-версия на 4 ТБ.

Кстати, Air получает новую и быструю LPDDR4X с частотой 3733 МГц против LPDDR3 с частотой 2133 МГц в Pro в младших версиях. Вот более дорогие MacBook Pro 13 нового поколения тоже идут с LPDDR4X.

Air работает немного дольше

Для MacBook Air заявлено более высокое время автономной работы: 11 часов против 10 часов у MacBook Pro в режиме веб-сёрфинга. Разница не убийственная, но тем не менее она в пользу Air. Причём у MacBook Air аккумулятор на 49,9 Вт·ч, а у Pro — 58 Вт·ч. Учтите, что в комплекте с Pro прилагается мощная зарядка на 61 Вт, а вот у Air всё так же идёт слабенький адаптер питания на 30 Вт.

Цена вопроса

Базовый MacBook Air стоит 89 990 рублей, за эти деньги получаем 2-ядерный Intel Core i3 десятого поколения, 8 ГБ оперативной и 256 ГБ встроенной памяти. Для сравнения, базовый MacBook Pro 13 стоит 119 990 рублей. Он предлагает 4-ядерный Intel Core i5 восьмого поколения, 8 ГБ оперативной и 256 ГБ встроенной памяти. Причём за те же 119 990 рублей можно купить уже более мощный Air с 4-ядерным Intel Core i5 и 512 ГБ памяти.

Начальные версии MacBook Pro 13 стоят 119 990 и 139 990 рублей соответственно, вся разница в объёме встроенной памяти: 256 или 512 ГБ. Если нужен новый процессор Intel десятого, а не восьмого поколения, и быстрая оперативка как в Air, тогда придётся раскошелиться на покупку дорогих модификаций. Напомню, что в качестве приятного бонуса вместе с топовыми версиями MacBook Pro 13 получаем не два, а четыре порта Thunderbolt 3. За 173 990 рублей можно купить ноутбук с 16 ГБ оперативки, 512 ГБ собственной памяти и 4-ядерным Intel Core i5. Следующий вариант — это модель за 193 990 рублей в такой же конфигурации, но с SSD на 1 ТБ.

Но за 199 990 рублей продаётся 16-дюймовый MacBook Pro с Intel Core i7 девятого поколения, 16 ГБ оперативки, SSD на 512 ГБ и дискретной графикой AMD Radeon Pro 5300M. На мой взгляд, интереснее покупать его, получив универсальный ноутбук на все случаи жизни.

В России пока нет модификаций MacBook Pro 13 с новыми Intel Core i7, 32 ГБ памяти и SSD невероятных объёмов на 2 и 4 ТБ. Всё-таки это нишевые версии для любителей, которых у нас не так много.

Доплачивать или нет?

Думаю, что главный вопрос сейчас звучит так: покупать базовый MacBook Air или доплачивать за MacBook Pro? Если покупаете ноутбук для редакторской работы, офисных дел, когда нужен мобильный ноут с отличной автономностью и удобной клавиатурой, то берите MacBook Air. Он спокойно справится с такими задачами, а стоит дешевле, это хороший ноутбук для большинства задач.

Если много работаете с фото и видео, представляете, чем сможете загрузить ноутбук, тогда смотрите на Pro-версию. Вдобавок она отличается и полезными вещами. В комплекте идёт более мощный адаптер питания, лучше настроен экран и у него больше запас по яркости. Плюс сенсорный Touch Bar вместо физических клавиш.

«Почему ребенок ведет себя так?», «Почему у меня такой не-послушный, активный или наоборот медлительный ребенок?»
Иногда родители готовы услышать правду и взглянуть внутрь себя, для того, чтобы понять истинные причины того или иного поведения их дочери или сына.
Пример 1.
Мама и папа — примеры современных людей. У женщины за плечами 6 образований: от медицинского до педагогического. Правда ни по одному она не работала — т. к. находилась все время в потоке получения знаний. Тем неменее она прекрасно владеет основами бухгалтерского учета, умеет водить трактор (да-да), работает по 16 часов в день, пройдя очередное обучение, и очень удивленна поведением 5 сына, который гиперактивен, имеет трудности с удерживанием внимания, агрессивен по отношению к сверстникам.
Казалось бы все остальное свободное время она уделяет сыну, много с ним читает, вырезает, клеет, раскрашивает, учит буквы находится в активном учебном процессе. «Ведь сын должен быть умным!» — гордо говорить она.
А сын другой.
К нему требуется кардинально противоположный подход. С применением не педагогических подходов, а, для начала, эмоционального наполнения. Внутреннего принятия.

«Учу» маму остановиться и осознать свою жизнь.
Перестать быть социальным паровозом, а наслаждаться процессом, а не результатами.
Показываю, как сын отражает её саму. Антипример.
Пример 2.
Ребенок 6 лет с легким заиканием. Мама, бабушка и тети — логопеды и дефектологи. Какая ирония судьбы, говорят они на встрече.
В процессе консультации ребенок просит что-то у родственника (вполне понятно, мне по крайней мере), проговаривая с небольшими нарушениями. Не смотря на это, условие в получении внимания, поощрения, обратной связи только одно — «Скажи слово без заикания — тогда дам, обращу внимание, пойду с тобой». И вот ребенок стоит и большую часть совместной встречи пытается объяснить, а требования от родителей-родственников все профессиональней и профессиональней.
Так семья застряла на высоком уровне произношения.
И работать мне не с мальчиком.
Пример 3.
Ребенок 1,8 лет с запросом от мамы: «Как сделать так, чтобы ребенок не злился, не бил меня, узнавал и успокоился, а то он все время плачет и ни на минуту не отходит, когда я дома!»
Выяснилось, что мама вышла на работу в 3 мес.
У ребенка появились нарушения со сном, после чего мама, уставшая от недосыпа сына и своей усталости …ушла спать в другую комнату. Мама восстановилась. Ребенок ещё нет.
Основная работа: с мамой и папой на восстановление доверия и здоровой привязанности.
Пример 4.
Запрос от мамы и папы: «Как заставить дочку полюбить читать?». Ребенку 8 лет.
Задаю вопрос: «Какую последнюю книгу вы сами прочли за последний месяц?».
Молчание.
Мама осознала вопрос быстрей папы. Слезы.Волнение.
Мужчина уходит в гневе: «А это тут при чем? Я же не заставляю её читать газеты!»
Пример 5.
Вопрос: «Как помочь ребенку не бояться ходить в туалет?» (ребенок зажимается и удерживает кал, органических нарушений не обнаружено).
Прошу показать, как родители взаимодействуют с ребенком — проходим в игровую комнату. Достаём игрушки и создаем сюжет. Вижу, как родители навязывают игру и правила, как ребенок сопротивляется, но ему не дают права на свободное выражение себя.
Приглашаю обратно в кабинет.
«Показываю» это.
Родители в гневе ставят ребенка перед собой и спрашивают: «А ты правда считаешь, что мы тебе не даем играть и самовыражаться? Ответь чётко!».
Мальчик плачет.
А что ему сказать?
Зажимается.
Показываю родителям, как они требовательны и бесцеремонны с 4,5 летным ребенком. Будто ему 24, а не менее 5 лет.
Даю много рекомендаций на то, как можно ослабить требования и тогда малышу не потребуется сдерживать прямую кишку.

Пример 6.
Невролог направил родителей к психологу.
У ребенка тик — моргает зажимая сильно глаза. Ребенку 4 года.
Мама спокойная женщина, приходит на приём вовремя, ведем беседу.
Уточняю подробности рождения, когда появился тик.
Чуть опаздывая приходит второй родитель — папа.
С ходу выясняет у меня стаж семейной жизни, сколько детей, приговаривая, что не может вести диалог с теми, кто сам не имеет детей. «Чем они могут научить?!». После получения ответов, направляет свой гневный тон на жену, отчитывая, что её вина в опоздании.
Комната наполняется напряжением.
У меня тихо задергалась рука.
Как же быть ребенку?
Пример 7.
Звонок.
— Здравствуйте, я бы хотела записаться на приём с сыном. Он меня не слушает, уходит из дома, не звонит.
— Да, пожалуйста…(обговариваем день и час удобный обоим параллельно думаю о мальчике-подростке в состоянии бунтарства. В общем о подростковом периоде). Далее уточняю, сколько лет «мальчику» и согласен ли он придти на прием.
— Сыну 35 лет…
Говорю, что в этом возрасте мальчик может позвонить сам и записаться на приём, если желает наладить свои отношения с мамой.
Родители! Прошу вас, не старайтесь починить детей. Они не сломались — они выдают те здоровые реакции на, порой, не здоровые ситуации с окружением. Иногда достаточно пересмотреть свои, взрослые, функции и все наладится.
С уважением к вам.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *