0

Полицейские рации

У тебя рация- говно, а у меня японский радиосканер. Дукус Исрапилов, Чистилище.
Думаю, ценность и важность информации не подлежит никакому сомнению. Тот, кто владеет информацией- владеет миром. В частности, заранее знать мысли и действия врага есть крайне важный аспект любой борьбы.
Вы- солдат. Враг ваш на данный момент- силовики РФ, как идеологический, так и фактический. Хорошо бы знать их действия наперед, когда очередная машина подлетает в воздух, а пламя охватывает чей-то дом. Да что пламя- даже пламя революции, распространяемое листовками и стикерами, уже привлекает к себе пристальное внимание органов безопасности.
Решение есть. Сканер, сканирующий приемник портативный.
Зачастую я слышу, как угнанная машина уходит от погони ДПС. «Пошел на Московскую, перехватываю на Галкинской, ставим кордон на Ленинградском.» Зачастую неудавшийся угонщик оказывается повязанным лицом в снег, и поделом. Почему? Потому что за незнание надо платить. Зачастую- годами своей жизни. Было бы подобное устройство у него в кармане- он бы ушел дворами, вывернулся, прошел между кордонов и растворился.
Чуете суть? Это же доступ практически ко всей оперативной обстановке города, которая касается и вас. Причем информация актуальная, скажем так- из первых рук. Что еще нужно для счастья?
Что ж, перейдем к практической точке вопроса.
1. Для начала, определитесь с территорией.
Если ваш город- замкадск, то вам подойдет трансивер, работающий в диапазонах 148-149 МГц и 171-173 МГц в большинстве случаев(144-174, оно же двойка), иногда- 450-480 МГц. Связь аналоговая, так что подойдет по сути все. Мой выбор в данном случае- YAESU VX-3R, Япония.
Если вы проживаете в Москве, СПб либо прочем миллионнике, то вам потребуется цифровой сканер, поддерживающий APCO25. В данном случае могу порекомендовать Uniden BCD396XT. Цена, конечно, кусается, но что поделать- цифра того стоит.
2. Дальше что? По юниденам, к сожалению, рассказывать не буду, дабы не врать, если интересно- подскажу куда обратиться, а вот про аналог продолжим.
Пришел вам сканер, распаковали, достали, включили. Первое, что вам нужно сделать- найти хорошее место для приема. Руководствуемся тремя принципами- повыше от земли, поменьше помех, поближе к центру города. Хорошее место- балкон на 9 этаже с выключенными электроприборами в квартире, где нибудь в центре. Плохое место- стол с работающим компьютером на первом этаже панельной многоэтажки, находящейся на окраине города. Учтите, любая техника, особенно компьютеры, создают огромное количество помех, которые вам будут серьезно мешать. Можете, конечно, купить стационарную антенну, поставить на крышу, настроить ксв и вперед- но навряд ли это вам по силам. Штатная резиновая антенна ловит очень слабо, так что не мешайте ей.
3. Итак, сели вы на балконе. Перед вами- блокнот и ручка. Этого хватит. Задайте диапазон частот для поиска. Скорее всего, работать вам придется в 148-149 МГц. Установите, включите сканирование, выставьте звук погромче. Процесс не очень быстрый, понадобится терпение и желание. Идеальное время для сканирования- с 8 до 10 утра и с 6 до 9 вечера, радиообмен наиболее частый. Отдельной чередой стоит, конечно, блядская пятница, с 10 вечера до 2 ночи, самая мякотка, так скажем. Приемник сканирует, вдруг сканирование прервалось, послышался голос в стиле «угол 228 шиповнику»- все, вы нашли волну. Запишите ее в блокнотик и продолжайте сканирование. Наберется таких штук 10-20, в зависимости от города- забейте их в канальную память и начните сканирование уже по ним, анализируя, кто же там ведет радиообмен. Пробивают машины и номера- ГИБДД, дают вызовы по квартирам- ГОВД, тревожные кнопки- ОВО, пробивают пешеходов- ППС…короче поймете.
Не удалось ничего услышать? Попробуйте 171-173, скорее всего цель находится там. Нет и там- 450-480. Если глухо и там- включите режим частотомера, подойдите к силовику, когда тот передает что-то по рации и активируйте. Частоту примерно определит, остальное- дело техники. Либо купите профессиональный частотомер, с таким нигде не пропадешь.
4. Что ж, основные каналы вы нашли и слушаете, но остались определенные моменты.
Предположим, нашли вы частоту, по которой вроде как идет радиообмен, только слышны непонятные чередующиеся шумы. Скорее всего, это- APCO25, для которой нужно использование цифрового сканера, пример можете посмотреть выше. Суть работы такая же, есть определенные отличия в поиске разве что.
Нашли вы частоту, а там вроде как и речь, но ничего не понятно, как-будто бульканье. Это- работа скремблера на инверсию. Им обычно пользуется наружное наблюдение, сидящее на 148.600 и 148.625. Скремблер по сути информацию не защищает, просто служит для отсева нежелательных лиц. Прослушать такого рода радиообмен можно купив сканер наподобие Алинко, у некоторых из них есть встроенный скремблер/дескремблер, припаяв плату на дексремблирование к вашему трансиверу, если он это поддерживает, либо пропустив обмен через ноутбук с помощью программы дескремблер.
Нашли вы частоту- а там постоянный шум, довольно сильный, и, зачастую, усиливающийся при приближении к вашему компьютеру- выключите компьютер…
Нашли вы частоту- а там слышно только диспетчера? Значит, либо вы просто не слышите пешек(наряды), либо частоты разнесены. Прием по одной, ответ по другой.
Напоследок: ФСБ, ФСОБ и ФСО послушать, к сожалению не удастся. Они либо используют псевдослучайный перескок частот, который простым сканером не откроешь, либо шифрованный APCO25, что вскрыть практически невозможно…2.07.2012 Tags: Радиосвязь, безопасность, прослушивание, радиоборьба, рф

ЗАРУБЕЖНОЕ ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ № 11/2008, стр. 39-45

СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ РАДИОСВЯЗИ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ США

Капитан В. ВЕПРИНЦЕВ

Продолжение.

Начало см.: Зарубежное военное обозрение. — 2008. — №10. — С. 42-45.

В первой части статьи были рассмотрены вопросы развития средств индивидуальной радиосвязи в ВС США, раскрыта их роль в современном бою, а также приведены основные технические характеристики портативной радиостанции общего назначения IC-F3S.

Портативная радиостанция IC-4008M (ISR). В середине 2000 года после конкурсных испытаний для морской пехоты (МП) США была выбрана специально модернизированная версия гражданской портативной радиостанции IC-4008A компании «Айком Америка» в качестве средства индивидуальной радиосвязи военнослужащих отделения морских пехотинцев (IntraSquad Radio — ISR). Эта модификация известна под обозначением IC-4008M.

Она используется как дополнительное средство связи между военнослужащими, дополняя традиционную для морской пехоты США систему сигналов, передаваемых условными знаками при помощи жестов. Приемопередатчик помещен в специальный корпус, который может крепиться к униформе или снаряжению. К октябрю 2000 года МП располагала уже 13 тыс. радиостанций ISR.

Основные отличия военной модификации ISR от исходной гражданской версии IC-4008A заключаются прежде всего в измененном в соответствии с требованиями командования морской пехоты США диапазоне рабочих частот радиостанции. Она отвечает требованиям стандарта водонепроницаемости JIS-4 (JIS-4 water resistant standards). При этом версия ISR не поступает на гражданский рынок.

Основные характеристики радиостанции представлены в таблице 1.

Радиостанции «Моторола» XTS-5000 несмотря на довольно высокую стоимость, достаточно широко распространены в войсках, в том числе среди американских военнослужащих, находящихся на территории Ирака.

Применение этих радиостанций в боевых условиях во многом обусловлено тем, что они являются носимыми цифровыми терминалами транкинговой системы ASTRO 25, соответствующей стандарту АРСО 25 и обеспечивающей передачу речевых сообщений и данных. Эта система и ее мобильные терминалы (радиостанции) компании «Моторола» соответствуют спецификации «проекта 25» для экстренных служб, признанной министерством обороны США, федеральной комиссией по связи, международными ассоциациями начальников полиции и пожарных расчетов в 49 странах.

Данная система располагает необходимыми средствами сетевой безопасности и обладает возможностью программирования ключей шифрования, обеспечивая тем самым повышенную надежность каналов связи. В частности, имеющийся программный алгоритм шифрования ADP (Advanced Digital Privacy) гарантирует элементарный уровень защиты трафика в сети. Кроме того, ASTRO 25 позволяет реализовать в транкинговых сетях смену ключей. Она производится при помощи специальной системы управления (Key Management Facility — KMF), подготавливающей и отправляющей сообщения по радиоканалу, а также выполняющей функции, связанные с управлением этими ключами.

ASTRO 25 работает в нескольких диапазонах, обеспечивая обмен, как речевыми сообщениями, так и данными. Она поддерживает до семи зон (700 сайтов) и до 20 тыс. абонентов.

Система предусматривает возможность вещания (narrowband simulcast) в полосе 12,5 кГц, что позволяет улучшить качество работы портативных абонентских терминалов в густонаселенных городских районах и обеспечить устойчивую радиосвязь в зданиях, что особенно важно для военнослужащих, ведущих боевые действия в городе. Во многом благодаря этим возможностям в США радиостанции «Моторола» XTS-5000 и другие мобильные терминалы системы ASTRO 25 активно применяются полицейскими подразделениями и пожарными расчетами.

В число абонентских терминалов, предназначенных для работы с платформой ASTRO 25, кроме радиостанций «Моторола» XTS-5000 входят портативные «Моторола» XTS-3000, XTS-2500, XTS-1500 и Astro Saber, а также мобильные терминалы XTL-5000, Astro Spectra Plus, Astro Spectra и Astro Spectra Consolette. Функции OTAR в системе ASTRO 25, работающей в режиме шифрования, поддерживают такие модели, как «Моторола» XTS-5000, Astro Spectra Plus и XTL-5000.

Выпускаются три модификации радиостанции «Моторола» XTS-5000:

— «Моторола» XTS-5000 мод. 1 (поддерживает 16 (48) каналов);

— «Моторола» XTS-5000 мод. 2 (оснащена дисплеем и кнопками управления основными функциями, размещенными на фронтальной панели корпуса, поддерживает 512 каналов);

— «Моторола» XTS-5000 мод. 3 (дополнительно имеет буквенно-цифровую клавиатуру, поддерживает 512 каналов).

Радиостанции «Моторола» XTS-5000 совместимы с транкинговыми системами ASTRO 25, а также с любыми цифровыми и аналоговыми системами связи ASTRO и других семейств, имеют низкое энергопотребление и поддерживают ряд криптотех-нологий — AES, Туре III, IV и I, используемых федеральными агентами.

Основные характеристики радиостанции «Моторола» XTS-5000 представлены в таблице 1.

Радиостанции XTS-2500 поддерживают до 160 каналов. К ним могут применяться аксессуары от XTS-3000 и MTS-2000 (компания «Моторола»). XTS-2500 обеспечивает динамическую перегруппировку диапазонов, закрытую связь, доступ к телефонной линии и телефонной книге, выбор приоритетов при сканировании каналов, а также имеет встроенные алгоритмы шифрования.

Радиостанции XTS-1500 могут успешно применяться в зданиях. Поддерживают 16 каналов и четыре стандарта транкинговых систем.

Модель XTL-5000 поддерживает сети на базе оборудования ASTRO, работает в режиме как шифрованной цифровой, так и аналоговой связи, и использует программное обеспечение на базе операционной системы Windows.

Благодаря улучшенным характеристикам при работе в помещениях и возможностям по защите информации радиостанции «Моторола» XTS-5000 стали особенно популярны в подразделениях американской военной полиции, выполняющих боевые задачи в Ираке и Афганистане. Они также передаются американской стороной иракской полиции. Так, в рамках существующего проекта 18-я бригада военной полиции СВ США оснастила средствами современной радиосвязи 34 полицейских участка в Багдаде. После этого иракская полиция стала третьей правоохранительной структурой в мире (включая США), которая располагает портативными цифровыми радиостанциями XTS-5000. По мнению командира 18-й бригады полковника Т. Спэйна, реализация подобных проектов позволяет обеспечивать более высокий уровень безопасности населения Ирака. При этом оснащение иракских полицейских современными средствами радиосвязи, такими как «Моторола» XTS-5000, являлось приоритетной задачей для американского командования. О степени важности данного проекта свидетельствует и тот факт, что вместо предполагавшихся шести месяцев оснащение новыми портативными радиостанциями было завершено за четыре недели.

Портативная радиостанция «Моторола» Т-5500 — это одна из сравнительно новых моделей компании «Моторола», сменившей в производстве модели серии 57ХХ. Относится к классу гражданских радиостанций малой мощности (до 1 Вт), отличается небольшими массогабаритными характеристиками, невысокой ценой, что позволяет военнослужащим ВС США приобретать их в частном порядке для использования при выполнении боевых задач. В самом простом варианте исполнения (старые модели) радиостанция «Моторола» Т-5500 может настраиваться на один из 14 (в стандарте FRS) или 22 (в стандарте GMRS/FRS) частотных каналов. Добавление функции настройки на одну из 38 кодирующих частот (Interference Eliminator Code) дает уже 546 каналов связи. При этом, настроившись на нулевую кодирующую частоту, абонент будет слышать все переговоры, происходящие на этом канале, а его самого будут слышать только те, кто находится на данной частоте.

Компания «СТЕ интернешнл» выпустила компактную, простую в эксплуатации и вместе с тем мощную портативную гражданскую радиостанцию стандарта LPD «Мидланд» GXT-400 с высокими эксплуатационными характеристиками, в том числе достаточно большой дальностью связи (до 15 км). Благодаря чему, они активно используются американскими военнослужащими в зонах вооруженных конфликтов.

Основные характеристики радиостанции «Мидланд» GXT-400 представлены в таблице 1.

Модель «Рино» 130 фирмы «Гармин» представляет собой портативную радиостанцию со встроенным GPS-приемником спутниковой навигации.

Этот прибор, как и другие модели данной серии («Рино» ПО и -120) свободно продается на рынке гражданских средств связи и спутниковой навигации. Его название пошло от внешнего сходства антенн (радиостанции и GPS-приемника) с рогами носорога. Кроме возможностей радиосвязи, «Рино» 130 обладает всеми функциями современного GPS-навигатора.

Таблица 1

ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОРТАТИВНЫХ РАДИОСТАНЦИЙ

ВС США

Основные характеристики «Рино» 130 представлены в таблице 2.

Эти приборы имеют функцию «Peer-to-Peer Positioning», благодаря которой один пользователь имеет возможность передавать точные координаты своего местонахождения на аналогичный прибор другого, на дисплее которого автоматически отобразится информация о том, на каком расстоянии друг от друга они находятся и в каком направлении необходимо двигаться, чтобы встретиться. «Рино» 130 также позволяет запрашивать координаты других приборов данного ряда, используя соответствующую ручную функцию (polling feature). Она весьма важна, так как военнослужащие одного подразделения находясь вне зоны прямой видимости, могут действовать в составе небольших групп и индивидуально в сложных условиях местности (джунгли, горно-пустынная местность, городская застройка). Знание точных собственных координат позволяет военнослужащим при необходимости своевременно придти на помощь друг другу или сообщить свое местонахождение вызываемому подкреплению, быстро сконцентрировать силы и средства на нужном направлении или угрожаемом участке, своевременно передать сведения о противнике (разведанном объекте) и т. д.

В настоящее время эти приборы уже используются американскими военнослужащими в ходе выполнения различных задач в зонах вооруженных конфликтов.

По мнению известного американского военного аналитика Дэвида Крэйна, «Рино» 130 может стать реальной альтернативой аналогичным приборам военного назначения, которые применяются в настоящее время для проведения специальных операций ВС США, так как последние имеют значительные габариты и массу, а также намного дороже первоначальной гражданской модели.

В настоящее время американскими военнослужащими накоплен большой опыт применения различных портативных средств индивидуальной радиосвязи в боевых условиях. Очевидно, что он будет учтен специалистами при разработке перспективных моделей с улучшенными характеристиками и расширенным набором функций. Развитие и совершенствование тактики подразделений и отдельных военнослужащих осуществляется в направлении повышения автономности их действий, в том числе, вне зрительного и голосового контакта с остальными, прежде всего за счет использования индивидуальных средств радиосвязи, навигации и тактического интернета. Таким образом, создаются предпосылки превращения отдельного американского военнослужащего в более самостоятельную боевую единицу с широкими возможностями.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *