0

Выпуск карт

Во втором квартале 2020 года россияне стали отказываться от депозитных и кредитных карт. Количество используемого «пластика» сократилось сразу на 4,5 миллиона единиц, о чем говорится в данных Банка России.

Общее количество банковских карт снизилось до 190,4 миллиона. При этом общее число карт, выпущенных кредитными организациями, в апреле-июне увеличилось лишь на 500 тысяч.

Как сообщает РИА Новости, эксперты в качестве причины называют введение ограничений в экономике на фоне пандемии коронавируса. В первую очередь речь идет об ужесточении правил выдачи кредитных карт. Кроме того, специалисты говорят о насыщении рынка картами — в среднем на одного трудоспособного жителя приходится почти три штуки, только одна из которых является основной и активно используется.

«Люди все чаще понимают, что иметь бесчисленное количество разных карт в бумажнике бессмысленно, да и не выгодно, поскольку может взиматься комиссия за обслуживание по каждой карте», — пояснил аналитик финансовой группы БКС Егор Дахтлер.

Отдельно отмечается, что не только россияне стали рациональнее подходить к данному вопросу. Банки также стараются предлагать карты только тем потребителям, которые будут с наибольшей вероятностью пользоваться услугами.

Банковскими картами сегодня пользуется подавляющее большинство граждан. Это удобный, быстрый способ рассчитаться за покупку. Выдают пластики абсолютно все банки. Карты бывают дебетовыми и кредитными. В некоторых предусмотрена функция кэшбэк. Рассчитаться с помощью карты можно в стационарной торговой точке, интернет-магазине, через онлайн банк. Комиссия при оплате картой взимается в редких случаях, более подробно разберем статье.

Оплата картой в магазине

Первым делом определяется, возможен такой способ оплаты или нет. Зачастую информация указывается на двери магазина, витрине или другом видном месте. Распространены на территории РФ две платежные системы Visa, MasterCard и МИР. В процессе расчета всегда необходимо осуществлять контроль над картой. Возможные разные схемы мошенничества, о чем предупреждают в договоре эквайринга.

Основные споры возникают касаемо необходимости предъявлять паспорт. Не нужно этого делать, если предусмотрено введение ПИН-кода. Так, по картам маэстро любые операции осуществляются с указанием пароля. Зависит необходимость ввода ПИН-кода и от особенностей банка-эквайера. Если не требуется введение, то предъявлять или не предъявлять паспорт уже решение кассира. В некоторых случаях банки в договорах прописывают минимальную сумму, при которой надо показать продавцу документ, подтверждающий личность.

После проведения транзакции выдается чек. Документ подтверждает оплату товара. Его подлинность определяется двумя аспектами: местом для подписи покупателя и наличием пароля авторизации. Обязательно надо сверить номер карты (четыре последние цифры) время транзакции и сумму перед тем, как ставить подпись. Комиссия при оплате картой в магазине отсутствует.

Оплата картой через интернет

Необходимо убедиться, что ресурс позволяет осуществить оплату в такой способ. Комиссия при таком способе оплаты не присутствует. Для успешного проведения платежа в интернет магазине вводятся следующие данные:

  • Номер карты – шестнадцать цифр, указанных на лицевой части пластика. Номер всегда уникален и является главным идентификатором клиента;
  • Срок действия карты – зачастую указывается непосредственно под номером (4 цифры, разделены «слеш», например 09/20, что обозначает – сентябрть 2020-ого года);
  • Имя владельца – обязательно надо указывать на том языке, на котором прописано на пластике;
  • CVV/CVV2 – секретный код, расположенный на обратной стороне пластика.

После ввода данных надо нажать кнопку «оплатить» и подтвердить проведение операции, путем введения кода, который придет по SMS-сообщении.

Оплата картой через онлайн банк

Процедура выглядит примерно так же, как и в предыдущем случае. Клиент входит в личный кабинет, введя логин и пароль. Посещает сайт, на котором надо совершить операцию. Вводятся запрашиваемые данные. Приходит SMS-сообщение. После введения правильного пароля приходит уведомление об успешной транзакции. Комиссия при оплате картой в магазине таким способом, так же не взимается.

Когда может взиматься комиссия при оплате картой?

Пользуясь банковской картой следует внимательно относиться ко всем операциям. Как мы выяснили — комиссия при оплате картой за покупки в магазинах не взимается. Следует знать о других случаях. которые потребуют дополнительных затрат на комиссию, в рамках тарифа вашей карты:

  • Снятие наличных
  • Перевод денег с карты на карту

Вам может быть интересно

  • Открытие 120 дней без процентов
  • Тинькофф Драйв — обзор карты (плюсы и минусы)
  • Кредитная карта Росбанка 120 дней без процентов
  • Обзор карты Tinkoff All Airlines (условия, мили, особенности)
  • Кредитная карта МТС КЭШБЭК (CashBack)

07.05.2019Статьи о рынке Форекс

Практически у каждого современного человека есть пластиковая карта того или иного банка, на которую он получает текущие начисления: заработную плату, стипендию, социальную помощь, пенсию, оплату за товары и услуги и прочее. Без нее уже как без рук, все потому что удобно, быстро и безопасно. Поговорим сегодня о том, что собой представляет эмиссия банковских карт, включая рассмотрение самого процесса выпуска пластика.

Открыв портмоне любого среднестатистического человека, причем любой страны, можно обнаружить как минимум одну пластиковую карту, которую тот регулярно использует. И это ведь только банковские карты, а сколько таких пластиков в своей жизни дополнительно использует человек: дисконты, проездные, пропускные и т.д. Впрочем, нас интересуют исключительно банковские продукты и принцип их выпуска, ведь именно они позволяют пользователям совершать финансовые операции в кратчайшие сроки и с максимальным удобством.

Понятие «эмиссия банковских карт»

Под эмиссией банковских карт подразумевается деятельность, направленная на выпуск банковских пластиков, открытие счетов и последующее их обслуживание, включая совершение финансовых операций по карточному счету.

На территории Российской Федерации из года в год прослеживается рост выпуска пластиковых карт банковскими учреждениями, о чем свидетельствуют статистические данные, представленные на сайте Центрального Банка РФ:

При этом подавляющее большинство выпущенных карт являются расчетными, тогда как на долю кредитных пластиков приходится около 13% всех выпущенных карт.

Если затрагивать тему платежных систем, то в России около 80% всех выпущенных карт сохраняется за мировыми гигантами, конкурирующими между собой: Visa и MasterCard. Что же касается платежных систем России, то около 12% совокупного объема всех выпущенных карт приходится на долю Сберкарт (кстати, Сбербанк был и остается лидером среди российский банков по выпуску банковских карт), STB Card, Золотая Корона и Union Card.

В мире же лидирует по выпуску карт вовсе не Visa и MasterCard, как можно было подумать, а китайская платежная система China Union Pay, карточные продукты которой занимают около 45% рынка.

Процесс выпуска банковских карт

В зависимости от того, какая конкретно карта требуется заинтересованному лицу, может варьироваться и срок выпуска пластика. Общий порядок таков:

  • Для того чтобы получить в банке пластиковую карту, изначально клиенту необходимо подать соответствующее заявление на ее выпуск.
  • Далее сотруднику банковского учреждения необходимо зарегистрировать запрос клиента в системе, основываясь на составленном заявлении.
  • Запрос попадает в специальный реестр, по которому производители пластиковых карт и приступают к процессу выпуска пластика.
  • После выпуска платежной карты, пластик направляется в отделение банка, в которое обратился ранее заявитель и позже передается ему лично в руки или же направляется по указанному адресу посредством почты.

«А как же моментальные карты», спросите вы? Да, их предлагают многие банки, и получить их действительно можно на месте. Процесс их изготовления проще, чем карт премиум класса, именные и прочие. Они не имеют, к примеру, бесконтактной оплаты, зато в остальном сохраняют функции обычной платежной карты. Для их выдачи используются так называемые «заготовки», т.е. простые карты с минимум функций, которые имеются на месте в банковских отделениях.

Технология эмиссии платежных карт

Технология производства банковских карт напрямую зависит от того, какие методы защиты содержит пластик. В целом же процесс создания «заготовок» одинаков. Рассмотрим детали, которые присутствуют в процессе изготовления карт с магнитной полосой, бесконтактные карты и те, что имеют встроенные чипы (смарт-карты).

Этапы создания карт с магнитной полосой:

  1. Начинается все традиционно с создания заготовка и печати его лицевой и оборотной сторон.
  2. Создание многослойной основы пластика с последующей прессовкой магнитной полосы.
  3. Далее многослойная карта с нанесенной на нее магнитной полосой подлежит запеканию на специальном для этого прессе, где действуют определенные температуры.
  4. Листы с прессованными картами направляются на специальную резательную машину, где происходит «разрезание» заготовок карт с магнитными полосами. На этом готовые пластиковые карты не прекращают своего «формирования» и далее направляются на следующие процессы, такие как персонализация, считывание информации и заключительный этап – контроль качества записи.

Этапы создания смарт-карт:

  1. После прессовки многослойности карт происходит процесс приклеивания специального микрокристалла — модуля. Процесс может осуществляться двумя видами: пайка или монтаж проволокой толщиной 27 мкм, состоящей из золота, реже серебра или алюминия.
  2. Далее следует герметизация посредством покрытия модуля специальным полимером.
  3. После требуется сделать углубление в карте для соединения полученного модуля с пластиком, размер которого согласно стандартам ISO составляет 0,76 мм.
  4. В полученное углубление монтируется модуль на специальную клеевую пленку.
  5. Заключительными этапами созданной смарт-карты является передача ее на тестирование, программирование и проверку специалистами.

Этапы создания бесконтактных карт:

  1. В дополнение ко всем этапам создания смарт-карт, бесконтактные пластики предполагают также монтирование специальной микросхемы – инленты, выполняющей в пластике роль антенны. Собственное это и является единственным существенным отличием в процессе создания карты от смарт аналога.

Что же касается материала, из которого создается карта, то им является либо пластик, либо поливинилхлорид. Все потому, что данные материалы являются предельно прочными и в тоже время гибкими, а также идеально подходят для покраски разного рода красящими составами. Именно поэтому, сегодня можно заказать карту любого дизайна, удовлетворив пожелания самого требовательного клиента.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *