0

Резервное копирование iPhone

Перед установкой новой версии iOS рекомендуется делать резервную копию. И не только перед глобальным обновлением. Это необходимо на случай, если что-то пойдёт не так во время установки новой прошивки, чтобы не потерять свои данные.

Есть два варианта резервных копий

Копия по воздуху через iCloud

  1. Зайдите в Настройки —> Apple ID ( Над авиарежимом ) —> iCloud —> Резервная копия;
  2. Включите переключатель «Резервная копия в iCloud» и нажмите «Создать резервную копию».

Полная копия на PC или Mac

На macOS 10.15 и новее

  1. Подключите iPhone к Mac по проводу и откройте Finder;
  2. Найдите ваше устройство в пункте «Места»;
  3. Нажмите на «Создать резервную копию сейчас» и подождите.

На macOS 10.14 и старше и на PC

  1. Подключите iPhone к PC или Mac по проводу и откройте iTunes;
  2. Нажмите на значок iPhone в верхнем левом углу программы;
  3. В пункте «Автоматическое создание копий» выберите «Этот компьютер»;
  4. Кликните на «Создать копию сейчас» и подождите.

Что лучше

Преимущества iCloud

  • Не нужен Mac/PC для создания и восстановления копии;
  • «Компактность» резервной копии.

Преимущества полной копии

  • Весь контент грузиться с копии, не используя интернет-трафик;
  • Бесплатное, ограниченное лишь вашим жёстким диском место хранения данных.

На самом деле лучше использовать сразу два вида копий, если позволяет свободное место на Mac или PC, а копии иногда могут весить очень много.

После создания резервной копии ваши важные данные в сохранности и если потребуется, восстановить их для вас это труда не составит.

Резервная копия iOS

Что касается SMS-ок. С моей точки зрения мобильные устройства с установленной OS Android вообще не отличаются от мобильных устройств с iOS Apple. Что в iOS — sqlite, что в Android. Порядок выборки и сохранения данных из этих табличек далеко не тайна, одинаков.
Чёрт его знает, может быть где-то, на каком-то устройстве с Android, какой-нибудь разработчик устройства вдруг и неожиданно решил хранить SMS-ки не в sqlite. Я таких не встречал. Расположение и структура хранения SMS-ок, разумеется, разные. И особенно они разные именно в мобильных устройствах с OS Android. Что и очевидно, так как эдакие устройства делаются массой производителей и каждый бренд сам устанавливает порядок хранения.
В Apple, на сколько я посмотрел разных версий, более консервативативны по этой теме.
Ну, что там с iOS? /private/var/mobile/Library/SMS , прикрепляемое фото-кино-звуковое содержимое к сообщениям (iMessage) вообще не пакуется и располагается в подкаталоге Attachments.
Не вижу проблем с SMS-ками и сообщениями iMessage. Структурное расположение и контент приложений к сообщениям можно просто копировать, а таблицу сообщений для дальнейшего хранения на стороне либо так и оставить в широко распространённом sqlite, или сделать удобным даже для консольного чтения без потери возможности присунуть во что-нибудь эдакое. Ну, например, в csv их:

sqlite3 -header -csv sms.db «select * from message;» > message.csv
Я прекрасно вас понял. Вы не хотите разбираться с устройством вообще, но хотите его использовать и чтобы оно приносило вам радость. Желаете, чтоб некие «инженеры Apple» внедрились вам в мозг и прочитали ваши помыслы о том какое чудесатое приложение вы порешили установить в своё устройство, и какие данные в этом приложении вы считаете важными, что именно их надо бы «инженерам Apple» сохранять.
Вместо того, чтобы просто осознать работу устройства хотя бы в части порядка хранения «важных данных» на устройстве, вы усиленно разыскиваете какие-то непонятные приложения, выдуманные неизвестными людьми, чтобы они выполнили ваши задумки. Одновременно, чтоб ваши «важные данные» стали доступны неизвестным людям или «инженерам Apple».
Повторяю, что лично для меня нет ни малейшей разницы в порядке использования устройств с OS Android и iOS Apple для реализации определённой цели. Но цель должна быть конкретной с точным пониманием исходных данных и результатов, которые я бы хотел получить.
Приведённый выше пример с SMS-ками объясняет исходные данные, порядок (если угодно: протокол) обращения и один из возможных результатов. Но нет цели. Потому что общая фраза «резервное копирование» — это ни о чём. Всегда интересен ответ на вопрос: ну, вот есть «резервная копия», а дальше что? Куда её и как её, и вообще зачем? Перегон достаточно хорошо продуманной структуры в другой формат или другую структуру, с моей точки зрения, нужен не для резервирования, а скорее для удобного использования чем-то ещё, какой-то последующей обработки. Или другой вариант?
Вариант другой. Я, как владелец кучки мобильных устройств от Apple (и не меньшей кучки устройств с OS Android), опасаюсь что в случае поломки или потери устройства данные (контакты, сообщения, ценные фотографии ступицы заднего хода ЗАЗ 968М) будут безвозвратно утрачены. Какое горе!
Чтобы не очень долго горевать я заблаговременно запасся виртуальной машинкой (предпочитаю VMware, так сложилось, не реклама, привычка) с MacOS-ью, где с тем же AppleID-ом у меня все те же данные, что и на мобильном устройстве. Видите ли, делать физический Mac средством хранения — это роскошь. У меня ведь много аккаунтов и мобильных устройств. Но если у вас есть досточно денег, то можно наплодить и MacBook-ов, не запретишь. Впочем, даже если бы у меня был лишний миллион денежных знаков страны двух падающих небоскрёбов, то я всё равно бы сделал это на ESX. Не превращая свою хату в склад ноутбуков от Apple.
Ну, сломалось у меня устройство или я его потерял — чихать. Есть «бэкапчик», в своём роде, всегда пригодный для беспрерывной дальнейшей работы по «контактированию», разглядыванию фотографии ступицы или архивов сообщений. Мне не надо что-то там куда-то «шифровать» и «расшифровывать». Включил и посмотрел. Безусловно, такой порядок дублирования «важных данных» нельзя назвать резервным копированием. И пресекая возможные споры, по древней традиции умнейших людей, могу предложить сначала дать точное во всех деталях определение понятию «резервная копия важных данных», чтобы не было разного понимания.

Моя личная общая стратегия «резервного копирования» для не любителя «покодить», надеюсь, понятна. Можно ли такое реализовать с мобильными устройствами с OS Android? Тоже можно. Где сложнее или проще — это я затрудняюсь ответить. Везде может потребоваться «допиляж», а может и не потребоваться. Плясать-то надо именно от понимания структур, форматов, протоколов, свойств конкретных «важных данных». Ну, а поскольку вам это всё не важно, то и сплясать вам нет откуда. Ваше художественное произведение начнётся сразу с кульминации, как в самом первом сообщении этой темы.
Перейдём к тактике. Один из вариантов выбранной мною стратегии сохранения (или дублирования на стороннем носителе) «важных данных», допустим, утверждён. Если у вас есть вариант интереснее, то был бы рад почитать. Всё же вы начали эту тему и должны предлагать методики решения повсеместно возникающих проблем, а не ограничиваться жалобами и скуляжом по теме недостаточных знаний и умений при работе с вычислительной техникой, не так ли?
Что делать с актуальными, свежайшими «важными данными», постоянно прибывающими на устройство? Ведь жалко, если вы вдруг вышли на природу, сделали редчайший кадр божьей коровки или вас осенила гениальная рифма и вы её запротоколировали, а спустя десять минут выронили своё мобильное устройство в морскую пучину, где оно утонуло, и достать вы его не смогли.
Ну, с заметками на iOS, опять же, всё сравнительно консервативно: либо в ~/Library/Notes для «старых» iOS, либо в ~/Containers/Shared/AppGroup/<..id..> для «свежих» iOS. Разнообразие, впрочем, есть и по структуре хранения. В «свежих» iOS вашу гениальную рифму Apple пакует gzip-ом и лепит в blob, а в «старых» не надо париться с распаковкой — текстовое поле. Связано это различие со всем известным «новшеством» по предоставлению возможности лепить в заметку бинарные данные. Очень старое «новшество», но в масштабе эпохи всё же новость.
Организацию «актуальной» дублирующей копии свежепоступающих «важных данных» в походных условиях было бы напрасно возлагать на iCloud. Толи сетей нет вообще, толи их возможностей недостаточно, да и денег или трафика иногда жалко. Луше бы, чтобы синхронизация была заведомо обеспеченной, быстрой и непосредственно мною контролируемой. Способ копирования на тот же внешний мобильный маршрутизатор, который всегда необходим, реализуется неоднократно упомянутой (и на этом форуме тоже) конфигурацией сервиса (службы, демона):
<?xml version=»1.0″ encoding=»UTF-8″?>
<!DOCTYPE plist PUBLIC «-//Apple//DTD PLIST 1.0//EN» «http://www.apple.com/DTDs/PropertyList-1.0.dtd»>
<plist version=»1.0″>
<dict>
<key>Label</key>
<string>Name.Service</string>
<key>ProgramArguments</key>
<array>
<string>scriptORprogram</string>
<string>parameter1</string>
<string>parameter2</string>
</array>
<key>Nice</key>
<integer>nice_int</integer>
<key>StartInterval</key>
<integer>time</integer>
</dict>
</plist>
Указание интервалов синхронизации, впрочем, зависит от используемых источников времени. Выше представлен лишь один из вариантов. Так же, размещение подобной собственной конфигурации сервиса (а-ля cron) отличается по тому же принципу, что и для заметок: для «старых» iOS — в System.. , для «свежих» — в Library.. Всё это описано невероятное количество раз и в интернетах вообще, и на этом форуме. Сам же демон-сервис-служба реализуется с учётом целесообразности затрат по времени. Быстрее всего, наверное, отскриптиться. Но это уже к вопросу выбора «инструментов». Кто-то считает, что и лопаты достаточно, чтобы выкопать эту канавку. А кто-то не ищет лёгких путей и берёт экскаватор модели xcode. Не то, чтобы какой-то выбор был правильным или нет. Тут же всё зависит от постановки задачи. Если надо только скопировать данные и проконтролировать целостность — скриптов за глаза. А вот если надо скопировать данные, проконтролировать целостность, проанализировать данные и самые интересные моменты передать в «контролирующие органы», да показать при этом какую-нибудь рекламу — тут уж без экскаватора модели xcode сложно обойтись. «Живые», работающие варианты исполнения по копированию файлов с мобильных устройств Apple на внешние ресурсы есть даже в этом разделе форума. Вам было бы достаточно даже и только здесь почитать.

С тактикой сохранения актуальных «гениальных проз и важных данных», надеюсь, тоже всё понятно.
А вот если вы и впредь будете искать готовое, контролируемое именно вами (а не неизвестными, включая «инженеров Apple»), быстрое и удобное решение именно для ваших «важных данных», и именно для ваших конкретных условий, без всякого понимания что вы конкретно хотите получить и как, и где, и что потом будете с этим делать, то ваше недоумение по поводу «инженеров Apple» и других неизвестных людей, программирующих от своих собственных нужд, будет бесконечным.
Право же, если вы действительно не хотите ни во что вникать самостоятельно, то вы имеете полное право сформулировать свои хотелки специально нанятому человеку, который за вас поразмыслит и сделает. Всё равно кому-то придётся думать, а не только печатать жалобы на «инженеров Apple» в интернетах.
Повторяю, нет в лейтмотиве начатой темы принципиальных отличий между iOS и Android. Правильно поставленная конкретная задача, грамотно подобранный инструмент для реализации, основанный на понимании предмета работ, ваши или нанятого исполнителя знания-умения несомненно воплотят в жизнь хотелку по сохранению «важных» именно для вас данных. Где под инструментами я понимаю не только то, что даёт Apple в iOS, а прежде всего физические устройства, на которые вы желаете продублировать «важные данные» с целью их сбережения, и обеспечение интерфейсов для реализации этой затеи. Интерфейсы, конечно же, могут быть и физическими, и абстрактыми. Но это всё специфика и конкретика, возникающая из свойств наиценнейшего для вас предмета — контента.
Смиритесь с тем, что вы всего лишь начинающий пользователь операционных систем от надкусанного яблока и поэтому горазды делать какие-то выводы, как например об инструментах, предоставляемых в этих ОС-ях. Возможно, вы слишком молоды, школьник, а потому слишком категоричны: если вы чего-то не знаете, то этого нет, и этот недостаток следует заклеймить бесконечным позором. Увы, есть всё, и так много, что я сильно сомневаюсь в способности полного охвата этих самых инструментов от Apple одним единственным мозгом.

Резервное копирование iPhone очень важная и нужная функция для каждого пользователя этих смартфонов. С помощью нее можно быть всегда спокойным за свои данные, даже если телефон будет поврежден.

Сделать бекап айфона или айпада можно несколькими способами, у каждого есть свои нюансы, сегодня мы рассмотрим все из них со всеми подробностями и в картинках.

Вы уже знаете, как включить Т9 на айфоне. Сейчас вы узнаете, как сделать резервное копирование айфона в iCloud с телефона и iTunes с компьютера, чтобы смартфон всегда можно было восстановить из бекапа.

Важно! Резервная копия (бекап) в айклауд и айтюнс с ПК отличается тем, что место в облачном хранилище ограниченно 5 Гб, а на компьютере зависит от жесткого диска. В остальном данные будут переносится те же самые. Основные отличия в зашифрованной и незашифрованной версии — это конфиденциальные данные, пароли и т.д. Подробнее об этом ниже в отдельной главе.

Как сделать резервную копию Айфона в iCloud

Понадобится подключить смартфон к Wi-Fi сети и убедиться, что в iCloud есть свободное место для всех файлов, которые есть на данный момент на смартфоне.

1. Откройте настройки и зайдите в свою учетную запись по Apple ID. Здесь перейдите в iCloud, сразу можно будет посмотреть сколько места свободно в облачном хранилище.

2. Зайдите в «Резервная копия», если флажок у одноименной опции стоит в активном положении — снизу будет показано, когда был сделан последний бекап. Создайте новую, нажав на соответствующую кнопку. Пока процесс не будет закончен не отключайте свой смартфон от сети. По времени обычно не занимает больше пяти минут — но зависит от интернета.

Важно! Именно здесь включается автоматическое резервное копирование айфона. Данную опцию желательно включать всегда, чтобы при непредвиденных обстоятельствах все можно было быстро восстановить.

Как сделать резервную копию айфона на компьютере через iTunes

1. Откройте iTunes на своем компьютере или ноутбуке, если у вас не установлена эта программа — сделайте это. Подключите айфон к компьютеру. Если появится запрос на доверие к ПК или ввод пароля от учетной записи — подтвердите.

2. Кликните по иконке телефона в панели управления вверху программы и в главном окне, разделе «Обзор» увидите блок с опциями резервного копирования.

3. Кликните по «Создать копию сейчас», чтобы начать процесс и дождитесь его окончания не вынимая кабель из смартфона, также можете установить галочку у пункта шифрования, чтобы пароли тоже были сохранены. По времени нужно будет ждать около пяти минут, зависит от того, сколько данных сейчас есть на девайсе.

Важно! Вас могут попросят подтвердить покупки, которых нет в медиатеке iTunes — можете сделать это. Но, они все равно не будут восстановлены если их не будет в медиатеке. Обычно так пишется про приложения, которые были удалены из App Store, и их в любом случае уже не получится скачать повторно.

По окончании процесса можно будет увидеть время создания последнего бекапа в программе, как в iTunes, так и в iCloud.

Как восстановить айфон из резервной копии iCloud

Восстановить айфон из бекапа можно только при его первичной настройке. Т.е. необходимо сделать сбросить девайс до заводских настроек. Сделаем это.

1. Зайдите в настройки, откройте раздел «Основные» и перейдите в пункт «Сброс». Здесь необходимо стереть контент и настройки. Если попросят ввести пароль — введите.

2. При первом включении будет два варианта выбора восстановления: из iCloud или iTunes. В нашем случае выбираем iCloud. Введите данные от аккаунта и дождитесь окончания процесса.

Интересно! Также подробно об этом можно прочитать в материале — как очистить айфон полностью.

Как восстановить айфон из резервной копии iTunes с компьютера

1. Вначале отключим функцию найти iphone, в настройках смартфона перейдите в свою учетную запись, откройте раздел «Локатор» и сделайте эту функцию неактивной.

2. Откройте iTunes на компьютере или ноутбуке и подключите к нему iPhone. В окне программы откройте свое устройство в панели управления и в блоке с резервным копированием — сделайте восстановление из копии. Введите пароли от аккаунта если будет нужно.

3. Не отключайте смартфон от ПК пока процесс не завершится.

Что входит в резервную копию iPhone

Как уже писалось выше разницы между копией в iCloud и iTunes нет, есть разница только в шифрованной или незашифрованной версии. В iCloud — по умолчанию создается зашифрованная версия, а в iTunes по вашему желанию — ставится галочка.

Что копируется:

  • Настройки IOS — в том числе и вид рабочего стола, обои
  • Сообщения
  • Контакты
  • Все ваши приложения, которые доступны в App Store
  • История покупок
  • Заметки, календарь, голосовая почта, история местоположений
  • Фото, если не стоит синхронизация, то они тоже сохранятся
  • Данные о здоровье
  • Брелок и пароли

В незашифрованной версии не будет:

  • История звонков и браузера
  • Данные о здоровье
  • Брелок и пароли

Так, все необходимые данные вашего телефона можно с легкостью восстановить при необходимости. Они будут в целости и сохранности.

Как удалить резервную копию iPhone из iTunes с компьютера

1. Запустите iTunes, в верхнем меню программы перейдите по «Правка» — «Настройки».

2. В открывшемся окне перейдите на вкладку «Устройства», выберите, что нужно убрать и нажмите на кнопку удаления.

Как удалить резервную копию iPhone из iCloud

1. На телефоне откройте настройки, перейдите в свою учетную запись и откройте iCloud.

2. В «Управление хранилищем» зайдите в «Резервные копии», выберите нужную и удалите ее. Также можно по отдельности удалить данные от определенных приложений.

В заключение

Как видите в Apple подошли со всей долей ответственности к этой функции, она уже по умолчанию включена на новых устройствах и работает очень хорошо.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *