Макдоналдс — один из самых известных ресторанов в мире и один из самых успешных бизнесов за всю историю. Успех Макдоналдса складывается из огромного количества мелочей, на которые мы иногда не обращаем внимания. Не зря Макдоналдс часто рассматривают на лекция по социальной психологии. Разберем несколько примеров.
1. Почему в Макдоналдсе не самые красивые девушки? Некоторые считают это откровенным стереотипом с прыщами, да и вообще на вкус и цвет товарищей нет. Однако так называемый «антикастинг», то есть набор на работу людей с не самыми выдающимися внешними параметрами заложен в изначальной философии Макдоналдса. Ведь это, во-первых, семейный ресторан. А, во-вторых, ресторан быстрого обслуживания. Мужчины не должны флиртовать с кассирами, раздражая своих жен и затягивая очередь. Поэтому гиперсексуальных девушек-кассиров в обтягивающей одежде вы не найдете в макдаке. Нельзя красить ногти, пользоваться духами. А мешковатая униформа скроет все достоинства фигуры, если они есть. В отдельных заведениях правила могут быть попроще, но общий посыл понятен.
2. Почему в Макдоналдсе жесткая мебель? Чтобы не засиживались. Мебель очень неудобная и интерьер не самый уютный. Не потому что экономят, а потому что нечего засиживаться. Волей-неволей, сами уйдете, как доедите. К тому же, столы расставлены очень тесно, чтобы вокруг вас всегда были люди. Максимально близко, лучше — если задевают вас. Музыка обычно часто повторяется, чтобы быстро надоела. А еще сейчас очень мало розеток или нет вовсе. Чтобы любитель воспользовать вай-фаем также уходили побыстрее.
3. Чем в Макдоналдсе пахнет? Запах — один из важнейших факторов нашего восприятия. Не секрет, что в макдаковскую еду добавляются вкусовые добавки, воспроизводящие натуральные запахи продуктов. Да что там, целая компания International Flavours and Fragrance работает над макдаковскими ароматами. Именно поэтому, бургеры из Макдоналдса кажутся только что вытянутыми из печи, отдавая ароматами свежего хлеба и овощей.
4. «Желаете попробовать пирожок с вишней?». Эту фразу многие посетители ненавидят, но на кого-то она все равно действует. Сотрудники Макдоналдса часто предлагают вам прикупить чего-либо еще к заказу При этом им запрещается употреблять частицу «не», чтобы не создавать отрицательную мотивацию. То есть, фраза «Не желаете попробовать пирожок с вишней?» звучать не должна из уст настоящего адепта Макдоналдса. Кроме того, если вы просто говорите» «Мне один капучино», вам по умолчанию нальют самый большой объем.
5. Контакт с детьми. В Макдоналдс одними из первых поняли, что дети радикально влияют на потребительское отношение родителей, поэтому необходимо уметь с ними дружить. Макдоналдс проводит целые кампании для детей, создает целые комнаты для детских увеселений. Подарки, бонусы, воздушные шарики, наборы хэппи-мил. Всё это и многое другое для того, чтобы дети приходили в макдак снова и снова, таща за собой родителей.
А еще, конечно, куча всяких секретов и фишек. На мой взгляд, Макдоналдс в этом смысле может служить отличным маркетинговым примером.
P.s. Поеду-ка я в Макдональдс — у них сейчас отличные кантри-бургеры появились, кто со мной?
——————
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
——————
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:
Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram
Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.
Понравился пост? Поделитесь с друзьями:
МакДак
Scrooge McDuck
Дядюшка Скрудж
Селезень
Мужской
Эбенезер Скрудж
Карл Баркс
Скрудж Макдак (англ. «Scrooge McDuck») или дядя Скрудж (англ. «Uncle Scrooge») — вымышленный мультипликационный антропоморфический селезень шотландского происхождения из города Глазго, главный герой диснеевского мультсериала «Утиные истории».
Содержание
- История создания
- Характер
- Комиксы
- Мультфильмы и телевидение
- Видеоигры
- Интересные факты
- Примечания
- Ссылки
- Предыстория: с чего все начиналось
- Открытие первого ресторана McDonald`s
- Рэй Крок и его роль в истории компании
- Создание продовольственной империи
- Интересные факты о Макдональдс
- Расширение производственной корпорации
- Успехи Макдональдс за рубежом
- Макдональдс сегодня
- Значимые даты в истории Макдональдс
- Фильм «Основатель» про основателя МакДоналдс Рея Крока
История создания
Создан Карлом Барксом (Carl Barks) и дебютировал в комиксе «Christmas on Bear Mountain» 178-го номера «Four Color Comics» (Dell Comics, декабрь 1947).
За десятилетия, Скрудж Макдак прошел путь от вспомогательного персонажа вселенной Диснея до заглавного персонажа одноименной вселенной. В 1952 году начат выпуск серии комиксов «Дядя Скрудж» (англ. «Uncle Scrooge»), которые выходят до сих пор. С ростом популярности персонаж стал появляться на телевидении, в фильмах и видеоиграх. Скрудж вместе с некоторыми другими персонажами города Дакбург (англ. «Duckburg») стали набирать популярность по всему миру. Комиксы с его участием переведены на множество языков.
Имя дяди Скруджа основано на имени скупца Эбенезера Скруджа, персонажа романа Чарльза Диккенса «Рождественская песня». Также существует мнение, что шотландский промышленник Эндрю Карнеги, иммигрировавший в США в возрасте 13 лет, мог послужить прототипом для Скруджа Макдака.
Характер
Богатство
Скрудж Макдак купается в деньгах
Скрудж прошел путь от скромного иммигранта до богатейшего селезня. Будучи еще ребенком, он вычистил до блеска очень грязные сапоги и был разочарован, когда за это заплатили всего 10 центов. Тем не менее, Скрудж хранит свою первую монетку в 10 центов в качестве талисмана и считает, что она приносит ему богатство и удачу.
Часть своего богатства Скрудж держит в собственном хранилище на окраине города Дакбург. Хранилище Скруджа оборудовано специально системой защиты против братьев Гавс — известных жуликов и преступников. Также в здании хранилища располагается офис Скруджа, откуда он управляет своим бизнесом.
Сумма богатства Скруджа весьма спорна. Согласно мнению Карла Баркса состояние Макдака равно один мультиплижиллион девять обскватуматиллионов шестьсот двадцать три доллара шестьдесят два цента. В то же время создатель комикса «Life and Times of Scrooge McDuck» художник Дон Роса отмечает, что богатство дяди Скруджа составляет пять мультиплижиллионов девять импоссибидиллионов семь фантастикатриллионов долларов и шестнадцать центов. В 2007 году журнал Forbes оценил состояние Скруджа в 28.8 миллиардов долларов. Независимо от суммы, Скрудж всегда считал, что денег у него недостаточно много и продолжал искать самые разные способы пополнить свое богатство.
Образование
Официально Скрудж не является образованным, поскольку бросил школу в раннем возрасте. Тем не менее, отличается хорошим умом и всегда готов научиться чему-то новому.
Благодаря своему увлечению — поиску сокровищ — Скрудж часто бывает в роли учёного-исследователя и археолога-любителя. Начиная с Карла Баркса, некоторые писатели стали объяснять откуда Скрудж узнает о сокровищах, на поиски которых потом отправляется. Они связывают это с периодами проведения исследований письменных источников. Часто Скрудж пытается отыскать зёрна истины в старинных преданиях и легендах, ищет информацию о деятельности древних завоевателей, правителей и исследователей.
В результате своих изысканий Скрудж собрал обширную личную библиотеку, включающую в себя множество редких книг, манускриптов и дневников. Также там содержится практически полная коллекция судовых журналов испанского и голландского флотов за XVI-XVII века, что позволяет Скруджу находить затонувшие суда с сокровищами.
Также Скрудж умеет говорить на нескольких языках, которым научился в своих деловых поездках по всему миру.
Мораль и поведение
Как бизнесмена и охотника за сокровищами, Скруджа отличает способность ставить перед собой и другими задачи, а также умение противостоять новым вызовам. Основной девиз Скруджа «Работай умнее, но не тяжелее».
Как бизнесмен, дядя Скрудж часто прибегает к агрессивной тактике и лжи. У него имеется значительный опыт манипуляции людьми, фактами и событиями в своих интересах. Также стоит отметить цинизм Скруджа особенно, когда вопрос стоит о бизнесе или достижении поставленной цели.
Тем не менее Скрудж обладает определённым, своим собственным понятием чести и достоинства. При достижении своих целей он старается оставаться в рамках закона и честности, не прибегает к насилию без необходимости. Именно эти качества отличают его от основного конкурента Флинтхарта Гломгольда, который действует жёстко и без оглядки на закон, честность и взаимное уважение.
Скрудж любит своих племянников и свою семью и ценит их больше, чем своё богатство. В некоторых сериях мультсериала «Утиные истории» он теряет все свои деньги ради семьи и друзей, однако в конце богатство всегда возвращается к нему.
Комиксы
В комиксах из журнала «Микки Маус» Скрудж представлен таким же скупым и честным, как в сериале «Утиные истории». Он постоянно оценивает Дональда как тупого, поскольку тот бывает глуп в разных делах. Однако, несмотря ни на что, Скрудж всё также заботится о своей семье и пытается помогать и во всём.
Мультфильмы и телевидение
Заставка мультсериала «Утиные истории»
Впервые Скрудж Макдак появился в мультипликационном фильме «Scrooge McDuck and Money», вышедшем в 1967 году. В этом мультфильме дядя Скрудж учит своих племянников некоторым финансовым хитростям.
Следующее появление Скруджа в мультипликации происходит только в 1983 году в мультфильме «Рождественская песня Микки Мауса» (англ. «Mickey’s Christmas Carol») — анимационной версии романа Чарльза Диккенса «Рождественская песня». Там он играл роль Эбенезера Скруджа.
Но больше всего в мире Скрудж Макдак известен, как один из главных героев мультсериала «Утиные истории», в котором он выступает в роли опекуна над утятами Билли, Вилли и Дилли (англ. «Huey, Dewey and Louie»). Мультсериал основан на комиксах Карла Баркса и повествует о приключениях Скруджа Макдака и его семьи и друзей.
Также Скрудж встречается в мультсериале Raw Toonage, телевизионном шоу Mickey Mouse Works и в некоторых эпизодах мультсериала Мышиный дом.
Видеоигры
С появлением ПК и игровых приставок, Скрудж Макдак стал также периодически появляться в видеоиграх. Он появляется в качестве второстепенного неигрового персонажа в игре Kingdom Hearts II, созданной совместно компанией Square Enix и студией Диснея. Также в качестве главного персонажа присутствует в играх, созданных по мотивам мультсериала Утиные истории (Duck Tales, Duck Tales 2 и DuckTales: The Quest for Gold).
Интересные факты
- В 2007 году городской совет города Глазго включил Скруджа Макдака в список выдающихся горожан.
- Скрудж Макдак возглавил в 2007 году список пятнадцати самых богатых вымышленных персонажей по версии журнала Forbes. Как пояснили составители списка, это было связано с ростом цен на золото (в 2005 и 2002 годах Скрудж занимал шестое и четвертое места соответственно).
Примечания
Ссылки
- Виртуальный тур по дому Скруджа Макдака (рус.)
- Who’s who in Duckburg (англ.)
Скрудж Макдак • Билли, Вилли и Дилли • Поночка • Миссис Клювдия • Зигзаг Маккряк • Фентон Крякшелл (Уткоробот) • Винт Разболтайло • Дакворт • Пупс
Магика де Гипноз • Флинтхарт Гломгольд • Братья Гавс • Мамаша Гавс • Пит • По де Гипноз • Эль Капитано
Бабба • Голди «Золотко» • Людвиг фон Дрейк • Дональд Дак
Дакбург • Хранилище Скруджа • Мастерская Винта
К недостаткам данной организационной структуры управления относятся:
· высокие требования к руководителям разного уровня, который должен быть подготовлен всесторонне, чтобы обеспечить эффективное руководство по всем функциям управления;
· перегрузка информацией, множество контактов с подчинёнными, вышестоящими и другими структурами.
Организационная структура управления в ресторане «Макдоналдс» построена нерационально, так как функции некоторых менеджеров пересекаются, что создает условия неопределенности для их подчиненных и нечетко определяет их полномочия.
В целом, организационная структура управления в данном ресторане «Макдоналдс» включает в себя 6 уровней (см. Табл. 2.2):
Таблица 2.2 – Уровни управления в организационной структуре ООО «Макдоналдс»
Уровень | Должности |
6 уровень | директор ресторана |
5 уровень | первый ассистент директора ресторана |
4 уровень | второй ассистент директора ресторана |
3 уровень | менеджер производственного участка |
2 уровень | инструктор по обучению |
1 уровень | работник ресторана |
На директора (Boss) ресторана возложена ответственность за полную организацию всей торгово-производственной деятельности. Директор ресторана координирует все подразделения в своем ресторане. Подчиняется непосредственно региональному управляющему. Он должен: осуществлять финансово-хозяйственную деятельность; контролировать культуру обслуживания посетителей и работу всех сотрудников, а также соблюдение санитарно-гигиенических правил, соблюдение трудового законодательства и техники безопасности, должен следить за выполнением сотрудниками приказов и инструкций вышестоящих органов; за качеством выпускаемой продукции, за состоянием финансового и бухгалтерского учета. Также директор может распоряжаться денежно-материальными средствами ресторана, приобретать все необходимое оборудование, заключать договоры и соглашения, увольнять или принимать на работу сотрудников (в соответствии с трудовым законодательством), поощрять работников, налагать дисциплинарные взыскания. Директор должен следить за своевременным снабжением ресторана сырьем, предметами материального и технического оснащения; должен создать условия, необходимые для сохранения товаров и материальных ценностей, а также следить за своевременным поступлением в ресторан продуктов и полуфабрикатов.
Первый ассистент (First assistent), или заместитель директора имеет такие же права, что и директор, и несет ответственность за определенные направления работы (по распоряжению директора) – управление персоналом, маркетинговая деятельность.
За каждым вторым ассистентом (Second assistent) закреплен какой либо департамент (доставка, обучение, расписание и т.д.) и определенные обязанности вытекающие из департамента за который он отвечает. Так же ассистенты ведут (шифтуют) смены – являются главным менеджером смены. Все критические проблемы и возникающие ситуации необходимо решать через него.
Также в структуру управления рестораном входит ряд менеджеров: менеджер по персоналу (занимается подбором кадров), трини менеджеры (менеджеры на обучении), свинг менеджер, свит менеджер (управляют одним из участков работы ресторана – станции), менеджер-стажер (начинающий работник ресторана, осуществляет работу с посетителями).
Менеджеры несут ответственность за предоставление посетителям продукции высокого качества, поддержание культуры обслуживания и чистоты в ресторанах.
Свит менеджер (manager swit) – это должность является переходной от инструктора по обучению к свинг менеджеру. На этом уровне инструкторы производственного обучения работают как свинг менеджеры. Их переносят из расписания работников в расписание менеджеров. Однако они пока не способны самостоятельно работать на прилавке или кухне как полноценный менеджер и как следствие поменяться с кем либо из менеджеров сменами например. Рядом со свит менеджером всегда есть свинг менеджер как наставник, который помогает освоится на предстоящей ему работе.
Свинг менеджер (manager swing) – это полноправный менеджер, полностью обученный и способный самостоятельно руководить процессом на участке производства (станции). Стоит отметить что в трудовой книжке эта должность отмечается как «начальник участка», поскольку в трудовом законодательстве нет должности свинг менеджера.
Менеджер на обучении (manager trainee) – это переходная ступень с должности свинг менеджера к должности второго ассистента. Их обучают навыкам ведения смены и тем как необходимо управлять рестораном. Как и свит менеджер ходит с наставником на смене свинг менеджером, так и трини менеджер ходит на смене с наставником вторым ассистентом.
Распределение функций управления за менеджерами смены приведено в таблице 2.3.
Таблица 2.3 – Закрепление функций управления за менеджерами ресторана «Макдоналдс»
Должность | Вид деятельности |
Менеджер на стойке обслуживания | Общий контроль работы персонала за стойкой обслуживания. Решение спорных вопросов с посетителями. Частичное управление рабочими на кухне. |
Менеджер кухни | Общий контроль работы персонала на кухне. |
Менеджер по снабжению | Снабженческая деятельность |
Менеджер МакАвто | Общий контроль работы персонала МакАвто |
Обучением работников и менеджеров всем производственным процедурам занимается инструктор производственного обучения (instructor). Инструктор тоже работает на станциях, однако у него появляются новые должностные инструкции. Они обучают новых работников работе на той или иной станции, работают «кликуном», следят за производственным процессом на кухне и прилавке.
Работники кассовой комнаты (worker money room ) – занимаются только подсчетом денег, оформлением документов и актов, закрывают денежные сумки и передают их инкассации (в присутствии менеджера). При необходимости работники кассовой комнаты могут помогать как на кухне так и на кассе, это зависит от того, куда они обучены.
Инспектор по кадрам выполняет все процедуры кадрового делопроизводства, осуществляет подготовку и внесение информации по заработной плате сотрудников, а также ее начисление и организацию ее выдачи:
· планирование и оформление приема сотрудников;
· оформление унифицированных форм приказов и приказов по личному составу;
· ведение и учет трудовых книжек;
· ведение графика отпусков;
· ведение графика медицинских осмотров;
· ведение воинского учета;
· работа с пенсионным фондом;
· работа с обязательным медицинским страхованием;
· ведение базы сотрудников;
· внесение информации по заработной плате;
· взаимодействие с бухгалтером ресторана;
· формирование отчетов;
· разъяснение работникам видов выплат.
Работник ресторана, или член бригады ресторана (crew team) – это начальная ступень работы в ресторане с которой начинает абсолютно все. Члены бригады ресторана работают в зале, на улице, на картошке, на кассе и на кухне. Они могут работать на тех станциях, на которых обучены.
Работа в ресторане в качестве работника подразумевает обслуживание посетителей на прилавке, приготовление продукции на кухне и поддержание чистоты в зале и на прилегающих территориях, а также работу (общение) с посетителями. Работать на прилавке довольно ответственно, т.к. необходимо общаться с посетителями, которые не всегда дружелюбно настроены по отношению к работнику, который их обслуживает.
Обслуживание посетителей на прилавке включает:
· приветствие посетителя;
· прием заказа;
· расчет с посетителем;
· сбор заказа;
· работа на станциях напитков, коктейлей, картофеля.
К прилавку прикреплена станция картошки, на которой происходит приготовление и фасовка картофеля «фри» и «по-деревенски». Все кассиры и вторые номера обучены работе на этой станции, поэтому ответственный человек на этой позиции появляется только в момент самого большого притока посетителей, пришедших перекусить в ресторан.
Приготовление продукции на кухне включает:
· работа на гриле;
· работа на тостере;
· работа на станции фритюра.
На кухне оборудованы следующие участки (станции):
· станция Рексов-Маков для приготовления гамбургеров, чизбургеров и биг маков;
· станция Большого мяса – на ней происходит приготовление более сложных сандвичей (роялов, макчикенов, биг тейсти и т.д.);
· станция Фритюра, на которой готовятся куриные и рыбные котлеты, наггетсы, а так же пирожки.
Станция Рексов-Маков и Большого мяса оснащена тостером, заправочным столом и грилем для мяса.
В случаях большого притока посетителей в ресторан на станции для приготовления гамов, чизов и маков может появиться 3 работника: 1 на тостер, 1 на заправку, 1 на гриль, на Фритюр и Большое Мясо по 2 человека, чтобы ускорить процесс приготовления продукции.
Менеджер кухни управляет работой кухни, он стоит за аппаратом с готовыми сандвичами (бин) и ведет учет имеющейся продукции и той, что будет заказана. Также он упаковывает уже готовые сандвичи и сообщает кассирам о процессе приготовления наименований в случае их отсутствия.
Работники склада или доставки следят за процессом уменьшения различных видов наименований и время от времени пополняют заканчивающиеся виды. В доставку (пополнение запасов продуктов для бесперебойной работы ресторана) принимают сотрудников, у которых рабочий график утро-день или день-вечер.
Работники зала убирают за посетителями подносы, моют полы в туалете и помещениях ресторана. Так же они занимаются раздачей маленьким детям небольших сувениров с символикой Макдоналдс. Управление работниками зала помимо менеджера на стойке обслуживания осуществляет «хозяин зала», назначаемый из числа тех же работников зала. В обязанности хозяина зала также входит проведение детских праздников.
Качества, которыми должен обладать работник: умение общаться, умение работать в команде, быть внимательным и аккуратным.
В число работников ресторана входят и работники бригады подготовки и открытия (ночная смена). Работник ночной смены «Макдоналдс» выполняет все процедуры по подготовке оборудования и помещений ресторана к открытию.
Также к числу работников относится должность сменного техника, в обязанности которого входит:
· контроль работы всех инженерных систем ресторана;
· текущий (мелкий) ремонт оборудования, инженерных систем, здания и помещений ресторана;
· плановый ремонт и обслуживание внутренних и внешних инженерных сетей и коммуникаций согласно утвержденных графиков;
· обслуживание электрохозяйства и теплохозяйства ресторана;
· выполнение договоров с энергоснабжающими, водоснабжающими, теплоснабжающими организациями.
В результате анализа организационно-управленческой структуры ООО «Макдоналдс» функциональных обязанностей различных групп персонала сделаны следующие выводы:
· в ресторане наблюдается отсутствие тесных взаимосвязей и взаимодействия на горизонтальном уровне между производственными отделениями;
· наблюдается перекрестное подчинение. Рабочие на кухне подчиняются как менеджеру по кухне, так и менеджеру на стойке обслуживания;
· у менеджера зала слишком много обязанностей. В его подчинении находятся рабочие в зале и рабочие за стойкой обслуживания (кассиры и помощники кассиров);
· в свою очередь рабочие на стойке обслуживания подчиняются сразу двум менеджерам – менеджеру по стойке обслуживания и менеджеру зала.
На всех рабочих местах регулярно проводится специальная оценка условий труда. Согласно результатам проведенных исследований вредных и опасных условий труда в ООО «Макдоналдс» компании не выявлено.
Безопасность продукции является одним из приоритетов работы компании. Все санитарные нормы и правила соблюдаются неукоснительно. На основании действующего трудового законодательства все работники проходят обязательный предварительный медицинский осмотр при заключении трудового договора и ежегодные периодические медицинские осмотры за счет средств ООО «Макдоналдс». В рамках одной рабочей смены работник выполняет работу только на одной рабочей позиции.
2.2 Анализ эффективности использования трудовых ресурсов в ООО «Макдоналдс»
Среднесписочная численность персонала ООО «Макдоналдс» за 2014 г. составляет 151 человек.
Структура трудовых ресурсов ООО «Макдоналдс» проанализирована по разным признакам.
По характеру участия в производственной деятельности в структуру трудовых ресурсов входят 98,7 % производственного персонала, непосредственно участвующего в производстве продукции и выполняющего вспомогательные функции, и 1,3 % непроизводственного персонала (инспектор по кадрам).
Структура персонала по характеру выполняемых функций (по категориям) представлена в таблице 2.4.
Таблица 2.4 – Структура персонала ООО «Макдоналдс» по характеру выполняемых функций (по категориям) на 01.12.2014 г.
Категория | Должности | Количество человек | Доля персонала, % |
Служащие | 29,1 | ||
руководители | Директор | 13,2 | |
1-ый ассистент | |||
2-ой ассистент | |||
менеджеры участков | |||
специалисты | Инспектор по кадрам | 0,7 | |
прочие служащие | Работники кассовой комнаты | 14,6 | |
инструкторы | |||
Рабочие | 70,9 | ||
основные рабочие | Работники кухни, касс (в т.ч. работники бригады подготовки и открытия), сборщики заказов, работники МакАвто | 39,7 | |
вспомогательные рабочие | Работники зала, склада и доставки (в т.ч. работники бригады подготовки и открытия) | 31,8 | |
сменные техники |
Квалификационная структура руководящего состава (соотношение руководителей различных квалификационных уровней) представлена в таблице 2.5.
Таблица 2.5 – Квалификационная структура служащих ООО «Макдоналдс» на 01.12.2014 г.
Должности | Количество человек | Доля персонала, % |
Директор | 3,7 | |
1-ый ассистент | 3,7 | |
2-ой ассистент | 29,6 | |
трини менеджер | 7,4 | |
свинг менеджер | 29,6 | |
свит менеджер | ||
Всего |
Из таблицы 2.5 можно сделать вывод, что в структуре руководящего персонала преобладают вторые ассистенты и свинг менеджеры, что положительно сказывается на управлении рестораном.
Свит менеджеры в количестве 7 человек (26 %) составляют резерв для восполнения или увеличения числа свинг менеджеров в случае необходимости. Также они частично разгружают занятых свинг менеджеров в периоды наплыва посетителей ресторана.
Половозрастная структура персонала представлена в таблице 2.6.
Таким образом, в половозрастной структуре персонала ООО «Макдоналдс» преобладают женщины (66 %), мужчин в 2 раза меньше (34 %).
Таблица 2.6 – Половозрастная структура персонала ООО «Макдоналдс» на 01.12.2014 г.
Должности | Количество человек | |||||
Всего | Муж. | Жен. | 18-25 | 26-30 | 31-35 | |
Директор | ||||||
1-ый ассистент | ||||||
2-ой ассистент | ||||||
Инспектор по кадрам | ||||||
Работники кассовой комнаты | ||||||
Менеджеры участков | ||||||
Инструкторы | ||||||
Работники касс | ||||||
Работники кухни | ||||||
Работники зала | ||||||
Работники снабжения | ||||||
Работники МакАвто | ||||||
Всего | ||||||
Доля персонала, % |
Большая часть персонала – молодые люди в возрасте 18-25 лет (83 %). Это объясняется популярностью, доступностью и удобством работы в «Макдоналдс» для учащейся молодежи (студентов колледжей и ВУЗов).
Следует отметить, что уровня менеджера достигли 10 чел. (7 %) в возрасте 18-25 лет. Это характеризует руководство ресторана, как способное обучить и мотивировать работников для достижения поставленных целей.
Структура персонала по стажу работы в ООО «Макдоналдс» представлена в таблице 2.7.
Структура персонала ресторана по уровню образования представлена в таблице 2.8.
Таблица 2.7 – Структура персонала по стажу работы в ООО «Макдоналдс» на 01.12.2014 г.
Должности | Количество человек, имеющих стаж работы в ООО «Макдоналдс» | ||||
До 1 года | 1-3 лет | 4-5 лет | 6-8 лет | 9-12 лет | |
Директор | |||||
1-ый ассистент | |||||
2-ой ассистент | |||||
Инспектор по кадрам | |||||
Работники кассовой комнаты | |||||
Менеджеры участков | |||||
Инструкторы | |||||
Работники касс | |||||
Работники кухни | |||||
Работники зала | |||||
Работники снабжения | |||||
Работники МакАвто | |||||
Всего | |||||
Доля персонала, % |
Из таблицы 2.7 можно сделать вывод, что в структуре персонала преобладают работники со стажем работы в ООО «Макдоналдс» 1-3 года (48%), что свидетельствует о частой смене персонала. Однако часть персонала (12 %) работает в ресторане довольно продолжительно – 6-11 лет, что говорит о возможностях удержать обученный, опытный персонал на рабочих местах.
Таблица 2.8 – Структура персонала ООО «Макдоналдс» по уровню образования на 01.12.2014 г.
Уровень образования | Количество человек | Доля персонала, % |
высшее | ||
неполное высшее | ||
среднее профессиональное | ||
неполное среднее профессиональное | ||
общее среднее | ||
неполное среднее |
Таким образом, в структуре персонала ООО «Макдоналдс» преобладают работники с неполным высшим образованием, что подтверждает популярность работы в Макдоналдс именно для этой категории молодежи.
Динамика численности персонала ООО «Макдоналдс» за 2012-2014 гг. представлена в таблице 2.9.
Таблица 2.9 – Динамика численности персонала ООО «Макдоналдс» за 2012-2014 гг.
Показатель | 2012 г. | 2013 г. | 2014 г. |
Среднесписочная численность персонала | |||
Количество принятых работников | |||
Количество уволенных работников | |||
Количество работников, проработавших весь год |
Численность персонала за период 2012-2014 гг. постоянно увеличивалась в результате изменения структуры персонала по количеству отрабатываемых часов в смену. По этой же причине количество уволенных не соответствует количеству принятых работников в течение года.
На основании данных таблицы 2.9 рассчитаны показатели движения трудовых ресурсов. Результаты расчетов приведены в таблице 2.10.
Таблица 2.10 – Показатели движения трудовых ресурсов ООО «Макдоналдс» за 2012-2014 гг.
Показатель | 2012 г. | 2013 г. | 2014 г. |
Коэффициент оборота по приему | 0,12 | 0,18 | 0,13 |
Коэффициент оборота по выбытию | 0,1 | 0,2 | 0,11 |
Коэффициент общего оборота | 0,22 | 0,38 | 0,24 |
Коэффициент восполнения работников | 1,14 | 0,93 | 1,25 |
Коэффициент текучести кадров | 0,1 | 0,2 | 0,11 |
Коэффициент постоянства состава | 0,78 | 0,62 | 0,76 |
По результатам расчетов показателей движения трудовых ресурсов ООО «Макдоналдс» за 2012-2014 гг. можно сделать следующие выводы. Наибольшее движение персонала наблюдалось в 2013 г. Это связано с тем, что в 2012 г. на работу были приняты студенты 5-6 курсов ВУЗов г. Оренбурга, заканчивающие обучение в 2013 г. К сожалению, в соответствии с политикой руководства ресторана не практикуется предоставление оплачиваемого учебного отпуска на время сдачи государственных экзаменов, написания и защиты выпускной квалификационной работы. В связи с этим работающие в ресторане студенты вынуждены увольняться. В число причин увольнения так же входит смена места жительства в связи с окончанием обучения в г. Оренбурге, замужество девушек (особенно, работающих в ночное время) и другое.
Увольнение работников в связи с нарушением трудовой дисциплины происходит крайне редко. Большая часть работников получает заработную плату в соответствии с количеством отработанных часов за месяц (начало и окончание работы в каждой смене фиксируется с помощью электронных пропусков – хронокарт), поэтому работники заинтересованы в выполнении требований расписания (графика) работы.
Наибольшее значение коэффициента постоянства состава наблюдалось в 2012 г., близкое к нему значение – в 2014 г. Однако этот показатель нуждается в улучшении (повышении), т.к. что предпосылкой роста производительности труда и эффективности производства является стабильность состава кадров.
Оценивая обеспеченность ООО «Макдоналдс» необходимыми трудовыми ресурсами, следует отметить, что в ресторанах «Макдоналдс» часто наблюдается высокая текучесть и дефицит кадров. Набор работников ведется постоянно, но и это не способствует стабилизации ситуации. Нехватка трудовых ресурсов выражается не в малом количестве персонала, а в размере общего фонда времени работы, который меньше потребностей ресторана.
Потребность ресторана меняется из месяца в месяц, устанавливается компанией Макдоналдс в зависимости от сезона, места расположения отдельных ресторанов, рыночной ситуации. Среднегодовая потребность ООО «Макдоналдс» в трудовых ресурсах составляет 216 тыс. человеко-часов (около 18 тыс. человеко-часов в месяц). При этом ежемесячно устанавливается максимальное количество часов, которое может отработать работник ресторана в месяц – не более 160.
Учитывая, что большую долю работников составляет учащаяся молодежь, средняя продолжительность смены на одного работника ресторана в 2014 г. составила 3,9 ч. При численности работников в 151 чел. общий фонд времени работы в 2014 г. составил 194 337 человеко-часов.
Нехватка трудовых ресурсов составляет 21 663 человеко-часа в год или около 60 человеко-часов в сутки. Наибольшая нехватка трудовых ресурсов наблюдается на кассах и на кухне.
Относительная обеспеченность ООО «Макдоналдс» в 2014 г. составила 90 %. Проблема заключается в том, что политикой компании «Макдоналдс» предусмотрено предоставление работы по удобному графику, что приводит порой к таким случаям, когда смена одного работника длится не более 1 часа.
Расписание работников составляется 2 ассистентом директора с помощью программного обеспечения «МАК-TIME» на основании установленной потребности в персонале каждой смены и исходных данных о работниках:
· обученность на различных станциях;
· предпочтения работников по времени и продолжительности работы.
Приоритетом обладают предпочтения работников. В связи с этим возникают ситуации, когда работников кухни, касс недостаточно из-за нерационально составленного расписания.
Ситуация нехватки персонала может складываться и по другой причине. В полномочия менеджеров участков и старшего менеджера смены входит внесение изменений расписания работников в течение смены (ее сокращение по времени) в случае малого количества посетителей. Это делается в целях повышения производительности труда оставшихся работников смены. Однако нередко количество посетителей резко увеличивается через некоторое время, и оставшиеся на смене работники не справляются с возникшим объемом работ (увеличивается время обслуживания заказа, растет очередь – увеличивается время ожидания заказа). Нехватка работников зала в смене приводит к несвоевременной уборке столиков и помещений ресторана, что снижает привлекательность ресторана в глазах посетителей, приводит к отказу от потенциального заказа.
Таким образом, показатели обеспеченности ресторана трудовыми ресурсами нуждаются в улучшении путем перераспределения персонала во времени и увеличении фонда рабочего времени одного работника.
Однако показатели обеспеченности ресторана работниками еще не характеризуют степень их использования и, естественно, не могут являться факторами, непосредственно влияющими на объем производства и реализации продукции, которые зависят не столько от численности работающих, сколько от их производительности труда.
Для оценки эффективности использования трудовых ресурсов были определены показатели, характеризующие результаты труда персонала ООО «Макдоналдс» (см. Табл. 2.11).
Таблица 2.11 –Технико-экономические показатели деятельности ресторана «Макдоналдс» за период 2012-2014 гг.
Наименование показателя | Ед. изм. | Периоды | Отклонение абс. | |||
2013 к 2012 | 2014 к 2013 | |||||
Объем реализации продукции и услуг | тыс. руб. | 104 040 | 120 200 | 127 420 | + 16 160 | + 7 220 |
Численность работающих | чел. | + 13 | + 4 | |||
Производительность труда 1 работающего в год | тыс. руб. | 776,4 | 817,7 | 843,8 | + 41,3 | + 26,1 |
Фонд заработной платы | тыс. руб. | 19416,6 | 24357,9 | 25609,6 | 4941,3 | 1251,7 |
Средняя заработная плата работающего за рассматриваемый период | тыс. руб. | 144,9 | 165,7 | 169,6 | 20,8 | 3,9 |
У одного из самых узнаваемых ресторанов мира под названием Макдональдс история создания долго оставалась неизвестной. Со временем завеса тайны приоткрылась, и история Макдональдса кратко будет описана в этой статье. Сегодня я бы хотела рассказать вам, с чего все начиналось, остановиться на значимых для компании датах и необычных фактах.
На мировом финансовом рынке акции ресторанной сети ценятся очень высоко. Несмотря на то, что история Макдональс знает и взлеты, и падения, в течение последних 10 лет их стоимость стабильно растет. Ведь если россияне заглядывают в рестораны фастфуда только иногда, то, например, в Америке многие вообще не готовят дома. Вместо этого люди предпочитают заглянуть в McDonald`s и купить пару любимых с детства гамбургеров.
Зарабатывать на акциях Макдональдс может любое физическое лицо, достаточно зарегистрироваться на сайте робота для торговли на бирже.
А если есть спрос – будет и стабильная прибыль. Доходность акций Макдональдс является более высокой, чем в среднем по отрасли, а потенциал их роста превышает 25%. Так что на ценных бумагах знаменитой компании можно неплохо заработать.
Предыстория: с чего все начиналось
Но пора перейти к рассказу о компании Макдональдс, история создания которой началась в 30-е годы XX века. В это время в США появились первые закусочные быстрого питания. Принадлежали они известной сети White Castle. Гамбургеры, которые красовались в ресторанном меню, были настоящей экзотикой.
Новой идеей заинтересовались и двое парней из городка Сен-Бернардино. Это были братья Макдональд – Ричард и Морис. Когда история Макдональдса кратко описывается в статьях, их чаще называют именами Дик и Мак. Макдональды несколько лет работали декораторами в Голливуде, накопили денег и решили создать бизнес. Они купили небольшой кинозал, но идея себя не оправдала.
Через четыре года братья продали кинотеатр и открыли ресторанчик для автомобилистов. Заведение располагалось на перекрестке двух улиц Голливуда и называлось «Поросячья стоянка». В меню были только сэндвичи со свининой, но людей подкупала возможность сделать заказ и получить еду, не выходя из машины.
Открытие первого ресторана McDonald`s
Открытием небольшой точки фастфуда братья не ограничились. Они решили, закрыть маленький ресторан в Голливуде, чтобы открыть новый в Сан-Бернардино, и сосредоточить все усилия на нём. В 1940 году история Макдональдс продолжилась основанием первого ресторана сети в Сан-Бернардино. Конструкция представляла собой здание восьмиугольной формы. Через большие окна люди могли видеть процесс приготовления еды. Для того времени это было необычно, и такой формат привлекал внимание клиентов.
Братья Макдональдс решили максимально оптимизировать свой новый ресторан. Чтобы обслуживать гостей еще быстрее, меню сократили до минимума. Было подсчитано, что 87% прибыли ресторану приносит всего 3 позиции в меню, гамбургер, картофель фри и кока кола. Вместо 25 позиций в нем оставили только девять наименований. Это была еда и напитки, которые пользовались особой популярностью: гамбургеры, чизбургеры, картофель-фри, чипсы, хрустящие пирожки, кофе, молочные коктейли и обожаемая американцами кока-кола. Пицца, рыбные блюда и жареные ребрышки были безжалостно вычеркнуты из меню.
Благодаря такому простому меню Макдональдам удалось сократить количество работников на кухне, работа которых стоила недешево. Вместо металлической посуды появилась бумажная. Позже была введена и система самообслуживания, необходимость в официантах отпала. Поскольку пропускная способность резко увеличилась, цена на фирменные гамбургеры была снижена в два раза и стала составлять 15 центов.
Несмотря на то, что ресторан братьев Макдональдс был относительно небольшим и не мог тягаться с развитыми сетями других ресторанов, к 1945 году поток посетителей увеличился в несколько раз. Посещаемость заведения выросла до 300 человек в день. Помогло месторасположение, место было очень популярным, количество людей большим. Годовой оборот заведения стал доходить до 200 000 долларов: по тем временам это была солидная сумма.
Интересно, что первые схемы внутреннего пространства своего ресторана, братья Макдональдс рисовали мелом на теннисном корте. Потом они звали работников, и заставляли их бегать по всему пространству, имитируя работу, чтобы понять, насколько удобно будет работать на импровизированной кухне.
Одновременно Дик и Мак занимались совершенствованием технологического процесса. Ресторанная кухня получила новое оборудование из нержавейки. Оно было размещено таким образом, что каждый сотрудник выполнял простые и четко определенные функции. Благодаря грамотно налаженной работе еду отдавали максимально быстро. Ресторан был очень популярным у местных жителей, но на этом история создания Макдональдс не заканчивается.
Ресторан братьев Макдональдс продолжал набирать популярность. Со временем люди получили возможность покупать еду, не выходя из автомобиля. Для братьев формат Drive-in тоже оказался выгодным, содержать такой ресторан было недорого.
Обновленный ресторан, открытый в 1948 году, имел колоссальный успех. Очередь к прилавку с гамбургерами в часы пик достигала 100 человек. Уже через два года братья смогли удвоить прибыль. Ричард и Морис стали обеспеченными и уважаемыми людьми. Их начали приглашать на обеды, ужины и другие мероприятия с участием местной знати.
Дик и Мак обзавелись огромным домом, одним из самых шикарных в Сан-Бернардино. Стоимость 25-комнатного особняка составляла 90 000 долларов. Имена братьев стали известны всей Калифорнии. Годовой оборот ресторана быстрого обслуживания постепенно достиг 350 000 долларов в год. Макдональды даже признавались, что им стало скучновато работать. Бизнес был налажен и функционировал отлично, братья получали стабильный доход.
Франчайзинг в те времена только начинал развиваться, Макдональдсы решили зарабатывать в этом направлении. Они придумали архитектуру новых ресторанов, единый стиль. Идея золотых арок, на здании ресторана принадлежала братьям. В будущем знаменитые золотые арки превратились в один из самых успешных коммерческих символов в мире.
Братья пробовали продавать франшизы своего ресторана, но новые рестораны не имели такого успеха. Владельцы франшиз меняли меню в своих ресторанах, нарушали технологический процесс, а часто даже не поддерживали чистоту на кухне и возле ресторана. Само собой такое положение дел не устраивало перфекционистов Дика и Мака, поэтому они прекратили развивать это направление.
Рэй Крок и его роль в истории компании
Краткая история Макдональдса, описать которую довольно трудно, была бы невозможной без одного человека. Его звали Рэй Крок, и именно с его появлением стала развиваться известная сеть.
Реймонда Крока и Макдональдов судьба свела в 1954 году. На тот момент коммивояжер, уже немолодой мужчина, торговал миксерами для коктейлей. Однажды он получил крупный заказ на свои миксеры и заинтересовался своими покупателями.
Рэй приехал в городок Сан-Бернардино, посетил ресторан и познакомился с братьями. К его удивлению, прославленное заведение оказалось небольшим придорожным кафе. Маленькое меню и одноразовая посуда показались ему необычным решением и очень впечатлили. Но больше всего Крока поразили цены: они были вдвое ниже, чем у конкурентов. После знакомства с хозяевами этого заведения, братьями Диком и Маком, торговец миксерами Рэй загорелся идеей создать сеть этих ресторанов по всей Америке. В тот момент эта идея казалась фантастической. Больших денег у Рэя не было, только его настойчивость и решительность!
Рэй Крок добился того, чтобы братья предоставили ему право продавать франшизы. Новые владельцы ресторанов должны были платить 950 долларов за лицензию, а также по 1,9% с оборота каждого заведения. Из этих средств Макдональдам доставалось только 0,5%. Остальные 1,5% продавец миксеров брал себе. Может показаться, что условия сотрудничества были достаточно скромными. Но Рэй сразу оценил перспективы проекта и был уверен в успехе
Позже эти 1,5% и жесткие рамки братьев Макдональдс окажутся сдерживающими факторами, для развития бизнеса. Предприимчивый Рэй Крок будет искать выход из сложившейся ситуации.
Для информации: сегодня франшиза прославленной сети MacDonalds стоит миллион долларов.
Официально история Макдональдс началась в 1955 году. В это время Рэй Крок зарегистрировал компанию, которая получила название McDonald`s System Inc. Через пять лет ее решили переименовать, и фирма стала называться McDonald`s Corporation.
Франчайзинговая сеть стала стремительно расширяться. Через 4 года в нее входило уже 228 ресторанов. О них заговорили по всей Америке. Бизнесмены, привлеченные успехом компании, все чаще обращались к Кроку с просьбой о продаже франшизы.
Создание продовольственной империи
Продолжается история Макдональдса в 1961 году. В это время Рэй Крок решил выкупить у братьев права на бренд и стать единоличным владельцем. Братья Макдональдс назвали цену в 2,7 млн. долларов и 1% от прибыли компании ежемесячно. Чтобы осилить сумму в 2,7 млн. долларов, предприимчивому энтузиасту пришлось взять большой кредит, обслуживание которого обошлось в 14 млн. долларов. А условие в 1% от прибыли было заключено не на бумаге, а рукопожатием.
Крока расстраивало только то, что в стоимость сделки не входило оригинальное заведение в Сан-Бернардино. Мечтающий заполучить его Рэй открыл рядом другой ресторан и постепенно выдавил Макдональдов из бизнеса.
Вскоре после этих событий Морис Макдональд умер. Что касается Ричарда, он так и не смог простить бывшему партнеру такого предательства. Ричард был возмущен и тем, что Крока, который был наемным работником, во всех исторических справках начали объявлять основателем компании.
Несмотря на противоречия между партнерами Макдональдс, история создания все-таки больше знает Рэя Крока. Именно он начал строить империю фастфуда, а решение о выкупе бренда оказалось судьбоносным. В середине 60-х годов в активе корпорации были сотни заведений быстрого питания.
Кстати, за неимением возможности доказать, что в сделке по передаче прав на бренд, было условие в 1% от прибыли, братья Макдональдс так и не получили свой гонорар. На сегодняшний момент эта сумма равнялась бы 100 млн. долларов ежегодно.
Крок разработал и воплотил в жизнь технологию, позволяющую тиражировать рестораны с единым уровнем обслуживания. Гамбургеры, которые продавались в США, ничем не отличались от аналогов в любой другой стране мира.
В 1967 году бизнес компании McDonald`s вышел на пределы Штатов и начал завоевывать иностранные рынки. Рестораны франчайзинговой сети появились в Пуэрто-Рико и Канаде, а еще через 4 года продукцию Макдональдс попробовали европейцы.
Умер Рэй Крок в 1984 году. К тому моменту бывшему продавцу миксеров исполнился 81 год, а его состояние оценивалось в 500 млн. долларов.
Интересные факты о Макдональдс
О том, насколько серьезно Крок подходил к делу, говорят многие факты. Этот удивительный человек не только совершенствовал кулинарные технологии и развивал бизнес. Он разработал целую идеологию обслуживания клиентов. Впоследствии она стала упоминаться как «система ККЧ и Д» — культура, качество, чистота и доступность.
Такая философия легко приживалась в странах с разными национальными и кулинарными традициями. На ее основе была издана подробная инструкция для персонала ресторанов. На 750 страницах подробно рассматривались ситуации, с которыми приходится сталкиваться сотрудникам. Особое внимание в книге уделялось анализу должностных полномочий, тонкостях приготовления еды, корпоративной культуре и, конечно, взаимоотношениям с клиентами.
Интерес вызывают и взгляды Крока на взаимоотношения полов. По мнению талантливого торговца, внутри корпорации их быть не может. Поэтому на старте развития сети на вакансии официантов принимали только мужчин. Руководство считало, что с девушками-официантками слишком часто заигрывают клиенты, а это тормозит рабочий процесс.
Кроме того, рестораны Макдональдс планировали сделать семейными заведениями. Ведь взрослые люди с детьми оставляют в ресторанах солидные суммы денег, а что взять с клиентов-подростков? Поэтому для малышей начали оборудовать игровые площадки, а встречать маленьких гостей должен был веселый клоун Рональд Макдональд.
Империя оставалась бесполой до тех пор, пока в дело не вмешались американские феминистки. Компания была обвинена в сексизме, и Кроку пришлось уступить. Девушек начали принимать на работу, но принцип «бесполости» от этого не пострадал. В Макдональдсе ввели специальную униформу. Как мужская, так и женская часть персонала должна была носить рубашки, брюки и кепки с длинными козырьками. Оставаться сексуально привлекательным в таких условиях было почти невозможно.
«Вызывающая внешность» сотрудниц компании попала под строгий запрет. Девушки не могли приходить на работу с распущенными волосами, длинными или накрашенными ногтями, носить бижутерию, пользоваться яркой косметикой и духами с сильным запахом. Провинившиеся получали предупреждения. Если их набиралось четыре – сотрудница оказывалась за воротами.
В компании уделялось большое внимание развитию потребительского спроса. Посетителям регулярно предлагались новые блюда, и Крок принимал самое активное участие в разработке рецептов. Правда, особого успеха корпорации они не принесли. Зато настоящим кулинарным хитом McDonald`s стал «Биг Мак» – изобретение Джима Деллигатти.
Этот мужчина никогда не был профессиональным поваром. Во время войны он служил в американской армии, а после ее окончания начал путешествовать по стране, подрабатывая в закусочных. Со временем Джиму удалось накопить денег, купить франшизу Макдональдс и открыть ресторанчик в Питтсбурге.
Деллигатти не сомневался в том, что многие посетители предпочитают большие бутерброды. Такой он и создал: сочный двухэтажный сэндвич с фирменным соусом. Энтузиаст Джим в течение нескольких лет продвигал свою идею руководству компании, получал отказы, но настойчивость победила.
Таким образом, популярнейший сэндвич, который начали продавать в штате Пенсильвания, постепенно завоевал весь мир. После того, как в 1968 году «Биг Мак» появился в меню всех ресторанов страны, оборот компании вырос на 12%.
Со временем этот вкусный, но не слишком полезный продукт))) стал использовать журнал The Economist. Сотрудники журнала ввели в оборот такое понятие, как «индекс Биг Мака» — сравнительный показатель стоимости жизни в разных странах.
Есть еще один интересный факт, который может шокировать сторонников здорового питания. Родные Джима говорили, что он очень любил свои сэндвичи и съедал не меньше одного-двух «Биг Маков» в день. Однако прожил создатель «Биг Мака» целых 98 лет!
Настоящим триумфом корпорации стало открытие первого Макдональдса в СССР, которое состоялось в 1990 году. Люди так хотели попробовать диковинную заморскую еду, что были готовы часами стоять в очередях. Так, только в первый день работы ресторан напоил и накормил больше 30 000 гостей.
Расширение производственной корпорации
К 1965 году компания была представлена почти во всех штатах страны. На благо потребителей работало 731 предприятие, и ежегодно открывалось больше сотни новых ресторанов.
История Макдональдс продолжается уходом со своего поста Рэя Крока. Руководитель корпорации доверил высокий пост своему ученику. Фредерик Тернер, который пришел в команду официантом и дослужился до такой должности, был его любимцем и правой рукой. Иногда Крок даже называл Фреда сыном.
В 1967 году Тернер занял пост исполнительного президента. На следующий год он уже был президентом, а в 1977 году стал председателем корпорации McDonald`s.
Фред сразу установил строгие стандарты работы ресторанов сети. Например, на одном гриле запрещалось одновременно жарить больше 24 котлет. Уточнялись и нормы расхода продуктов. Так, для изготовления 10 котлет нужно было взять ровно 1 фунт говядины. Толщина картофеля-фри должна была составлять 7,1 мм.
Особое внимание было уделено разработке проектов новых ресторанов. Золотые арки с крыш исчезли, вместо цветной плитки стали использовать кирпич. Наклонные крыши заменили более современные аналоги – мансардные. Помещения заведений стало значительно просторнее.
Заслугой Фреда Тернера стало и открытие ресторанов МакАвто, которое состоялось в 1975 году. У клиентов появилась возможность получать заказы в течение 50 секунд, причем можно было даже не выходить из машины.
В таких заведениях было три окна. Первое предназначалось для принятия заказа, второе – для оплаты покупки. В третьем окошке выдавались пакеты с едой. В результате люди обслуживались максимально быстро, к тому же руководство смогло решить проблему нехватки парковочных мест.
Во время правления Тернера в эксплуатацию постоянно вводились новые объекты. Только в 1974 году открылось 515 точек общепита. Общая численность предприятий сети достигала нескольких тысяч. Благодаря Тернеру, рестораны Макдональдс появились более чем в 100 странах мира.
Про усовершенствование меню Фред тоже не забывал. Он обладал удивительным чутьем и понимал, что нужно потребителю. Так, за время руководства компанией Тернер ввел в меню «Филе-о-Фиш» — сэндвич с треской.
История появления этого бутерброда тоже не совсем обычна. Придумал его предприниматель из штата Огайо, который столкнулся с резким снижением прибыли в своем ресторане. Причина выяснилась быстро: заведение находилось в католическом квартале, а католики не едят мясо по пятницам. Когда в меню появился рыбный сэндвич, финансовые дела пошли на поправку.
Чтобы повысить уровень продаж, Фредерик Тернер ввел в меню жареную курицу. Это произошло в 1983 году, когда спрос на говядину несколько упал. Для привлечения маленьких посетителей придумали «Хэппи Мил» с игрушкой, а «МакМаффин с яйцом» стал лидером среди вкусных и сытных завтраков.
Конечно, финансовые проблемы не обошли стороной даже такую успешную компанию. В 60-е годы ее постиг настоящий кризис. Торговые точки открывались одна за другой, но многие из них перестали окупаться. Возможно, это было связано с неудачным месторасположением. Нередко точки общепита открывались в небольших провинциальных городках. Уровень доходов местного населения был невысоким, и тратиться на походы в рестораны люди не хотели.
1984 году стал печальным для корпорации. Из жизни ушел Рэй Крок – человек, фактически создавший империю. К тому времени ее масштабы стали огромными: 8 000 заведений, работавших в 36 странах мира. До самой смерти Крок объезжал свои владения в самых удаленных уголках страны, следил за тем, чтобы стандарты обслуживания Макдональдс четко соблюдались.
Успехи Макдональдс за рубежом
Мировая экспансия корпорации началась в 1967 году, с открытием ресторана в Канаде. После этого последовали презентации в Латинской Америки (кстати, здесь фастфуд любят больше всего), в Японии и других странах Азии, в Австралии, Африке, Европе, а потом и в СССР.
Мало кто знает, что переговоры по открытию первого ресторана в Москве велись в течение 14 лет. Как раньше, так и сейчас это заведение является самым большим в Европе.
Несмотря на то, что ассортимент является единым и утверждается в штаб квартире компании, меню в разных странах разрабатывается с учетом национальных особенностей. Так, в итальянских ресторанах посетителям подается пицца. В заведениях Индии не готовят сэндвичи с говядиной, а в мусульманских странах – со свининой.
Поскольку Макдональдс руководствуется стратегией поддержки своих производителей, вся продукция для ресторанов закупается на местах. Исключением являются только соусы, которые привозят из США.
Макдональдс сегодня
Макдональдс сегодня – это тысячи успешно работающих предприятий по всему миру. Общее количество заведений сети превышает 37 000 ресторанов, а география охватывает больше сотни стран. Всего в сфере обслуживания McDonald`s занято около 2 млн. человек. Годовая прибыль каждого заведения в среднем составляет 1,5 млн. долларов. Еще больше впечатляет размер чистой прибыли корпорации – больше 3 млрд. долларов.
Доля рынка в основном поддерживается за счет франчайзинга: 80% ресторанов сети функционирует по схеме франшизы. Прибыль от нее поступает в виде роялти – процента от дохода, который получает непосредственный владелец. Эти деньги перечисляются за маркетинг и использование бренда.
Большую часть доходов компании приносит европейский рынок. В общей структуре выручки доля Европы составляет примерно 40%. Вторым по значимости является американский рынок, на который приходится примерно 32% выручки. Наконец, 23% прибыли корпорации обеспечивает Азиатско-Тихоокеанский регион.
Штаб-квартира корпорации расположена в Чикаго. Ее руководство периодически собирается и утверждает планы корректировок. Например, когда американцы забили тревогу насчет ожирения нации, специалисты сети подготовили линейки продуктов с минимальным количеством калорий. Кроме того, была разработана дорогостоящая маркетинговая компания, которая призывала граждан заниматься спортом и ограничивать себя в еде.
В рекламных акциях Макдональдс поучаствовали даже сестры Уильямс. Знаменитые теннисистки выпустили ролик, убеждающий американцев налегать на фрукты и орехи вместо плюшек и пончиков.
Компания никогда не остается в стороне от общественных проблем. Она принимает активное участие в благотворительных мероприятиях, способствует улучшению жизни людей. Можно сказать, что самая большая мечта Рэя Крока – создать компанию, которая заботится о потребителях – сбылась, и такой компанией является Макдональдс.
Значимые даты в истории Макдональдс
1961 год |
Приобретение компании у братьев Макдональд. Покупателем стал Рэй Крок, стоимость сделки составила 2,7 млн. долларов. |
1965 год |
На территории США работает 700 ресторанов Макдональдс. |
1966 год |
Акции McDonald`s начинают пользоваться повышенным спросом на Нью-Йоркской фондовой бирже. |
1967 год |
Открытие ресторана в Канаде и выход корпорации на мировой рынок. |
1971 год |
К этому моменту точки общепита открылись в Японии, Австралии, Великобритании, Германии, Франции. Рестораны, открытые в перечисленных уголках мира, начинают приносить до 80% прибыли. |
1990 год |
Январь этого года ознаменовался открытием Макдональдса в Москве. Общее количество посетителей в первый день превысило 30 000 человек. |
1993 год |
Ресторан известной сети открывается в Тель-Авиве (Израиль). В соответствии с законодательством и религиозными особенностями этой страны состав популярного фастфуда пересматривается. |
1997 год |
Общее количество ресторанов, которые работают в 108 странах, достигает 11 000 заведений. |
2008 год |
В этот раз рекорд поставила Россия. Ресторан, открытый в Москве, возглавил рейтинг посещаемости среди 30 000 точек общепита. Специалисты подсчитали, что в год в нем обедает 2,8 млн. человек. |
2010 год |
Капитализация Макдональдс достигла показателя в 64,2 млрд. долларов. К началу года сеть насчитывала 33 000 заведений, открытых в 118 странах. |
2017 год |
Рыночная стоимость корпорации достигла 136,93 млрд. долларов. При этом большая часть акций Макдональдс находится в свободном обращении. |
Фильм «Основатель» про основателя МакДоналдс Рея Крока
Серия 1 << >>