0

Wine для mac

Wine — специальное ПО, которое позволяет запускать приложения, созданные для Windows, в UNIX-подобных системах, в том числе Linux. Слышали про Wine, думаю, если не все, то многие. Хочу и я пографоманствовать на эту тему. Множество статей о Wine гласят, что надо жать на пимпу, дергать загогулину, и тогда программа (вписать название) заработает. Я бы хотел оставить это в стороне, и рассказать о Wine в целом, о том, какие существуют тонкости, и как вообще его использовать. По крайней мере, именно этого мне не хватало по началу.

Во многих дистрибутивах Wine установлен «из коробки» — достаточно выполнить двойной щелчок на файле с расширением .exe, и, вполне вероятно, все заработает. Если же этого оказалось мало, то давайте погружаться в детали.

Как узнать, какая версия Wine установлена?

Открываем консоль, выполняем команду:

В открывшемся окне выбираем вкладку «О программе», где и находится искомое.

Где взять Wine и какую выбрать версию?

Тоже немаловажный вопрос. Выбору версии Wine у меня посвящена отдельная статья. Говоря же коротко — в каждый момент доступно три версии Wine: Stable — стабильная, проверенная версия. Beta — бета-версия, тестовая. Development release — релиз для разработчиков. В большинстве дистрибутивов предустановлена версия Stable, сейчас это Wine 1.6.2. Бета-версия, на момент написания статьи — 1.7.55, и это две большие разницы. Wine сейчас развивается очень быстро, недавно была большая оптимизация кода всего проекта. Поэтому, вообще в целом, и особенно в том случае, если Вы собираетесь устанавливать игры, я рекомендую пойти сюда: и разжиться бета версией.

Что работает под Wine?

Прежде чем пробовать запустить что-то, целесообразно отправиться на сайт Wine, в раздел AppDB (https://appdb.winehq.org/) и поискать в базе интересующую программу. Здесь вы сразу узнаете, работает ли интересующая программа под Wine, если работает — то как, и если нужны пляски с бубном — то какие. Если же говорить и ситуации в целом, то под Wine работают очень многие программы (причем без «плясок»), однако встречаются такие, которые работают, но не очень хорошо (я, например, писал про Microsoft Office под Wine) или не работают вовсе.

Как работают игры?

Ситуация с играми, в целом, схожая — то есть, что-то работает, что-то нет. Подробную информацию можно найти все в том же AppDB .

Здесь, правда, есть еще два важных момента.

Начнем с того, что в очень многих играх вы сможете использовать только DirectX 9. Работа над поддержкой 10-й и 11-й версий идет полным ходом, но работают они пока не во всех играх, местами некорректно, местами — медленнее, чем DX9. Однако, тот факт, что на момент написания статьи, в декабре 2015-го года, под DX10 и 11 не работало вообще ничего, а на момент внесения этой правки в марте 2018-го работает уже многое — внушает оптимизм.

Вторым краеугольным камнем является производительность. Проведенные мной тесты (этот, вот этот ну и вообще — следите за разделом про Wine) показали, что игры, использующие OpenGL, в производительности практически не теряют (если сравнивать с Windows), а вот с DirectX все не так радужно, и по сравнению с окошками она падает — на примере использованного мной в тестах бенчмарка Unigine Valley 2013 — более чем на 10% в DirectX 9.

Как установить программу под Wine и куда она установится?

Устанавливаются программы, зачастую, точно также, как и под Windows — запускаем установщик, жмем «далее, далее…», никаких хитростей. Ну а если есть какие-то тонкости? Как установить именно вот эту, конкретную программу? Помните рекомендацию посетить AppDB, на несколько абзацев выше? Правильно, если есть какие-то нюансы, там они, скорее всего, описаны.

Возвращаемся к установке программ. Если у Вас почему-то Wine не интегрировался в контекстное меню и не ассоциировался с exe’шниками, открываем терминал в папке с нужным файлом и выполняем:

wine filename.exe

Если надо просто запустить какой-то файл, действуем так же. Если установщик программы запускается файлом с расширением .msi, используем команду:

wine msiexec /i filename.msi

Устанавливаются программы в ваш домашний каталог, в папку .wine (папка скрытая).

После установки ярлыки программ, как правило, создаются автоматически. Если что, запускать программы можно уже известной командой:

wine /путь/к-файлу/program.exe

Единственная тонкость в этом процессе, про которую я хотел бы рассказать, это префиксы Wine. Для разных программ могут потребоваться разные дополнительные компоненты, разные настройки Wine и т. п. Для этого и существуют префиксы Wine. Используя для каждой программы свой префикс, Вы сможете обеспечить им индивидуальное окружение. Для того, чтобы задействовать эту возможность, выполняем команду:

WINEPREFIX=~/.wine_example/ winecfg

Где example, например, название программы, которая в этом префиксе будет «жить».

Будет создан новый префикс и откроется панель управления Wine. Здесь можно что-то настроить, можно ее просто закрыть.

Все дальнейшие команды выполняем добавляя:

WINEPREFIX=~/.wine_example/

Например, запуская установщик нужной программы, вводим:

WINEPREFIX=~/.wine_example/ wine filename.exe

Соответственно, и установлена программа будет в папку .wine_example, а не в просто .wine. И удалить вы ее «со всеми потрохами» тоже сможете гораздо проще, просто «прибив» папку .wine_example.

Запускать программу, которая установлена таким образом, надо, соответственно, командой:

WINEPREFIX=~/.wine_example/ wine /путь/к-файлу/program.exe

Про дополнительные компоненты

Не редко для нормальной работы программе требуются какие-либо компоненты (например .net или msxml), DLL-ки и т. п.

DLL-ки переносим из Windows или, если нет под рукой «окошек», ищем в сети. Потом кладем в папку .wine/drive_c/windows/system32/. Затем выбираем эту DLL-ку в панели управления Wine (winecfg, вкладка «Библиотеки»).

Вариант третий — обращаемся за помощью к Winetricks. Это специальный набор скриптов, который поможет Вам быстро установить различные библиотеки, компоненты и шрифты (не забудьте в начале выбрать нужный префикс, если успели создать их несколько).

Разжиться этим счастьем и почитать инструкцию можно вот тут: http://wiki.winehq.org/winetricks_ru

По поводу установки уточню лишь, что во многих популярных дистрибутивах Winetricks может быть установлен из репозиториев.

Чтобы запустить Winetricks для префикса по умолчанию, достаточно выполнить команду:

winetricks —gui

Если же вы успели создать различные префиксы, то используйте команду:

WINEPREFIX=~/.wine_example/ winericks —gui

А есть какая-нибудь программа, которая вообще все вышеописанное сделает за меня?

Есть, причем целых две. Начнем с PlayOnLinux — https://www.playonlinux.com/ru/. Эта программа содержит большое количество сценариев для установки тех или иных приложений под Wine. Иногда нужен дистрибутив, в некоторых случаях PlayOnLinux скачает его сам, а также создаст отдельный префикс с нужными настройками Wine, скачает и установит все необходимые компоненты и т. п. В списке программ, в «общеобразовательных целях» имеются и те, которые не работают. Они подсвечены красным. Интерфейс у PlayOnLinux простой да еще и на русском языке.

Второй вариант — платное и достаточно известное решение CrossoOver (https://www.codeweavers.com/). Позиционируется как коммерческая версия Wine. Продукт, с одной стороны, нацелен на запуск офисных приложений. С другой — так же, как и в PlayOnLinux имеются сценарии для установки большого количества других приложений, в том числе игры. Лично я как-то не очень просек «фишку» этой программы. Стоит она не дешево, к тому же речь идет не о покупке «однажды и навсегда», а о подписке: 12 месяцев — 40 долларов. При этом, воспользовавшись тестовой версией (при желании сделать это можете и Вы), я увидел, что интересующие меня программы (в частности Microsoft Office, а также еще кое-что по-мелочи) работают ничуть не лучше, чем под «простым»Wine, и покупать CrossOver не стал. Не могу не заметить, что на подходе новая, 15-я, версия CrossOver, в которой нам обещают много нового — например, работающий Office 2013. Как он будет работать — конечно, большой вопрос. Но между тем.

Что в итоге?

А в итоге все просто:
— имейте свежую версию Wine;
— в случае возникновения сложностей с какой-то программой, не поленитесь посетить AppDB и просто почитать форумы. Например, на форумах многих MMO существуют специальные темы о запуске их под Wine;
— дополнительные компоненты, коль скоро такие нужны, устанавливайте при помощи Winetricks;
— особо «тяжелый» софт устанавливайте, используя специальный префикс.

Кстати, о дополнительных компонентах. Многие пытаются установить DirectX под Wine, в большинстве случаев это совершенно не обязательно. Если же игра жалуется на отсутствие какой-то конкретной библиотеки, просто установите ее через Winetricks.

А вообще — используйте Wine взвешенно. Нет никакого смысла переходить на Linux, лишь для того, чтобы пробовать запустить все свои привычные программы под Wine.

Во-первых в Linux много хорошего нативного софта, просто поищите получше, и обязательно найдете искомое. Я, например, уже описал несколько программ, которые подобрал взамен тем, которыми пользовался в «окошках».

Во-вторых, «Wine» тянет за собой не только приложения для Windows, но и различные проблемы, присущие этой платформе. Например вирусы. А учитывая тот факт, что приложения, запущенные под Wine, имеют доступ к Вашему домашнему каталогу… Некоторые, насколько я знаю, даже устанавливают под Wine антивирусы. Но это, как мне кажется, совсем перебор.

Достаточно просто соблюдать осторожность и не устанавливать все подряд. Я под Wine запускаю две игры, да еще, время от времени, архиватор 7-zip — никак не подберу полностью устраивающий меня аналог под Linux.

В противовес предостережениям, хочется сказать, что само по себе наличие такого ПО как Wine открывает много возможностей, особенно если взять во внимание тот факт, что в последнее время Wine совершенствуется буквально на глазах.

Cider — в его обычном виде представляет собой приложение для мака, запускающее необходимые Win игре библиотеки и позволяющее Win приложению нормально работать под Mac OS X.
То есть для портирования нам понадобится собственно сам билд Cider, Win версия игрушки (крайне желательно, чтобы игра не была защищена от копирования технологиями типа Starforce) компьютер Mac на базе Intel процессора и время.
Предположим что у вас есть диск с Win игрой и есть Intel Mac. Для того, чтобы работать с Cider вам понадобится Win игру установить и взять для работы папку с установленной игрой. Сделать это можно несколькими способами:
1. поставить на Boot Camp раздел Windows, установить игру туда, а потом перетащить папку с установленной игрой в Mac OS X;
2. поставить Crossover Games (или Crossover Pro) и установить игрушку через него, а потом вытащить установленную папку;
3. поставить Parallels Desktop или VMWare, инсталлировать Windows в виртуальную машину, а в ней уже установить игру. В этом случае предпочтительнее пользоваться Parallels ибо он отлично поддерживает Drag and Drop между окошком виртуальной и окошком реальной системы.
Вобщем установили. Убедились, что нет защиты диска.
Теперь надо достать Cider. Сделать это можно опять-таки несколькими способами:
1) найти билд Cider в интернете. Весить он будет не очень много 100-300 мегобайт.
Взять уже готовую официальную игру для Mac, которую портировали по такой технологии. На вскидку: Sims 3, Heroes of Might and Magic V, Spore, Need for Speed Carbon. Внутри App файлов игры лежит обычная Win версия игрушки, нам нужна лишь ее оболочка. Для того, чтобы не попортить уже установленную игру, копируйте файл с такой игрой на рабочий стол, используя контекстное меню (не перенести на рабочий стол, а сделать копию!!!)
Итак, мы достали Cider бандл — оболочку для игры.
Кликаем по нему правой клавишей мышки (у кого настройка мыши на одну кнопку — Alt и клик мышкой).
Выбираем «Показать содержание пакета».
Видим окошко Finder с папочкой Contents, заходим в нее.
Внутри может быть разное, в зависимости от версии Cider, но основное — четыре обьекта: Папки Frameworks, MacOS и Resourses и файл info.plist. Два последних нам и нужны.
Идем в папку Resourses. В ней — в папку Trangaming.
Перед нами открывается виртуальная файловая система Windows. Папка с именем c_drive — это виртуальный диск C. Внутри нее как минимум должна быть папка windows и папка Documents and Settings. Еще как вариант может быть папка Program files — если она есть, то в ней обычно и хранится win версия игрушки. А если ее нет — то игру кладут в директорию c_drive, в корень виртуального диска. Кладем папочку с нашей игрушкой в соотвествии с полученной информацией.
Возвращаемся назад в папку Contents, к файлу info.plist.
Файл этот можно открыть штатным тектовым редактором Mac OS X — TextEdit.
Внутри мы видим код настроек Cider. Нам необходимо изменить настройки так, чтобы Cider понимал, что он запускает и откуда.
Ищем параметр CedegaGameDir. Он указывает на дирректорию, в которой лежит игра. Строчкой ниже между опциями — вводим путь до папки с игрой, считая за с: нашу папку c_drive. Не забудьте поставить косую линию после имени папки с игрой.
Пример:c:\Program Files\Game Folder\
Дальше нам надо указать на исполняемый файл с которого игра запускается.
Ищем параметр CedegaGameNameи прописываем строкой ниже полный путь до исполняемого файла игры, указываем сам файл и его расширение.
Пример:c:\Program Files\Game Folder\game.exe.
Если исполняемый файл лежит не в корне папки с игрой, а, например, в папке bin — ничего страшного, укажите эту папку.
Пример:c:\Program Files\Game Folder\bin\game.exe
Дальше очень важно проставить в параметрах PrefsFolderName название папки настроек для игры — например, мы портируем Silent Hill 2, значит в следующей за названием параметра строке указываем SH 2 для краткости. Можно указывать и полное имя.
Базовая часть готова. Сохраняем файл, выходим из всех папок.
Пробуем запустить.
Несмотря на кажущуюся простоту, далеко не каждая игра пойдет без более тонкой настройки. Описанный мною способ хорошо работает с мелкими казуальными играми типа Zuma. Для более серьезных игр обычно требуется серьезная настройка параметров Cider.
И в конце золотые правила, соблюдая которые, вы повысите шанс того, что игра у вас запустится:
1)У вас должен быть Intel Mac. На PPC Cider работать не будет.
2)Старайтесь запустить игру сразу после установки и скинуть все настройки (особенно графики) на минимум.
3)Старайтесь ко всем файлам, которые вы изменяете, сохранять резервные копии. На всякий случай.
4)Внимательно проверяйте на правильность написания все, что изменяете в файлах настройки.
5)Не расстраивайтесь, если не получилось запустить игру сразу — возможно поковырявшись в настройках вы добьетесь результатов.

Эта страница была автоматически перемещена с old.wiki.etersoft.ru.
Эта страница наверняка требует чистки и улучшения — смело правьте разметку и ссылки.
Просьба по окончанию убрать этот шаблон со страницы.

Скачивание свободных сборок Wine

Сборка обычного Wine — Wine-vanilla

Оригинальный Wine без изменений.

  • ftp://updates.etersoft.ru/pub/Etersoft/Wine-vanilla

Свободная сборка Wine от Etersoft — Wine-public

Wine с изменениями от Etersoft.

  • ftp://updates.etersoft.ru/pub/Etersoft/Wine-public

Описание

WINE

Здесь расположены исходные тексты и двоичные сборки проекта eterwine, основанного на Wine, выполненные компанией Etersoft для различных операционных систем и содержащие некоторые исправления, ориентированные на популярные программы. Вы можете свободно загружать их и использовать в рамках лицензии LGPL.

Для присоединения к разработке используйте git-репозиторий, согласно инструкции по использованию.

HASP

Также доступны сборки драйвера ключа защиты HASP, выполненные компанией Etersoft совместно с компанией Аладдин для различных операционных систем. Вы можете свободно загружать их и использовать для обращения к ключам защиты.

Шрифты

Мы предоставляем сборки шрифтов Liberation для всех платформ, а также сборку шрифтов MS Core Fonts, для полной совместимости.

Документация

Опубликовано руководство по коммерческому продукту WINE@Etersoft на русском языке.

Техническая поддержка

Чтобы приобрести техническую поддержку и заказать коммерческий вариант WINE@Etersoft, в котором имеется поддержка работы популярных программ, обращайтесь на страницу по WINE@Etersoft.

Обсудить с коллегами проблемы и их решения можно например на LinuxForum

Wine

Программы работающие в Wine • Скачать • Школьный Wine

WINE@Etersoft

Общие сведения • Установка на 64-битные ОС • Особенности разработки • Патчи для WINE@Etersoft • Административная установка • Дополнительные компоненты • Как получить WINE@Etersoft? • Лицензия на документацию • Глоссарий • Использование аппаратных ключей защиты в Linux • Дополнительная информация • • Изменение системных ограничений • Регистрация продукта • Пошаговая инструкция по установке rpm-пакетов • Обращение в службу поддержки • Терминальные решения • Установка WINE@Etersoft • Подписка на обновления • Настройка WINE@Etersoft • Разработчику • Enterprise • Что такое WINE@Etersoft SQL • Возможности • Среда для запуска приложений Windows • Использование WINE@Etersoft • FAQ по использованию WINE@Etersoft • Основные команды • WINE@Etersoft/Local • Что такое WINE@Etersoft Local

Программы

Запуск БЭСТ 4+ • Запуск Консультант+ (сетевой версии) • ГарантF1 • Инфо-Бухгалтер 8.x • Налогоплательщик ЮЛ

1C

Отличия от обычного Wine • Местоположение базы 1С • 1C: Предприятие 7.7 в WINE • Настройка 1С 7.7 для работы с SQL-сервером • Установка 1С: Предприятия 8.1 • Установка 1С: Предприятия 8.1 в трёхзвенном режиме

Пользователю

Помощь

Использование Winecfg • Использование Regedit

Легальность

DCOM95 • IE5 • DCOM • MSXML

Утилиты для работы с Wine

Winetricks • WineTools • Q4Wine • PlayOnLinux • IEs4Linux • Wine-Doors • Swine • Wine Launcher • Lutris

Разработчику

Компоненты Windows • Запрет отключения защиты программы • Управление обработчиком исключений • StraceNT • Измерение скорости функций WinAPI • GL • Устройство чтения смарт-карт • Профилирование • Тесты для проверки интерфейсов • Написание тестов в системе Wine • Аутентификация в домене AD • Репозитории • Применение Git-патчей

Помощь

Создание патчей • Написание приложения под wine • Отправка патчей • Сборка eterhack • Сборка wine-public

Отладка

Способы отладки • WINEDEBUG • Winedbg

Разработка WINE

1C • ODBC • WinHelp • Компас • Методика • Тестирование доступа • Цвета • Файловый диалог • Тестирование • Литература • Изображения • Win32 • Шрифты • Файловые блокировки • • Ключи защиты • RPM • WineGecko • ListView • Упаковка Wine

Производителю

Родственные проекты

LUK • ReactOS • ARWINSS • CrossOver • KernelEx

Прочее

PageSetupDlg • FreeBSD • Wwr

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *