0

Связист военный

Во время Великой Отечественной войны радио получило широкое применение в Советской Армии и способствовало достижению нашей победы.

Советские радиозаводы обеспечили снабжение армии всеми видами радиоаппаратуры, которую они в ходе войны непрерывно улучшали, создавая все более и более совершенные образцы радиовооружения.

Число радиостанций, применявшихся во время боевых действий, было очень велико. Особенно широко применялось радио в наступательных операциях Советской Армии, когда все рода наших войск почти непрерывно двигались вперед.

Качество наших радиостанций во многие случаях было значительно выше станций иностранных армий. Они были более компактными и легкими и имели больший радиус действия.

Радисты — воины Советской Армии — выдержали суровое испытание на всех фронтах Великой Отечественной войны. Им приходилось работать под разрывами снарядов и мин, под пулеметным обстрелом, но они мужественно обеспечивали связь.

Умело используя радио, советские радисты помогали пехоте, артиллерии, танкам и авиации громить фашистских захватчиков. Тысячи радистов — участников Великой Отечественной войны — награждены орденами и медалями, многие из них получили высокое звание Героя Советского Союза.

Радио способствовало победному шествию нашей армии на Запад. Оно помогало поддерживать связь через голову противника.

Партизаны, действовавшие в тылу врага, по радио поддерживали связь с «Большой Землей», с Центральным штабом пар

тизанского движения. Радиоволны связывали их через линию фронта с наступавшими частями освободительной Советской Армии, передачи советского радио вдохновляли и на борьбу с оккупантами.

Рис. 1. Радисты Советской Армии на тактических занятиях.

Советское радио в дни войны сообщало о событиях, происходивших на фронте и в тылу. Оно незримыми нитями соединяло в одно неразрывное целое боевой фронт и фронт трудовой.

По предложению радиослушателей Всесоюзный радиокомитет организовал в дни войны передачу по радио писем на фронт и с фронта. В адрес Радиокомитета приходили письма со всех концов страны и из действующей армии.

«Письма по радио» слушал весь народ. В них звучал голос советских патриотов, которые, не щадя своих сил и жизни, на фронте и в тылу неустанно ковали победу над врагом.

За время войны Радиокомитет получил 2 миллиона писем для передачи по радио. Благодаря этим передачам члены 27 тысяч семей установили между собой потерянную во время войны связь, нашли друг друга.

В дни войны сообщения Советского Информбюро, передаваемые по радио, становились известны всему народу. Голос советского радио в одно и то же время звучал в домах тружеников тыла и в землянках бойцов.

Радио доносило голос Родины и до советских людей, оказавшихся на временно оккупированных фашистскими захватчиками территориях.

Сообщения о победах Советской Армии передавались по радио и наполняли радостью каждого советского человека. Толпы народа собирались около уличных громкоговорителей, когда раздавались волнующие слова приказов верховного главнокомандующего товарища Сталина и победные залпы московских салютов.

Этим радиопередачам внимала вся наша страна и весь мир. А когда фашистские захватчики были разгромлены, радостную весть о победе мы прежде всего услышали по радио.

Источник: Ф. Честнов — «В мире радио», 1954г.

Коммутируемые и выделенные каналы тональной частоты.

Тема 2. ОСНОВЫ ПРОВОДНОЙ СВЯЗИ

2.1 Коммутируемые и выделенные каналы тональной частоты.

2.2. Проводная связь. Телефонная связь.

2.3. Телефонная сеть.

2.4. Автоматическая телефонная станция.

Коммутируемые каналы предоставляются потребителям на время соединения по их требованию (звонку). Такие каналы принципиально содержат в своем составе коммутационное оборудование телефонных станций (АТС). Кроме того, коммутируемые каналы предоставляет цифровая сеть с интеграцией служб (ISDN — Integrated Services Digital Network).

Выделенные (арендованные) каналы арендуются у телефонных компаний или прокладываются самой заинтересованной организацией. Такие каналы являются принципиально двухточечными. Их качество в общем случае выше качества коммутируемых каналов по причине отсутствия влияния коммутационной аппаратуры АТС.

Двух- и четырехпроводные каналы

Как правило, каналы имеют двухпроводное или четырехпроводное окончание. Для краткости их называют, соответственно, двухпроводными и четырехпроводными.

Четырехпроводные каналы предоставляют два провода для передачи сигнала и еще два провода для приема. Преимуществом таких каналов является практически полное отсутствие влияния сигналов, передаваемых во встречном направлении.

Двухпроводные каналы позволяют использовать два провода как для передачи, так и для приема сигналов. Такие каналы позволяют экономить на стоимости кабелей, но требуют усложнения каналообразующей аппаратуры и аппаратуры пользователя. Двухпроводные каналы требуют решение задачи разделения принимаемого и передаваемого сигналов. Такая развязка реализуется при помощи дифференциальных систем, обеспечивающих необходимое затухание по встречным направлениям передачи. В дифференциальных системах используется принцип моста, когда сигналы передатчика не проникают в приемник и в идеальном случае происходит развязка направлений передачи и приема. Впервые дифференциальная система на трансформаторах была предложена в 1908 г. русским ученым Коваленковым.

Связь, при которой сообщения передаются по проводам с использованием электрических сигналов, называется проводной.

При осуществлении связи по проводам информация может вводиться голосом и приниматься на слух (телефонная связь), передаваться и приниматься с помощью аппаратуры, обеспечивающей передачу буквенно-цифрового текста сообщения (телеграфная связь), в виде неподвижных изображений — фотографий, чертежей, таблиц и т.д. (факсимильная связь), а также подвижных изображений (телевизионная связь).

Проводную связь подразделяют на дальнюю (междугородную) и местную (городскую).

Для осуществления проводной связи используют наземные проводные линии связи и подземные кабели связи, а также промежуточные усилители и оконечную аппаратуру связи.

Стоимость сооружений проводной связи протяжённостью в несколько десятков и сотен километров достаточна велика. Поэтому естественным является стремление к увеличению пропускной способности систем проводной связи.

Телефонная связь — наиболее массовая система проводной связи, обеспечивающая обмен речевой информацией.

Основная задача телефонии заключается в передаче звука на некоторое расстояние. Процесс телефонной передачи сообщения заключается в преобразовании звуковых колебаний речи в колебания (изменения) электрического тока, передачи его по проводным линиям и обратном преобразовании электрических колебаний в звуковые. Во время разговора мембрана микрофона (передатчик) колеблется под действием звуковых волн. Эти колебания оказывают переменное давление на угольный порошок в микрофоне, вызывая изменения контактного электронного сопротивления его гранул. В результате изменяется величина электрического тока. В телефоне (приемник) под действием протекающего в катушках тока возникает переменное магнитное поле, приводящее в движение мембрану, которая и излучает звуковые колебания, которые ухо человека воспринимает как звук.

В настоящее время телефонная сеть используется для передачи речи, цифровых данных, изображения, видео и других видов информации. Телефонная сеть представляет собой комплекс технических сооружений и оборудования, состоящий из телефонных узлов связи, телефонных станций, линий проводной связи и абонентных установок.

Проводная линия связи является одним из основных и самых дорогих элементов системы проводной связи. Поэтому сегодняшняя телефонная индустрия использует коммутируемую сеть, в которой каждый телефонный аппарат с помощью линии связи соединяется с централизованным коммутатором (телефонной станцией). Этот коммутатор обеспечивает связь, доступную только на период времени соединения двух сторон. Как только разговор/передача сигнала завершается, связь разрывается. Такая коммутируемая сеть позволяет ее абонентам пользоваться оборудованием совместно.

Прямое соединение каждого телефонного аппарата с местной телефонной станцией называется абонентской линией, которая в простейшем случае является двухпроводной линией.

Главным требованием, предъявляемым к каждой телефонной станции, является обеспечение соединения между линиями любых двух абонентов. А это требует наличия соединения между телефонными станциями. Соединения разных телефонных станций называются магистральными линиями связи.

Чем занимается военный связист, сколько зарабатывает и как им стать

История

В 1919 году, в СССР были созданы войска связи. Их основными задачами были:

    1. Обеспечение бесперебойной передачи информации.
    2. Монтаж и разработка систем коммуникаций.

Во вторую мировую войну от работы связистов во многом зависели жизни солдат. Правильность передачи сведений, надежность кодировки информации, корректность настройки каналов связи – все это напрямую влияло на возможный исход каждого боя. Обычно, в полевых условиях, использовалась азбука Морзе, совмещенная с кодовыми понятиями. Сегодня, с усовершенствованием средств связи, популярность и важность данной профессии лишь возросла.

Описание

Профессия военного связиста перестанет быть актуальной лишь тогда, когда прекратятся войны. Военные связисты отвечают за передачу информации на всех уровнях. Системы связи сегодня автоматизированы и очень хорошо развиты. С их помощью, информация передается быстро, на огромные расстояния, иногда – нескольким объектам одновременно. Военные связисты ежедневно выполняют тренировочно-учебные задачи на мобильных и стационарных системах связи. Такие специалисты могут устанавливать связь в любой обстановке, любой местности, при помощи минимального количества ресурсов и инструментов. В арсенал военного связиста входит широкий спектр оборудования, предназначенного для приема/передачи сигналов, а также кодирования и дешифровки данных.

Главный минус работы военного связиста таков: в случае ведения боевых действий, существует вероятность, что при отступлении, командиры частей могут получить приказ уничтожать собственных связистов вместе с оборудованием, если высока вероятность их попадания в плен.

Образование

Стать военным связистом можно, получив соответствующую специальность в гражданском вузе по профилю специалиста связи, а затем отправившись проходить службу в вооруженных силах. Например, в войска связи, весьма охотно принимают выпускников таких московских учебных заведений, как МТУСИ, МГТУ, МЭИ, МАДИ, МАИ или НИУ «Высшая школа экономики». Тем не менее, есть и профильные учебные заведения, ведущие подготовку именно военных специалистов по связи; например, это ВАС им. маршала С. М. Буденного или УВЦ при МГТУ им. Баумана (специальность называется «Ремонт, эксплуатация наземной аппаратуры радиосвязи».

Обязанности

Нередко, труд связистов в чем-то напоминает работу системных администраторов. Но военным специалистам такого рода, приходится нередко выдерживать серьезные физические нагрузки и разумеется, поддерживать себя в тонусе, регулярно сдавая нормативы владения навыками ведения сухопутного пехотного боя. Кроме того, военный связист должен:

    • Контролировать работу средств связи. При помощи специальных программ и устройств осуществлять мониторинг передачи сигнала между точками связи.
    • Устранять неполадки в работе средств связи. Выяснять причины неисправности в случае исчезновения сигнала. В случае установления локального расположения дефекта, отправиться (при необходимости) к проблемному участку для устранения неполадок.
    • Диагностика неполадок, определение неисправностей методом исключения.
    • Составление эффективной схемы передачи сигнала. Проектирование сооружений соответствующего назначения.
    • Настройка оборудования.
    • Организация постоянного энергопитания, проверка и использование аварийных источников подачи энергии на объекты связи.
    • Ремонтные работы.
    • Создание телекоммуникационных сетей.
    • Расчет количества и определение типа необходимых расходных материалов.
    • Организация, разработка узлов связи в любой местности для приема/передачи оперативной информации.

Кому подходит

Военный связист должен обладать следующими качествами:

    • Хорошее здоровье, выносливость.
    • Аналитический склад ума.
    • Внимательность.
    • Интеллект выше среднего.
    • Ловкость, умение выполнять мелкую, кропотливую ручную работу.

Зарплата, карьера

Заработная плата военного связиста может составлять от 20 000 рублей и выше. Размер оклада, конечно, напрямую зависит от региона, климатических условий и стратегической важности локации, за которой закреплен специалист. В Хабаровском крае военный связист (младший офицер) получает, в среднем, 60 000 рублей. Если вас не устраивает перспектива военной карьеры, после прохождения военной службы можно будет с легкостью найти себе работу на «гражданке». Специалисты по профессии нужны компаниям, предоставляющим услуги мобильной связи и интернет-провайдинга, а также многим другим предприятиям, относящимся как к мелкому, так и к крупному или среднему бизнесу. Средние зарплаты связистов (не военных) колеблются от 19 000 рублей до 48 000.

Авторы Произведения Рецензии Поиск Магазин Вход для авторов О портале Стихи.ру Проза.ру

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *