0

Ракетница сигнальная

Пистолет разработан известным советским конструктором Г.С. Шпагиным: он представляет собой гладкоствольное ручное оружие, предназначенное для стрельбы сигнальными и осветительными патронами различного цвета горения.

Сигнальный пистолет прост по устройству и в обращении, а также надежен и безотказен в работе. Для его заряжания необходимо нажать стопор, «переломить» ствол (как в охотничьем ружье), вставить в него сигнальный патрон и поставить ствол на место.

Каких-либо прицельных приспособлений пистолет не имеет. Его практическая скорострельность достигает 10-12 выстрелов в минуту. Стрельба из пистолета ведется в основном сигнальными патронами ночного и дневного действия.

Недостатком 26-мм осветительных и сигнальных патронов является то, что траектория звездки демаскирует стреляющего, а следовательно, и боевые порядки.

Кроме осветительных и сигнальных патронов к пистолету был также разработан и выпускался зажигательный патрон.

Патрон ночного действия

26-мм сигнальный патрон ночного действия состоит из бумажной гильзы с латунной шляпкой (дном), капсюля-воспламенителя, вышибного порохового заряда из дымного пороха и сигнальной звездки.

Вышибной заряд прикрыт сверху картонным пыжом с центральным отверстием, заклеенным марлей. Поверх картонного пыжа укладывается войлочный пыж с центральным отверстием, который смягчает удар газов вышибного заряда по звездке. Отверстия в пыжах служат для передачи пламени звездке. Звездка, уложенная в патрон, плотно прижимается войлочной набивкой. Верхняя часть гильзы закрыта картонным пыжом, закрепляемым путем закатки края гильзы. На пыже имеются отличительные знаки.

При выстреле вышибной заряд выбрасывает звездку, воспламенительный состав звездки загорается от газов вышибного заряда. После выгорания воспламенительного состава (еще на подъеме) звездка загорается и дает пламя определенного цвета. Время горения звездки 6,5 с, высота подъема 90 м, видимость сигнала до 7 км. 26-мм сигнальные патроны применяются с одной, двумя или тремя звездками различного огня. Это позволяет создавать комбинации цветов и увеличивать число различных сигналов.

Патрон дневного действия

26-мм сигнальный патрон дневного действия вместо цветной сигнализации звездки имеет дымовой состав в оболочке, называемый также звездкой.

Мешочек с дымовым составом помещается в патроне, который вставляется в гильзу и закрывается картонным пыжом. С конца, обращенного к вышибному заряду, дымовой состав закрыт блочком с отверстием в центре. В это отверстие вставляется отрезок огнепроводного шнура, который играет роль замедлителя.

При выстреле пороховые газы выбрасывают звездку и воспламеняют замедлитель. К моменту достижения звездкой высшей точки подъема замедлитель прогорает и воспламеняет термическую смесь звездки.

Высота подъема звездки до 65 м. Облако дыма видно с расстояния до 2 км в течение 10 с при ветре и 30 с в тихую погоду. Чтобы по внешнему виду патрона можно было узнать вид сигнала, верхний пыж окрашивается в соответствующий цвет.

Кроме того, на верхних пыжах патронов ночного действия выдавливаются выпуклые фигуры, по которым можно определить назначение патрона и цвет огня на ощупь в темноте.

В 1943 году на вооружение Красной Армии приняли сигнальный пистолет СПШ-43 (иногда назывался «Осветительный пистолет Шпагина» (ОПШ-42)). Через год начали производить модифицированную версию с изменённым механизмом открывания (рычаг размещён в нижней части спускового крючка). Новая версия получила обозначение СПШ-44 (используется также и другое название — СПШ-2). Помимо СССР пистолеты производились в Польше и Чехословакии.

Технические характеристики

Калибр: 26 мм

Вес незаряженного пистолета: 0,900 кг

Вес заряженного пистолета: 0,960-0,975 кг

Общая длина: 220 мм

Длина ствола: 150 мм

Боевая скорострельность: 10-12 выстр./мин

Из специальных, не боевых пистолетов упомянем сигнальные и осветительные, часто именуемые «ракетницами» и нашедшие широкое применение не только в военной, но и в гражданской области. Ракетный или реактивный принцип в них, конечно, не используется. Просто до принятия таких пистолетов в армии широко использовали сигнальные и светящие пороховые ракеты. В память о них сигнальные и светящие «звездки», выстреливаемые из пистолетов, в России продолжили называть «ракетами», а сами пистолеты назвали «ракетницами». По сути, они представляют собой не оружие, а специальные пиротехнические средства ближнего действия. Специальный характер этих средств и позволяет ограничиться кратким их рассмотрением.

Сигнальные и осветительные 26-мм пистолеты, применявшиеся в СССР и в России в разные годы: сигнальный Дегтярева обр.1930 г. (СПД), осветительный Шпагина обр.1942 г. (ОПШ), сигнальный обр.1981 г. (СП-81), сигнальный Шпагина обр.1944 г. (СПШ-44)

Интерес к сигнальным пистолетам возник в русской армии и на флоте после Русско-японской войны. Флот, в частности, заинтересовали английские сигнальный пистолет и сигнальное ружье системы Бэра калибра 34-35 мм. Однако в 1908 г. капитан 2 ранга Жуков предложил более простую и дешевую систему «ракетной сигнализации» на основе сигнального пистолета, которая получила распространение на кораблях отечественного флота.

В 1910 г. принят 27-мм сигнальный пистолет полковника С.А. Зыбина, в конструкции которого использовались элементы однозарядного охотничьего ружья. Оно и не случайно — Зыбин служил начальником охотничьей мастерской ИТОЗ. Однако схожесть сигнальных пистолетов по калибру (распространенный их калибр 26 мм — не что иное, как 4-й охотничий) и конструкции с «переломными» охотничьими ружьями сохранялась и позже, как в отечественных, так и в зарубежных конструкциях.

Г.С. Шпагин (1897–1952)

Первая мировая война настоятельно потребовала пиротехнических сигнальных и осветительных средств, включая специальные пистолеты. Они были необходимы как для подачи световых сигналов (команды, сигналы взаимного познавания, сигналы взаимодействия), так и для освещения местности, что позволяло войскам ночью вести наблюдение за передним краем обороны и огонь по противнику. Сигнальные пистолеты особенно были нужны пехоте и артиллерии. Дефицит пистолетов покрывался различными импровизациями, вроде переделки охотничьих ружей, а также закупками за рубежом. Из различных средств, применявшихся в русской армии, наиболее удачными считались осветительные пистолеты и патроны английского образца. На кораблях Балтийского флота и в авиации имелись сигнальные пистолеты системы Вери. Производство 26-мм сигнальных пистолетов поставили тогда на Императорском Петра Великого Тульском оружейном заводе, а патронов к ним — на Троицком снаряжательном заводе. Производство Троицкого завода в этот период возглавлял В.И. Рдултовский — сигнальный пистолет его конструкции также нашел распространение в войсках.

Опыт войны показывал, что сигнальные и осветительные средства, обеспечивающие небольшим подразделениям возможность подачи сигналов и освещения местности, играют важную роль не только в позиционных условиях «траншейной» войны, но и в маневренных действиях. На вооружение РККА в 1930-е гг. поступили 26-мм сигнальный пистолет Ижевского оружейного завода (пистолет обр. 1927 г.) и сигнальный пистолет Дегтярева обр. 1930 г. (СПД), остававшиеся основными до середины Великой Отечественной войны. Уже во время войны новую систему сигнального и осветительного пистолета разработал Георгий Семенович Шпагин (1897-1952), к тому времени уже хорошо известный конструктор-оружейник. В 1943 г. на вооружение поступил 26-мм осветительный пистолет ОПШ (ОПШ-1), выпуск которого начали в осажденном Ленинграде. В том же году приняли СПШ-2 («сигнальный пистолет Шпагина второй»), ставший наиболее известным под обозначением СПШ-42. Сигнальные пистолеты выпускал во время войны, в частности, ижевский завод № 622.

Схема устройства сигнального пистолета из авторского свидетельства на изобретение, полученного Г.С. Шпагиным в 1944 г.

Конструкция СПШ во многом заимствована у германского сигнального пистолета «Вальтер» модели 1928 г., однако выполнена проще, с применением холодной штамповки и точечной сварки, с расчетом на минимальную себестоимость при производстве на отечественном оборудовании и использование отечественных сигнальных и осветительных патронов.

Калибр гладкого, откидывающегося на шарнире ствола — 26 мм. Ударный механизм — с открытым курком и цилиндрической винтовой боевой пружиной. Курок перед выстрелом взводится вручную. Открытый спуск позволяет стрелять в рукавицах. СПШ служит для подачи сигналов, ориентирования, освещения местности, связи с авиацией. Пистолет очень прост в обращении. Для заряжания необходимо нажать вперед защелку ствола, откинуть вниз ствол, вставить в патронник сигнальный патрон и вернуть ствол на место. После выстрела курок встает на предохранительный взвод («отбой» курка). При отпирании ствола после выстрела экстрактор выдвигает стреляную гильзу из канала ствола настолько, что ее удобно вынуть рукой, что ускоряет перезаряжание. Какого-либо прицельного приспособления пистолет не имеет. Для переноски пистолета и патронов к нему служит матерчатая кобура на плечевом ремне.

Общий вид, детали и сборки 26-мм сигнального пистолета СПШ обр.1944 г.: 1 — ствол, 3 — затыльник, 4 — ось курка, 5 — курок, 6 — толкатель, 7 и 16 — щечки рукоятки, 8 — соединительный винт щечек, 9- опорная планка боевой пружины, 10 — боевая пружина, 15 — гайка для соединительного винта, 11 — антабка для ремня, 12 — рамка, 13 — трубчатая ось, 14 — защелка ствола, 17 — пружина защелки ствола и спускового крючка, 18 — спусковой крючок, 19 — ось спускового крючка, 20 — желоб и упор экстрактора, 21 — экстрактор, 22 — передний выступ экстрактора, 23 — вырез для втулки (оси) ствола

В 1944 г. на основе СПШ Шпагин разработал авиационную 40-мм «ракетницу» для подачи сигналов взаимного опознавания — так выглядела тогда система «свой-чужой». Тогда же создан несколько модернизированный пистолет СПШ-44, пошедший в войска в 1945 г.

26-мм сигнальные и осветительные патроны в 1930-е гг. разрабатывались в числе других сигнальных и осветительных средств на заводах взрывчатых веществ — № 5 (Охтенский) и № 11 (Троицкий). К началу Великой Отечественной войны имелись 26-мм сигнальные патроны нескольких типов: дымовые дневного действия и светящие ночного действия. 26-мм светящий патрон ночного действия состоит из бумажной (папковой) гильзы с металлическим поддоном, капсюля-воспламенителя, вышибного порохового заряда из дымного пороха и сигнальной «звездки» (факела) одного из четырех цветов. При выстреле вышибной заряд выбрасывает звездку, воспламенительный состав звездки загорается от газов вышибного заряда. После выгорания воспламенительного состава (еще на подъеме) звездка загорается и дает пламя определенного цвета. Звездка светящего патрона видна в течение 6,5-7 секунд на дальности до 5-7 км днем и до 10 км ночью. Возможна стрельба патроном, содержавшим 2-6 звездок одного или разных по цвету огней (комбинированный). 26-мм сигнальный патрон дневного действия вместо светящей звездки снаряжен дымовым составом в оболочке, также именуемым часто «звездкой». Дымовые патроны создают на высоте 65-70 м облако, видимое на расстоянии до 5 км в течение 10 секунд в ветреную погоду и до 30 секунд в безветрие.

26-мм осветительный патрон отличался от сигнального большей массой звездки, которая при дальности полета до 120 м обеспечивала освещение местности в радиусе до 100 м в течение 7 секунд. В 19421943 гг. введены разработанные в НИИ-6 Наркомата боеприпасов парашютные патроны — уменьшение размеров зведки уменьшало и радиус освещения, зато местность освещалась в течение 15-20 секунд и более равномерно, что позволяло подразделениям вести ночью прицельный огонь на дальности до 300 м. Одновременно появились дневные патроны красного, желтого, синего дыма. В 1944 г. введены парашютные дымовые, а также сигнальные свистяще-световые патроны. Кроме того, вынужденно менялась технология изготовления пиротехнических составов — к примеру, в снаряжении 26-мм патрона красного огня из-за недостатка азотнокислового стронция использовался более доступный минерал целестин, в составах зеленого огня дефицитный гексахлорбензол заменили доступной полихлорвиниловой смолой, в осветительных составах вместо синтетических смол использовали природный асфальт. Такие меры позволяли не снижать и даже расширять выпуск сигнальных и осветительных патронов. Как видим, несмотря на наличие проводной и радиосвязи, значение сигнальных пистолетов оставалось большим. Их применяли практически во всех родах войск. Не случайно 26-мм патроны оказались, пожалуй, самыми расходуемыми из сигнальных и осветительных боеприпасов.

26-мм патроны к осветительным и сигнальным пистолетам: а — осветительный, б — осветительный парашютный, в-сигнальный ночного действия с пятью звездками, г — сигнальный дневного действия, д — имитационный

Любопытен и появившийся еще до войны имитационный 26-мм патрон — давая вспышку, облако дыма и резкий звук, он позволял имитировать воздушный разрыв шрапнельного снаряда в ходе учений.

Неоднократно сигнальным пистолетам пытались придать «боевые» свойства. Так, осенью 1941 г. создан 26-мм «диверсионный» патрон с зажигательной гранатой для спецгрупп НКВД и партизанских отрядов. Уже в 1970-е гг. для подразделений МВД создана 26-мм газовая граната «Черемуха-4», снаряженная рецептурой раздражающего действия ХАФ (CN): максимальная дальность стрельбы гранатой — 165 м, однако более-менее точная стрельба возможна до 25 м.

Сумка к сигнальному пистолету СПШ26-мм сигнальный пистолет СП-81 и схема устройства сигнального патрона

Пистолет СПШ оказался простой и удачной конструкцией, продержался на вооружении доныне как в России, так и в ряде других стран, широко использовался и в гражданской сфере, был привычным средством не только геологических партий или спасателей, но и спортивных и туристских лагерей. А вот закон РФ «Об оружии» в редакции 1997 г. выделил особую группу «сигнального оружия», и приобретение «ракетницы» вдруг потребовало получения лицензии, выдаваемой органами внутренних дел, при том, что куда более опасную праздничную пиротехнику можно свободно купить в киосках.

Для замены СПШ был принят сигнальный пистолет СП-81 под патроны типа 26×79. Производство СП-81 поставил Ковровский механический завод. Характерной чертой СП-81 является укорочение ствола, что позволило уменьшить размеры и массу пистолета — пистолет имеет длину 175 мм, без патрона весит 0,6 кг. Высота подъема сигнала при стрельбе из СП-81 достигает 120 м, дальность полета звездки — 90 м. Наиболее употребляемые патроны — однозвездчатые осветительный (СПО) и сигнальные красного (СПК) и зеленого (СПЗ) огней.

26-мм сигнальные пистолеты СП-81

Тактико-технические характеристики СПШ

  • Калибр — 26 мм
  • Масса оружия без патрона — 0,9 кг
  • Масса оружия с патроном — 0,96-0,975 кг
  • Длина оружия — 220 мм
  • Длина ствола — 150 мм

Поделиться ссылкой

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *