0

Видео в замедленной съемке

Все мы видели ролики, снятые «в ускоренном времени»: облака стремительно плывут по небу, поток машин летит по шоссе, дневной город на глазах погружается в вечерний сумрак. А ещё «замедленные сцены», преимущественно в боевиках: герой картинно выхватывает оружие, стреляет, пуля вальяжно пробивает обшивку… Неизменно эффектные приёмы, первый из которых называется timelaps, а второй slow motion. Кажется, снимать такое видео должно быть чрезвычайно сложно, но это не так — в материале мы подробно расскажем, как самому записать видео в стилистике «таймлапс» и «слоумо».

Основы основ

Чтобы лучше понять, как получается таймлапс или слоумо, давайте рассматривать видео, как последовательность кадров, то есть отдельных фотографий. Традиционное кино и снимается, и воспроизводится со скоростью 24 кадра в секунду, а видео — со скоростью 25 или 30 кадров в секунду. Это даёт нормальную скорость происходящего, максимально приближенную к тому, что видит в реальности человеческий глаз.

Чтобы получить ускоренное движение (таймлапс), увеличивают интервал между кадрами во время съёмки, тогда при воспроизведении в обычной скорости время на экране «сожмётся»: облака пролетят быстрее, солнце закатится за горизонт, станет видно, как тает лёд.

А для того, чтобы «растянуть» время (слоумо), нам нужно сделать гораздо больше кадров за одну секунду, чем 24 или 30. Тогда при воспроизведении с обычной скоростью происходящее на экране замедлится, и мы сможем, не напрягаясь, рассмотреть взмах крыла птицы или изменение формы падающей капли.

Что нужно для съёмки

Первое, что нам понадобится — смартфон с хорошей камерой и гибкими настройками съёмки. Мы взяли с собой «на дело» Honor 9 — внутри этого гаджета работает модуль с двойной камерой: на 20 Мп и 12 Мп, он пишет видео в 4K-разрешении и есть стабилизация изображения.

Однако это тот случай, когда смартфона мало. Нужен штатив — таймлапс снимать долго, иногда до нескольких часов, и совершенно невозможно всё это время неподвижно держать камеру в руках. Если штатива нет, выберите для съёмок место, куда можно безопасно и надёжно поставить смартфон, пока он будет писать видео. Ещё нужен внешний аккумулятор (powerbank), иначе смартфон может разрядиться до того, как вы доснимете фильм своей мечты, и бесконечные часы ожидания пойдут прахом. Наконец, нужна карта памяти (а может, и не одна), или большое количество встроенной: ролики длинные, роликов много, разрешение высокое, всё это потребует ощутимого количества гигабайт.

Смартфон необходимо перевести в режим «Полёт», чтобы звонок друга или рекламное сообщение от оператора не прервали записи видео.

Финальный совет — если вы не снимаете в технике немецкого экспрессионизма, хорошенько протрите объектив.

Таймлапс — это просто

Таймлапс, иначе цейтрафер — интервальная съёмка, то есть кадры снимаются через увеличенные промежутки времени: если интервал между кадрами обычного кинофильма 1/24 секунды, то для таймлапса он может составлять целые секунды или даже десятки секунд. Несложно вычислить, что в таком случае время уплотняется во много раз: одну секунду видео снимают в течение нескольких минут.

Шаг 1. Разбираемся с настройками

Часто в настройках смартфонов режим таймлапса вынесен в отдельный пункт меню. В Honor 9 он называется «Отрезок времени» и организован в полностью автоматическом режиме. Для начинающих — самый подходящий вариант, как и для наигравшихся в технические навороты и вычисления — всё устроено просто, выбираете нужный режим и записываете видео.

Чтобы расширить возможности смартфона, есть два варианта: первый — снимать как есть, а потом дополнительно ускорять видео в редакторе. Второй вариант — воспользоваться другим приложением для интервальной съёмки, благо, их огромное множество. Мы использовали приложение Timelapse Camera, в котором есть несколько вариантов интервалов и регулировка некоторых других параметров съёмки.

Шаг 2. Выбираем сюжет

Для таймлапса подходят медленно развивающиеся сюжеты. Чаще всего так снимают облака, а мы предлагаем ещё снимать распускающиеся цветы и тающий лёд.

Шаг 3. Устанавливаем интервал съёмки

Если вы решили использовать приложение с ручным выбором интервала съёмки, помните, что он зависит от сюжета. Короткие интервалы нужны для съёмки движения, которое заметно глазом — облаков, например. При этом скорость движения облаков разная, поэтому поэкспериментируйте и за короткое время сделайте несколько пробных роликов, выставив в них интервал на 1, 3 и 5 секунд. Отсмотрите и выберите, какое ускорение вам по душе. После этого можно проводить основную, длительную съёмку.

Интервал в 10–20 секунд подходит для съёмки движения небесных светил. Например, Луны. Кстати, есть мнение, что не стоит снимать Солнце — можно испортить матрицу.

Самый длинный интервал, который мы использовали при съёмке видео для этого урока — 1 минута, когда снимали распускающиеся ирисы. Бутон превращался в цветок примерно за 10 часов, и минутный интервал позволил сделать живое, незатянутое видео.

Практика. Снимаем городской пейзаж

Первую пробу съёмки таймлапса делаем по дороге, у московского Сити. У нас не было с собой штатива, поэтому пришлось воспользоваться автомобильной прищепкой с присоской, расположив её на бордюре. Скомпоновав кадр, ещё раз убедимся, что смартфон неподвижен. Фиксация смартфона очень критична — даже мелкие подрагивания визуально обострятся за счёт ускорения видео и испортят итоговую картинку.

Ещё один нюанс съёмки касается сюжетов с меняющимся освещением — закатов и рассветов. Вы столкнётесь со ступенчатым изменением экспозиции. В оправдание разработчиков программ скажем, что даже для профессионалов эта задача не имеет простых решений.

Результат съёмки таймлапса в достаточной степени непредсказуем и этим очень интересен. Например, невозможно предугадать, какой формы облако пройдёт по небу через несколько минут. Если снимаешь красивый закат — будет ли виден солнечный диск в момент касания горизонта или его закроет набежавшая туча. И, наконец, не придёт ли какая-нибудь собачка посмотреть, чем это ты тут занимаешься, и не заслонит ли камеру смартфона!

Но вернёмся к тестовой съёмке. Выстраивая композицию кадра, можно было сделать акцент на небе и верхней части зданий, не захватывая в кадр горизонт — сюжет был бы о том, как движутся облака и движение отражается в стёклах.

Но мы поступили иначе — ввели в кадр прохожих. С одной стороны, это контраст размеренного и быстрого движения, а с другой — интересно было увидеть, как выглядят люди, снятые конкретной моделью смартфона.

Кого-то не впечатлит размеренное движение облаков в кадре, совмещённое с суетой и мельтешением быстрых объектов — будь то люди, машины или ветки деревьев, которые раскачивает ветер. Но только не считайте, что «так снимать нельзя!» — не ограничивайте ни других, ни себя. Наверняка, кто-то из вас найдёт свой стиль и убедительные сюжеты с нарочито быстрым движением. Пробуйте! А пока мы с вами рассуждали о нюансах съёмки, пропищал таймер — камера снимала 10 минут. В результате родилось 20 секунд полёта облаков над московским Сити. Как видите, вам пригодится терпение, а батарее смартфона — полный заряд.

В Honor 9 отснятый таймлапс попадает в папку «Камера» и дублируется в подборке «Видео с камеры». Смартфон даёт возможность отредактировать таймлапс, обрезав начало или конец видео и оставить только значимую часть с кульминацией события.

Практика. Снимаем макро

Следующий сюжет — макросъёмка распускающихся ирисов. Для этого видео не пришлось снимать фотостудию, как может показаться. Мы осветили букет диодными лампами, наподобие люминесцентных трубок, и оставили в ванной, где нет окон, и свет не меняется в зависимости от времени суток. Для фона использовали чёрный картон (и это не лучшее решение для влажного помещения, так что не повторяйте наших ошибок и тщательнее выбирайте материалы). И, конечно же, оставили смартфон на зарядке и в режиме «Полёт», чтобы звонок или SMS не прервали процесс. Интервал между кадрами — 1 минута, и в результате десятичасовой съёмки получилась детальная видеокартина, как распускается цветок.

Второй сюжет — тающий лёд. Процесс происходит медленно, но всё-таки быстрее, чем распускается ирис. Мы выставили интервал 10 секунд и не прогадали — лёд подтаял и заполнил бокал примерно за два часа. Освещали натюрморт всё теми же диодными лампами. Чтобы сделать изображение с насыщенным чёрным фоном, ввели экспокоррекцию в -1 ступень. Кроме этого, нам не понравился автоматический баланс белого — он даёт хорошую нейтральную по тону картинку, но лёд должен быть холодным. Неплохой оттенок получился в сочетании ламп и баланса WB под дневной свет. Результат — на видео.

Слоумо — это просто

Мы уже говорили, что нормальная частота кадров для кинокамеры — 24 кадра в секунду. Камера смартфона позволяет снимать 60 кадров в секунду, а значит, при показе с нормальной скоростью получится замедление примерно в два раза.

Шаг 1. Разбираемся с настройками

В настройках вашего смартфона слоумо, как и таймлапс, может называться по разному. В Honor 9 этот режим называется «Замедление». Всё что нужно чтобы начать съёмку — выбрать функцию в меню и далее работать как с обычной видеокамерой. Приложение позволяет сразу видеть замедленный результат. Кроме этого, можно отрегулировать, какая часть видео будет замедленной: часто хочется видеть вход в сюжет на привычной скорости, потом само замедленное событие и выход из сюжета вновь с привычной скоростью. В этом и помогает приложение. Но будьте готовы учесть один нюанс: если вы хотите замедленное видео передать «в мир», его нужно будет дополнительно сохранить. Только тогда ваша съёмка будет слоумо для всех.

Ещё один вариант съёмки — режим «Профи видео» с настройками 60 fps. Но переход от 60 к 30 или 25 fps придётся осуществлять в другом приложении. Это видно по скриншотам. Из плюсов использования «Профи видео» — возможность регулировать яркость изображения перед съёмкой и другие настройки. Отметим, что у режимов «Профи видео» и «Замедление» разные углы обзора камеры — «Профи видео» захватывает больше в кадр, а «Замедление» слегка приближает.

Шаг 2. Выбираем сюжет

Когда вы компонуете кадр, как и с таймлапсом, в центре сюжета должно быть событие. Лучшего всего слоумо подходит для летних сюжетов: водопады, фонтаны, бегущие по воде девушки, развивающиеся волосы — всем этим здорово любоваться в замедленном ритме. Но даже осенью можно найти подходящий и зрелищный сюжет — прыжки по лужам, падающие листья, взмах крыльев птицы и многое другое.

Практика. Снимаем в осеннем лесу

Для того чтобы снять эффектный ролик, мы отправились в лес на поиски луж. Обратите внимание, что закреплять смартфон в держателе имеет смысл, только когда фон вашего сюжета статичен: движение из автомобиля, натюрморт с чаем и тому подобное. В остальных случаях логично отслеживать движение объекта съёмки, поворачивая смартфон в руках.

Монтаж как вишенка на торте

А теперь, когда мы набрали замедленный и ускоренный видеоматериал, самое время объединить его в один ролик. Как в фотографии серия интереснее одиночной работы, так и в видео история интереснее отдельного сюжета.

Кстати, чтобы снимать timelapse всё-таки лучше использовать специальный режим (в нашем случае «отрезок времени», который есть на борту Honor 9), чтобы потом не заниматься искусственным ускорением неба и подгонкой скорости.

Поэтому в ролик вошли сюжеты, снятые только в режиме «Отрезок времени» и «Замедление».

Конечно, этот небольшой урок не превратит вас в грандмастера «замедленного» или «ускоренного» видео. Однако мы надеемся, что смогли показать: снимать таймлапсы и слоумо не так тяжело, как кажется. Это несложный, но эффектный видеотрюк, которым можно удивлять знакомых и друзей. Снимайте ролики, делитесь ими, совершенствуйте свои навыки видеографа — главное только начать!

Узнать больше о смартфонах Honor

Подавление мерцания в меню режима фотосъемки

Сделайте пробный снимок и просмотрите результаты, прежде чем делать дополнительные фотографии. Функция подавления мерцания может обнаруживать мерцание на частотах 100 и 120 Гц (связанных с источниками питания переменного тока с частотой 50 и 60 Гц соответственно). Мерцание может не обнаруживаться или желаемые результаты могут не достигаться в случае темного фона, ярких источников света или декоративных осветительных табло и при другом нестандартном освещении. В зависимости от источника света может возникать небольшая задержка перед спуском затвора. Во время серийной съемки частота кадров при фотосъемке может замедлиться или стать хаотичной; кроме того, желаемые результаты могут не достигаться при изменении частоты источника питания во время съемки.

Функция обнаружения мерцания не будет действовать при выдержках длиннее 1/100 с (включая выдержку от руки и по времени) или при выборе Mup для режима съемки, или включенном режиме задержки экспозиции.

Не нужно пользоваться устройством, у которого мерцает экран. Дерганья картинки, мерцания не только доставляют дискомфорт в работе с устройством, но и напрягают глаза – это уже не безопасно для здоровья. Причин, почему мерцает экран iPhone на постоянной или периодической основе, известно немало. Поломка может иметь как аппаратный, так и программный характер. К решению этой проблемы нужно подходить комплексно: диагностика, установление причины, выбор оптимального способа ремонта.

Причины мерцания дисплея

Отметим основные причины возникновения такой проблемы:

  1. Повреждён шлейф.

  2. Сломалась печатная плата.

  3. Дисплей вышел из строя.

  4. Неисправность микросхемы.

  5. Повредились или разорвались внутренние контакты.

  6. Сбой системы.

Сбой механического характера способен образоваться вследствие образования коррозии, падения устройства о твердую поверхность с высоты или попадание влаги внутрь корпуса. Программный сбой обычно появляется после установки нелицензионного обновления или приложения с вирусом. Помимо неполадок с дисплеем устройство способно подать и другие признаки неисправности, требующие срочного решения. Часто владельцы собственноручно нарушают привычную работу смартфона, после чего обращаются за помощью специалистов. Без должного опыта не нужно перепрошивать смартфон, и уж тем более не следует вскрывать его корпус и пытаться самостоятельно произвести замену внутреннего компонента.

Как и остальные поломки, мерцание экрана может быть разовым сбоем, а может и потянуть за собой серьёзные проблемы. Если экран работает, как и раньше, но изредка появляются желтые или синие мерцания, это не самый серьезный случай. Можно выполнить простые действия, которые способны помочь полностью избавиться от надоедливой проблемы и вернуть комфортное взаимодействие с телефоном:

Посмотреть наличие обновлений.

  1. Создать резервную копию данных, которые хранятся на устройстве.

  2. Найти в меню «Увеличение контраста».

  3. Включить «Понижение точки белого».

  4. Выключить автоматическую настройку яркости.

  5. Восстановить Айфон из резервной копии.

Если этот алгоритм вернул дисплей в нормальное состояние, то обращение к специалисту можно отменить.

Что делать при сильных нарушениях работы дисплея

Если на экране появилась рябь, не затягивайте и сразу обращайтесь в сервисный центр. Коварность поломки заключается в том, что человек способен закрывать на неё глаза и никак не реагировать. Но мерцание, вызванное неисправной внутренней микросхемой, со временем может обрести другие масштабы и стать причиной последующего более дорогого ремонта. Только опытный человек сможет определить источник проблемы и устранить его. После полной диагностики вы узнаете, какие детали нуждаются в замене. В Mobilap Repair мастер бесплатно выполнит осмотр, установит неисправные детали и предложит ремонт. После успешного окончания ремонта предоставим гарантию качества. Поможем не только в случае, если мерцает экран iPhone, но и при возникновении других неприятностей с телефоном.

By Josh Winning (источник)
Замедленная съемка – один из самых крутых приемов в кино. Помните полет пули в Матрице или сцену с ведром из Кэрри? Мы же решили составить список наших любимых сцен в замедленной съемке.
1. Забриски Пойнт (Микеланджело Антониони, 1970)
Эта сцена снята в Долине смерти. Возможно, самая противоречивая сцена в творчестве Антониони. Разрушение никогда еще не выглядело так привлекательно.
2. Шоссе в никуда (Дэвид Линч, 1997)
Этот прекрасный эпизод озвучен песней Лу Рида «This Magic Moment». В нем Алисия Аркет выезжает в «Кадиллаке» своего мужа и медленно смотрит на молодого механика Пита (Бальтазар Гетти).
3. Неприкасаемые (Брайан Де Пальма, 1987)
Весь фильм хорош как криминальная драма, но этот эпизод сам по себе произведение искусства. Он явно отсылает к эпизоду из Броненосца «Потемкина, когда по ступеням одесской потемкинской лестницы съезжает коляска с ребенком. У Де Пальмы же Кевин Спейси и Энди Гарсия перестреливаются с опасными гангстерами.
4. Бешеный бык (Мартин Скорсезе, 1980)
Зритель почувствует каждый удар в этом эпизоде из классики Скорсезе. Слава богу, что сцена была снята в черно-белом цвете, ведь многоцветной версии зритель просто не вынес бы.
5. Дикая банда (Сэм Пекинпа, 1969)
Сэм Пекинпа — мастер жестоких схваток, и кульминация его эпического вестерна в этом плане не разочаровывает. Замедленная съемка придает этой жесточайшей схватке дикой банды с мексиканскими бойцами необходимую грацию и изящество.
6. Повелитель бури (Кэтрин Бигелоу, 2008)
Фильм начинается с потрясающей силы взрыва: саперы попытались обезвредить бомбу, но опоздали. Впечатляет внимание автора к деталям, оно же и пугает: земля подпрыгивает, машины переворачиваются, и в замедленном действии на зрителя летят ошметки почвы.
7. Любовное настроение (Вонг Кар-вай, 2000)
Думаете, покупка каши утомительна и скучна? Режиссер Вонг Кар-вай умудрился даже такой обыденный акт наделить стилем и эротическим томлением, сопроводив действие соблазнительным саундтреком.
8. Подозрительные лица (Брайан Сингер, 1995)
Кто такой Кейзер Созе? Главная загадка в неонуаре Брайана Сингера. Кульминация фильма наступает, когда Дэйв Каджан (Чазз Пальминтери) разгадывает эту загадку и роняет свою чашку с кофе.
9. Судья Дредд (Пит Трэвис, 2012)
Кто сказал, что кинозлодеи должны жить в темных и грязных лачугах? В новом Судье Дредде злобный персонаж Лиины Хэди принимает молочную ванну под воздействием наркотика «Slo-Mo», который замедляет восприятие времени до 1%. Потрясная штуковина!
10. Начало (Кристофер Нолан, 2010)
В напряженном и мудреном триллере Кристофера Нолана снялись Джозеф Гордон-Левитт и Леонардо ДиКаприо, чьи персонажи большую часть времени проводят во снах, пытаясь выбраться из них.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *