0

Первый Макдональдс в Москве

Санкт-Петербург, сентябрь. Пресс-конференция, посвященная 20-летию деятельности «Макдоналдс» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, состоялась в первом питерском ресторане компании, который был открыт 20 лет назад в историческом центре города, на Каменноостровском проспекте, 39. О планируемом пути развития компании, о структуре сети поставок, а также о качестве и безопасности продукции для предприятий «Макдоналдс» журналистам рассказал Алексей Семенов, Управляющий директор «Макдоналдс» в России.

Из 574 российских предприятий «Макдоналдс» на сегодняшний день в Санкт-Петербурге и Ленинградской области работают 73 ресторана: 66 в Санкт-Петербурге и 7 в области. Из общего количества ресторанов по системе франчайзи работают два. Ежедневно рестораны Санкт-Петербурга и области обслуживают более 160 000 посетителей, а всего за 20 прошедших лет работы обслужили более 500 миллионов человек.

Для «Макдоналдс» важен индивидуальный подход к каждому посетителю и создание комфортной атмосферы в каждом ресторане без исключения. Поэтому компания проводит планомерное переоснащение и модернизацию ресторанов, дабы обеспечить привычно быстрое обслуживание и продукцию высочайшего качества, а также предоставить посетителям новые опции: воспользоваться электронными терминалами приема заказов, ощутить удобство таких концепций, как МакКафе, МакАвто и МакЭкспресс. В Санкт-Петербурге и области на сегодняшний день работают 22 МакАвто, 12 МакКафе и 16 окон МакЭкспресс. Как отметил Алексей Семенов, модернизация ресторанов объединяет несколько стратегически важных приоритетов компании «Макдоналдс»: создание комфортной атмосферы для родителей с детьми, внедрение инновационных технологий – как на кухне, так и в дизайне интерьеров. Благодаря полному переоснащению производственной части сегодня каждое наименование меню готовится только после поступления заказа от посетителя, что, безусловно, создает дополнительные возможности для индивидуального подхода к каждому гостю.

Говоря о перспективах развития компании в регионе, Алексей Семенов отметил, что в 2016 году в Санкт-Петербурге уже открыты 2 ресторана «Макдоналдс», а до конца года будут открыты еще 4; одно предприятие откроется в Ленинградской области. На 2017 год запланировано открытие 4-6 ресторанов.

Сердце и душа компании «Макдоналдс» – это люди. Из 45 000 сотрудников более 5000 работают в ресторанах Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Около 70% из них учатся в высших и средних специальных учебных заведениях. Каждый год компания «Макдоналдс» вручает ежегодные именные стипендии сотрудникам, успешно совмещающим работу с учебой. В 2016 году по Санкт-Петербургу и области 41 человек (из 350 по всей России) был удостоен этой награды: диплома и 20 000 рублей в дополнение к заработной плате.

Перед началом пресс-конференции Ирина Коршунова, Директор отдела по обеспечению и контролю качества и безопасности продукции «Макдоналдс» в России, провела для журналистов экскурсию по производственной части ресторана. Представителям СМИ была предоставлена уникальная возможность ознакомиться со всеми ингредиентами уже ставшего популярным и традиционным «МакЗавтрака».

Впервые «МакЗавтрак» был предложен российским посетителям в 2005 году. На тот момент в меню было 15 наименований, а на сегодняшний день их уже 30. Большинство ингредиентов «МакЗавтрака» обеспечивают российские поставщики. Сегодня более 85% всей продукции компания закупает у 160 российских поставщиков, на предприятиях которых создано более 100 000 рабочих мест для работы «Макдоналдс» в России.

В Ленинградской области у компании «Макдоналдс» ряд ключевых поставщиков:

  1. Дистрибьюторский центр «HAVI Logistics» (ООО «Рулог») в Санкт-Петербурге – сегодня доставляет продукцию в 81 ресторан города и области. Ежемесячно РЦ отгружает до 1850 тонн продукции в рестораны. На складе РЦ хранится около 730 наименований полуфабрикатов, готовой продукции, упаковки и вспомогательных материалов, отправляемой в рестораны «Макдоналдс».
  2. «Петро-Продукт» (Хайнц) – поставщик соусов.
  3. «Роскар» – наиболее крупный и давний партнер по поставкам яичной продукции.
  4. «Галактик»а – поставщик пакетированного молока.
  5. ООО «Глобус-Элит» — поставщик кондитерской продукции для МакКафе и основного прилавка.
  6. «ММ Полиграфоформление Пэкэджинг» – поставщик упаковки.

В ходе пресс-конференции Алексей Семенов также затронул тему интеграции бизнеса в социальную жизнь общества. Для компании «Макдоналдс» один из приоритетов – это активное участие в социально значимых проектах, как на общенациональном, так и на локальном уровне.

За 20 лет деятельности компании «Макдоналдс» в Санкт-Петербурге:

На благотворительные средства компании были приобретены микроавтобус и необходимая мебель для Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Дом милосердия».

Закуплено и установлено реабилитационно-оздоровительное оборудование для ГУ «Дом-интернат № 1 для детей с отклонениями в умственном развитии» г. Петродворец и ГУ «Дом-интернат № 4 для детей с отклонениями в умственном развитии» г. Павловск.

При Детской клинической больнице №1 на Авангардной улице Благотворительный Фонд «Дом Роналда Макдоналда» открыл одну из первых в стране «Семейных комнат» для родителей и детей, проходящих лечение в ожоговом отделении. За 11 лет работы проекта более 4 500 семей воспользовались гостеприимством Семейной комнаты.

С 2010 года в Санкт-Петербурге БФ «Дом Роналда Макдоналда» проводит региональную физкультурно-оздоровительную программу, которая направлена на повышение уровня профессиональной подготовленности и квалификации специалистов государственных учреждений, работающих с детьми с ОВЗ. Программа реализуется совместно с Комитетом по социальной политике и Комитетом по социальной защите населения Ленинградской области. За 6 лет работы проведено 117 семинаров для 748 специалистов из профильных учреждений.

Более 1,5 млн. рублей было потрачено на благотворительные обеды для детей с ограниченными возможностями, детей из детских домов и других социальных детских учреждений.

В конце января 1990 года на Пушкинской площади, на месте бывшего кафе «Лира» открылся ресторан быстрого питания «Макдоналдс». Совместное советско-канадское предприятие (эмблема СССР с серпом и молотом красовалась прямо на вывеске с ярко-желтой буквой «М») на тот момент было самым большим заведением сети в мире. Мы попросили первых сотрудников – от действующих топ-менеджеров, работающих в компании уже три десятилетия, до простых работников, продержавшихся меньше года, – вспомнить о том историческом событии.

Хмурое холодное утро, 31 января 1990 года. Еще стоит Берлинская стена, а в центре серой Москвы, неподалеку от стены Кремлевской, к невысокому зданию с огромными блестящими витринами и ярко-желтой вывеской выстроилась огромная очередь, хвост которой теряется где-то в Новопушкинском сквере. Невероятной она казалась даже для тех дефицитных лет. Так начал свою работу ресторан быстрого обслуживания «Макдоналдс», к открытию которого обе стороны, канадская и советская, готовились целых 14 лет – как к космической программе. Для советских людей, живущих за железным занавесом, поход в «Макдоналдс» действительно можно было сравнить с полетом на другую планету: невероятный интерьер, необычная еда с иностранными названиями, улыбчивые сотрудники… Впрочем, наши граждане очень быстро распробовали «Биг Мак», картошку фри и вишневый пирожок – они, как кока-кола и джинсы, стали символом новой эпохи.

О первых гостях и пластиковых котлетах

Карина Погосова
старший вице-президент по развитию, информационным технологиям и франчайзингу сети «Макдоналдс» в России, в компании – 30 лет

Осенью 1989 года на страницах «Московского комсомольца» появилось объявление о наборе сотрудников в первый «Макдоналдс». Моя мама, человек с активной жизненной позицией и непоколебимой верой в способности своего чада, настояла на том, что для меня, студентки МАИ со знанием английского языка, это отличная возможность получить трудовой опыт в компании мирового уровня. В то время повсеместно действовала «позвоночная система»: собеседований как таковых не было, все хорошие места раздавались по знакомству. Поэтому совсем не верилось, что можно «с улицы» попасть в иностранную компанию. Но я решила попробовать. Уже на первом собеседовании стало ясно, насколько «Макдоналдс» отличался от всего, что было тогда вокруг, – сильный, харизматичный, яркий, инновационный бренд.

На первом этапе отбора, а их было два, задавали вопросы: «Готовы сейчас вместе с нами пробежать стометровку?» или «Можете ли вы без перерыва четыре часа улыбаться?» Позже я поняла, что так оценивали наши способности работать с посетителями, быть быстрыми и доброжелательными, взаимодействовать в команде. Потом был второй этап, его проводили Хамзат Хасбулатов и Глен Стивс, два топ-менеджера с российской и канадской стороны, которые в дальнейшем сыграли большую роль в развитии компании «Макдоналдс» в нашей стране. Хотя собеседование закончилось стандартной фразой «Мы вам перезвоним», меньше чем через неделю меня и правда пригласили на обучение.

Открытие «Макдоналдса» на Тверской, 1990 год. Фото: Булдаков Олег/ТАСС

Несколько недель мы готовились к открытию, тренировались на муляжах: пластиковые «котлеты», нарезанная бумага, имитирующая лук, салат и булочки, вместо касс – бумажные раскладки. Нас учили все делать качественно, точно, быстро и дружелюбно. Сейчас, конечно, обучение проходит совсем по-другому, в основном онлайн, но все эти принципы по-прежнему актуальны.

Мало кто знает, что самыми первыми гостями на Пушкинской площади были наши родные и друзья: они получили приглашения за несколько дней до официального открытия. Их не просто угостили, но и провели экскурсию, рассказали, как будут работать и отдыхать их дети, друзья, вторые половинки. Это было очень важным шагом для команды, нам всем это надолго запомнилось.

31 января 1990 года первый «Макдоналдс» распахнул двери для посетителей. Людям в диковинку было все. Они не понимали, как есть «Биг Маки», «разбирали» их на части. Хрустящий картофель и напитки, мягкое мороженое и коктейли – за ними вставали в многочасовую очередь снова и снова. А уж про улыбки и доброжелательность персонала ходили легенды – это был настоящий вызов угрюмой действительности того времени!

Фото: первый ресторан «Макдоналдс» (McDonald’s) в Москве/Facebook

Несмотря на большой поток гостей, сбоев не было – во многом благодаря нашим коллегам и учителям из Канады, которые помогали нам долгие годы. Первое время я больше работала на прилавке (профессиональный сленг. – Прим. ред.), любила общаться с посетителями. Но веселее всегда было на кухне: там ребята включали музыку на полную и зажигали. Уже через три месяца после открытия я получила первое повышение и решила остаться в компании. Однако бросать институт было неразумно, да и дома меня никто бы не поддержал, поэтому экзамены сдала экстерном, получив диплом инженера. В 1993 году уже в качестве директора открывала второй ресторан в Москве: одним из первых гостей стал Борис Ельцин. Через несколько лет вернулась в ресторан на Пушкинской площади, возглавив его.

Вообще не верится, что позади уже 30 лет – эти годы пролетели как одно мгновение! А я по-прежнему с радостью каждый день иду на работу, люблю то, чем занимаюсь, горжусь командой, в которой работаю, продолжаю учиться и получаю огромное удовольствие от того, что мы делаем вместе для наших гостей.

О скачке цен на «Биг Мак» и путче 1991 года

Екатерина Бондарева
специалист по европейскому таможенному праву, в ресторане «Макдоналдс» за два года, с 1989-го, дослужилась до менеджера

Я была в той первой группе 600 счастливчиков, которых отобрали из 30 тысяч кандидатов, откликнувшихся на объявление в газете осенью 1989 года. Мне было 19 лет, я училась в МАИ и жила рядом, на Маяковке. До собеседования мои консервативные родители пытались убедить меня в том, что там набирают, хм, «девушек легкого поведения». Так что, когда проводивший собеседование молодой человек спросил, какой у меня объем груди, я, мягко говоря, слегка растерялась. Оказалось, что он хотел всего-навсего выяснить мой размер одежды для заказа униформы.

1 января 1990 года. Фирменное блюдо – сэндвич «Биг Мак». Фото: Созинов Виталий/ТАСС

В день открытия на Пушкинской было не протолкнуться, поставили даже специальный кордон из милиции, чтобы мы, работники, могли пройти к служебному входу. В самом начале из набранных 600 человек сразу отсеялись те, кто не был готов к такому темпу работы, и те, кто не видел себя в этом. Так что первые пару недель мы работали значительно больше изначально оговоренных часов – и за себя, и «за того парня», который уволился на второй-третий день.

При этом поход в «Макдоналдс» был не самым дешевым удовольствием: «Биг Мак» изначально стоил 3,65 рубля – притом что советский инженер в среднем получал 120 рублей. И когда в начале 1991 года, в начале победного шествия инфляции по стране «Биг Мак» вдруг стал стоить чуть больше 10 рублей, то есть за одну ночь подорожал в три раза, очередь на Пушкинской стала покороче. Но ненадолго.

Фото: первый ресторан «Макдоналдс» (McDonald’s) в Москве/Facebook

19 августа 1991 года я должна была выходить на работу в первый день после отпуска. И в мои обязанности входило снятие инвентаризации, которая проводилась ежедневно: считался запас, на основании этого составлялся заказ на доставку на завтра. Обычно начинали в 6 утра, и к открытию уже все было готово. Но в тот день меня вызвонили из дома и попросили начать не в 6 утра, а накануне, в 12 ночи. И когда я пришла, то поняла почему. Канадцы были в курсе предстоящих событий! Они знали о блокаде въездов в центр города, потому что заранее, 18 августа, завезли трехдневный запас. Вот его-то мне и предстояло считать, и уложиться за четыре часа, как обычно, было нереально: все морозилки были просто завалены полуфабрикатами. Коробки стояли под самый потолок морозильных камер, и я, как альпинистка, в валенках и теплой куртке с фонариком лазила по этим «эверестам» из мороженой картошки и котлет, чтобы все пересчитать. А второй менеджер, Саша, сидел в основном зале у окна, считал проезжающие мимо нас по бульвару танки и слушал сводки радиостанции «Эхо Москвы» по маленькому транзисторному приемнику. Иногда я выползала из морозилок погреться, и он делился со мной последними новостями.

Фото: Первый ресторан «Макдоналдс» (McDonald’s) в Москве/Facebook

Я начала простой «крушницей» (от crew – «команда». Прим. ред.), была в красной команде под номером 311, но очень скоро меня повысили. Летом 1990 года я стала свинг-менеджером и была самым молодым менеджером в системе «Макдоналдс» всего мира.

О мафии в знаменитой очереди и юбилейном пиве

Александр Иджон
контрактный пивовар, в сети «Макдоналдс» – с 1991 по 2001 год

На собеседовании, помню, меня спросили: «А можешь сейчас встать и громко закричать «Свободная касса!»? Я встал, уже воздуха в легкие набрал, а они: «Ладно, не надо, верим!» И опять провокационный вопрос: «А вот ты моешь туалет, и тут твои друзья приходят. Не стыдно?» Я отвечаю: «А вот сейчас у меня на работе приходят друзья, а я в грязной спецовке грязные трубы строплю. Лучше, что ли?!»

Александр Иджон (в середине). Фото: личный архив

Я был № 503, черная команда. Мой первый день запомнил надолго. В 10:00 открываются двери, и толпа вваливается в зал. И кажется, что все эти люди идут именно ко мне. Подходит человек и на английском что-то говорит, а мой «инглиш» уровня примерно «ниже нуля». Видя мой испуганный вид и глаза больше очков, иностранный товарищ спрашивает: «Первый день?» Я говорю: «Да». Он улыбается: «Я тоже работал в «Макдоналдсе» и хорошо помню свой первый день. Все будет хорошо!» И после этого страх как-то прошел, и я вполне сносно отработал первую смену.

Уже через год как-то раз стою на кассе. Подходит здоровенный чувак с распахнутой рубахой и, как у Высоцкого поется, «крестом посреди густой шерсти». Я еще подумал: как так можно по улице ходить? Пробил ему чего-то, собрал заказ и забыл. Когда снимался с кассы, подходит кто-то из ребят с усмешкой: «Теперь руку мыть не будешь? Это ж Филипп Киркоров был!» А я в ответ просто пожал плечами: тогда что-то про него слышал, но мало.

Благотворительная акция во Всемирный день ребенка, 20.11.2002. Фото: Людмила Пахомова/ТАСС

В знаменитой очереди на Пушкинской была своя «мафия»: продавали места. Пацаны занимали, стояли, а когда очередь подходила, находили желающих купить. Была и внутренняя мафия: сотрудники на дверях за деньги могли пропустить, но за такое, если менеджеры замечали, увольняли сразу на месте. Вот и я однажды попал «на очередь». Стою, подходит одноклассник: «Привет! Пропустишь?» Я говорю: «Нет, не могу». Он ушел, подходит через несколько минут с какими-то чуваками и Богданом Титомиром – он тогда очень популярный был. Улыбается: «А теперь можно?» Спросили тех, кто в очереди впереди стоял. Народ отвечает: «Если Титомир даст автограф, пропустим». Он всем подписал, и зашла эта честнАя компания.

К юбилею «Макдоналдса» мы с ребятами на подмосковной пивоварне Panzer сварили пиво Dream Team – будем раздавать его на встрече 31-го января (традиционная ежегодная встреча «выпускников». – Прим. ред.). В продажу пойдет совсем немного, литров 700–800 отправим в «Главпивмаг», «Беру Выходной», «РусБир», приходите попробовать.

О собеседовании в гостинице и истории одной любви

Ольга Рябова
хозяйка и директор магазина французской книги и культурного центра «Панглосс», в сети «Макдоналдс» – с 1990 по 1992 год

Я училась на вечернем отделении института иностранных языков им. Мориса Тореза, когда случайно узнала, что в Москве открывается первый в СССР «Макдоналдс». Собеседование проходило в гостинице «Минск» на Тверской, проводил его канадец. Я решила блеснуть интеллектом и заговорила с ним по-французски, ну и пришла я в красном платье. Меня сразу взяли.

И вот настало 31 января, день икс. Мы старались, чтобы все соответствовало стандарту. Но не всегда это получалось. Помню только, что была огромная толпа, ужасная скорость, и менеджеры все орали: «Быстро-быстро!» В самый первый день я была на кухне, и для меня, маленькой слабенькой девчонки, настоящей проблемой стал дозатор с соусом – у меня просто силенок не хватало его выдавить.

Фото: ТАСС

Работали мы с огоньком, здоровое соревнование было внутри коллектива: нас разделили на четыре команды – красная, черная, зеленая, синяя. Мы с будущим мужем Сашей оказались в одной команде, красной, я с порядковым номером 206, а он под номером 1085. Сначала мы с Сашей особо не общались, просто здоровались. И вот однажды собираюсь я на работу, стою перед зеркалом и думаю: как же я сегодня прекрасно выгляжу! А в голове внутренний голос: «Карина (Погосова. – см. выше. – Прим. ред.) будет распределять людей, и она поставит тебя у дверей. Ровно в 14:00 зайдет молодой человек по имени Юрий и пригласит вас с Сашей к себе в гости, а через три дня вы останетесь с Сашей на всю жизнь». Ну, думаю, что за ерунда. И вот прихожу на работу, а Карина ставит меня у входа. Как по волшебству в 14:00 открывается дверь и заходит парень. Спрашивает у меня, работает ли сегодня Саша – мол, он его друг. Я говорю, что нет, а он в ответ зовет нас к себе в гости. Все, как было с утра, – у меня даже ноги подкосились. Вечером мы с Сашей пришли к Юре на день рождения. Посидели, Саша меня проводил. Ну и что, думаю? Но на следующий день мы шли с работы вместе, и начался сильный дождь. Я только оправилась после воспаления легких, и Саша испугался за меня. А на третий день он у меня остался, и мы вместе до сих пор. И нашей дочке уже скоро 16 лет.

О чеддере, за который можно продать душу, и одной минуте

Юрий Абросимов
писатель, в «Макдоналдсе» работал в 1990 году

Примерно месяцев восемь после демобилизации из армии я тыркался в разные стороны с переменным успехом. Как-то купил любимый «Московский Комсомолец», который тогда был в самом расцвете, – прекрасные журналистские расследования, статьи о музыке. Увидел объявление о наборе в «Макдоналдс» и подумал, почему бы не примкнуть к глобальной мировой корпорации, которая, по слухам, достаточно лояльно относится к людям «с улицы». Меня приняли, и вот, что тогда поразило: у меня тогда был «хаер», но мне сказали, что уважают свободу личности, волосы стричь не надо, просто достаточно собрать в хвост.

У меня почти сразу образовалось два друга, и вместе мы стали неразлучной троицей вроде трех мушкетеров. Один подрабатывал сторожем, а параллельно писал стихи, второй – фарцовщик, продавал радиоаппаратуру. Они быстро находили общий язык с менеджерами среднего звена. Да и вообще были те еще весельчаки: могли мило пообниматься с начальницей, а потом поднять эту девчонку на руки (мы все же были ровесники, все молодые) и в шутку положить ее на холодильный шкаф.

Первый менеджерский состав ресторана «Макдоналдс» на Тверкой. Фото: первый ресторан «Макдоналдс» (McDonald’s) в Москве/Facebook

Не обходилось и без воровства. Это делалось импозантно, с хлестаковской манерностью: не выглядело как протест, а скорее как умение жить параллельной жизнью. Например, кто-нибудь к тебе подходит и на ухо шепчет: «Заложил вишневый». Значит, он умыкнул пирожок, и тот заложен во фритюр и поджаривается, чтобы потом, будучи разделенным с посвященным в тайну, укрыться в желудках интересантов. На втором месте по популярности был чеддер. Мало кто из нас ел этот сыр «в живом виде», и в «Маке» он всегда проходит термическую обработку, а ведь он вкуснейший, просто грандиозный! Квадратики чеддера надо было перебрать, чтобы выложить их под углом 45 градусов, – только в таком виде мы их приносили на кухню, чтобы быстрее делать сэндвичи. А еще я бы душу продал за соленые огурчики – какой там был рассол! Не идет ни в какое сравнение с магазинными, даже лучшими. А представьте, что надо было открыть этот трехкилограммовый пакет с огурцами и весь рассол слить – какое кощунство!

Менеджеры следили за тем, чтобы мы «не застаивались», и это было отлично. Я мог работать один день на кассе, другой – в зале, третий – на кухне. Самым «козырным» местом у нас считалась должность собирающего использованные подносы: ходишь по всему ресторану, ничего сложного. Другое приятное дело – благотворительность, по поручению руководства «Макдоналдса» мы еще тогда, в начале 90-х, разносили еду инвалидам и ветеранам. А самая грязная, отвратительная работа – следить за чистотой на всей Пушкинской площади. Обходить территорию вокруг ресторана, менять и собирать мусорные пакеты, проверять уличные урны по периметру. Из-за постоянных толп все заполнялось за считанные минуты. Это было ужасно. Но потом в смену со мной попал один чувак. И он мне сказал: «Да мне пофиг, я панк, меня не парит». И я тоже стал проще к этому относиться.

Посетители ресторана «Макдональдс» в Москве, 1993 год. Фото: Христофоров Валерий/ТАСС

Чтобы обслужить клиента от момента подхода к кассе до того, как он под наше «Приходите еще!» отойдет с полным подносом, должно было уходить не более одной минуты. Труднейшая задача: хотя меню по сравнению с тем, что есть сейчас, было микроскопическим, его приходилось постоянно пересказывать. Ну не знали люди, что такое «Биг Мак», картошка фри, «Филе-о-фиш».
И километровая очередь в «Макдоналдс» стояла долгие годы. Главный признак того, что народ как-то получилось накормить, был в том, что однажды с Пушкинской наконец убрали бесконечные металлические ограды, существовавшие только из-за «Мака».

Ольга Распопова

31 января в McDonald’s на Пушкинской площади в Москве будет продаваться фирменный Биг Мак по цене 1990 года.

А это, на минуточку, всего 3 рубля.

UPD: акцию «Биг Мак за 3 рубля» отменили. Спасибо коронавирусу и Правительству Москвы.

Цены на самые популярные бургеры 30 лет назад были такими:

Биг Мак – 3,75 руб.
Филе-о-фиш – 3,25 руб.
Чизбургер – 1,75 руб.
Гамбургер – 1,6 руб.

Для сравнения: средняя зарплата советского человека в то время составляла 150 рублей. Дороговатый был фастфуд.

Но это не смущало советских людей, которые выставиали огромную очередь, чтобы прикоснуться к «американской мечте» и попробовать еду, которую они видели в западных фильмах. Вот как открывался самый первый «Макдак» у нас в стране:

Как открывали первый McDonald’s


Очередь в первый Российский Макдональдс.

Ресторан сразу установил мировой рекорд. В первый день работы «Макдональдс» на Пушкинской обслужил более 30 тысяч посетителей.

В СМИ об открытии «Макдональдса» и реакции людей делились впечатлениями известные люди, вроде Андрея Макаревича и Леонида Парфенова.

Люди как когда-то стояли в Мавзолей, так стояли в «Макдональдс». Это было заметное явление в культурной жизни нашей страны.

– народный артист России Геннадий Хазанов.

По первому впечатлению невозможно было сказать, что это общепит, потому что ресторан выглядел дорогим. Больше всего россиян удивляло вежливое общение персонала — сотрудники здоровались, улыбаясь, и благодарили за покупку.

Забавно, что тот «Макдоналдс» наполовину принадлежал государству, таково было условие тогдашнего нашего правительства. Даже в логотипе McDonald’s можно было найти символику СССР.

До 1989 года на месте будущего «Макдака» было популярное среди московских студентов заведение «Лира».

Внутри – кафе и коктейль-бар, разделенные лестницей. Легкая мебель, большие окна с видом на площадь.

В баре самым легендарным местным напитком был коктейль Шампань-коблер, который стоил 1,5 рубля.

Был еще пунш, коктейли Привет, Таран, крюшон Коньячный и другие.

В 1989 году «Лира» закрылась на капитальный ремонт. Именно вместо этого заведения откроется первый в России Макдональдс.

Спасибо за это можно сказать председателю совета директоров канадского подразделения «Макдоналдс» Джорджу Кохану, который вел переговоры с нашими чиновниками и лично приезжал проверять этапы строительства ресторана.

Джордж Кохан в центре.

Примерно за месяц до открытия в советских газетах появились объявления о наборе персонала в первый Макдональдс. Из более чем 25 тысяч заявок были отобраны всего 630 кандидатов.

Причина такого бешеного количества желающих постоять за кассой – зарплата. Работникам обещали гарантированную почасовую оплату в 2 рубля. Позже один из тогдашних сотрудников говорил, что зарабатывал 250 рублей в месяц в НИИ, в «Макдональдсе» же выходило целых 450 рублей в месяц.

Первый Макдональдс должен был открыться в 9 утра 31 января 1990 года. К 8 утра в очереди у дверей уже стояло свыше 5 тысяч человек.

Однако самыми первыми посетителями Макдака оказались дети, не стоявшие в очереди ни минуты: за несколько минут до открытия к ресторану привезли автобус с детьми из детдома и в обход очереди провели ко входу. Им и достались первые гамбургеры и напитки, бесплатно.

Меню в первом ресторане было стандартным, из напитков – кока-кола, спрайт, фанта и молочные коктейли. Посетители с удивлением пробовали мороженное с топпингами и знаменитый яблочный пирожок, который стал абсолютным хитом продаж с самого первого дня.

Многие разбирали гамбургеры на несколько частей. Мы объясняли, что есть надо все вместе, да еще и руками, это повергало в шок. «Макдональдс» не привез к нам каких-то экзотических ингредиентов: то же мясо, картошка, хлеб, молоко. Просто они были в совершенно новой для тогда еще советского человека форме

– бывшая кассир ресторана, Карина Погосова

Даже Борис Ельцин заехал в тот день, чтобы пожать руки всем сотрудникам первого Макдональдса.

Первое время посетители уносили домой картонные стаканы из-под напитков и даже красные пластиковые подносы, мотивируя это тем, что посуда включена в цену обеда.

В целом, первый Макдональдс стал настоящим глотком свободы для советских граждан, которые запросто могли придти и прикоснуться к американскому стандарту качества и обслуживания. На фоне хамоватых продавщиц в магазинах и кафе, это был совершенно другой мир.

Сегодня тот самый первый Макдональдс до сих пор работает и находится там же, на Пушкинской площади. Пара-пам-пам-пам, вот что я люблю.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *