0

Макдональдс и КФС

2015-02-10 20:33:00

Рассматривая самые популярные мировые Fast Food, естественно, можно выделить двух лидеров этой сферы это Макдональдс и КФС.
Сегодня мы сравним эти две, такие разные, и в тоже время схожие, между собой, франшизы. На первый взгляд для того что бы открыть «МАК», как его называют в народе, не нужно великого ума, есть капитал — будет и свой, личный McDonalds. Мало кто знает, но сеть этих ресторанов обслуживает ежедневно 52 000 000 человек! Но дабы не мучать вас, скажу, что в Украине компания Макдональдс на сегодняшний день не привлекает Франчайзи, а развиваются исключительно в формате собственной сети. Но как показывает мировая практика, в скором будущем, вполне вероятна возможность заключения договора коммерческой концессии, с компанией McDonalds, и на территории Украины.

Правда за последний год цены в этом ресторане выросли вдвое, соответственно теперь Мак по карману далеко не всем. И даже если не смотря на все эти факторы, вы хотите свой собственный Макдональдс, мой вам совет, езжайте в ближайшее зарубежье, примером в Польшу, там ваши амбиции с легкостью воплотятся в реальность.
Медленно, но уверено перейдем к одному из основных конкурентов Макдональдс, а именно КФС. Стать партнером этого ресторана в Украине или, как мы говорим, Франчайзи стать возможно, но к сожалению очень не дешево. Главное отличие KFC от McDonalds это меню. Основные блюда состоят из курицы, да и еще не мало важно, что в KFC продается пиво, Макдональдс же позиционирует себя как ресторан без алкоголя. Предлагаю перейти сразу к делу, стоимость франшизы KFC, а именно открытие одного ресторана IN LINE, составляет 700 000 долларов США, согласитесь, довольно внушительная сумма, особенно учитывая нынешний курс.

Первый ресторан был открыт недалеко от центрального киевского вокзала, довольно удачное место, да и посетители в день открытия были просто счастливы. Не смотря на мою личную любовь к Макдональдс, наверно привитую мне с детства, скажу все же, что стать Франчайзи KFC в Украине проще, да и в конце концов просто возможно.

Напоследок хотелось бы привести пример собственного социологического опроса, которые проводился среди работников телевизионной сферы, которые могут позволить себе питаться и в McDonalds, и в KFC. Из тридцати двух, опрошенных мною, сотрудников телеканала двадцать один человек выбрал Макдональдс, скажу еще, что два человека не знают о существовании KFC. Победа за McDonalds. Но как говорит моя бабушка, пенсии хватит на пару дней, если кушать твои гамбургеры Максим!

Мой совет остается непоколебим, воплощайте свои мечты в реальность, ударение на слове свои!

Три самые популярные сети ресторанов быстрого питания, куда возьмут на работу без опыта. Если вы мониторите вакансии и не знаете куда пойти: «Макдоналдс, KFC или «Бургер Кинг», прочитайте статью. Мы сравнили компании по критериям, которые важны каждому сотруднику, начиная от собеседования и заканчивая бонусами. Ну, а о том, какие зарплаты получают сотрудники ресторанов быстрого питания, подробнее можно почитать

Требования

Во всех трех компаниях на работу принимают неопытных сотрудников, которым едва стукнуло 18. Требования к соискателям предъявляют самые обычные, начиная от вежливости и пунктуальности и заканчивая аккуратностью и коммуникабельностью. Чтобы приступить к работе, новые сотрудники должны предъявить медицинскую книжку. Во время собеседования в «Макдоналдсе» соискатели заполняют подробную анкету, где указывают увлечения, опыт, умения, удобный график работы, занятие спортом и текущую занятость. Анкеты в KFC и «Бургер Кинг», как правило, проще. Там необходимо указать контакты, возраст и желаемую должность. Уже после проведения собеседования потенциальному сотруднику выдается подробная анкета, тесты и задания.

Чаще всего в «Макдоналдс» устраиваются россиян, имеющих карточку пенсионного страхования, а в KFC и «Бургер Кинге» принимают на работу иностранцев, которые предоставляют патент на работу.

— На собеседовании могут спросить о коммуникативных навыках или задать мой любимый вопрос: «Сможешь убираться, мыть пол в туалете, например? Что сделаешь, если в этот момент придут друзья, одногруппники?» Отвечать лучше, что ты готов это делать, тем более что на практике такое бывает редко или не случается вовсе. Я сказала, что не буду стесняться, а просто поздороваюсь. Так и выходило: я свою работу любила и всегда гордилась ею. Уже когда стала менеджером, часто мыла полы в зале просто для развлечения – на самом деле это самая простая и спокойная задачка. У нас даже была примета: если менеджер моет полы, его скоро ждет повышение, — написала Алёна, бывший сотрудник Burger King.

Обучение

Все три сети фастфуда работают по одинаковой схеме: за каждым новичком закреплен наставник, который вводит работника в курс дела и обучает производственным процессам. Спустя месяц работы в «Макдоналдсе» новичок задает директору филиала интересующие вопросы и обсуждает рабочие моменты. В «Бургер Кинге» кассир приступает к самостоятельной работе в течение 9 рабочих дней, а повар – в течение 17 дней. Во время обучения оплата производится по стандартным расчетам. В KFC новый сотрудник не только проходит обучение, но и участвует в тренингах и курсах для карьерного роста.

— Работа в ресторане быстрого питания регламентирована. А в задачи сотрудника входит выполнять ее быстро и качественно – в соответствии со стандартами. Начать можно на кухне или кассе, и я рекомендую именно кухню. Так можно быстрее влиться в коллектив, выучить основные рецепты и названия, а затем более уверенно приступить к общению с гостями ресторана, — рассказывает Алёна, бывший сотрудник Burger King.

— Встретила меня девушка с безумными глазами. Как я потом узнала, она весьма ответственно относилась к работе. Обучение у нее проходило соответственно — если, по ее мнению, я недостаточно широко улыбалась и плохо приветствовала гостей, меня отправляли к зеркалу и при всем коллективе заставляли здороваться со своим отражением, картинно, напоказ. Довольно унизительная процедура, но действенная — уже через пару таких выступлений я идеально себя вела и выполняла все указания в точности.
Обучение на кассу длилось, если не ошибаюсь, две недели, и все это время, кстати, я УЖЕ числилась как работник и мне уже начислялись деньги за смены (на тот момент 110 руб./ч), — бывшая сотрудница KFC.

Обязанности

В «Макдоналдсе» и «Бургер Кинге» чаще всего кассиры подменяют поваров и наоборот. В обязанности работника входит вежливое приветствие гостей, прием заказа, сбор заказа, приготовление продуктов, поддержание чистоты. При устройстве в KFC соискатель четко должен знать, кем хочет работать: кассиром или поваром. Кроме того, в KFC предусмотрена должность разнорабочего, который следит за чистотой и помогает кассирам и поварам по мере необходимости.

— Если нет заказов, без дела стоять снова не дадут. Надо протирать прилавок, пополнять запасы (принести и разложить подносы, салфетки, трубочки, соусы, стаканы и прочее), — бывший сотрудник «Макдоналдса».

График работы

«Макдоналдс» — одна из немногих компаний, которая предоставляет гибкий график сотрудников. В связи с тем, что рестораны работают круглосуточно, а без автораздачи – с 7:00 до 24:00, то каждый может выделить для себя свободное для работы время. Трудиться можно от 4 до 8 часов в день, но не более 40 часов в неделю. При этом время начала и окончания утренней, дневной или вечерней смены может быть любым, но больше двух выходных в неделю брать нельзя. Предоставить желаемые график необходимо при приеме на работу, а изменить его можно заранее уведомив администрацию.
В KFC тоже есть возможность работать по гибкому графику. Сотрудник ресторана может работать от 3 дней в неделю по 4 часа. В «Бургер Кинге» официально заявлен гибкий график работы и плавающие выходные, но есть и вариант работы 5/2, 6/1 и 2/2. Бывшие сотрудники сетей говорят о том, что изначальная договорённость о графике работы периодически нарушается, приходится выходить в неудобное время. Самыми удобными считаются утренние и ночные смены, когда людей мало. При этом за ночные смены оплата выше. А самым тяжелым временем — после 16:00.

Зарплата

В среднем рядовые сотрудники получают 110-130 рублей в час. Сумма зависит не только от занимаемой должности, но от расположения ресторана, города, в котором находится компания и от времени суток. Так одни могут получать 95 рублей в час, а другие за эту же работу 140.
На собеседованиях «Макдоналдс» соискателям обещает почасовую оплату от 110 до 180 рублей, а в KFC — 120 рублей. Здесь работодатели официально декларируют зарплату от 22 000 до 32 000 рублей, а в Burger King — 135 рублей в час, а в месяц работники получают 25 000 до 35 000 рублей.

— Ты не контролируешь, как тебе засчитывают твои часы работы. Заставляли работать вместо других сотрудников, причём за это ещё могли и не заплатить. Меня так обсчитали не раз, всё время минимум по полчаса не засчитывали. А премию выплачивают по количеству отзывов, которые гости оставляют на сайте. До последнего дня соревнования я лидировала, у меня было 22 отзыва, у второго места – 13. На следующий мой рабочий день у меня стояло 20 отзывов, а у другой девушки – 23, соответственно, премия в 7 тысяч рублей должна была уйти ей, — Ксения, бывший сотрудник KFC.

Карьерный рост

В «Макдоналдсе» обещают возможность карьерного роста от рядового сотрудника до директора ресторана. Работник может стать инструктором и обучать коллег, а затем дорасти до свинг-менеджера, который управляет одним из участков ресторана. После этого его могут повысить до ассистента директора, а затем и самим директором, который полностью организует рабочий процесс и несет ответственность за ресторан.

В двух других сетях карьерная лестница аналогичная, но уровень роста намного выше. В «Бургер Кинге» из директора ресторана можно вырасти в территориального управляющего, а в KFC – даже на маркет-менеджера. При приеме на работу в «Бургер Кинге» обещают, что директором ресторана можно стать уже через два года, инструктором – через 3-4 месяца, а менеджером – через 9-12 месяцев.

— В «Маке» почасовая ставка гораздо больше, чем в остальных быстропитах. А по поводу соблюдения правил приготовления и скорости продвижения по должности, всё зависит от ресторана. Каждый отдельно взятый «Макдоналдс» – это свой маленький мирок, — Никита, бывший сотрудник «Макдоналдс».

— В KFC есть три основные позиции для работы.
1. Касса. Место которое вы видите приходя к нам. Кассиры весь день на ногах и не могут покидать кассу на длительное время (не считая обеда). Это мы искренне (а иногда и не очень) улыбаемся вам и предлагаем взять то, чего вы не хотите. Именно на нас вы ругаетесь, когда ваш сэндвич долго готовится.
2. Сервис. Там работают люди, которые жарят вам картошку и собирают ваши сэндвичи. Именно они долго не отдают кассирам ваш заказ, а происходит это из за того, что их обычно 3-4 человека, а кассиров до 5.
3. Кухня. Там работают повара, их работа физически тяжела. Каждый день они панируют в муке курицу килограммами, а затем жарят ее.
4. Ещё есть мойщик и доставщик. Первый моет всю посуду в конце рабочего дня, а второй принимает продукты от поставщиков в начале дня.

Вред здоровью

В связи с тем, что смену тяжело отстоять на ногах, работникам советуют покупать ортопедическую обувь. На кухне есть вероятность получения ожогов, от которого можно спастись лишь четко соблюдая инструкцию. Из-за влажного и тяжелого воздуха на коже могут появиться высыпания. После каждого посещения уборной, обеда, уборки и выхода с кухни сотрудник должен вымыть руки по локоть, что сильно сушит кожу рук.

— За неполных два года я поняла, что скоро угроблю организм: постоянный стресс, почти каждый день по 7-8 часов на ногах (огромная нагрузка на спину и ноги, отеки жуткие по утрам были), проблемы с пищеварением (перерывы два раза по пятнадцать минут когда удобно начальству, сложно так питаться нормально), плюс толпа неадекватных гостей и не вполне адекватное руководство, — бывшая сотрудница KFC.

Бонусы

Во все компаниях заключают трудовой договор. Зарплату выплачивают своевременно и полностью, в соответствии с договором. Социальные выплаты производятся в соответствии с законодательством. Помимо этого работникам предоставляют скидку на покупке в ресторанах сети.

В наше время фуд-сетей разделили общество потребителей, у каждой сети есть свой пул постоянных клиентов, которые ходят только туда, это при том, что цены похожи, ассортимент тоже. Тогда что лучше? Есть ли реальная разница и, если есть, то где вкуснее, дешевле и лучше? Что выбираете вы?

Я не отношусь к фанатам ни к одной из названных сетей (понятно, что их гораздо больше, но мы говорим именно про лидеров отрасли). И время от времени захожу в каждую из них, чтобы немного перекусить, куда-то чаще, куда-то меньше, в зависимости от того, что находится на моем пути. Но предлагаю все-таки определиться где лучше, разделив теорию успеха на несколько показателей, такие как атмосфера бренда, вкус, цены, ассортимент, наличие акций, обновляемость меню, скорость покупки и качество

1.Атмосфера бренда. Тут для меня безусловный лидер — это Макдак. Он старше, известнее, у него есть благотворительная программа, более приятный персонал (не мигранты в основном) и посетители тут тоже приятнее. Единственный минус — это слишком много негатива, связанного с качеством котлет. Две другие сети по своему внешнему виду на несколько ступеней ниже стоят. А у BK даже рекламы почти нет, она громкая, но очень редкая.

2.Вкус. Сложный показатель. К тому же его сложно определить, так как все сети, наверняка, используют усилители вкуса. Правда, у KFC есть преимущество — все их мясо в панировке, а значит, дополнительный вкус. Сендвичи других сетей в этом смысле гораздо более пресные. Хотя картошка фри мне нравится больше в Макдональдсе. Мое мнение здесь, что лучше KFC.

3.Цены — отдельный вопрос для исследования, в целом, это один уровень. Минимальный набор во всех сетях стоит плюс-минус одниково, а дальше у Макдональдса дороже. Плюс KFC и Burger King

4.Ассортимент. У KFC и Бургер Кинга есть пиво, у Макдональдса и KFC есть десерты, картошка — одинаково, напитков больше у Макдональдс, а общее количество мясных блюд, наверно, больше у KFC, при этом у этой сети только блюда из курицы, а в других местах больше разнообразие и у Макдоналдс есть рыбные седвичи. +1 к Макдональдсу

5.Наличие акций. У Макдоналдса их нет вообще, Бургер Кинг старается, но топчется на месте. У KФС каждые полтора месяца что-то новенькое, есть ланчи, есть купоны, есть комбинированные предложения. Плюс этой компании

6. Обновляемость меню. У Макдональдса вновь минус — новинки очень редки. Недалеко ушел и BK, а вот KFC снова в плюсе.

7.Скорость покупки. У Макдональдса уже давно и во всю работают автоматы, хотя ожидать заказа можно долго. Один раз я прождал 10 минут и мой номер заказа вообще исчез с табло, про него забыли. КФС такой способ заказов только вводит, я пользовался 2 раза и первый раз ждал очень долго. В Бургер Кинг и обычное обслуживание в очереди очень длинное. По этому показателю лучше, все-таки Макдональдс, там хоть не слышно криков — «два острых лонгера, пожалуйста»,»Шохрат, еще один Биг Кинг!». Макдональдс берет очко.

8. Качество. С одной стороны на кухнях чисто, каналы поставки отлажены, это не привокзальная шурма, с другой стороны в погоне за деньгами мало кто-то может отказаться от снижения издержек. Большие вопросы вызывает качество мяса в бургерах Макдональдса и Burger King…тут пальму первенства берет KFC, У которого все куриные блюда сделаны не из фарша, где можно напихать что угодно, а исключительно из белого куриного мяса (ну, кроме ножек и крылышек). Поэтому доверия здесь больше. Плюс еще одно очко куриной сети.

Таким образом, у Бургер Кинг 1 очко, сеть почти без преимуществ. 3 очка у Макдональдса. И 5 очков у KFC. Курочка от полковника побеждает — согласны?

Оказывается, даже в ресторанах быстрого питания можно есть с пользой для здоровья! Главное — знать, что выбрать из меню.

По нашей просьбе специалист по лечебному питанию и автор блога EdaiFizСultura Анна Маловичко проинспектировала меню популярных сетей быстрого питания и выбрала самые здоровые и полезные блюда. (Хотя вначале, услышав нашу просьбу, она бросила в нас морковью!) Итак, слово Анне!

Во всех сетях я выбирала блюда, которые не содержат вредных пищевых добавок. Ну и вписываются хоть немного в концепцию ЗОЖ. Именно поэтому в мое меню не попали бутерброды со свининой (беконом): она содержит насыщенные жиры, а это лишний вес, атеросклероз, повышенный холестерин и болезни сердца.

Также я старалась исключить булки — это простой углевод. Он дает калории, но никаких питательных веществ. Быстро расщепляется, вызывает резкий скачок сахара в крови, затем резкий спад. После резкого понижения сахара в крови появляется ощущение усталости, упадка сил и голода. Злоупотребление простыми углеводами изнашивает поджелудочную железу и может привести к диабету.

Из напитков я рекомендую минеральную воду, чай, кофе без молока и сахара. Все сладкие газированные напитки содержат много сахара и много калорий. Потребление сахара требует от организма больших расходов энергии. Для его переработки он тратит запасы витаминов группы В и незаменимый микроэлемент — цинк. Взамен организм получает только большую дозу глюкозы без питательных веществ. Лишая организм витаминов и минералов, сахар ослабляет иммунитет. Сахаросодержащие продукты — основная причина развития сахарного диабета и проблем с лишним весом.

McDonalds

Овсяная каша с медом, джемом или клюквой с изюмом . Овсяная каша — сложный углевод, содержащий клетчатку. Это не вызовет резкого скачка сахара в крови и последующего резкого падения. Результат: стабильное самочувствие без резкого прилива сил, сменяемого его резким упадком; сытость и энергия на продолжительное время.

Омлет. Его лучше съесть без булки, которая дает калории, но не содержит никаких питательных веществ. К омлету лучше взять морковные палочки или яблочные дольки в качестве гарнира. Они содержат клетчатку, которая нужна нам для хорошей работы пищеварительной системы, ежедневного детокса и в целом хорошего самочувствия.

Любую белковую пищу лучше сопровождать продуктами, содержащими клетчатку. Она помогает перемещать пищу по кишечнику, улучшает работу выделительной системы. Белковая пища, наоборот, тормозит эти процессы. Чем лучше работает выделительная система, тем меньше шлаков и токсинов скапливается в организме.

Основное меню

Бургеры в «Макдоналдсе» готовят с говяжьей, куриной и рыбной котлетами. Оптимальный выбор — это гамбургер. Я рекомендую есть его без булки, которая, как мы помним, простой углевод.

Вот что я предлагаю:

Мясная котлета из гамбургера с помидором, луком, кетчупом и горчицей + овощной салат . Заправка для салата — масло или винный уксус.

Десерт

Шоколадный или клубничный коктейль. Лучше маленькая порция — меньше калорий и сахара.

Для тех, кто на диете, — яблочные дольки и морковные палочки . Думаю, с ними все понятно: фрукты и овощи, мало калорий, витамины и клетчатка.

Я бы отдала предпочтение гамбургеру: бифштекс из говядины, нет майонеза, дополнительного соуса, состав которого неизвестен. Как правило, соусы содержат много жира или сахара, а также консерванты, загустители, ароматизаторы и усилители вкуса.

Неплохой вариант — гриль чикен барбекю . Его основной компонент — куриное филе (соус и булку лучше отложить в сторону). В курице меньше калорий и насыщенных жиров, это более легкий белок. Другие бургеры с куриной котлетой в панировке, обжаренной во фритюре, содержат больше жира.

Дополнить мясо лучше всего овощным салатом (называется салат-микс). Можно съесть и крылышки кинг без панировки и кожи (счистить) + салат-микс.

Мороженое «рожок». Небольшая порция (меньше сахара, жира и калорий), практически нет теста, без дополнительного сахара в виде сиропов.

«Крошка-картошка»

Чем меньше ингредиентов в виде бекона, сливок, сливочного масла, колбасок, сыра, тем лучше: все эти продукты содержат насыщенные жиры. Поэтому оптимальным выбором станет картошка с растительным маслом и картошка с растительным маслом и укропом.

Салаты и закуски

Правильный выбор — гренки «8 злаков» . Это сложный углевод + клетчатка.

Супы

Рекомендую борщ , в нем только мясо и овощи, а говядина — наиболее постный вариант красного мяса, в ней меньше насыщенного жира, чем в свинине и баранине. Куриный с лапшой: курица — менее жирный и менее калорийный вариант мяса.

Клубничный фреш , если на самом деле он состоит из клубники. И я бы уточнила наличие сахара.

Завтрак

На фоне брейкеров, брустеров, твистеров, биггеров, боксмастеров, которые содержат бекон, яйцо, сыр, котлету в панировке (все вместе — холестериновая бомба), соусы, самыми безобидными выглядят сырники и яичница. Яичница — да, жареная, да, содержит жир и холестерин, но лучше просто яйцо, чем вместе с сыром, беконом, майонезом или соусом и булкой из белой муки. Яичница идет с байтсами (счистить панировку).

Куски курицы, крылышки без кожи (меньше жира, меньше калорий) и без панировки. Стрипсы без панировки + кетчуп Heinz. Стрипсы изготавливают из филе, поэтому в них меньше жира. Без панировки, так как панировка впитывает масло для фритюра (лишний жир и токсичные вещества). У классического кетчупа Heinz натуральные ингредиенты.

Мороженое в рожке «Летнее» .

«Теремок»

Чем проще состав блюд, тем легче нашей пищеварительной системе с ними справиться. Исключаем жареное, высококалорийное, содержащее насыщенные жиры: соусы, сливки, сливочное масло, бекон, твердый сыр.

Блины и сырники

Сырники с медом, блин с медом, блин со сметаной, блин с капустой и яйцом, блин с бананом.

Лучше сочетать блины с овощами (простые углеводы + клетчатка), нежирные мясные блюда — с овощами (белок + клетчатка).

Гречка, гречка с куриной грудкой гриль, гречка с семгой, гречка с бужениной, гречка с капустой и яйцом.

Борщ (мясной и постный), рассольник , лапша куриная с фрикадельками, суп гороховый постный.

Салаты

Винегрет с семгой, винегрет постный.

Банановый десерт с орешками.

Пицца

Сочетание теста и сыра или теста, сыра и мяса/рыбы — не лучшее сочетание (отсутствие клетчатки, простые углеводы и сыр – крепит; белок и тесто — крепит). Лучше отдать предпочтение пицце с овощами и разбавить всю эту вакханалию клетчаткой для минимизации неприятных последствий. Или взять пиццу и овощной салат.

Народ, забудьте про всякие смартфоны и гаджеты, андроиды и вот это всё. У меня вопрос века – какой фастфуд лучше из этих двух?

Только вот сейчас не надо всем рассказывать, что владельцы элитных смартфонов Apple не едят в таких местах. Вы там оглянитесь, одни только айфоны и видно.

Вообще, давно уже ходит война между этими фандомами. Хочу узнать, что вы думаете.

Макдак: проверенная тема


Двойной Роял в Макдаке

Куда бы ни зашел, можно отъесться и не отравиться. Потом ощущение кирпича внутри, но тут уже ничего не поделаешь. Фастфуд и в Африке фастфуд.

В Маке еще самый нормальный кофе. За 90 рублей можно взять капучино, который хотя бы похож на что-то настоящее.

У остальных фастфудов вместо кофе какое-то пойло.

KFC: полезнее и акции норм


Стрипсы в KFC

KFC вроде как полезнее, там же везде курица. Но она с панировкой, то есть с жиром и прочей гадостью, с нормальным питанием ничего общего не имеющей. Да и курицу вроде тоже чем-то накачивают.

Стрипсы нормальная тема, если не острые. Хотя кому как. В меню есть певко, это всегда хорошо.

В KFC очень часто убойные акции : вот недавно за 300 рублей можно было взять гигантский бокс с курицей всех видов.

Его в одиночку вообще не съесть. А в проге мобильной часто бывают купоны на скидки. И доставка там еще есть.

Что круче? Я за Мак

Прежде чем начнете доказывать, что это полная гадость, парирую: вы просто не правильно его едите.

Ловите лайфхак: берем любой нормальный бургер, убираем оттуда всё кроме булок, сыра и мяса. Можно еще бекон добавить. И внезапно становится съедобно, со вкусом мяса и вообще почти как дома.

Ну а теперь ваш черед. Мак или KFC?

У самых известных в мире сетей фастфуда много схожих черт, однако их существование все равно делит потребителей на вечно враждующие лагеря. Что лучше – бывший лидер по количеству точек «Макдональдс», KFC или «Бургер Кинг», известный агрессивной рекламой по отношению к главному конкуренту, – каждый решает сам.

Прежде всего давайте проголосуем за лучшее заведение фаст фуда!

Лучший Fast Food?

Давайте выберем лучший ресторан быстрого питания, по-мнению большинства.

«Бургер Кинг» против «Макдональдса»

Рестораны не уступают друг другу по ассортименту блюд.

Детище братьев МакДональдов и «Бургер Кинг», основанный двумя предприимчивыми франчайзи из Флориды, развивались почти одинаково. Обе сети ресторанов переняли новую идею быстрого питания, отказались от традиционных столовых приборов и начали развиваться по модели франчайзинга.

Сегодня гиганты фастфуда предлагают стандартное меню из бургеров, закусок и напитков и ежедневно борются за сердца посетителей с помощью акций, спецпредложений и ярких рекламных кампаний.

Опытные потребители выделяют преимущества и недостатки каждой сети:

  1. Стоимость блюд. Традиционный набор из бургера, картошки и напитка обходится гостям обоих ресторанов по примерно одинаковой цене. Иные позиции в меню БК стоят дешевле.
  2. Ассортимент. Бренды не отстают друг от друга: в каждом из ресторанов можно попробовать сэндвичи из разных видов мяса, салаты и закуски, десерты и напитки, сеты для детей и взрослых. Но, в отличие от «Бургер Кинга», «МакДак» не продает алкоголь.
  3. Скидки. В Burger King действует несколько программ лояльности, позволяющих клиентам экономить до 99% от стоимости заказов. «Макдональдс» скуп на ценовые акции.
  4. Социальная ответственность. McDonald’s регулярно проводит масштабные благотворительные акции и открыто заявляет о неравнодушии к проблемам экологии.

KFC или Burger King?

В меню KFC – мясные блюда только из курицы.

Не совсем корректно сравнивать «Бургер Кинг» с рестораном KFC, поскольку последний специализируется на продуктах из куриного мяса. Но в то же время меню КФС отличается стандартным для фастфуда набором блюд.

Определим преимущества и недостатки сетей:

  1. Ассортимент. Главный момент, который является одновременно и визитной карточкой сети, и ее недостатком, – отсутствие в KFC любого мяса кроме курицы.
  2. Обновляемость меню. В этом аспекте KFC опережает обоих гигантов фастфуда, регулярно радуя посетителей новинками.
  3. Акции и скидки. По качеству и количеству программ лояльности обе сети находятся на одном уровне: купоны, крутые подарки, скидочные карты, балльная система и проекты, созданные в сотрудничестве с известными партнерами.
  4. Прозрачность. В отличие от многих сетей фастфуда, КФС не скрывает происходящее на кухне – компания регулярно проводит экскурсии и демонстрирует стандарты соблюдения норм гигиены и качества.

Таким образом, исход противостояния брендов остается открытым, и у каждого ресторана остаются свои постоянные клиенты.

Видео: «Бургер Кинг» против «Макдональдса» — реклама.

Между фастфудами McDonald’s, KFC и Burger King и поклонниками быстрого питания идет вечный спор, что же всё таки лучше. Сегодня мы разберем каждое заведение по определенным критериям, таким как: цены, качество, обслуживание, меню.

Популярность бренда

Одним из первооткрывателей является Макдональдс, именно он на момент 2019-2020 года держится первым по популярности. По числу торговых точек, согласно Википедии, именно он охватывает больше стран мира. Второе место занимает KFC, и на третьем — Бургер кинг.

Вкус блюд

Такой показатель как вкус — это уже дело сугубо личное. Но все же в этом критерии лучшим наверное будет KFC. Связано это с тем, что здесь всё мясо готовится в панировке, а это значит что вкус будет гораздо насыщеннее и сочнее.

Качество ингредиентов

Все три заведения — это не вокзальные кафе, везде чисто и аккуратно. А вот по качеству продукции вперед снова вырывается KFC. Именно в этом фастфуде в бургеры кладут не фарш в который можно все что угодно, а целые куски куриного филе.

Цены

Цены на стандартные наборы в трех сетях плюс минус одинаковые, разница до 10-15 рублей. А вот дальше Макдональдс имеет гораздо более высокие цены. Тут плюс уходит КФС и Бургер Кинг.

Наличие акций

В этом критерии Макдональдс нас снова не радует, никаких акций тут нет совсем. Бургер кинг вроде бы и пытается что-то сделать, но как-то процесс стоит на месте. А вот KFC снова вырывается вперед, каждые полтора месяца здесь можно встретить новые акции. В наличии можно заметить разнообразные ланчи, комбинированные предложения, а также скидочные купоны.

Разнообразие в меню

По разнообразию мясных блюд выигрывает KFC, но при этом все эти блюда сделаны исключительно из куриного мяса. Напитков больше в Макдональдсе, так же там можно встретить десерты. Но при этом в KFC и Бургер Кинг есть пиво. Плюс тут однозначно уходит Макдональдсу из-за разнообразия видов мяса, а также рыбных бургеров и сэндвичей.

Новинки

Макдональдс снова уходит в минус, новинки тут встречаются очень редко, обычно это какие-то сезонные изменения. Бургер кинг почаще обновляет меню, но не далеко ушел от Макдональдса. А вот KFC снова в плюсе, новинки в меню тут встречаются часто.

Скорость покупки

Для ускорения покупки кафе быстрого питания внедряют автоматное обслуживание. Макдональдс пришел к этому достаточно давно, система у них хорошо развита и автоматизирована. KFC и Бургер Кинг только вводят такую систему обслуживания, поэтому ждать придется достаточно долго, но все же это лучше чем стоять очередях. Так что тут у нас плюс снова уходит Макдональдсу.

Найти работу бывает крайне сложно, где-то не устраивает график работы, где-то местоположение офиса, а где-то мизерная зарплата. Но всегда можно найти выход, например пойти работать в ресторан быстрого питания. Туда берут даже студентов, можно подобрать удобный график и при этом прилично платят.

Бургер Кинг

Считается одним из самых дорогих фаст-фудов, но при этом предлагает очень хорошую продукцию и зарплаты своим сотрудникам.

Вы можете устроиться на 1 из 3-х вакансий:

  • Повар-кассир – необходимо обслуживать клиентов на кассе, готовить блюда по регламенту компании и соблюдать чистоту на рабочем месте;
  • Тренер-наставник – нужно обучать новых сотрудников работе в сети, рассказывать о правилах компании и во всем поддерживать;
  • Менеджер – организовывает работу в ресторане и следит за выполнением своих обязанностей работниками.

Условия работы:

  • График работы 5/2 (утренняя, дневная, вечерняя и ночная смены) с плавающими выходными. Возможна работа от 4-х часов в день;
  • Бесплатная униформа и питание;
  • Оформление по ТК РФ;
  • Стремительный карьерный рост;
  • З/П 25000-35000 рублей.

Макдональдс

Самый первый ресторан быстрого питания и поэтому самый популярный. Но стоит ли идти туда работать?

Данная сеть фаст-фуда приглашает на несколько вакансий:

  • Работник «Макдоналдс» – нужно будет готовить еду, обслуживать посетителей у прилавка и поддерживать чистоту в зале;
  • Работник бригады подготовки и открытия – на эту вакансию принимают только мужчин. Требуется подготавливать ресторан к открытию в ночное время;
  • Работник отдела кадров – оформление приема сотрудников, ведение графика отпусков и военного учета, ведение и учет трудовых книжек, работа с пенсионным фондом и с медицинским страхованием, распределение з/п всем сотрудникам;
  • Сменный техник – проведение всех ремонтных работ в ресторане;
  • Менеджер-стажер – вас ожидает интенсивное обучение, в течении которого вы узнаете обо всех рабочих стандартах компании, научитесь управлять сотрудниками, выполнять все желания клиентов и еще много всего интересного и полезного.

Условия труда:

  • Бесплатная униформа;
  • Медкнижка и стажировка за счет компании;
  • Скидки на обед;
  • Такси до дома, если смена заканчивается в ночь;
  • Гибкий график;
  • Почасовая оплата (95-140 рублей/час).

Крошка картошка

Это кафе является лидером отечественного фаст-фуда. А посетители говорят, что там можно перекусить без вреда для здоровья. Что же ждет будущих работников?

Возможные вакансии:

  • Ассистент тренинг-менеджера – вас ожидает проведение обучающих мероприятий для потенциальных сотрудников. ознакомление с принципами компании, оценка персонала и обратная связь с руководителями кафе. з/п = 35000 рублей. график работы: 5/2 с 10:00 до 18:30;
  • Бухгалтер – нужно будет работать с документами компании, проведение поступления и возврата товаров и списание материалов. з/п = 35000 рублей. график работы: с 10:00 до 18:30.
  • Технолог пищевого производства – вы будете вести технологическую документацию, следить за качеством изготавливаемой еды, контролировать вход и выход продукции. з/п до 40000 рублей. График работы: 5/5 с 8:00 до 20:00.

Условия труда:

  • Оформление по ТК РФ;
  • Льготное питание;
  • Служебный транспорт;
  • Стабильная заработная плата;
  • Бесплатная мед книжка.

KFC

Еще одна сеть ресторанов быстрого питания. Чаще всего туда требуются универсальные специалисты.

Условия труда:

  • З/П около 40000 рублей (в зависимости от того какие условия вы выберете – почасовую оплату или посменную);
  • Официальное оформление по ТК РФ и белая заработная плата;
  • Быстрый карьерный рост (за 1,5 года можно вырасти до директора ресторана);
  • Бесплатная форма;
  • Обеды за счет ресторана;
  • Частые премии.

От вас будет требоваться:

  • Работа на кассе с клиентами;
  • Организация работы подчиненных при их наличии;
  • Уборка зала;
  • Приготовление еды по требованиям сети.

Если смотреть по приведенным показателям, то работа в Крошке Картошке самая выгодная – достойная з/п, много льгот для сотрудников. Но возможность гибкого графика в Бургер Кинге и Макдональдсе подкупают студентов, хотя условия труда там не настолько привлекательны.

Семь лет назад у меня была очень простая жизнь. На завтраки в школе родители давали 50 рублей в день. Мы учились с понедельника по субботу, поэтому схема была элементарной: 30 тратишь, 20 копишь. К субботе у тебя гарантированные 120 рублей. 9 набираешь где-нибудь еще, а потом идешь с одноклассниками в KFC и покупаешь «Лонгер-меню» за 129 рублей.

Блаженство.

В «Лонгер-меню» входили два лонгера (сытные и острые булки с курицей), картошка и бесконечный напиток: подходишь к автомату и наливаешь беспощадно разбавленный лимонад. Мы кайфовали, еле чувствуя вкус колы или маунтин-дью. KFC был меккой для школоты – за аналогичное бабло там можно было наесться мощнее, чем в Макдаке. К тому же Макдаком постоянно пугали родители: ах, как вредно, какая гадость. Казалось, что курица из KFC гораздо полезнее.


Еще в то время в рунете была очень популярна тема с бесполезными батлами. Создавалась страница с голосованиями типа «Сникерс против Марса – что круче?» Ты нажимал на одну из шоколадок, и у тебя во «ВКонтакте» вылезала новость о том, что Марс, по твоему мнению, круче. В общем, унылый копипаст идеи Марка Цукерберга, который еще в 2003-м сопоставлял не продукты, а девушек.

Но это неважно. Важно, что из пары KFC и Макдоналдса я всегда выбирал кафе полковника Сандерса.

Сейчас я тоже регулярно там ем, но уже осознаю, насколько Макдак круче.

Во-первых, там давно нет очередей. Макдак дорос до удобных электронных терминалов, а KFC так и живет в 2010-м. Учитывая, насколько тупые обычно продавцы в KFC, очереди становятся реальной проблемой. К примеру, легко может возникнуть такая ситуация: ты подходишь, видишь небольшую очередь к одной из касс, встаешь в нее, а она не двигается. Потом выясняется, что продавец ушел со словами «Скоро буду», но исчез в неизвестном направлении. Всем участникам очереди предложат оформить заказ в других кассах. Ну спасибо.

Во-вторых, в Макдаке резче делают еду. Нет шансов услышать «Острые крылья будут готовиться 15 минут. Готовы ждать?» Даже не вспомню, когда время ожидания в Макдоналдсе превышало пять минут.

В-третьих, у Макдоналдса более солидные туалеты. В KFC они обычно засраны, а в Макдаке уборщицы нормально следят за их чистотой.

В-четвертых, у Макдоналдса легендарные завтраки. Двойной макмаффин с яйцом и свиной котлетой – это бургер, ради которого можно выйти из дома гораздо раньше, чем планировал. В KFC тоже есть завтраки, но они унылые, серые, занудные.

В-пятых, в Макдоналдсе более разнообразное меню – можно жрать не только курицу. А некуриные блюда в KFC – редкость. Плюсуем еще один балл Макдаку.

И три мелкие причины:

1. В Макдаке – насыщенные и вкусные соусы, в KFC – жижа.

2. В Макдаке тебе дают 20 наггетсов одного размера, а в KFC кусок курицы может быть очень гномским и тебе его не поменяют: обгладывай кость, чмо.

Байтсы в ведро тоже могут либо насыпать с горкой, либо небрежно закрыть дно – как повезет.

3. Во многих Макдаках есть окна-ларьки для быстрых заказов. У KFC, конечно же, такого не предусмотрено.

В пользу KFC говорят купоны (по ним покупать гораздо выгоднее) и влажные салфетки (их дают к любому заказу), но этого мало. Поэтому Макдоналдс сейчас – номер один.

Впрочем, так было не всегда. Раньше лучшим фастфудом был гениальный питерский «Карлс Джуниор». Платишь 250 рублей, берешь комбо, хватаешь металлическую подставку с цифрой и шагаешь за столик. Через пять минут тебе приносят сочнейший бургер с крутым мясом и солиднейшую порцию вкуснейшего картофана.

Да чего я рассказываю – Фаллен МС уже объяснил, в чем было величие «Карлс Джуниор»:

А два года назад эту сеть убили. Сейчас, правда, восстановили по франшизе, но это позор. Например, недавно моему коллеге подали еду, как собаке: куски мяса выложили на бумажку. На, жри. На все претензии ответили, что это норма. В общем, не ходите в переродившийся «Карлс Джуниор» – там плохо.

А еще нельзя ходить в «Бургер Кинг». Там просто невкусно, дряно и мерзко. Это безнадежный фастфуд с чудовищным мясом и гнилой рекламой.

Долой «Бургер Кинг».

Долой!

Другие тексты по этой теме:

За что я ненавижу «Теремок»

«Текст писал конченый гондон». Основатель «Теремка» Михаил Гончаров ответил «Палачу»


Главное по теме «KFC»

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *