0

Швейцарский нож

Лаборатории Victorinox гарантируют, что сталь и пластмасса, которые используются в производстве продуктов соответствуют самым строгим швейцарским стандартам. Особое внимание уделяется составу стали, качество заточки лезвий проверяется посредством специального оборудования, с помощью которого выполняется ряд тестов по резке. Эти тесты подтверждают результаты качества заточки ножей Victorinox. В течение длительного времени руководство компании держало в секрете состав стали, но теперь кое-какая информация стала доступной.
Компания Victorinox постоянно работала над составом сплава. Проводились эксперименты, добавлялись новые компоненты. Настоящим прорывом стала появившаяся в середине прошлого века нержавеющая сталь, которая значительно увеличила срок эксплуатации ножей.
Сегодня для производства кухонных и карманных ножей применяются различные разновидности материалов: кобальтовые и титановые сплавы, керамика, пластик, стеклотекстолит, углеволокно и другие. Но всё-таки большинство ножей по-прежнему изготавливается из стали, и в первую очередь это швейцарские армейские ножи Victorinox.

Из каких материалов делают накладки на ножах Victorinox

1. Cellidor (CP)

Cellidor – органический, термопластичный эфир целлюлозы с высоким содержанием возобновляемого природного целлюлозного материала. В отличие от традиционных видов пластика, он в меньшей степени зависит от ископаемых углеводородов. Компоненты, сделанные из Cellidor, имеют исключительное высоко глянцевое покрытие с потрясающим эффектом глубины. Для улучшения абразивных свойств и стойкости к царапинам на цветовые накладки со специальным рекламным рисунком наносится защитное покрытие.

Максимальная температура использования 65°C.

Серии Classic, NailClip, Элегантные карманные ножи, Швейцарские карточки, серии Evolution, EvoGrip, Офицерские ножи.

2. Акрилонитрил-бутадиенстирол (ABS)

Акрилонитрил-бу тадиен-стирол – неупорядоченный термопластик. ABS-пластики обладают великолепной прочностью, ударной вязкостью образца с надрезом, сопротивляемостью, жесткостью при изгибе и твердостью поверхностных слоев.

Максимальная температура использования 80°C.

Серии Classic, NailClip, Элегантные карманные ножи, Швейцарские карточки, серии Evolution, EvoGrip, Офицерские ножи.

3. Полиамид (PA)

Нейлон – это широко используемый, прежде всего в США, термин для описания полиамидов. Полиамиды подходят для использования в карманных ножах, поскольку обладают лучшим сопротивлением к механической абразии. Кроме этого есть преимущества с производственной точки зрения. В сравнении с высокоглянцевыми и гладкими компонентами Cellidor они имеют более структурированную поверхность.

Максимальная температура использования 90°C.

Модели из серий прочных карманных ножей 111 мм, RangerGrip.

4. Алюминий (Alox)

Накладки Alox штампуются из алюминия, выбиваются, а затем анодируются в ходе дальнейшего производственного этапа. В ходе «элоксаль-процесса» используется анодирование алюминия для создания защитного слоя. Данный слой окиси достаточно твердый и в определенной степени защищает покрытие от повреждения и коррозии.

Серия Pioneer.

5. Ореховое дерево

Дерево – это природный возобновляемый ресурс. Древесина орехового дерева, которая используется компанией Victorinox, поставляется из швейцарских лесов и полностью соответствует Постановлению ЕС No. 995/2010 (О лесоматериалах). Древесина орехового дерева очень жесткая, крепкая и прочная.

Серии NailClip Wood, EvoWood, RangerWood

Стали ножей Victorinox

Какими свойствами обладают швейцарские ножи?

Прочность. Эта характеристика отвечает за то, насколько долго нож сопротивляется разрушению под воздействием внешних факторов (например, коррозия). Ножи Victorinox отличаются высокой прочностью, что доказано их многолетней эксплуатацией. За сопротивление материала коррозии отвечает хром, поэтому он становится обязательным элементом в составе сплава, используемого для производства ножей. Хром – обязательный компонент нержавеющей стали. Собственно, чтобы стальной сплав имел право называться нержавеющим, он должен содержать не менее 14% хрома. Повышает прочность и наличие в сплаве кремния и небольшого процента никеля.
Износостойкость. Этим термином принято обозначать способность предмета сопротивляться изнашиванию со временем. Чем дольше предмет сохраняет свой внешний вид и свойства, тем более износостойким он считается. Складной нож с высоким показателем износостойкости хорошо держит заточку и долго не тупится. За износостойкость в составе стального сплава отвечают такие элементы, как азот, ниобий, ванадий. Огромное значение имеет углерод. Фактически, это один из самых важных компонентов качественного стального сплава. Именно благодаря углероду сталь принимает закалку при высокой температуре. Хорошая сталь должна содержать не менее 0,5% углерода. Износостойкость напрямую зависит от следующей характеристики ножа – твёрдости материала.
Твёрдость. Не стоит путать понятия прочности и твёрдости. Твёрдость – это способность какого-либо вещества сопротивляться проникновению в него другого вещества. Проверить твёрдость ножа можно очень просто – достаточно попытаться вдавить в него алмазный или металлический шарик. Для измерения твёрдости стального сплава существует специальная методика Роквелла (от 20 до 67 HRC). Нормальный показатель твёрдости ножа составляет от 55 HRC, твёрдость от 60 HRC считается очень хорошей. Если же продавец предлагает вам приобрести нож с показателем твёрдости 75 HRC, то он либо некомпетентен, либо попросту мошенник – такого показателя не существует в принципе. Твёрдость стального сплава зависит от содержания в нём карбидов – соединения металлов с углеродом. Карбиды ванадия обеспечивают самую высокую твёрдость, чуть меньший показатель даёт наличие в сплаве карбидов вольфрама и молибдена.

Компоненты из стали ножей Victorinox

Все компоненты карманных ножей (за исключением заклепок) сделаны из мартенситной нержавеющей стали. Изготовление лезвия с оптимальной функциональностью и долговечностью требует правильного подбора сплава стали. Сталь должна обеспечивать безупречное предохранение краев от «завалов» и достаточную стойкость против ржавчины и кроме того должна быть гибкой, чтобы не сломаться во время использования.
Стальные сплавы обладают целым набором характеристик, по которым можно определить качество сплава. Сталь представляет собой сплав железа с углеродом. К этой основе добавляются различные добавки. Они отвечают за такие качества будущего ножа, как прочность, износостойкость, способность сопротивляться коррозии и удерживать заточку. В зависимости от того, какие компоненты добавляются в сплав, готовый швейцарский нож приобретает определённые свойства.
Victorinox закупает и использует сталь из Франции, то есть все стальные лезвия на ножах французского происхождения.
Марку стали лезвий ножей Victorinox можно назвать как и номер классификации клинка: 1.4110.

Следующие виды сплавов используются при производстве швейцарских армейских ножей:

Все сплавы Victorinox соответствуют Постановлению (EG) no. 1935/2004 для товаров, которые контактируют с пищей.

Швейцарские ножи Викторинокс производятся из нержавеющей стали с добавлением хрома и молибдена. В составе сплава, который идёт в основу лезвий, имеется 15% хрома и 0,5% молибдена вместе с 0,45% марганца, 0,52% углерода и 0,6% кремния. Все эти добавки отвечают за повышенную прочность, износостойкость и заявленную твёрдость лезвия каждого карманного ножа от Victorinox.
Закалка лезвий производится при температуре 1040 градусов, а последующий отпуск – при 160 градусах. В результате этого у стали меняется кристаллическая решетка. Он становится тверже и дольше сохраняет заточку. В результате точного соблюдения рецептуры стального сплава и технологии производства, твёрдость лезвия достигает заявленного показателя 56 HRC. Другие элементы складного карманного ножа имеют меньшую твёрдость (ножницы и пила по дереву – 53 HRC, открывалка для бутылок, шило и отвёртки – 52 HRC, а штопор и пружины креплений – лишь 49 HRC).
Заточку и финишную доводку острия лезвий производят вручную. Точильщики одни из самых ценых специалистов на заводе. От их мастерства зависит репутация всей фирмы. Поэтому ножи викторинокс такие острые и не нуждаются в дополнительной заточке.
Таким образом, состав стального сплава, из которого изготавливаются швейцарские армейские ножи, очень близок к составу сплава, известного как X50CrMoV15.
Стальные сплавы от Victorinox – гарантия качества и долговечности!

Швейцарский нож – это многофункциональный складной инструмент, удобный и статусный. Используется в быту, в путешествиях, на охоте и рыбалке. Имеет от 1 до 30 лезвий разного назначения, сделанных из нержавеющей стали.

Швейцарский нож – незаменимая вещь на кухне.

История возникновения и развития швейцарского ножа

В 1860 г. в швейцарском городке Ибах родился Карл Эльзенер, основавший впоследствии компанию по производству ножей. Обучаться данному искусству он начал у себя на родине, а продолжил во Франции и южной Германии. Вернувшись в Швейцарию, он открыл в 1884 г. собственное дело по производству ножей.

В 1891 г. Карл Эльзенер спроектировал инструмент, включавший в себя лезвие, отвертку, приспособление для открывания консервных банок и шило.

Все эти предметы складывались в одну деревянную ручку, как перочинный ножик. Военное министерство Швейцарии заинтересовалось этим изобретением, и компания начала поставлять свою продукцию для армии.

В 1897 г. Эльзенер запатентовал «швейцарский офицерский (армейский) нож”. В 1909 г. компания получила имя Victoria – в честь матери Карла. В 1921 г. клинок начали изготавливать из нержавеющей стали, а фирму переименовали в Victorinox (Victoria + inox – нержавеющий металл). Под этим названием она работает по сей день.

Швейцарские ножи производила также компания Wenger. В 2005 г. Victorinox приобрела эту фирму, но сохранила ей независимость в части производства и сбыта продукции.

Сегодня ножи выпускаются в сотнях вариантов. Они различаются по размеру и количеству лезвий (инструментов), материалу и цвету накладок на рукояти, назначению и типу.

Основные части, марки стали и материалы, используемые в изготовлении

Составные части складного ножа Victorinox – клинок, рукоятка и инструменты, которые компактно располагаются внутри нее и легко выдвигаются с помощью шарнира.

Все элементы, кроме накладок и заклепок, делаются из нержавеющей стали с добавлением хрома и молибдена (а также марганца, кремния, ванадия в небольшом количестве).

Нержавеющая сталь содержит хрома не менее 10,5%, углерода не менее 1,2%. Такой сплав устойчив к коррозии. Различные сочетания добавок придают готовому изделию нужные качества – износостойкость, гибкость, способность сохранять остроту и др.

Твердость лезвия – 54-56 HRC, у других частей показатель чуть ниже (ножницы и пилка по дереву – 53 HRC, открывалка, шило и отвертки – 52 HRC, штопор и пружины креплений – 49 HRC).

Марка стали лезвий Victorinox – 1.4110. Их затачивают и доводят вручную. Изделия редко нуждаются в дополнительной заточке, хотя среди товаров фирмы есть и предназначенный для этой цели инструмент.

Рукоятки изготавливаются из полированного и ребристого алюминия, дерева и пластика (чаще всего красного цвета). Могут использоваться резиновые вставки.

Из чего состоят настоящие швейцарские ножи

Элементы швейцарского ножа.

Открыть консервную банку или ввинтить шуруп, починить ремень, разрезать бумагу или ткань – чемоданчик с инструментами сегодня для этого не нужен. Швейцарский нож поможет решить множество бытовых и полевых задач.

Он состоит из следующих частей:

  1. Клинок и рукоятка. Клинок может быть один, если их два – это большое лезвие и малое. Рукоять чаще всего красного цвета.
    Однако встречаются коричневая, оливковая, синяя, камуфляжная и др. На ней размещается запрессованная пластина с эмблемой.
  2. Приспособления для открывания банок и бутылок и отвертки. Последние могут быть вмонтированы как самостоятельные инструменты, но иногда функцию отверток, плоской или крестообразной, выполняют и открывалки.
  3. Шило. Им можно сделать дырки в коже, пластике и другом материале.
  4. Крюк. Во многих моделях есть универсальный крючок. Он служит для переноски или подвески разных предметов – сумок, свертков, тортов и др.
  5. Ножницы. Острые, удобно лежат в руке, незаменимы в походе, пригодятся дома и на работе. Ими режутся бумага, картон, веревки, резина.
  6. Пилка по дереву. Предназначена для древесины, пластмассы и даже легкого металла. В набор может дополнительно входить напильник по металлу.
  7. Плоскогубцы. Служат и кусачками, и пинцетом.
  8. Маленькая линза. Поможет читать мелкий шрифт и работать с небольшими деталями.

Из прочих инструментов и приспособлений можно упомянуть следующие:

  • стамеску;
  • часовую отвертку;
  • герметичную шариковую ручку;
  • кольцо-держатель для ключей;
  • пинцет;
  • булавку;
  • линейку;
  • зубочистку и др.

Армейские ножи

Первый складной многопредметный нож был разработан для армии. Он служил не штыком, не оружием, а подсобным мультиинструментом.

Рукоять традиционно имеет накладки из пластика красного цвета. Или сделана из алюминиевого сплава и содержит логотип Victorinox (крест на щите – стилизованный герб Швейцарии).

В 2008 г. фирма впервые использовала серрейторную (волнистую, пилообразную) заточку части лезвия. Накладки на рукояти были сделаны из пластика оливкового цвета с резиновыми вставками. Или только из камуфляжного пластика.

Лезвие армейского ножа имеет фиксатор. Клинки прочнее и толще обыкновенных (2,4 мм вместо 2,0) и защищены хромовым покрытием.

В современную модель, помимо уже перечисленных инструментов, могут быть встроены:

  • карта памяти;
  • жидкокристаллические электронные часы;
  • электронный высотомер;
  • цифровой плеер;
  • светодиод;
  • лазерная указка.

Фирмы швейцарских ножей

Фирма Victorinox была единственным продавцом армейских швейцарских ножей до 1893 г. А затем еще одна компания, позже переименованная в Wenger Company, начала продавать подобные изделия.

С 1908 г. армейские ножи поставляли в швейцарскую армию обе фирмы. Правительство страны предоставило каждой из них половину государственного заказа.

Интересная форма швейцарского ножа.

Wenger и Victorinox использовали схожие слоганы. Логотипы компаний тоже походили друг на друга: у Victorinox – крест на щите, а у Wenger – крест на закругленном квадрате.

В 2005 г. фирма Victorinox приобрела Wenger и снова стала монополистом по поставке армейских ножей. C 2014 г. выпуск товаров Wenger прекратился.

Принципы в бизнесе остались неизменными со дня основания фирмы: практичность, долговечность, культовый дизайн, прочность и острота инструментов. На все ножи и комплектующие Victorinox предоставляет пожизненную гарантию.

Как выбрать швейцарский нож в подарок

Чтобы швейцарский нож стал хорошим подарком, нужно разобраться в его разновидностях.

Изделия фирмы Victorinox делятся на карманные ножи (большие, средние и малые), мультитулы и швейцарские карточки:

  1. Большие ножи. Классическая модель с длиной лезвия 111-130 мм. Острый и широкий клинок с блокировкой, большой набор функций, специальной формы рукоять.
  2. Средние. Длина лезвия – 84-93 мм. Предусмотрены разные функции, цвета и материалы рукоятей. Пригодятся дома и на работе.
  3. Малые. Имеют длину лезвия 58-74 мм. Их можно носить как брелок для ключей, но они полезны и практичны, как любой швейцарский нож. Можно подарить женщине. Модели NailClip, например, предназначены для ухода за ногтями.
  4. Мультитул – это множество инструментов, собранных в одном. Все качества швейцарского армейского ножа сохранены – надежность, функциональность, точная фиксация элементов.
  5. Швейцарская карточка – компактный набор инструментов, по величине похож на кредитную карту. Несмотря на малые размеры, он может вмещать более десятка различных приспособлений.

Также существуют детские модели с безопасно заточенным лезвием.

После того как вы определились с видом изделия, посмотрите фото, описание и выберите подходящую модель.

Как отличить настоящие от подделок

Подделки от оригинальных товаров отличает в первую очередь качество стали, из которой сделаны лезвия. Неспециалисту выявить разницу сложно. Но она быстро проявится при использовании.

Подделки не дешевле оригиналов, по цене их распознать не удастся. Однако есть признаки, которые позволят отличить оригинальный Victorinox от китайского контрафакта.

Большое лезвие фирменного ножа имеет маркировку около основания, с двух сторон. Заводским способом нанесены логотип Victorinox и надпись, соответствующая марке изделия.

Если подделка грубая, то отличить ее не так сложно. У нее может быть шероховатая поверхность, нечеткий логотип, подвижное лезвие (люфты), тусклая сталь, неаккуратный, грубо сшитый чехол.

Более тонкую подделку распознать труднее. Обращайте внимание на детали, качественное исполнение которых всегда характеризует оригинал. Например, чехол у контрафакта может отличаться некоторой бесформенностью. Инструменты бывает трудно открыть, потому что нет выступа либо он слишком маленький. В оригинальном ноже все открывается мгновенно и легко.

Лезвия и другие инструменты могут быть плохо заточены или не заточены вовсе. Показательна в этом отношении крестообразная отвертка, ее можно рассмотреть как индикатор: какого она качества, насколько выравнивается вдоль ручки ножа.

Подделку выдают такие мелочи, как пинцет или зубочистка. Оригинальные инструменты, будь то ножницы, пинцет или др., отличаются тщательной проработкой всех деталей. Даже рыхлое плетение шнура на брелоке может показать, что перед вами контрафакт.

Чтобы быть уверенными в оригинальности товара, ножи Victorinox («Викторинокс”) купить лучше на сайте компании, у официальных дистрибьюторов или в специализированных магазинах.

Предыдущая EDCИзучаем законность трости с ножом

Швейцарский нож, известный также как швейцарский армейский нож, является самым известным и самым покупаемым перочинным ножом в мире. Типичным для швейцарского офицерского ножа является то, что помимо обычного лезвия в нож интегрированы различные инструменты. Обычно отличительными признаками таких ножей являются красные пластмассовые накладки на рукоятку с изображением швейцарского креста в качестве «опознавательного знака». Этот армейский нож в своем первоначальном виде был разработан для солдат швейцарской армии в конце 19-го века. Набор инструментов был на тот момент достаточно скромным: помимо обычного лезвия имелись еще консервный нож, шлицевая отвертка и шило. Отвертка был нужна также для разборки и сборки стандартного оружия швейцарской армии на тот момент — винтовки Шмидт-Рубин обр. 1889 г. (Schmidt-Rubin M1889). Накладки на рукоятку изготовлялись тогда из дуба, окрашенного в черный цвет.

Интересный факт: на тот момент ни одно из швейцарских предприятий не располагало соответствующими производственными мощностями, поэтому первые 15 000 ножей были изготовлены в октябре 1891 года на немецкой фабрике «Wester & Co.» из Золингена. Но уже в декабре 1891 фирма «Karl Elsener» из местечка Ибах в кантоне Швиц занялась производством швейцарского офицерского ножа. Теперь это всемирно известная фирма «Victorinox». В 1893 во франкоязычном кантоне Юра была основана компания «Paul Boéchat & Cie», с 1922 года известная как фирма «Wenger», также выпускавшая складные ножи. 12 июня 1897 года название «Швейцарский офицерский и спортивный нож» стало защищенной торговой маркой.

До 2005 года «Victorinox» и «Wenger» были основными конкурентами в производстве швейцарского армейского ножа. В 2001 у фирмы «Wenger» возникли финансовые проблемы, что привело в итоге к покупке этой фирмы ее конкурентом — фирмой «Victorinox» — в 2005 году. По данным «Victorinox», главной целью этого поглощения было предотвратить покупку «Wenger» иностранными инвесторами и сохранить соответствующую торговую марку внутри Швейцарии. До 2013 года название ножей «Wenger» сохранялось, с 2014 осталась только торговая марка «Victorinox».

Задачи швейцарской армии менялись, менялись и модели армейского ножа: в 1908, 1951 и 1961 годах. Современный нож — «Soldatenmesser 08» (т. е. «солдатский нож») — был введен в 2008 году. Это складной нож с рукоятками из специальной пластмассы темно-зеленого и черного цветов, с изображением швейцарского креста (как-бы вдавленного в рукоять), длиной 111 мм в сложенном состоянии. Он объединяет 10 инструментов. Наряду с обычным лезвием здесь имеется консервный нож, ключ для открывания бутылок, приспособление для зачистки проводов, маленькая пила по дереву, крестовая отвертка и две шлицевые отвертки на 2.5 мм и 8 мм, а также обычное шило и шило-пробойник. Стоит такой нож 44 франка. Военнослужащие получают его, разумеется, бесплатно. При этом этот нож выдается как солдатам, так и офицерам в абсолютно одинаковом исполнении.

Помимо швейцарской армии швейцарские ножи используются в вооруженных силах более чем 20 стран в качестве официальной части военного снаряжения, среди них — Германия, Франция, Нидерланды и даже Малазия. А швейцарский нож модели «Victorinox Master Craftsman», инструменты которого способны выполнять 24 различных функции, является частью стандартного снаряжения каждого астронавта NASA.

Помимо ножей для армии выпускается большое количество гражданских моделей. При этом количество инструментов в гражданский моделях может быть значительно больше, чем у официального армейского ножа. Так, в ноже «Victorinox SwissChamp» объединены 33 инструмента, среди которых есть штопор, пинцет, зубочистка, маленькие ножницы, линейка в сантиметрах и дюймах, небольшие пассатижи и даже лупа с 5-тикратным увеличением. Такой нож стоит 72.90 франков.

А нож «Wenger Giant Knife 2007» попал в книгу рекордов Гиннеса: в нем собран 81 инструмент, способный выполнять 141 различную функцию. Однако этот швейцарский нож скорее предмет коллекционирования, но никак не инструмент для ежедневного использования: его ширина составляет 24 сантиметра, а вес — 1,3 кг. Такой «перочинный ножичек» обойдется в 1 200 франков (правда, если поискать, то можно найти экземпляры за 890 евро).

В последние годы появились еще более современные варианты швейцарского ножа. Так, в ноже «Victorinox@Work» за 45 франков объединены обычное лезвие, пилка для ногтей, шлицевая отвертка, пинцет, зубочистка и USB-флеш-накопитель на 32 Gb. Также есть ножички со светодиодным фонариком, лазерной указкой и mp3-плеером. Несколько лет назад в продаже появился компактный многофункциональный инструмент в плоском пластиковом футляре размерами 82х54х4 мм «Swisscard», который вполне уместится в бумажник. Миниатюрная «Swisscard» красного, синего или черного цвета объединяет маленький ножичек для разрезания бумаги, ножницы, булавку, пилочку для ногтей с интегрированной шлицевой отверткой, пинцет, зубочистку, маленькую шариковую ручку, а также сантиметровую и дюймовую линейки. Стандартный вариант стоит 26 франков, есть также варианты за 33 и 36 франков, где в комплект входят светодиодный фонарик, крестовая отвертка и увеличительное стекло.

Две стали, одна известная — Крупп 1.4116, вторая (как мне видится) менее известная — 1.4110. Разница между ними в основном состоит в процентаже углерода — в первой 0.5%, во второй 0.55%. А на практике оная разница есть или нет? Сталь 1.4110 мы можем видеть на ножах Викторинокс. Сталь 1.4116 часто использует Колд Стил.

рукоятка серии Fibrox

Вот такие Фиброксы — большие и малые викториноксы.

расположение клинка по толщине ножа

А это — большие складные ножи от Викторинокс.

Если акцентировать внимание на том, что из этих сталей получилось, то я поставлю кухонники Викторинокс повыше кухонников Терна из 1.4116, например, и ровно так же поставлю клинки Викторинокс (безотносительно к строю клинка, хотя и он у швейцарцев эффективнее) повыше складников КолдСтил из 1.4116, например. Кое-кто пишет, что «этнические» кухонники КолдСтил заточку держат лучше виксов — возможно. Стали-то близкие, а ТМО — она такая ТМО…

Неясно, кто где эти стали покупает, конечно.

финский нож с пластиковой рукояткой

Типичный бюджетный фиксед из

1.4116.

нож Cold Steel Kudu

Один из колдстиловских дешевых складников.

Вот так… Разница по углероду вроде и небольшая, но под пальцами ощутима — складники Викторинокс суше, а кухонники отлично держат заточку. Но и 1.4116 хороша, если другого нет 🙂

Все написанное субъективно.

P.S. Не коллекционирую все написанное про викториноксы (потому имею проблемы с пруфлинками), однако удивило недавно замеченное замечание 🙂 производителя о том, что не надо мусатить клинки виксов (они, мол, твердые для этого), а надо юзать карборундовые камни и т.п.

Я не соглашусь. Мусатить можно. Хороший стальной мусат идет по едва подтупленному клинку аж со скрипом, и клинок после этого становится ощутимо злее. Другое дело, что хороший стальной мусат поди найди (у меня есть маленький мусат из Золингена — он что надо, но размер 9 см).

шеф Терна

Вот такой нож стальным стержнем с насечками мусатить — только портить.

виды клинков складных ножей Викторинокс

P.P.S. И — первоисточник про сталь на виксах.

Katran73 откопал на http://www.survivalt…nox-knives.html

Victorinox alloys for knife blades

DIN
used for…
hardness

1.4110
x55CrMo14
blades
56 HRC

short name 1.4110x55CrMo14
C 0.48-0.60
Cr 13.0-15.0
Mo 0.50-0.80
V ≤ 0.15
__________________________________________________

1.4031
x39Cr13
parts
52 – 56 HRC
__________________________________________________
1.4021
x20Cr13
springs
49 HRC
__________________________________________________
for other Victorinox knives

1.4034
x46Cr13
blades

If you require any further information, please do not hesitate to contact us.»

Yours sincerely

Victorinox AG

Robert Elsener
Quality manager

ПОНРАВИЛОСЬ? ХОЧЕШЬ ЕЩЕ?

Оцениваем Недорогие европейские ножевые стали на клинках Victorinox и Cold Steel:

Перочинный нож – это универсальный инструмент, который пригодится на рыбалке и охоте, в походах и быту.

Складной перочинный ножик.

Перочинный нож – почему так называется

Этот нож относится к типу складных – острое лезвие складывается в рукоятку, уменьшая вероятность порезов и травм. У современных моделей надежные фиксаторы клинка, что исключает вероятность случайного раскрытия. Компактный размер позволяет носить его с собой, отдельный чехол не понадобится – лезвие спрятано.Когда не было шариковых ручек, писари использовали гусиное перо, которое быстро приходило в негодность – пушилось и расслаивалось. Перо надо было восстанавливать, тогда и появился небольшой складной резак, которым его подтачивали. От слов «перо” и «чинить” и появилось понятие «перочинный”.

Часто перочинными называют любые складные ножи, но это неверно. У оригинального перочинного ножа лезвие откидывается в обе стороны, что делает его удобным и для левши, и для правши.

Назначение перочинного ножика

Удобство использования маленького переносного ножа было быстро оценено людьми всего мира. Постепенно его стали использовать не по прямому назначению, добавляя в конструкцию другие инструменты. Первые варианты были простыми, затем конструкция стала усложняться. Теперь встречаются ножи со встроенными отвертками, пилками, штопорами и многими другими опциями. За счет этих дополнительных элементов сфера применения расширилась, инструмент стал универсальным.

Из-за миниатюрного размера его удобно всегда иметь при себе, это дает возможность быстро им воспользоваться. В походах он может заменить десяток инструментов. Материал лезвий не боится влаги, поэтому применение не ограничено внешними условиями.

Конструкция перочинного ножа

В современном исполнении предусмотрены предохранители, которые защищают от случайного раскрытия и уменьшают риск поранить себя. При выборе инструмента следует оценить надежность замка – лезвия должны надежно фиксироваться и легко извлекаться. Примитивные модели не имеют блокировки лезвия, оно убирается при силовом воздействии на него в направлении к рукоятке.

Клинок – это основной элемент ножа, от его качества зависят колющие и режущие свойства. Клинок лучших моделей делается из нержавеющей стали.

Рукоятка складного ножа должна не только быть удобной и прочной, но и выполнять роль вместилища для лезвия, блокирующего механизма и прочих элементов. Корпус рукоятки выполняется из качественного пластика или резины, поэтому перочинный нож выдерживает большие нагрузки.

Наиболее многофункциональными являются мультитулы, в них количество инструментов достигает нескольких десятков. На фотографиях таких инструментов даже непонятно, что входит в состав.

Отличительные особенности холодного оружия

По принципу эксплуатации ножи разделяются на 2 категории – холодное оружие и изделия хозяйственно-бытового (производственного) назначения. Из-за специфики конструктивного исполнения бытовые не могут быть применены для поражения объекта с применением мускульной силы человека.

Не все ножи считаются холодным оружием.

Кухонные, канцелярские и перочинные ножи, садовые ножницы, кувалды и т.п. инструменты, у которых есть сертификат производственного и хозяйственно-бытового типа, к холодному оружию не относятся.

Холодное оружие определяется по следующим признакам:

  1. Длина лезвия больше 9 см. Инструменты короче не рассматривают, руководствуясь тем, что для поражения цели нужно то, чем поражать. Хотя клинок длиной 8,9 см мало отличается от клинка длиной 9,1 см, но это все же две разных категории.
  2. Обух клинка имеет толщину от 2,6 до 6 мм. При меньшей толщине он не выдержит нагрузки и сломается или погнется, при большей – будет низкая проникающая способность. Часто производители хитрят и делают толщину равной 2,4 мм. На свойствах это почти не сказывается, но технически позволяет не относить изделие к холодному оружию.
  3. Твердость клинка по Роквеллу более 42 единиц. Определяющий показатель – после разового целевого применения на ноже не должно остаться видимых внешних изменений. Мягкий клинок не позволит нанести хороший силовой удар, а значит, и оружием не является.
  4. Имеется заточенное лезвие. Определяется по ГОСТу многократным срезанием березовой палочки при описанных в ГОСТе условиях.
  5. Травмобезопасная рукоять. Чтобы поразить цель, нужно крепко удерживать изделие – если пальцы соскользнут, удар сорвется, есть вероятность порезаться самому, поэтому разработаны травмобезопасные рукоятки. Безопасность обеспечивается ограничителями и выемками, рукоятка должна иметь анатомическую форму и обеспечивать крепкий обхват. Ограничители бывают с одной или с двух сторон, толщиной от 3 мм, а суммарная высотой – от 5 мм. Одиночная выемка для пальцев должна быть глубиной от 5 мм, если же таких выемок несколько, то от 4 мм.

Если один из пунктов не соблюден, то нож не относится к холодному оружию. При покупке не следует опираться только на фото инструмента, нужно тщательно изучить характеристики.

Какое холодное оружие запрещается

Хранение холодного оружия регламентируется ФЗ No150. Если нож отвечает пяти признакам, описанным выше, то сотрудники правоохранительных органов вправе его изъять и отправить на экспертизу для установления типа изделия.

Запрещается оборот в качестве служебного, в том числе гражданского оружия сурикенов, финских ножей, кистеней, кортиков. Нельзя хранить оружие метательного или ударно-дробящего характера (бумеранги, кастеты). Ножи с клинком длиной больше 90 мм, у которых лезвие автоматически вынимается из рукоятки и фиксируется рычагом в таком положении либо выставляется за счет силы тяжести или ускоренного движения, также запрещены.

Какое холодное оружие граждане вправе иметь

Правила ношения холодного оружия предписывают иметь лицензию на него. Носить оружие без документов на него нельзя, за игнорирование правил предусмотрены штрафы от 500 до 2000 руб. согласно ст. 20.8 КоАП РФ. Раньше наказание регламентировалось Уголовным Кодексом РФ, теперь это только административное нарушение.

Все опасные инструменты должны храниться в безопасном месте. Правила хранения холодного, гладкоствольного и нарезного оружия похожи. Для них выпускаются надежные сейфы, как отдельные, так и встраиваемые. За хранение оружия ответственность несет его владелец.

Лица, имеющие право на приобретение и хранение охотничьего огнестрельного оружия, могут приобретать и клинковое оружие, при этом делается соответствующая запись в охотничьем билете.

В случае когда клинки являются элементом национального костюма (кинжалы, шашки, сабли), допускается их приобретение и хранение.

Предыдущая EDCЛучшие складные ножи — рейтинг российских и мировых производителей

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *