0

Радиационная карта

Ночью, 26 апреля 1986 года, дежурная смена Чернобыльской атомной станции приступила к запланированному эксперименту, который привел к большой трагедии. Сотрудники АЭС хотели узнать, можно ли использовать энергию турбогенератора для своих нужд, на случай аварии. Благоприятный исход гарантировал бы хорошие премии, а директору станции, возможно, даже орден. Но о том, что произошло, узнал весь мир. Увидеть полный масштаб катастрофы можно на карте зоны заражения чернобыльской АЭС. В результате мощнейшего взрыва, сооружение высотой в двадцатиэтажный дом оказалось разрушенным.

Карта загрязнения от ЧАЭС

События, которые произошли в Чернобыле, изменили ход цивилизации и мышление многих людей. Из разрушенного четвертого атомного реактора ЧАЭС со страшной силой в атмосферу вылетело огромное количество радиоактивных веществ, которые за небольшой промежуток времени успели разнестись на огромную территорию. В состав долгоживущих радиоактивных элементов, образовавших загрязнение, можно отнести такие радионуклиды:

Другие изотопы типа Йод-131, Кобальт-60, Цезий-134 в настоящее время, благодаря короткому периоду полураспада, практически исчезли.

Карта заражения имеет 30-километровую зону отчуждения. Территория зоны делится на три контролируемых участка: особая зона (промышленная площадка ЧАЭС), 10-километровая зона, 30-километровая зона. Ученые, изучавшие многие годы эту местность, утверждают, что больше всего радиации остается на территории 10-километрового участка. Остальные уже понемногу реабилитировались.

Из этих зон были эвакуированы сотни тысяч людей, находившиеся вблизи эпицентра событий. Стоит отметить, что вдвое больше людей, наоборот, отправили на помощь по устранению последствий аварии, то есть для ликвидации радиоактивного загрязнения.

После аварии, в процессе передвижения радиоактивных облаков, загрязнение почвы получилось неравномерным. Получилось три очага загрязнения:

  • Центральный (где непосредственно расположена атомная электростанция, города Припять и Чернобыль);
  • Брянско-Белорусский очаг;
  • Очаг в районе Тулы, Калуги и Орла.

Стоит отметить, что трагедия в Чернобыле оставила свой отпечаток на всей карте мира. Радиоактивная туча успела посетить многие уголки планеты, и обрушиться дождем на территории Азии, Северной Америки, Ирландии, Японии. Это далеко не полный список мест, где она успела побывать.

Карты загрязнения России

Радиация, высвободившаяся из четвертого реакторного блока ЧАЭС, на карте России охватила территорию более 60 000 квадратных километров. Радиоактивному загрязнению были подвержены 16 областей и республика Молдова, население которой на тот момент было около 3 миллионов человек. Наибольшее количество радиации получили области, которые находились севернее от границы Украины, на расстоянии 100-550 км от источника. На карте можно увидеть красные и оранжевые пятна, окрасившие такие территории России как: Брянская, Орловская, Тульская, Калужская области. По данным ученых, в этих областях более всего распространился элемент Цезий-137.

Брянская область

Брянская область считается наиболее пострадавшей в Российской Федерации. Область загрязнения здесь простирается на 12,1 тысячу квадратных километров. Содержание в почве радиоизотопов – 15-40 Ки/км. кв., в то время как в зоне отчуждения более 40 Ки/км. кв.

По прогнозам Росгидрометра, на территории уровень радиоактивного заражения местности изотопами Цезия-137 снизится до приемлемого значения в 5 Ки/км. кв. не раньше 2029 года. А значение в 1 Ки/км. кв. Будет достигнуто не ранее 2098 года.

Стоит также отметить, что в западной части Брянской области находится максимальный уровень загрязнения Стронцием-90 и Плутонием-239, 240.

Орловская область

Из-за разрушения реактора на ЧАЭС пострадала огромная территория Советского Союза, в том числе и Орловская область. Повышенный уровень радиационного фона был зафиксирован 30 апреля 1986 года в Болховском и Дмитровском районах, включая город Орел. 1243 человека из Орловской области принимали участие в ликвидации аварии на ЧАЭС. Из них 43% стали инвалидами 1, 2, 3 группы, а 9% в течение 14 лет после этих событий умерли, если быть точнее, то 115 человек. Орловская область занимает третье место по загрязнению радиационными изотопами вследствие аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

Тульская область

Согласно исследованиям ученых, почвенный слой Тульской области очистится от вредных веществ не ранее 2050 года. Содержание здесь Цезия-137 даже спустя более 30 лет остается на высоком уровне, и достигает от 1 до 5 кг/км. кв. Самые зараженные города Тульской области следующие: Узловая, Белев, Новомосковск, Пловск, Богородицк и Чернь. Общая площадь радиоактивного загрязнения всей области равняется 14,5 тысячи квадратных километра, а состояние примерно третей части почвы является катастрофическим.

Невзирая на сложную экологическую обстановку в целом регионе, Тульская область остается лидирующей среди созданных на ее территории экологических поселений.

Калужская область

С 28 на 29 апреля 1986 года, через два дня после взрыва на Чернобыльской атомной электростанции, прошли ливневые дожди на юго-западной территории Калужской области, которые принесли с собой опасные радионуклиды. Десять районов Калужской области попали под Чернобыльское радиационное облако, в нем содержались несколько основных радиоактивных элементов: Цезий-137, Цезий-134, Йод-131 и Стронций-90. Площадь загрязнения цезием достигает 11,7 км. кв. В ликвидации последствий аварии принимало участие около 5 тысяч человек, сегодня 3 тысячи из них остались в живых, а 500 стали инвалидами.

Благодаря естественным процессам самоочищения, в данное время радиационная обстановка уже существенно улучшилась. Средние годовые дозы облучения для большинства загрязненных населенных пунктов территории Калужской области снизилась.

Катастрофа, произошедшая в Чернобыле весной 1986 года, перевернула сознание людей, повлияв на историю человечества в целом. На территории ЧАЭС запечатлена картина крупномасштабной экологической катастрофы, последствия которой еще на протяжении многих лет будут оставлять свой отпечаток.

Чернобыльская зона отчуждения – это место событий, которое своим примером напоминает всему миру о том, насколько могут быть плачевными последствия, если пренебрегать техникой безопасности.

Ядерные взрывы

В 1949–1990 годах в СССР была реализована обширная программа из 715 ядерных взрывов в военных и промышленных целях.

Испытания ядерного оружия в атмосфере

С 1949 по 1962 гг. СССР произвел 214 испытаний в атмосфере, в том числе 32 наземных (c наибольшим загрязнением окружающей среды), 177 воздушных, 1 высотный (на высоте более 7 км) и 4 космических.

В 1963 г. СССР и США подписали договор о запрете ядерных испытаний в воздухе, воде и космосе.

Семипалатинский полигон (Казахстан) — место испытания первой советской ядерной бомбы в 1949 г. и первого советского прототипа термоядерной бомбы мощностью 1,6 Мт в 1957 г. (он же был и самым крупным испытанием за историю полигона). Всего здесь было произведено 116 атмосферных испытаний, включая 30 наземных и 86 воздушных.

Полигон на Новой Земле — место беспрецедентной серии сверхмощных взрывов в 1958 и 1961–1962 гг. Всего было испытано 85 зарядов, включая самый мощный в мировой истории — «Царь-бомбу» мощностью 50 Мт (1961 г.). Для сравнения, мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму, не превышала 20 кт. Кроме того, в бухте Черная Новоземельского полигона изучались поражающие факторы ядерного взрыва на объекты флота. Для этого в 1955–1962 гг. были произведены 1 наземный, 2 надводных и 3 подводных испытания.

Ракетный испытательный полигон «Капустин Яр» в Астраханской области — действующий полигон российской армии. В 1957–1962 гг. здесь произвели 5 воздушных, 1 высотный и 4 космических испытания в ракетном исполнении. Максимальная мощность воздушных взрывов составляла 40 кт, высотного и космических — 300 кт. Отсюда же в 1956 г. была запущена ракета с ядерным зарядом 0,3 кт, упавшая и разорвавшаяся в Каракумах в районе г. Аральск.

На Тоцком полигоне в 1954 г. проводились военные учения, в ходе которых была сброшена атомная бомба мощностью 40 кт. После взрыва войсковым частям предстояло «взять» объекты, подвергшиеся бомбардировке.

Кроме СССР в Евразии ядерные испытания в атмосфере производил только Китай. Для этого использовался полигон Лобнор на северо-западе страны, примерно на долготе Новосибирска. В общей сложности в 1964–1980 гг. Китай произвел 22 наземных и воздушных испытания, включая термоядерные взрывы мощностью до 4 Мт.

Подземные ядерные взрывы

СССР осуществлял подземные ядерные взрывы с 1961 по 1990 гг. Изначально они были направлены на развитие ядерного оружия в связи с запретом проведения испытаний в атмосфере. С 1967 г. началось и создание ядерно-взрывных технологий в промышленных целях.

В общей сложности из 496 подземных взрывов 340 были произведены на Семипалатинском полигоне и 39 на Новой Земле. Испытания на Новой Земле в 1964–1975 гг. отличались высокой мощностью, включая рекордный (около 4 Мт) подземный взрыв в 1973 г. После 1976 г. мощность не превышала 150 кт. Последний ядерный взрыв на Семипалатинском полигоне был произведен в 1989 г., на Новой Земле — в 1990 г.

Полигон «Азгир» в Казахстане (вблизи российского г. Оренбурга) использовался для отработки промышленных технологий. С помощью ядерных взрывов здесь создавались полости в пластах каменной соли, а при повторных взрывах в них нарабатывались радиоактивные изотопы. Всего было произведено 17 взрывов мощностью до 100 кт.

За пределами полигонов в 1965–1988 гг. были выполнены 100 подземных ядерных взрывов в промышленных целях, в том числе 80 в России, 15 в Казахстане, по 2 в Узбекистане и Украине и 1 в Туркменистане. Их целью были глубокое сейсмозондирование для поиска полезных ископаемых, создание подземных полостей для хранения природного газа и промышленных отходов, интенсификация добычи нефти и газа, перемещение больших массивов грунта для строительства каналов и плотин, тушение газовых фонтанов.

Другие страны. Китай произвел 23 подземных ядерных взрыва на полигоне Лобнор в 1969–1996 гг., Индия — 6 взрывов в 1974 и 1998 гг., Пакистан — 6 взрывов в 1998 г., КНДР — 5 взрывов в 2006–2016 гг.

США, Великобритания и Франция производили все свои испытания за пределами Евразии.

Литература

Многие данные о ядерных взрывах в СССР являются открытыми.

Официальная информация о мощности, цели и географии каждого взрыва опубликована в 2000 г. в книге коллектива авторов Минатома России «Ядерные испытания СССР». Здесь же приведена история и описание Семипалатинского и Новоземельского полигонов, первых испытаний ядерной и термоядерной бомб, испытания «Царь-бомбы», ядерного взрыва на Тоцком полигоне и другие данные.

Детальное описание полигона на Новой Земле и программы испытаний на нем можно найти в статье «Обзор советских ядерных испытаний на Новой Земле в 1955–1990 годах«, а их экологических последствий — в книге «Радиологическая обстановка на Центральном полигоне Российской Федерации и архипелаге Новая Земля».

Об эксперименте в Тоцке можно прочитать в книге «Тоцкое войсковое учение».

В 2001 г. была опубликована книга «Подземные ядерные взрывы в мирных целях» с воспоминаниями их участников.

Знаю я конечно несколько больше,но… приходится пользоваться открытой печатью. Это по данным на начало 2000-х. Насколько мне известно на большинстве из аномалий все эти годы продолжались дезактивационные работы. Так что, ситуация явно должна быть лучше, чем в приведенных данных. Но окончательно все эти аномалии не дезактивированы.
1. У озера Солнечное в городе Раменское поблизости от популярной зоны отдыха находится самое крупное из известных в Московской области захоронение радиоактивных отходов площадью 1,2 га. Не осталось документов о том, кем и как производилось захоронение радиоактивных отходов. По предположениям, это отходы Раменского приборостроительного завода, захоронение которых производилось без инженерного проекта и каких-либо охранных мероприятий. По оценкам экспертов, на свалке скопилось около 5000 т отходов. Содержание радия в некоторых пробах превышает норматив для твердых РАО в 33 раза, радиоактивное загрязнение отдельных участков превышает 3000 мкР/ч (фоновый уровень — 20 мкР/ч). Отходы промываются атмосферными осадками с образованием ареала радиоактивного загрязнения в сторону поймы рек Хрипани и Москвы. В результате пешеходной гамма-съемки в 30-50 м от свалки были выявлены зоны загрязнения в 250-450 мкР/ч. В связи с особой опасностью данного загрязнения администрация Московской области приняла решение о ликвидации захоронения у озера Солнечное с вывозом радиоактивных отходов на МосНПО «Радон». В 1995 году были начаты работы по его реализации. Одна опасная площадная аномалия ликвидирована, на двух других работы не начаты до сих пор.
2. На правом берегу реки Пахры, недалеко от населенных пунктов Щербинка, Кучино и Заболотье, расположен полигон твердых бытовых отходов «Щербинка», на котором с 60-х годов было официально разрешено захоронение радиоактивных отходов Подольского химико-металлургического завода (ПХМЗ).
Сброс отходов на территории полигона начался примерно на десять лет раньше решения о его открытии. В 1969 году была лишь официально закреплена осуществлявшаяся практика. До сих пор неясно, сколько и в каком виде отходов вывезено на полигон. Ни ПХМЗ, ни другие предприятия не предоставили данных о характере и количестве своих радиоактивных отходов.
В 1972 году было принято решение о прекращении захоронения радиоактивных отходов на этом полигоне и разработан проект его консервации, предусматривающий сооружение шестиметровой дамбы со стороны Пахры, прокладку водоотводной канавы и другие мероприятия. Эти работы были завершены в 1978 году со значительными отступлениями от проекта. Изолирующее покрытие полигона оказалось недостаточно надежным. В ходе гамма-съемки полигона были обнаружены участки с излучением 2000-3000 мкР/ч. Радиоактивное загрязнение распространилось по значительной площади, в том числе и за пределы полигона. В донных отложениях рек Пахры и Конопельки напротив полигона радиоактивность в 10-20 раз превышает фоновую. Не исключается попадание радионуклидов в артезианские скважины, используемые для питьевого водоснабжения.
3. Еще в 1988 году обнаружено радиоактивное загрязнение в карьере «Жостово» Мытищинского района. В бывшем карьере образовался водоем глубиной около 10 м, в который были сброшены капсулы с радиоактивным материалом. Радиоактивное загрязнение правого берега водоема достигало 432 мкР/ч. Еще несколько таких капсул было найдено в близлежащем лесу. Они создали очаги загрязнения с уровнем излучения 5000 мкР/ч. Затем нашли и виновника загрязнения — некое физическое лицо (этого человека судили и посадили).
В ходе работ по дезактивации со дна водоема было вывезено около 2 т радиоактивного грунта. Сам водоем и его прибрежная часть были засыпаны чистым песком. Этот объект огородили колючей проволокой и стали называть Жостовским могильником. Он располагается на территории водораздела рек Клязьмы и Учи, в 500 м от Пироговского водохранилища и в 1,5 км от канала имени Москвы. Мощность гамма-излучения на его поверхности достигает в отдельных местах 80-100 мкР/ч. Территория могильника оказалась в пределах садово-дачного кооператива и даже начала частично осваиваться. Пробы грунта там показали превышение нормативов для твердых радиоактивных отходов в 4,5 раза. Выноса радиоактивного загрязнения в Пироговское водохранилище и канал имени Москвы пока не отмечается.
4. Открытое акционерное общество «Машиностроительный завод» в городе Электросталь является радиационно и химически опасным производством федерального значения. Завод выпускает ядерную начинку для атомных электростанций и судовых реакторных установок. Предприятие имеет хранилище радиоактивных отходов, сооруженное еще в конце 40-х годов без защитного гидроизолирующего экрана и расположенное в болотистой местности в районе притоков реки Клязьмы. Это хранилище является постоянным источником загрязнения окружающей среды, особенно в период весеннего половодья и таянья снегов. В 1950 году произошел прорыв дамбы хранилища, в результате чего были загрязнены прилегающее болото и реки Ходца и Вохонка. Радиоактивное загрязнение было выявлено только в 1989 году.
5. На Подольском заводе цветных металлов (ПЗЦМ) в августе 1989 года была обнаружена и до сего времени сохраняется чрезвычайная ситуация, которая возникла в результате расплавления радиоактивных источников, поступивших на завод с ломом цветных металлов. Мощность дозы гамма-излучения на заводе колебалась от 150 до 800 мкР/ч. На заводе были немедленно начаты аварийные мероприятия: установлен режим радиационной защиты, ограждены участки радиоактивного загрязнения, приостановлен ряд производств. Было проведено сплошное медицинское обследование всего персонала, беременные и кормящие женщины отстранены от работы, обследовано жилье рабочих. Начали строить емкость-накопитель, очищать территорию завода. Все работы планировалось завершить в 1991 году, но в ноябре 1990 года они были приостановлены из-за прекращения финансирования. Из 13 т радиоактивных отходов было вывезено только 2 т. При существующем отношении федерального правительства и нынешних объемах финансирования аварийная ситуация на заводе будет сохраняться еще 10-15 лет. Недавно в одной из партий металлолома, поступившего на завод, вновь были обнаружены радионуклидные источники. Не исключено, что такие случаи бывали и раньше и выявленная авария не единственная.
6. На заводе «Мосрентген» в Ленинском районе с 50-х годов выпускались гамма-установки, при производстве которых образовывались радиоактивные отходы. Сведений о том, куда и как они удалялись, не сохранилось. После остановки цеха в 1973 году его просто засыпали землей. В результате на территории завода сформировался не имеющий специальной инженерной защиты могильник огромного количества радиоактивных отходов площадью в полгектара. Радиационная обстановка на нем мало изучена. На поверхности могильника обнаружены участки радиоактивного загрязнения до 3000 мкР/ч. В последние годы было установлено, что из могильника происходит разнос радиоактивного загрязнения в сторону каскада прудов, образованного на реке Сосенке.
Сведенья о сегодняшней ситуации можно найти в отчетах правительства Московской области, не стал копировать (много букв). Хорошо, что ежегодно пытаются с этим бороться. Правда без федеральной помощи эту проблему быстро не решить.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *