0

Старые мышки

Шаровой привод

Следующим этапом стала мышка с шаровым приводом. Суть заключалась в том, что движение мышки передавалось на покрытый резиной стальной шарик, а два прижатых к шарику ролика снимали его движения по каждому из измерений и передавали их на датчики, преобразующие эти движения в электрические сигналы. Вот что мы могли увидеть перевернув на спину:

Экскурс в историю: Эволюция компьютерной мышкиЭкскурс в историю: Эволюция компьютерной мышки

Затем появились мышки с контактными датчиками, но они потерпели провал- их внутренности быстро окислялись, легко изнашивались и были неточными. На смену им пришли оптопарные мыши, основа которых базировалась на светоиде и двух фотоидах. Это изобретение дало толчок нашим теперешним мышкам.

Оптические мыши первого поколения

Наконец, ученый разработали манипулятор с преимуществами и достоинствами, такими как высокую надежность и увеличение разрешения детектора.

Но их недостатками стали:

    — необходимость использования специального коврика и невозможность его замены другим. Кроме всего прочего, коврики разных оптических мышей часто не были взаимозаменяемыми и не выпускались отдельно;

    — необходимость определённой ориентации мыши относительно коврика, в противном случае мышь работала неправильно;

    — чувствительность мыши к загрязнению коврика (ведь он соприкасается с рукой пользователя) — датчик неуверенно воспринимал штриховку на загрязнённых местах коврика;

    высокую стоимость устройства.

Вот примерно так манипулятор выглядел в то время:

Экскурс в историю: Эволюция компьютерной мышкиЭкскурс в историю: Эволюция компьютерной мышки

Оптические мыши второго поколения

Второе поколение оптических мышей имеет более сложную начинку. Описать его я даже не буду пытаться, так как к чему нам все эти сложные термины? Единственное, что могу сказать по этому поводу это то, что оптические мыши второго поколения имеют огромное преимущество перед первым: они не требуют специального коврика и работают практически на любых поверхностях, кроме зеркальных. Они также не нуждаются в чистке.

Экскурс в историю: Эволюция компьютерной мышкиЭкскурс в историю: Эволюция компьютерной мышки

Вот так выгляди наша мышка (те, у кого она оптическая) если ее разобрать.

Смешной факт: вы никогда не задумывались почему отверстие на той стороне сделано в виде замочной скважины?

Экскурс в историю: Эволюция компьютерной мышкиЭкскурс в историю: Эволюция компьютерной мышки

Лазерные мыши

В последние годы была разработана новая, более совершенная разновидность оптического датчика, использующего для подсветки полупроводниковый лазер.

Вот какие преимущества у современной мышки:

    — более высоких надёжности и разрешении

    — успешной работе на стеклянных и зеркальных поверхностях (лично проверено)

    — отсутствии заметного свечения

    — низком энергопотреблении

Так же в наше время существуют индукционные мыши, работающие по принципу графического планшета и гироскопические мыши. Последняя настолько совершенна, что распознаёт движение не только на поверхности, но и в пространстве: её можно взять со стола и управлять движением кисти в воздухе.

Вот так выглядит индукционная мышь-

Экскурс в историю: Эволюция компьютерной мышкиЭкскурс в историю: Эволюция компьютерной мышки

Принципы работы современной компьютерной мыши были сформулированы и впервые реализованы в 1940-ых годах прошлого века – устройство управления, использующее шар для боулинга в качестве элемента для определения координат объекта в режиме реального времени. Однако ученые не проявили интереса к подобным изобретениям, и разработка данной идеи была отложена еще на 20 лет.

Появление первой реальной компьютерной мыши произошло лишь в 1962-ом году. Идея о создании мыши возникла у ученого Дугласа Энгельбарта еще в конце 50-х г.г. прошлого века, который, работая в то время в лаборатории NASA в области проектирования радарных установок, счел неэффективными действующие методы работы. Например, Энгельбарт счел необходимой прямую подачу команды с ЭВМ – для этого были необходимы монитор и устройство ввода информации.

И только спустя 14 лет такое устройство ввода данных действительно появилось – это была деревянная мышь, громоздкая и не слишком удобная, однако отвечающая всем техническим требованиям своего времени. Её создателем стал Билл Инглиш, а Джефф Рулифсон написал программное обеспечение, необходимое для демонстрации технических возможностей мыши.

Ученые NASA не оценили данное изобретение по достоинству, так как для его работы требовалось гравитационное поле, а, следовательно, применить подобное устройство в космосе было невозможно. И всё же развитие мышки на этом не остановилось, и очень скоро, в 1968-ом году, инженеры узнали о мыши Энгельбарта, имеющей три кнопки. Изначально ученый планировал разместить на устройстве пять кнопок, но в этом случае корпус мыши оказался бы еще более громоздким.

Функциональность мышки обеспечивалась двумя дисками, встроенными взаимно перпендикулярно – их перемещение в четырех направлениях полностью соответствовало изменению координат объекта в двумерной системе координат. Позже, в начале 70-х годов, компания Xerox представила более компактный вариант компьютерной мышки, в котором диски были заменены шаром и роликами. При этом теперь мышь официально стала атрибутом персонального компьютера.

Xerox 8010 была удобна в использовании. Перекатывающийся прорезиненный шарик считывался двумя внутренними дисками, которые преобразовывали движения в электросигналы. Устройство быстро набрало популярность и производить его стали большими партиями. Такая технология продержалась до 1999 года.

Первая мышка от Apple

Первая мышка компании Apple появилась в 1983 году. Устройство Стив Джобс подсмотрел у компании Xerox. Apple учила пользователей работе с устройством, в инструкции к компьютеру была отдельная графа про работу с прибором.

Она носила название Lisa Mouse, имела внутри стальной шарик. Корпус был выполнен из неброского пластика, а подключалась к компьютеру она с помощью порта DE-9.

Первая мышка с колесиком прокрутки

Изначально режим прокрутки был приложением экранного интерфейса, как и кнопка ввода. Но было решено, что это необходимо устроить непосредственно на самой мышке.

Над разработкой этой технологии работали одновременно и независимо друг от друга несколько изобретателей. В производство первой выпустила мыши с колесом прокрутки компания Microsoft. Модель называлась Intelli Mouse. Разработчиком идеи был Эрик Мишельман.

На устройстве с двумя кнопками изначально была создана третья — для включения прокрутки, а затем появилось и колесо. С его помощью можно было листать список, приближать и уменьшать изображения.

Первая беспроводная мышка

Компания Logitech в 2001 году создала первую беспроводную модель. Мышь связывалась с компьютером через так называемый «свисток» на частоте радиосоединения 27 мГц. Без подзарядки мышь способна продержаться до четырех недель, а зарядка занимала не более 4 часов. Вес устройства — 170 гр.

Будущее

Сейчас эти устройства значительно усовершенствовали. Уникальность их форм и дизайна не оставит равнодушными даже самых искушенных пользователей. Изменение подсветок, куча дополнительных кнопок, которые можно запрограммировать на любые действия (включение музыки, регулировка громкости, открытие программ и т. д.).

Смотрите также — 10 самых дорогих суперкомпьютеров, которые поражают своей мощностью

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

В 1968 году Дуглас Энгельбарт, работник Стэнфордского исследовательского института (СИИ), представил миру достижения в области разработки интерфейсов. Среди предметов, которые он продемонстрировал, был и прототип компьютерной мыши, который собрали еще в 1964 году. Тогда это устройство было представлено как «X-Y индикатор для систем отображения данных». Устройство имело 2 колесика под деревянным корпусом: одно использовалось для движений по горизонтали, другое — по вертикали. В 1970 году институт получил патент на это устройство, а позже передал права пользования компаниям Apple и Xerox. После этого компьютерная мышь неоднократно видоизменялась, становясь более эффективной, эргономичной и портативной.

На ролике

Примерно в то же время, когда Стэнфордский Институт разрабатывал свою мышь, немецкая компания Telefunken работала над похожим проектом. В её основе лежал шариковый механизм (примерно такой же, который позднее использовался в механической мыши).

Первая мышь Xerox

Alto, один из первых персональных компьютеров, был разработан компанией Xerox и вышел в продажу в 1973 году. И хотя эти компьютеры так и не стали коммерческим продуктом, в комплекте с ними шла мышь, разработанная на основе той самой первой мыши от СИИ.

Первая оптическая мышь

У большинства мышей, работавших на шариковых механизмах, был один существенный недостаток — пыль и грязь попадала внутрь устройства. Примерно в 1981 году Стивен Кёрч разработал оптическую модель компьютерной мыши. В то же время сотрудник Xerox Ричард Лайон создал аналогичное устройство. Вместо шарика эта мышь использовала свет для отслеживания движений. Правда, для использования такой мыши обязательно нужно было использовать специальный коврик.

Первая мышь, поступившая в продажу

Когда в 1979 году Стив Джобс посетил компанию Xerox, ему очень понравилась идея использования компьютерной мыши. Образец, который он увидел в компании, вдохновил его на создание аналогичного устройства для Apple Lisa в 1983 году, первого коммерческого компьютера. Аналогичная мышь со скруглёнными углами также вышла в комплекте с Macintosh в 1984.

Первая мышь, которую можно было использовать без коврика

Спустя несколько лет после появления мыши, в её дизайн добавилось колесико прокрутки. В 1996 году вышла компьютерная мышь Microsoft IntelliMouse, которая очень быстро полюбилась пользователям. В 1999 компания сменила шариковый механизм мыши на оптический (LED). Конечно, оптические мыши были изобретены ещё в 1981 году, но лишь в 1999 появилась возможность их использования без специальных ковриков.

Трекбол

Трекбол, в основе которого лежала сфера, которую можно было крутить, тем самым двигая курсор по экрану, был впервые представлен ещё в 50-х годах, как часть канадского военного проекта DATAR. В 2000 году Microsoft использовала аналогичную технологию для своих устройств Trackball Explorer и Trackball Optical. В обоих устройствах имелся цветной шар, который с точностью отслеживал движения пальцев.

Мышь Pro от Apple

Apple продолжила развивать собственную линейку компьютерных мышей, при этом делая больший упор на её дизайн. В 1998 компания выпустила свою первую USB-мышь, но большинство пользователей не оценили круглый дизайн мыши и даже прозвали ее хоккейной шайбой. В 2000 году Apple представила мышь Pro, которая была обрамлена в прозрачный пластик.

Футуристичность от Redmond

Apple была не единственной компанией, которая делала упор на дизайн. В 2004 Microsoft выпустила мышь Optical Mouse by S+ARCK. Это устройство разработал Филипп Старк, оно отлично подходило и для левшей, поскольку было симметрично спроектировано.

Мышь-телефон

Компания Sony предлагала различные варианты мышей для линейки VAIO в различные периоды времени, но самой запоминающейся была MouseTalk в 2006. Это USB-устройство могло трансформироваться в телефонную трубку на случай, если вам нужно было бы связаться с кем-то, например, через Skype. А во время разговора можно было регулировать громкость динамика путем прокрутки колесика мыши.

Супертонкая мышь

Растущее количество переносных компьютеров вынуждало производителей искать способы уменьшения компьютерной мыши. Компания Logitech в 1984 году впервые разработала беспроводную мышь для компьютера Metaphor. В 2005 году компания Newton Peripherals выпустила Bluetooth-мышь MoGo, которая была очень тонкой и внешне напоминала карту. Эта мышь вставлялась в слот для карт для подзарядки.

Миниатюрная мышь

Сегодня существует большое количество устройств, аналогичных компьютерным мышкам, габариты которых не превышают размеров кольца. В 2008 году компания Simitrix выпустила серию микроманипуляторов — аналогов компьютерной мыши. Swifpoint TriPed позволял пользоваться мышью, не отрываясь при этом от набора текста.

Магическая мышь от Apple

В 2005 году Apple улучшила свою мышь Pro, добавив шарик, способный прокручиваться в любом направлении, чувствительные к прикосновениям кнопки, а также программируемые боковые кнопки. В 2009 году компания представила Magic Mouse, которая была тоньше предшественницы. На этой модели не было кнопок, а нажатие можно было осуществлять на любой части мыши.

Гибкая мышь

В 2010 году Microsoft представила гибкую мышь Arc. Эта модель могла становиться абсолютно плоской или приобретать арочную форму, благодаря чему удобно ложилась в руку. Для прокрутки использовалась сенсорная панель, для нажатия – две кнопки, расположенные с одного края мыши. А благодаря технологии BlueTrack её можно было использовать на любой поверхности, даже дереве или ковре.

Индустриальный дизайн

В 2012 году в результате сотрудничества двух компаний — BMW и Thermaltake — была создана игровая компьютерная мышь Level 10 M – гипериндустриальная конструкция с вентиляцией для ладони, изменяемыми кнопками и с алюминиевой рамой.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *