0

Процессоры мак

«То есть» пишет­ся раз­дель­но в два сло­ва как сочи­ни­тель­ный состав­ной союз или раз­го­вор­ная части­ца.

Определим, как пишет­ся сло­во «то есть» или «тоесть», слит­но или раз­дель­но, если выяс­ним часть речи и ком­по­нен­ты, из кото­рых оно скла­ды­ва­ет­ся.

В живой речи это сло­во про­из­но­сит­ся одним толч­ком воз­ду­ха, из-за чего созда­ет­ся впе­чат­ле­ние, что это одно целое сло­во. А как на самом деле «то есть» пишет­ся слит­но или раз­дель­но? Узнаем так­же, это сло­во пишет­ся через дефис или нет.

Часть речи слова «то есть»

Чтобы понять, к какой части речи при­над­ле­жит инте­ре­су­ю­щее нас сло­во, вос­поль­зу­ем­ся сооб­ще­ни­ем:

Я, кажет­ся, немно­го при­позд­нил­ся, то есть опоз­дал все­го на пару минут.

Слово «то есть» уточ­ня­ет смысл пред­ше­ству­ю­ще­го выска­зы­ва­ния:

сооб­ще­ние «Я, кажет­ся, немно­го при­позд­нил­ся» рав­но­цен­но смыс­лу после­ду­ю­ще­го уточ­не­ния «опоз­дал все­го на пару минут». Это разъ­яс­не­ние вво­дит­ся в пред­ло­же­ние с помо­щью сло­ва «то есть», кото­рое само по себе не име­ет ника­ко­го лек­си­че­ско­го зна­че­ния, не изме­ня­ет­ся, а толь­ко выпол­ня­ет роль свя­зу­ю­ще­го зве­на меж­ду дву­мя частя­ми пред­ло­же­ния. По этим грам­ма­ти­че­ским при­зна­кам мож­но понять, что это сло­во явля­ет­ся слу­жеб­ной частью речи — сою­зом.

Этот сочи­ни­тель­ный союз выпол­ня­ет функ­цию разъ­яс­не­ния и име­ет зна­че­ние «это зна­чит», «а имен­но». Его мож­но заме­нить сло­ва­ми «ина­че гово­ря», «ины­ми сло­ва­ми», «так ска­зать» и пр.

В тек­сте с его помо­щью пояс­ня­ет­ся и уточ­ня­ет­ся смыл преды­ду­ще­го выска­зы­ва­ния или зна­че­ние отдель­но­го чле­на пред­ло­же­ния.

Известные рус­ские худож­ни­ки часто изоб­ра­жа­ли на сво­их кар­ти­нах это дере­во, то есть бере­зу, как сим­вол рус­ской при­ро­ды.

В раз­го­вор­ной речи это сло­во при­вно­сит неко­то­рую эмо­ци­о­наль­ную окрас­ку в выска­зы­ва­ние. Тогда это слу­жеб­ная часть речи уси­ли­тель­ная части­ца.

Вы не даё­те нам ника­ких гаран­тий? То есть как?

Частица помо­га­ет выра­зить удив­ле­ние, недо­уме­ние или воз­му­ще­ние гово­ря­ще­го.

Правописание слова «то есть»

Выяснив часть речи это­го сло­ва, теперь опре­де­лим, как оно пишет­ся слит­но, раз­дель­но, через дефис или нет.

Этому помо­жет выяв­ле­ние состав­ля­ю­щих эле­мен­тов сою­за или части­цы.

Изначально эта слу­жеб­ная часть речи обра­зо­ва­лась из ука­за­тель­но­го место­име­ния «то» и сло­ва «есть», кото­рое явля­ет­ся фор­мой насто­я­ще­го вре­ме­ни гла­го­ла «быть». Исходя из это­го, ука­жем, что «то есть» — это бук­валь­но зна­чит «то суще­ству­ет», «то име­ет­ся». Местоимение и фор­ма гла­го­ла «быть» сфор­ми­ро­ва­ли состав­ной сочи­ни­тель­ный союз «то есть» или раз­го­вор­ную по сти­ли­сти­че­ской окрас­ке части­цу.

Как видим, состав­ля­ю­щие ком­по­нен­ты сою­за или части­цы — это вполне само­сто­я­тель­ные сло­ва. Для слит­но­го или дефис­но­го напи­са­ния нет ника­ких осно­ва­ний. Сделаем одно­знач­ный вывод.

Вывод В рус­ском язы­ке сло­во «то есть» как части­ца или состав­ной союз пишет­ся раз­дель­но.

Перед этим сочи­ни­тель­ным сою­зом ста­вит­ся запя­тая, если при­со­еди­ня­е­мое сло­во или кон­струк­ция нахо­дит­ся в кон­це пред­ло­же­ния, а в его сере­дине пояс­не­ние с сою­зом выде­ля­ют­ся с двух сто­рон запя­ты­ми.

Примеры

Моя тётуш­ка взя­ла с собой в доро­гу риди­кюль, то есть ста­рин­ную малень­кую жен­скую сумоч­ку.

Лицо девуш­ки поро­зо­ве­ло, то есть она явно вол­но­ва­лась, но тут же она взя­ла себя в руки и ста­ла гово­рить доволь­но спо­кой­но.

Сапропель, то есть ило­вые отло­же­ния озер и рек, обо­га­ща­ют поч­ву при­бреж­ной зоны.

Ты еще не собрал чемо­дан? То есть?

Ты ещё не зна­ешь резуль­та­та это­го мат­ча? То есть как?

Среди массы Windows-софта для резервного копирования пользовательской информации программа R-Drive Image выделяется простотой. В ней нет современного стильного интерфейса, нет какого-то продвинутого функционала, нет схемы платных и бесплатных редакций со стоимостью в зависимости от возможностей. R-Drive Image существует в единственной платной редакции с полнофункциональным 30-дневным триал-периодом.

И предлагает базовый функционал по резервному копированию – создание образов жёстких дисков, отдельных разделов, их восстановление и копирование. Но при этом программа поддерживает массу типов носителей, включая флешки, SD-карты и даже CD/DVD. А также работает со всеми современными файловыми системами, используемыми в Mac OS, Windows и Linux.

Скачать программу можно на её официальном сайте:

Как с помощью R-Drive Image сделать бэкап своих данных и потом при необходимости восстановить их?

Создание бэкапа

В главном окне программы жмём «Создать Образ».

Далее выбираем хранилище данных. Если нужно сохранить жёсткий диск целиком — вместе с его структурой разделов и данными, кликаем по значку диска с отображением его размера слева, в самом начале таблицы. Если нужно запечатлеть в образе один или несколько разделов, кликаем, соответственно, на таблице их. Выбранный объект подсветится внизу красной чертой.

В следующем шаге указываем место хранения файла бэкапа. Естественно, это должен быть отличный от резервируемого носитель данных или сетевое хранилище. При желании можем сменить автоматически генерируемое имя на другое, более понятное нам.

На этапе задания параметров образа можем выкрутить ползунок его сжатия до упора, до значения «Меньший размер».

Далее выставляем высокий приоритет процесса резервного копирования.

И запускаем создание образа.

Когда он будет создан, программа выдаст сообщение об успешном завершении операции.

Восстановление из бэкапа

Чтобы при необходимости восстановить структуру и содержимое жёсткого диска или отдельные свои данные, в главном окне R-Drive Image выбираем «Восстановить из Образа».

И указываем путь к ранее созданному бэкапу — файлу с расширением «.rdr».

Далее уже действуем по ситуации.

2.1. Восстановление папок и файлов

Если нужно восстановить отдельные папки или файлы, на этапе выбора режима восстановления выбираем именно их.

Далее в таблице образа кликаем тот раздел, на котором эти папки и файлы хранились.

Выбираем конкретные данные в структуре раздела из бэкапа. Внизу указываем папку, куда нужно извлечь эти данные.

Вот, собственно, и всё: на следующем этапе жмём кнопку «Начать», и уже через пару секунд можем проверять папку, указанную для извлечения данных.

Альтернативный способ восстановления папок и файлов – подключение образа как логического диска. Выбираем эту функцию в главном окне R-Drive Image.

Указываем путь к файлу «.rdr».

Выбираем раздел с данными, запечатлённый в образе. Подключаем для него букву.

На следующем этапе жмём «Начать». И отправляемся в проводник или файловый менеджер. С их помощью сможем восстановить утерянные папки и файлы обычным их копированием с подключённого образа в нужное место на компьютере. Когда работа будет проделана, можем отключить образ. Выбираем соответствующую операцию в главном окне программы.

Снимаем галочку с буквы.

И жмём «Начать».

2.2. Восстановление структуры и данных жёсткого диска

Если жёсткий диск в результате каких-то нежелательных операций утратил свою структуру и содержимое, а, возможно, он пришёл в непригодность и заменён на новый, можем восстановить и его разметку, и всё, что хранилось на его разделах на момент создания бэкапа. В главном окне программы жмём «Восстановить из образа», указываем путь к файлу бэкапа «.rdr». Выбираем восстановление дисков и разделов.

На этапе выбора объектов жмём значок диска с отображением его размера в начале таблицы и вверху для графы «Образ», и внизу для графы «Приемник», где носитель данных значится с нераспределённым пространством.

Если этот носитель не новый, а с имеющейся разметкой и содержимым, точно так же выбираем его кликом по значку диска в начале таблицы. Для R-Drive Image не имеет значения, пустой носитель назначения или нет.

Программа сама при восстановлении из образа перезапишет его структуру.

На следующем шаге выбираем «Выравнивание разделов». Такая опция – огромный плюс R-Drive Image. При её выборе программа будет не «бездумно» клонировать структуру старого носителя, а отслеживать, чтобы разделы на носителе назначения были выровненными. Т.е. чтобы их начало совпадало с началом первого сектора хранения данных на самом устройстве информации. Выровненные разделы увеличивают скорость проведения операций HDD и экономят ресурс SSD.

Жмём «Начать».

И ждём завершения операции.

2.3. Восстановление разделов

Восстанавливать из бэкапа разделы, если на диске не повреждена структура, в большей части случаев нет смысла. Можно просто восстановить отдельные папки и файлы, при этом не тянуть из бэкапа те данные, которые утратили свою актуальность. И особенно в этой операции нет смысла, если диском назначения является новый носитель с, соответственно, новой разметкой. Но если речь идёт о ситуации, когда нужно восстановить все данные из бэкапа на тот раздел, что запечатлён в образе, чтобы не возиться с отдельными папками и файлами, можно прибегнуть к восстановлению разделов целиком.

Для этого на этапе выбора объекта выбираем и в графе «Образ», и в графе «Приемник» нужный раздел.

Оставляем всё по умолчанию на этапе параметров.

Жмём «Начать».

Дожидаемся завершения операции.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *