0

Порошок еда

Растворимые порошки-коктейли за последние пять-десять лет получили огромную популярность среди худеющих и тут же обросли целым клубком противоречащих друг другу мифов. Фанаты порошкового питания вместо еды заявляют, что по сбалансированности и полезности обычное ему и в подметки не годится. Оно, мол, лечит диабет, восстанавливает суставы и даже ставит на ноги тяжелых больных. Противники, напротив, повсюду трубят о его вреде для здоровья, угрожая чуть не онкологией. Их главные аргументы — от «слава богу, не в космосе живем» до «умный человек эту химию есть не станет». Корреспондент «Катрен-Стиль» решила докопаться до сути.

Не вдаваясь в долгие рассуждения о том, существует ли пища, не состоящая из химических веществ, остановимся на главных вопросах. А именно: «зачем нужна порошковая диета?», «на самом ли деле она работает, и если да, то каков механизм ее действия и надолго ли останется результат?» Ведь сбросить вес, как и бросить курить, может каждый. За свою жизнь многие из нас делали это неоднократно.

Кому всё это нужно?

Для людей, которые не сталкивались с темой порошкового питания для похудения, сама необходимость в нем стоит под большим вопросом. Одно дело, когда человек после операции не может принимать твердую пищу. Или хронические аллергики, у которых большая часть обычных продуктов вызывает острые приступы болезни. Или, допустим, спортсмены, наращивающие мышечный объем, устали есть куриную грудку и хотят хоть какого‑то вкусового разнообразия. Для них есть специальное спортивное питание в порошках, и это тоже как‑то оправданно. Но диетические порошки предназначены для обычных людей и не имеют в своем составе каких‑то специальных ингредиентов. Стандартный набор витаминов, минералов, соевый и гороховый белок, много медленных углеводов и немного быстрых (крахмал) для создания чувства сытости.

Способов снизить суточную калорийность принимаемой пищи действительно великое множество. Правда, все они требуют определенной силы воли, особенно первую пару недель. Порошки для такой диеты, пожалуй, самый легкий путь. Но борьба с лишним весом потому и называется «борьба», что легкие пути тут не в почете. Здесь необходимы жертвы, победы, срывы, угрызения совести, успехи и провалы. Чтобы окружающие не просто восхитились достигнутым вами результатом, но и прониклись уважением.

Как противник любой борьбы, тем более — внутренней, впервые в жизни я попробовала порошковый коктейль для похудения в начале двухтысячных, когда они только появились у нас в продаже. Именно попробовала, поскольку пить его ежедневно было невозможно. Во-первых, из‑за отвратительного вкуса, даже отдаленно не напоминающего декларируемый шоколад, а во‑вторых, из‑за безумно высокой цены. Признаюсь, это был довольно успешный опыт похудения вприглядку — стоило только посмотреть на банку, чтобы вспомнить вчерашний вечерний прием коктейля, и проще было отказаться от ужина совсем, чем заменять его этим чудом инноваций XXI века. Сегодня почти все производители порошков для сбалансированного питания вроде бы научились делать вкусные коктейли, и, спустя 15 лет, я решила попробовать их снова, уже по‑настоящему.

Личный опыт

Будучи научным журналистом, внимательно изучила состав купленной банки. Сразу оговорюсь, что специально не выбирала марку, а купила первое, что попалось под руку. Не понравился выбор искусственного подсластителя — в XXI веке могли бы положить экстракт стевии. В остальном всё вроде смотрелось прилично. Поначалу приятный вкус даже немного пугал, ведь суточная доза приема ограниченна и, по сравнению с привычными объемами пищи, кажется уж совсем ничтожной. Но насыщение наступало довольно быстро, и страх неизбежной добавки улетучился. Сложнее было дотерпеть три часа до следующего приема. Для этого я стала принимать коктейль половинами доз, но вдвое чаще. На пятый день аппетит пропал, а желудок стал таким маленьким, что калорийность пищи постепенно перестала иметь для меня значение.

В тех объемах, которыми я наедалась, можно было есть практически все, кроме жирного, мучного и сладкого. Через две недели про коктейли я вспоминала только тогда, когда в холодильнике заканчивалась обычная еда, либо когда мне ее категорически не хотелось.

Через пару месяцев, скинув 8 килограммов, я уже было начала жалеть, что купила больше банок коктейля, чем мне было нужно. Они давно стояли на полке невостребованные. Но тут я внезапно сорвалась. Как всегда, от излишней самоуверенности. Жарила блины и попробовала один. С тех пор как я бросила их пробовать в процессе жарки, семья стала жаловаться, что они стали невкусными. Вот и решилась, полагаясь на полное отсутствие аппетита. Оказалось, высокая доза быстрых углеводов включает давно потерянный аппетит на полную катушку.

На следующий день про диету даже думать не хотелось, не то что соблюдать. За неделю уговоров себя вернуться к диете я набрала килограмма полтора. И опять спасли чудо порошки для похудения. В отличие от овощей и прочей диетической пищи, они не растягивают желудок. А когда он за ненадобностью сжимается, то уже годится почти любое диетическое «топливо». Только подбрасывать его желательно часто. Чуть чаще, чем хочется. Так что лучше всегда носить с собой, например, яблоко или кефир. К последнему выводу пришла сразу же, как ощутила однажды довольно резкую боль в пустом желудке. Приступы гастрита быстро дисциплинируют и наводят на простую мысль: «А не сходить ли хоть раз в жизни на консультацию к диетологу?».

Диетическое питание

Диетологи назначают порошковые диеты пациентам с избыточной массой тела либо сильно истощенным пациентам (кахексия). Но при этом отмечают, что при самостоятельном применении, то есть без участия врача, они работают, пока пациент питается только ими. Как только он возвращается к прежнему режиму, вес тоже быстро возвращается. Это обстоятельство по незнанию часто списывают на уловки производителей порошков или низкое качество продукта.

В действительности же порошковое питание — это диета и работает только при правильном использовании и при грамотном переходе к обычному питанию.

— Любой человек, начинающий программу снижения веса, должен понимать, как у него работает печень, поджелудочная, кишечник и почки. Перед диетой организм нужно почистить от паразитов и сдать несколько показателей крови, — говорит специалист по пищевому поведению, диетолог-гастроэнтеролог Клиники восстановительной медицины Альбина Никитина. — Порошковые диеты могут служить настоящим спасением, когда у пациента нарушен не только липидный обмен, но и углеводный. То есть его нельзя «посадить» ни на каши, ни на белок, а избыточная масса тела имеется.

В порошковой еде для похудения вместо твердых жиров содержатся омега-ненасыщенные жирные кислоты и углеводы с низким гликемическим индексом (они меньше стимулируют инсулин). Такая диета максимально ограничивает калории, но дает все необходимые витамины и микроэлементы. Всю жизнь на ней сидеть не нужно — она длится от трех месяцев до полугода-года. За этот срок вполне можно нормализовать нарушенный обмен веществ и постепенно вернуться к обычному питанию, сформировав здоровые пищевые привычки.

Они полюбили свеклу и петрушку

Диетолог-нутрициолог Елена Гарагуля отмечает, что состав порошковых коктейлей разных производителей очень различается, поэтому обсуждать их как один продукт в корне неверно. В одних используется соевый белок, в других — сывороточный молочный, а в некоторых — гороховый и кукурузный. В аптеках есть средства для похудения в порошках сибирского производства на основе кедрового жмыха. Витамины и минеральные вещества в смесях могут быть синтетическими и искусственно добавленными в виде премикса, а могут содержаться в натуральных компонентах порошка, например, размолотых семенах и сушеных ягодах, что для усвоения организмом намного лучше.

Некоторые порошки содержат в основном белки и несбалансированы по незаменимым жирным кислотам и пищевым волокнам. Так что объединить порошковое функциональное питание всех марок можно только по одному принципу — в сравнении с пищевыми привычками людей, не брезгующих майонезом, колбасой, жареной картошкой, газировкой и сладкой выпечкой, употребление порошков вместо еды можно считать безусловным благом, заключает эксперт. Она подчеркнула, что в питании для похудения должен быть полностью сбалансированный состав всех нутриентов (пищевых веществ), высокая биологическая усвояемость и безопасность, доказанная клиническими испытаниями.

— Порошковые коктейли могут быть незаменимы в походных условиях, в дороге, при интенсивном графике работы. В остальных случаях я предпочитаю рассматривать функциональное порошковое питание как добавку, изменяющую качество пищи и восполняющую все его пробелы.

Если за счет порошковой диеты достигается только снижение калорийности, то с большой степенью вероятности достигнутая вами стройность может быть временным явлением.

От состава порошкового питания сильно зависит, изменятся ли наши пищевые привычки. Но мне известно много примеров, когда после грамотной, сбалансированной по составу порошковой диеты у людей менялись пищевые потребности за счет нормализации обмена веществ и оздоровления микрофлоры кишечника. Это проявлялось в появлении тяги к овощам и зелени, например, к свекле и петрушке, которые раньше ненавидели.

Такие порошки имеют массу направлений, а также различные вкусовые добавки. Сегодня уже научились делать их сладкими, солеными и очень вкусными, смешивать их можно с молоком или водой.

Как правило, порошки могут заменять один, два или даже три приема пищи. Но на упаковках обязательно должны быть маркировки сколько вы получаете калорий и взаимозаменяет ли такая система питания привычный рацион.

Как правило из трехразового порошкового питания в сутки вы получаете 800 ккал, а это очень мало. На упаковке также должно быть написано, что порошковые смеси нельзя принимать больше 3 недель и только после консультации с врачом.

Преимущества порошковой диеты

Такая диета очень простая. Вам не нужно носить за собой в судочках вареную куриную грудку и овощи на пару, что зачастую во время диеты доставляет множество неудобств. Все что вам нужно – это шейкер, пакетик с порошком и вода. Эти добавки полностью сбалансированы, то есть вы получаете все необходимые организму витамины и элементы, которые бы получали из обычной еды. Кроме того, они очень вкусные и вы даже сможете найти свой любимый вкус и питаться им постоянно.

Порошки могут помочь вам, если вы вдруг не успеваете нормально пообедать или поужинать. От них нет зависимости, вы можете употреблять их как вам удобно и когда удобно, совмещая с полноценными приемами пищи.

Если питаться на протяжении нескольких недель исключительно порошками, то в день вы будете получать от 800-1200 ккал, поэтому снижение веса неизбежно.

Порошок для похудения: в чем подвох?

Система питания способствует развитию нездоровых привычек питания и уводит от натуральных продуктов. Подобные диеты, проводимые в течение длительного времени или слишком часто без консультации с врачом и без соблюдения указанных на упаковке правил приема, могут как и все низкокалорийные диеты нанести непоправимый ущерб здоровью.

По итогу, в связи с нехваткой питательных веществ (или неполноценному их усвоению) организм начинает расходовать собственный мышечный белок , что приводит к нарушениям функций сердца и печени.

Особенно последний эффект грозит людям, с избыточным весом. Категорически противопоказана порошковая диета тем, у кого имеются проблемы с сердцем и сосудами, страдающим почечной или печеночной недостаточностью, а также нарушениями функций щитовидной железы. Беременным и кормящим мамам также не рекомендуется принимать порошки в любом количестве.

Во время соблюдения такой диеты в день следует выпивать не менее 2х литров воды, в противном случае диета может привести к целому «букету» нежелательных последствий: головной боли, быстрой утомляемости, снижению давления, а в экстремальном случае к функциональным расстройствам почек.

Плюс ко всему, если питаться только порошками и никакими другими продуктами, ваш челюстно-лицевой аппарат не работает, что при длительном приеме чревато выпадением зубов, воспалением десен и прочими малоприятными явлениями.

Если вы задумались все же испытать свой организм подобным образом, прежде всего обратитесь к специалисту, дабы вместе с лишним весом не потерять здоровье.

Что это такое

Полное название еды, которую прислали нам, звучит как SmartFood Russian Soylent. В качестве изготовителя указан «АРТ Современные научные технологии», Россия, Московская область. На сайте SmartFood есть ссылка на декларацию таможенного союза о соответствии продукта требованиям безопасности пищевой продукции.

Вы наверняка слышали об оригинальном «Сойленте» из США, но тот продукт позиционируется как полная замена традиционной пище, что нам кажется чересчур смелым. Вообще отказываться от обычной еды? Нет уж, спасибо. Прежде чем рекомендовать такие вещи, нужны многолетние исследования с анализом долгосрочных последствий. Проверять на собственном здоровье как-то не хочется.

SmartFood, по сути, является прямым аналогом «Сойлента», но преподносится с куда большим содержанием здравого смысла и без фанатизма:

Удобная замена полезной еды тогда, когда она недоступна. Стакан SmartFood заменяет один полноценный приём пищи.

То есть изготовитель не призывает питаться только этим продуктом, но предлагает использовать его как альтернативу вынужденному голоданию и неполноценным перекусам наподобие печенек. Надо поесть, но нормальной еды нет? Не пихай в себя загадочную шаверму и не беги в «макдак»! Вот, выпей коктейль с известной калорийностью и оптимальным набором необходимых питательных веществ, без всякой гадости.

С позиционированием, кажется, разобрались. Переходим непосредственно к продукту. Что есть SmartFood? Это сухая смесь из питательных веществ, витаминов и минералов. Знакомые со спортивным питанием тут же спросят: «Что-то наподобие протеина или гейнера?». Именно так, только состав здесь подобран без акцента на добивание суточной нормы белка при занятиях силовым спортом и не предусматривает превышение калорийности при проблемах с набором веса. Кроме того, вкус SmartFood, в отличие от того же спортпита, сделан максимально нейтральным, без ароматических добавок, но об ощущениях мы поговорим позже.

Масса сухой смеси в упаковке составляет 500 граммов. Ниже представлены упрощённый и полный состав продукта.

Человеку без специальных знаний этот список мало о чём говорит, а потому мы просим диетологов поделиться своим мнением об актуальности такого состава в комментариях. Не кажется ли вам, что тут многовато углеводов?

Внутри упаковки обнаруживается сухая смесь и мерная ложечка на 25 граммов.

На один приём рекомендуется использовать 100 граммов смеси, то есть четыре ложки. В таком случае человек получит 410 килокалорий и фактически компенсирует один лёгкий приём пищи, а одной упаковки хватит на пять раз. Стоимость порции составляет от 150 до 200 рублей в зависимости от того, сколько упаковок покупать за раз. При желании количество смеси на один приём можно изменять исходя из того, насколько вы голодны и какова ваша суточная норма калорий.

Всыпав 100 граммов смеси в шейкер, мы обнаружили, что порошок занял почти половину ёмкости.

По рекомендациям изготовителя 100 граммов смеси надо разбавить 200 миллилитрами воды.

Сначала показалось, что такого количества жидкости не хватит. Всё-таки мы ожидали, что это будет питьевой коктейль, а не густая кашка. Все опасения исчезли, когда смесь растворилась в воде.

Получившийся коктейль оказался на удивление жидким и однородным, практически как кефир. На самом деле разводить SmartFood можно в разных пропорциях и разными жидкостями, в том числе молоком, соками и так далее. Вопрос лишь в предпочитаемой густоте итогового продукта, его вкусе и точности подсчёта калорий.

Дегустация

Вкус — это, пожалуй, одно из самых противоречивых свойств подобного продукта. На что должна быть похожа смесь, представляющая собой полноценный приём пищи? Какие вкусы в ней выделяются? Не вызовет ли столь необычная штука приступ тошноты или рвоты? В дегустации принимали участие семь человек из редакции. Никто из них не побежал в туалет и не жаловался на расстройство желудка или кишечника.

Каждому испытателю предлагалось сделать глоток коктейля, постараться сопоставить вкус с каким-то известным каждому продуктом и дать общую оценку ощущений.

Участник На что похоже Общая оценка
1 Подкисшие сливки, но без противной кислоты во вкусе, растаявшее мороженое Вкусно
2 Молочный коктейль с бананом и орехами Нормально
3 Разбавленный мел, чуть-чуть орехов Противненько
4 Кефир с миндальным орехом Нормально
5 Ореховое молочко + немного побелки Терпимо, приемлемо, если больше есть нечего
6 Молочный коктейль + овсянка + творог Терпимо
7 Мел с водой и запахом кокоса Невкусно

Вердикт

Как видите, вкус SmartFood вызвал противоречивые ощущения, причём единственная строго положительная оценка «вкусно» была от человека, который читал о заменителях еды и хотел попробовать такую штуку. Быть может, столь хороший отзыв является результатом удовлетворения любопытства. С другой стороны, прочие испытатели вообще не представляли, что им предстоит выпить, и, вполне возможно, нейтрально-негативные оценки вызваны замешательством и банальным «не распробовал».

Если вы фанат сбалансированного питания и рассматриваете еду исключительно как набор веществ без особых претензий к вкусу, то «еда будущего» станет для вас открытием. Всего один дополнительный продукт на весь день! Придумать более удобный вариант для лёгкого учёта калорий и нутриентов не получится.

О выраженном ореховом вкусе нельзя сказать ничего плохого. Быть может, стоит его чуть сгладить и сделать менее выделяющимся. А вот ощущение мела или побелки во рту определённо отталкивает. Ребятам из SmartFood нужно решать эту проблему. Знакомые со спортивным питанием подскажут, что улучшить вкус сухой смеси поможет использование молока или сока вместо воды, но в этом случае нарушается идея «один продукт для всего» и добавляются лишние калории, которые придётся учитывать.

В целом «еда будущего» — это хоть и не очень вкусная, но полезная, удобная и недорогая альтернатива тому многообразию фастфуда, который окружает нас и обманывает привлекательностью аромата.

Привет всем заглянувшим ко мне \( ̄▽ ̄)/ Сегодня я опять к вам с подробным отчетом о необычных японских товарах Захотелось мне побаловать братика, который любит суши и мечтает быть поваром, чем-то эдаким, и попались мне эти наборы, которые пользуются популярностью в Азии.

Пришла нам посылочка прямиком из Японии довольно быстро (2-3 недели), правда чуть помялась. Kracie Sushi Making Kit представляет собой набор порошков и инструментом для самостоятельного создания сладких конфет в форме суши. Вот такая себе магия, основанная на простых химических процессах.

Набор для приготовления сладких суши

Стоит такой набор 7$. Купить это чудо можно . Там же есть и ссылка на видео-инструкцию (советую глянуть, даже если не собираетесь покупать набор, это очень увлекательный процесс, мы как-то на полчаса зависли, пересматривая подобные видео с DIY наборами от Kracie). На самом деле таких наборов есть множество видов: тортики, пончики, мороженое, и даже гамбургеры, картошка фри, пицца и спагетти. На любой вкус

Понятно, что часто себя таким не побалуешь, но поверьте, эмоции полученные в процессе того стоят. Так как мне посчастливилось учить японский язык, мы делали в основном по японской инструкции, время от времени подсматривая в видео технические моменты.

Инструкция

В составе, конечно, множество всякой химии, и поэтому наши люди постоянно спрашивают, съедобно ли это, но могу заверить, мы остались живы и все в порядке (⌒▽⌒) Тем более, порции очень маленькие.

Состав и предупреждения

В 28.5 граммах:

Энергия: 112 ккал

• Белки: 0,1 г

• Жиры: 0,4 г

• Углеводы: 27.0 г

• Соль: 0.033 г

• Кальций: 0.198 г

Состав:

Сахар, декстрин, растительное масло, лактоза, крахмал, кукурузный сироп, подсластитель, желатин, ферментированное молоко, концентрированный йогурт, молочный белок, глюкоза, крахмал обработанный, подкислитель, карбонат кальция, специи, желирующий агент (альгинат натрия), сорбитол, натуральные красители (карамель, растительный краситель, чернила кальмара, гардения, прессированный красный рис, сафлор), загуститель, лактат кальция, сульфат кальция, эмульгатор, глицерин, пирофосфат натрия .

Внутри есть ещё одна яркая упаковка:

Внутренний дизайн

И разрезав её по указанной линии, мы можем увидеть, что японцы опять продумали все до мелочей. Здесь и место, где можно отмерить нужный размер рисовых колобков и длину нори, и даже тарелочки, которые нужно вырезать, чтобы потом красиво спрезентовать готовые суши (правда их ещё нужно как следует выровнять перед этим).

Тарелочки и места для измерения ингредиентов

И вот наконец сам состав: контейнер для смешивания, ложечка, пипетка, 6 пакетиков с порошками (1 большой и 5 поменьше) и твердая конфета для нори.

Составляющие набора

Контейнер имеет такие ячейки: 1 — для риса, А и В — для икры, по середине — для создания тунца и яйца, со специальными выпуклостями для большего эффекта, и сверху — для воды. Все порошки нужно смешивать с водой, набирая её в пипетку. А ещё все инструменты нужно споласкивать в отдельной воде после каждого этапа (но так как нам не удобно было держать воду в той маленькой верхней ячейке, мы сделали там соевый соус, а воду набрали в стаканы).

Контейнер для смешивания

Что я поняла из инструкции, чего вы не увидите в видео:

  • для создания конфет нельзя использовать воду с большим содержанием кальция (если честно, я даже не знаю, что это за вода такая, поэтому мы использовали обычную, кипяченую, комнатной температуры);
  • нельзя есть порошки в неприготовленном виде (ну это и так понятно);
  • нельзя подогревать ингредиенты на плите;
  • нужно перемешивать порошки с водой до полного растворения (да, тут надо постараться, ибо если халтурить и вправду остаются водянистые места, особенно в тунце и яйце);
  • конфеты нужно съесть сразу после приготовления;
  • нельзя есть одну конфету целиком, ёё нужно мелко порезать и перемешать, только тогда есть (вот это мне не понятно, зачем тогда готовить такие красивости, чтобы потом все раскромсать? Мы ели целиком, и все в порядке ^_^ )

В процессе главное ничего не перепутать и чтобы одни порошки не смешивались с другими, а так как ячейки маленькие, нужно очень аккуратно все перемешивать, потому детям лучше готовить вместе со взрослыми.

Ну что же, хотите посмотреть, как мы это делали? Давайте начнем:

1 этап. В ячейку «1» наливаем пипеткой воду до краев отметки, засыпаем в нее порошок из самого большого пакетика, голубого, затем тщательно перемешиваем ложечкой. Получается белые комочки, правда не очень похожие на рисинки.

Готовый рис

2 этап. Так же наливаем воду в ячейки по середине и высыпаем в левую — желтый пакетик, в правую — розовый. Равномерно распределяем по всей длине и даем как следует застыть, это важно.

Готовый тунец и яйцо

3 этап. Создаем икринки, это самое интересное! Сначала все так же: в ячейку «А» — вода + порошок из маленького голубого пакетика — получается светло-голубая водичка; в ячейку «В» — вода + порошок из оранжевого пакетика — получается ярко красно-оранжевая вода. Затем набирая пипеткой эту красно-оранжевую жидкость из ячейки «В» капаем по капельки (!) в ячейку «А» с голубой водой. Важно, чтобы пипетка была на высоте 3 см, это написано на упаковке, ибо не получится икринок. И если с пипетки вытекает больше, чем капля, получаются не икринки, а какие-то сосиски. Поэтому внимательно! Было очень увлекательно смотреть, как волшебно капля при ударе с голубой водой превращается в икру, у братика получалось даже лучше, чем у меня.

Готовая икра

4 этап. Делаем нори и рисовые комочки, готовим все ингредиенты для сборки. С рисом не было проблем, он такой мягкий, как облачко, просто нужно слепить прямоугольники по заданным на упаковке размерам. Нори оказались наибольшей проблемой. Прямоугольную конфету нужно разрезать пополам и размять, растянуть её до нужной длины, создав 2 полоски с нори. А она становится мягкой, липнет к пальцам и рвется, эх. Потом нужно разрезать пополам (на 2 порции) и аккуратно вынуть ложечкой тунец с яйцом.

Готовые нори Готовые комочки риса

5 этап. Сборка и презентация. Лепим суши как на картинке или по своему желанию. Завертываем рис в нори, накладываем сверху икру. Размещаем на другом рисе тунец и яйцо. В итоге у нас получилось 7 суши: по 2 каждого из основных видов и 1 из остатков (на фото только лучшие экземпляры).

Получилось 7 штук

Икры мы очень много сделали, её осталось с излишком, хватило бы ещё на несколько суши. Бугорки на тунце перебились отлично, а на яйце уже не так заметно.

Бугорки для большей правдоподобности

6 этап (дополнительный). По желанию можно свои суши полить соевым (конечно он здесь тоже сладкий, а не настоящий соевый) соусом. Для этого смешиваем воду с порошком из коричневого пакетика, набираем пипеткой и поливаем в свое удовольствие.

Соевый соус Поливка

Все наборы, как я поняла, с разными вкусами, чтобы не приедалось. Конкретно этот имеет виноградный вкус, что указано на упаковке. Суши с восхитительным и ароматным виноградным вкусом, ммм.

Конфеты получаются мягкие, ни капли не резиновые, умеренно сладкие, икринки так приятно лопаются на зубах, а самое большое наслаждение — это вкус нори. Их никак нельзя сравнить с нашими желешками, это совсем другое!

Вуаля ~

С добавлением соевого соуса

Итог: море удовольствия от процесса и совместного приготовления с родными, эстетический и вкусовой восторг в конце, приятные эмоции и воспоминания надолго *.* Братик довольный, я тем более. Хочу ещё!!

Itadakimasu!

Готовый вариант, вот оно — волшебство \( ̄▽ ̄)/

Спасибо за внимание~

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *